Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Шведе Леопольд Романович

выдающийся инженер-электротехник, строитель и первый директор Царскосельской дворцовой электростанции Леопольд Романович Шведе (1864-1950) и супруга - Капитолина Ивановна Трапезникова.
Он умер за границе и был перезахоронен на Казанском кладбище только в 2010 году.
Подробнее о Шведе Л.Р. и его семье по ссылке под снимком
Фото из:Царскосельский некрополь / Под редакцией Давыдовой Н.А., Груздевой Г.Ф. СПб.: Серебряный век, 2014 – 280 с., ил.
Шведе Леопольд Романович  

Рейтинг: 0

Просмотров: 320

24 мая 2016

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 24 мая 2016 в 16:29 0
Л.Р. Шведе умер в 1950 г. и бьл похоронен в Баварии. Его потомки помнили, что Леопольд Романович часто сетовал, что ему «моряку российского флота, рожденному в Кронштадте» не хотелось «гнить в баварской деревушке». В год празднования 300-летия Царского Села, по инициативе семьи Леопольда Романовича, главным образом его внучки Светланы Александровны Герич, прах инженера Л.Р. Шведе и его жены Капитолины Ивановны был перенесен на Казанское кладбище Царского Села, и 24 августа 2010 г. перезахоронен. На церемонии присутствовали члены семьи Шведе, сотрудники Историко-литературного музея города Пушкина и районной газеты, заупокойное молебствие отслужил священник храма Святителя Николая Чудотворца, отец Владимир Чурашов.
о нём подробнее