Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Соколова Анастасия Ивановна

незаконнорожденная дочь князя Ивана Бецкого, камер-фрейлина Императрицы Екатерины II, была на особом положении, позволяла себе критиковать действия Императрицы. Жена де Рибаса - воспитателя Алеши Бобринского – сына Екатерины от Григория Орлова. Императрица женит де Рибаса на дочери своего любимца И.И. Бецкого – Анастасии Соколовой – и селит прямо во дворце.
Подробнее под изображением
Соколова Анастасия Ивановна  

Рейтинг: 0

Просмотров: 1508

30 октября 2009

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 10 июля 2011 в 16:56 0
Личность, игравшую известную, хотя и закулисную роль в начале царствования Екатерины II, при которой она в течение 14 лет состояла в должности камер-юнферы. Загадкой является ее перепи¬ска со старым «философом» хранителем нумизматического кабинета в австрийском Гофбурге В.Ж. Дювалем. Происхождение Соколовой и ее положение в семье И. И. Бецкого, было не понятно.
В настоящее время установлено, что Анастасия Соколова была побочной дочерью И. И. Бецкого и жены полковника Е. К Ломан. Знаменитый гравер на меди И. И. Соколов (1717—1757), пользовал¬ся покровительством И. И. Бецкого и согласился дать свою фамилию и отчество незаконнорожденной дочери своего покровителя. Которая вернулась к Бецкому в качестве принятой на воспитание дочери бедного художника Соколова В XVIII веке «клеймо» незаконнорожденности отнюдь не ставило печати отчужденности на бесчисленных «воспитанников» и «воспитанниц». Сам Иван Иванович Бецкой, побочный сын, князя И.Ю.Трубецкого и шведской баронессы Вреде (или Спарре).
Сообщение Бартенева, что именно Соколова сопровождала Екатерину в карете при выезде из Петергофа в ночь переворота 28 июня, опровергается Бильбасовым, по словам которого с Екатериной вы¬ехала доверенная камер-юнфера Шаргородская. Современники Соколовой и иностранные дипломаты отмечали, о влиянии которым пользовалась Анастасия Ивановна не только при Дворе, но и у самой Екатерины. Недаром, тотчас же по приезде в Петербург Фальконе, его помощница Колло, лепит бюст Соколовой. О том, что ею увлекся Дидро, имеется его собственное свидетельство. Письмо к доктору Клерку от 8 апреля 1774 года.
27 мая 1776 года в Царскосельском дворце состоялась свадьба камер-юнферы Настасьи Ивановны Соколовой и капитана Иосифа Де Рибаса. По окончания венчания, новобрачные из церкви проведены в «Янтарную комнату», в которой приносили Ее Императорскому Величеству благодарения и были жалованы к руке. Обеденный стол был накрыт на «Галерее» (Большой зал) на 32 куверта Новобрачные сидели от Ее Величества по правую сторону, в четвертой паре. При столе играла духовая музыка. Зиглин В.И. Царское Село в царствование Императрицы Екатерины Великой. — СПб.: Нестор-История, 2010. — 164 с.