Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Мачта и сетка для прыгания, 1863

Фото 1863 года из семейного альбома из архива ЦГАКФФД. Дети семьи Колзаковых на сетке за бастионом около Арки – руины в Александровском парке. Царское Село.
Внутри бастиона на площадке поставлена высокая мачта с веревочными лестницами, вокруг нея натягивается сетка для прыгания. Здесь летом , когда вследствии отсутствия Высочайшего двора, парк открыт для публики, собирается множество детворы.(Вильчковский, 1911)
Мачта и сетка для прыгания, 1863  

Рейтинг: 0

Просмотров: 1551

26 сентября 2009

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 13 марта 2011 в 14:49 0
Рядом с Белой башней для царских сыновей была оборудована специальная площадка, где имелись приспособления для спортивных упражнений и деревянный кегельбан. Любимой гимнастической конструкцией была «сетка» (так называли ее дети в своих дневниках) - высокая корабельная мачта со всеми снастями и веревочными лестницами, окруженная у основания натянутой на столбы сеткой для прыжков. На ней великие князья Николай и Михаил под руководством учителя гимнастики Л. И. Линдена упражнялись в лазании, а великий князь Константин вместе со своим дядькой Ф. С. Лутковским учился выполнять необходимые моряку приемы.
«Были на сетке и примеряли марсель, великий князь сам привязывал парус и продевал все снасти, что, как казалось, очень его занимало, и он усердно работал», - отмечал Ф. С. Лутковский. Возле гимнастической площадки для детей был разбит небольшой огород, на котором они сами сажали рожь, деревья, рыли маленькие водоемы для поливки саженцев, учились варить картофель под руководством унтер-офицеров роты Дворцовых гренадер. Эти заслуженные георгиевские кавалеры были приставлены к императорским детям для присмотра и содержания в порядке игровых площадок, обучения детей столярному мастерству, ружейным приемам, искусству барабанного боя. Он и устраивали для детей фейерверки, ухаживали за собаками, рассказывали истории из военной жизни и нередко позировали для портретов на уроках рисования. «В Царском Селе живет унтер-офицер, который не должен делать ничего иного, кроме как обучать маршировке маленьких великих князей. Он точно также пожизненно на казенном счету. У мачты в саду, на которую карабкаются великие князья, всегда стоит на посту матрос. И он тоже пожизненно зачислен на казенный счет», - отмечал приехавший в Россию в 1839 г. Э. Хесс.
Источник: Л. Я. Сидорова. «Никогда я Царское Село в таком блексе не видал...». Семья императора Николая в Царском Селе. (по материалам из фондов Государственного архива Российской Федерации). Из сборника Царское Село на перекрестке времен и судеб. Материалы XVI научной Царскосельской конференции. Ч.1, 2, 2010 год. СПб, Изд-во Государственного Эрмитажа