Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1770, Иллюминация на Пулковскоой дороге в честь приезда принца Генриха

1770, Иллюминация на Пулковскоой дороге в честь приезда принца Генриха  

Рейтинг: 0

Просмотров: 1501

25 октября 2009

Photojour

Открыть оригинал

Комментарии (3)
Photojour # 25 октября 2009 в 18:27 0
В 1770 году, во время приезда принца Генриха, брата короля прусскаго, императрица Екатерина II всячески старалась сделать его пребывание в Петербурге приятным. При дворе почти ежедневно были даваемы праздники; особенно был замечателен маскарад, данный для него в Царском Селе: императрица, великий князь, принц Генрих и разныя придворныя особы, числом шестнадцать, сели, когда смерклось в огромныя сани, запряженныя шестнадцатью лошадьми, и поехали из Петербурга в Царское Село; сани были внутри и снаружи обставлены двойными зеркалами, отражавшими все безчисленные предметы внутри и снаружи; за этими санями следовало более двух тысяч других саней; сидящие в них все были замаскированы и одеты в домино. В семи верстах от Петербурга, они проехали сквозь большия триумфальныя ворота, великолепно освещенныя. Затем на пути чрез каждыя семь верст стояла пирамида, искусно иллюминованная, и против нея гостинница; в каждой из них сидели люди различных наций, которые плясали и играли на инструментах. На Пулковской горе был представлен Везувий, извергавший пламя — это извержение продолжалось во всю ночь. От Пулковской горы до Царскаго Села стояли деревья, на которых висели разноцветные фонари в виде гирлянд. По прибытии в Царское Село, дворец был освещен à giorno;   после танцев, по выстрелу из пушки, бал прекратился, вместе с ним погасли и все огни во дворце; затем все стали у окон и увидели великолепный фейерверк. Новый пушечный выстрел дал сигнал, и моментально опять засветился дворец; за этим последовал роскошный ужин. Принц Генрих после этого бала отправился в Москву и прибыл туда с изумительною быстротою—в 36 часов!
Пыляев М.И.ЭПОХА РЫЦАРСКИХ КАРУСЕЛЕЙ И АЛЛЕГОРИЧЕСКИХ МАСКАРАДОВ В РОССИИ.
Photojour # 2 августа 2012 в 21:57 0
Подготовка к нему началась в августе 1770 года, когда императрица повелела отпустить вначале 10 тысяч, а вскоре еще 7 тысяч рублей управляющему Царским Селом генерал-майору Кашкину для устройства великолепной иллюминации вдоль дороги, начиная от въезда на Пулковскую гору, до Царскосельского дворца и парка. По сторонам дороги на земле стояли тысячи плошек, между деревьями и над дорогой были подвешены гирлянды из разноцветных фонарей - малиновых, красных, зеленых, желтых, голубых.
28 октября 1770 года с 5 часов пополудни занимались размещением плошек, развешиванием фонарей по назначенным местам и зажиганием всей иллюминации 1490 солдат и крестьян под руководством 12 чиновников. Ровно в то время императрица с их высочествами наследником цесаревичем и принцем прусским, в сопровождении пышного двора изволила отправиться из Петербурга в Царское Село, где уже находилось приглашенное по билетам дворянство и купечество.
Сюжеты иллюминации, произведенной, видимо, по заранее заготовленным проектам, запечатлены в серии гравюр, исполненных в 1779-1780 годы. Наиболее известен общий вид иллюминации на Царскосельской дороге гравера А. Я. Колпашникова (из собрания А. А. Ровинского); среди них были также листы - «Обелиск», «Здания разной архитектуры», «Замок на верху горы» или «Крепкий замок», «Мост через реку», «Маяк и радуга», «Огнедышащая гора».
Предварительно, для подготовки альбома в 1778 году состоялась «двоекратная поездка в Сарское село для снятия видов к вырезаемой на меди бывшей в 1770 году на Сарскосельской дороге иллюминации».
Photojour # 20 августа 2012 в 12:10 0
К празднику было заготовлено свыше 40 тысяч плошек и 5990 разноцветных фонарей. „Для развешивания и постановления плошек по местам, навешивания .фонарей и зажигания всей иллюминации, употреблено было по назначенным местам 1490 человек солдат и крестьян под надзором и распоряжением 12 чиновников, к тому нарочно приставленных, дабы везде сохранить порядок и исправность".