Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1870-е. Брюллова (урожд. Кавелина) Софья Константиновна

(1851-1877), писательница. Дочь известного писателя и профессора-юриста К. Д. Кавелина. Супруга художниа Брюллова П.А. Мать выпускника Николаевской гимназии Брюллова Вадима. Подробнее о ней и её семье под снимком
Фото из Энциклопедии Брокгауз и Ефрон
1870-е. Брюллова (урожд. Кавелина) Софья Константиновна  

Рейтинг: 0

Просмотров: 829

24 марта 2014

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (2)
Photojour # 24 марта 2014 в 09:32 0
С. К. Брюллова была одною из первых, поступивших во вновь открывшиеся в шестидесятых годах женские гимназии. С детства она вращалась в кружке лиц, которые группировались в конце пятидесятых и начале шестидесятых годов возле ее отца, и среди которых было немало выдающихся представителей науки и литературы того времени.
По окончании гимназии, Брюллова, восполняя недостатки школьного образования самообразованием, с увлечением предалась специальному изучению истории. Прекрасно владея иностранными языками (она знала не только новые, но и оба древних языка) и пользуясь советами отца, Брюллова вскоре достигла высокой степени начитанности и приобрела весьма серьезные познания.
После такой подготовки, она, будучи шестнадцатилетней девушкой, поступила преподавательницей истории в Василеостровскую женскую гимназию, отказавшись от жалованья в пользу стипендий бедным ученицам, и посвятила этому труду шесть лет.
В виде исключения, Брюлловой было разрешено преподавать не только в младших, но и в старших классах. Брюллова обнаружила блестящие педагогические способности, выказав уменье сочетать серьезность уроков с потребностями и интересами детского ума.
Не ограничиваясь преподаванием, Брюллова уже в это время печатала свои статьи и заметки в педагогических журналах; в то же время, прекрасно владея словом, она принимала самое деятельное участие в диспутах педагогических обществ, причем всегда обнаруживала серьезность познаний, находчивость и меткость возражений.
Семнадцати лет Брюллова слушала в Берлине лекции по истории, вызывая и там удивление своими познаниями и глубоким пониманием истории, а также занималась изучением памятников искусства, пользуясь руководством лучших профессоров и знатоков.
В 1874 г. Брюллова вышла замуж за художника Александра Павловича Брюллова, и замужество, по уставу гимназии, лишило ее права оставаться преподавательницей. Обязанности матери и хозяйки дома не помешали ей предаться серьезным историческим исследованиям, главным образом Екатерининской эпохи. Свои статьи Брюллова помещала в "С.-Петербургских Ведомостях" Корша, в "Вестнике Европы" и в "Неделе".
Брюлловой был задуман капитальный труд, для которого у нее уже было собрано и подготовлено много материалов, — "История нравов ХVIII столетия".
Полюбив педагогическую деятельность и потеряв должность, на которой она могла вливать эту любовь в живое дело, Брюллова собирала около себя кружок взрослых молодых девушек и читала им лекции; так, зимою 1876 и 1877 гг. ею было прочитано несколько лекций, — из римской истории о Гракхах и из истории Франции о времени Генриха IV.
Похоронена Брюллова в Павловске, в фамильном склепе Брюлловых.
Источник
Photojour # 24 марта 2014 в 11:01 0