Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Романов Александр Александрович (Александр III)

(1845-1894) Российский император (1881-1894). Родился в 1845 в Царском Селе, сын Александра II, отец Николая II, жена- Мария Федоровна (Дагмар)
Романов Александр Александрович (Александр III)  

Рейтинг: 0

Просмотров: 3843

7 июля 2009

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 17 июня 2012 в 21:14 0
Из всех представителей семейства Романовых Александр III оставил в Царском Селе меньше всего материальных свидетельств, воспоминаний и историй. Объясняется это несколькими обстоятельствами. Став императором, Александр III выбрал для своего летнего пребывания Гатчинский дворец и в царскосельской резиденции больше не бывал.
Между тем великий князь Александр Александрович, второй сын Александра II, с детских лет приезжал в Царское Село, которое так любили его родители. Комнаты для детей великокняжеской четы были организованы в южном крыле Большого Царскосельского дворца, рядом с личными покоями будущего императора и его супруги.
Собственный садик, разбитый перед окнами родительской половины, служил прекрасным местом не только для игр и отдыха: здесь были устроены грядки, где дети сажали цветы и выращивали овощи. Бывали дети и в Новом (Александровском) дворце, где летом жили их венценосные дедушка и бабушка. Любимым местом игр оставался домик на Детском острове, сооруженный еще для детей Николая I, а также гимнастическая площадка и крепостца у Белой башни. Показательно, что многие годы великий князь Александр Александрович отмечал день своего тезоименитства — 30 августа — в Большом Царскосельском дворце.
12 апреля 1865 года, когда скончался великий князь и наследник престола Никса, навсегда изменились жизнь и судьба Александра Александровича. Великий князь не только стал цесаревичем, но и получил в супруги невесту старшего брата, датскую принцессу Дагмару. Приезд в Россию будущей императрицы Марии Федоровны (это имя Дагмара получила после принятия православия) по традиции начался с пребывания в Царском Селе.
15 сентября 1866 года в честь царственной гостьи был дан пышный прием в Большом Царскосельским дворце, а через день великая княгиня торжественно въехала в столицу. Зиму новобрачные провели в Аничковом дворце, а на лето перебрались в Царское Село, где для них по проектам придворного архитектора А. Видова были подготовлены апартаменты на первом этаже левого флигеля Александровского дворца.
Великий князь тяжело перенес смерть матери, императрицы Марии Александровны, скончавшейся 3 июня 1880 года в Зимнем дворце. Еще сильнее великокняжеская чета переживала бракосочетание Александра II с княгиней Е. М. Юрьевской, состоявшееся в Большом Царскосельском дворце через несколько месяцев после смерти императрицы. Это событие стало для Александра Александровича и его супруги настоящей душевной травмой; в 1881 году они навсегда покинули Царское Село и больше в резиденцию не возвращались.