Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Загряжская Наталья Кирилловна

(1747 - 1837) — урожденная графиня Разумовская, дочь графа Кирилла Григорьевича и его супруги Екатерины Ивановны (урожденной Нарышкиной). В ранней молодости она была пожалована фрейлиною императрицы Екатерины II, причем ей, не в пример другим, разрешено было жить при родителях. Лучшие дни молодости Натальи Кирилловны протекли в самую блестящую пору царствования Екатерины, о котором она любила рассказывать в старости, причем, обожая великую Императрицу, всегда выражалась о ней самым восторженным образом и старалась извинять ее недостатки. Неоднократно сопровождала Екатерину II в Царском Селе
Загряжская Наталья Кирилловна  

Рейтинг: 0

Просмотров: 1030

29 октября 2009

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 24 марта 2011 в 08:04 0
Наталья Кочубей, дочь действительного камергера B.C. Васильчикова, брата екатерининского фаворита, и Анны Кирилловны Разумовской, дочери гетмана Украины, «тотчас после рождения была похищена», увезена из Москвы и Петербург своей родной теткой, Натальей Кирилловной Загряжской — богатой своенравной и бездетной, страстно привязавшейся к племяннице. «Все требования родителей о возвращении дочери были тщетны. Загряжская устроила так, что малолетняя Васильчикова осталась за нею...». С тех пор они не расставались. Наталья Кирлловна до самой смерти жила в семье своей племянницы, вышедшей в 1799 г. с благословения тетушки замуж за Кочубея.
Летом Загряжская жила вместе с Кочубеями в Царском Селе. Отметим, что в свое время это была легендарная личность, «пользовавшаяся в течение полувека особым влиянием в обществе». Считается, что наряду с княгиней Голицыной она послужила прототипом пушкинской Пиковой дамы. У Кочубеев Загряжская «жила жизнью домашнею, но не уединенною». По свидетельству родных, «она любила общество я общество любило ее. Каждый вечер съезжались к ней не столько чтобы играть в любимый ею бостон, сколько чтобы слушать ее умные речи, приисполненные анекдотами прошлого великого времени и собственными ее колкими и оригинальными мыслями...».
Бывал на этих вечерах и Пушкин, через Н.Н. Гончарову, внучатую племянницу Загряжской, оказавшийся с нею в родстве. Известно, что он жадно слушал рассказы Натальи Кирилловны о временах ее молодости и записал часть из них. Естественно предположить, что это могло происходить и на вечерах Загряжской в царскосельском дворце.