Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1880-е. Случевская Ольга Константиновна

(1871-1940) Ольга Константиновна Случевская (в зам. Червинская) была первым ребёнком в семье К.К. и О.К.Случевских. Она родилась 6 ноября (по старому стилю) 1871 года, и была названа в честь матери. После развода родителей, Ольга живет вместе с матерью в Царском Селе. Её брат - Николай- в 1902 году закончил Николаевскую гимназию. Судьба ее семьи трагична- почти все погибли в горниле революций и двух войн. Подробнее под снимком. Фото из семейного архива Случевских, любезно предоставлено МНГ биографом семьи Случевских Иванченко И.Е.
1880-е. Случевская Ольга Константиновна  

Рейтинг: 0

Просмотров: 1344

30 ноября 2013

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 30 ноября 2013 в 11:06 0
Называть родившихся детей именами родителей или своих предков было характерным для многочисленной семьи Случевских, такая традиция существовала не в одном поколении этого рода.
Ольга Капитоновна души не чаяла в своей дочери и, не скупясь на средства, которые она получила в качестве приданного, одевала свою дочь в «шелка и бархат», баловала ее и холила. Все домашние называли Оленьку ласково Ляля или Ляличка. Воспитание, как и принято, было в то время, Ляля получила домашнее, а когда встал вопрос о получении гимназического образования, то она была определена в одну из лучших гимназий Петербурга – гимназию Стоюниной.
Ольга, как и ее все братья и сестры владела французским и немецким хорошо танцевала, любила и знала русскую литературу. Была религиозна, воспитана и предана семейным традициям. Мнение, о том, что талант отцов отдыхает на его потомках никак не подходит к детям К.К.Случевского. Все его дети  были очень способны.
У Ольги рано проявились наклонности к рисованию, и отец просит Арсения Ивановича Мещерского, профессора Академии Художеств, с которым был очень дружен, давать дочери уроки живописи. Ольга была талантливой ученицей Арсения Ивановича, успехи ее были очевидны, но художницей она не стала. Живопись осталась для нее увлечением. В 1901 году Ольга Константиновна становится членом Первого дамского художественного кружка в Петербурге, располагавшегося на Большой Морской в доме 30.
Мужем Ольги Константиновны был полковник Павел Евгеньевич Червинский, служивший в Белгородском полку.
В 1900 году у них рождается сын Дмитрий, а в 1904 году дочь Ольга.
Родители выбрали для Дмитрия военную карьеру, и в 1912 году он был определен в Е.И.В. Пажеский корпус в Петербурге. Судьба сына Ольги Константиновны трагична, летом 1918 года он был расстрелян в Петрограде вместе со своими товарищами по Пажескому корпусу. Вся вина этих юношей состояла в том, что они не изменили, данной им однажды, присяге служить и умереть «За Веру, Царя и Отечество», хотя в это время уже не было ни Царя, ни того Отечества, которому они присягали на верность. Ольга Константиновна, самозабвенно любившая сына, тяжело пережила эту трагедию.
С началом революции семья Червинских уезжает в имение матери Головино, в Курскую губернию. Они живут там до начала 20-х годов прошлого века. В Головино Ольга Константиновна вместе со своей младшей сестрой Елизаветой пережила смерть сына, двух невесток, сгоревших от тифа и чахотки - жен Николая и Владимира, а впоследствии и матери Ольги Капитоновны, скончавшейся в 1922 году. После смерти матери Ольга Константиновна вместе с мужем и дочерью переезжает в Харьков, там было легче найти работу, и Павел Евгеньевич устраивается на службу.
Голод, безработица, смерть близких, болезнь мужа, новая власть, которую Ольга Константиновна не приняла душой - все это раньше времени состарило ее, высокую, светловолосую сероглазую красавицу, некогда блиставшую на балах.
В 1926 г. в Харькове умирает ее муж Павел Евгеньевич, любящий, заботливый, преданный человек.
После смерти мужа Ольга Константиновна живет вместе со своей дочерью Ольгой. Ее дочь, Ольга Павловна Червинская вышла замуж за Петра Акимовича Чернова. В семейном архиве сохранилась фотография ее сына Павла Чернова в возрасте 3-4 лет, снятая в 1940 году в станице Медведовка, где в это время жила их семья. Кто знает, может время,  война пощадила Павла Петровича Чернова и он, правнук поэта Константина Константиновича Случевского еще жив…
Старшая дочь поэта Ольга Константиновна Червинская умерла в 1940 году на 68 году жизни.
Источник: статья биографа рода Случевских И.Е. Иванченко