Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Академический 21 (у). Офицерское собрание Собственного ЕИВ конвоя

 

 

Приближался 100-летний юбилей Императорского конвоя (1911), который решили отметить возведением здания его офицерского собрания неподалеку от нового Федоровского собора и казарм конвоя. По сути оно являлось клубным помещением офицеров и строилось как подарок конвою от самого императора. Заказ был порученА.И. Гогену — известному зодчему, занимавшему крупный пост в военном ведомстве. Но когда его проект показали Николаю II, тот уже находился под обаянием проекта Покровского и «выразил пожелание, чтобы стиль нового здания гармонировал со стилемблизстроящейся церкви».

Вызвали Покровского, и 10 августа император одобрил его эскизный проект. Место выбрали там же, где располагалось старое собрание — небольшой деревянный дом. Офицерское собрание представляло собой копию дворца царевича Дмитрия (сына Ивана Грозного) в Угличе с элементами декора, заимствованными из архитектуры Московского Кремля и старинных русских построек на севере. В плане здание напоминало развитое палатное строение XVII века «глаголем».

Столетний юбилей Конвоя приходился на май следующего года. Для осуществления замысла оставалось всего девять месяцев, самых неблагоприятных в строительном отношении. За осенне-зимнее время следовало возвести и полностью отделать каменное двухэтажное здание, чтобы в середине мая провести в нем юбилейные торжества. Обычно после утверждения проекта объявляли торги подрядчиков и выбирали предложившего наименьшую цену. В данном случае из-за крайне сжатых сроков пришлось дать официальное разрешение строить, не считаясь с затратами. К работам приступили в сентябре по эскизным чертежам. Сделать чистовой вариант не хватало времени. Многие детали разрабатывались Покровским и его помощником Максимовым по ходу строительства.

Максимов оказался прекрасным организатором. В качестве помощника архитектора Покровского он занимался множеством важных, нужных, но рутинных дел, поглощающих основное время при руководстве строительством, однако крайне необходимых для безупречного возведения постройки. Автор проекта Покровский мог переложить эти обязанности только на своего доверенного помощника. Активное участие в строительном процессе, когда приходилось не только продвигать то, что уже намечено главным архитектором, но зачастую принимать собственные решения, приучало к самостоятельности. Раствор стыл, каменщики просили срочных указаний, и не было времени откладывать вопрос до приезда Покровского.

В октябре начались морозы. Кладку закончили в ноябре, кровлю уложили в начале декабря. В здании непрерывно топили. К концу года лучшая в России инженерная фирма Бари выложила бетонные своды. Снаружи оборудовали тепляки, что позволяло вести штукатурные работы на фасадах.

Кроме того, помощник принимал непосредственное участие и в творческой части архитектурного процесса — проектировании, которое не прекратилось с утверждением основного замысла, а продолжалось в многочисленных уточнениях и детальных разработках, иногда существенно влиявших на окончательный облик сооружения. Указания же о внесении изменений и дополнений в проект шли на самом высочайшем уровне. В книге, посвященной столетию Конвоя, при описании строительства нового здания Офицерского собрания так и сказано: «Многие подробности работы исполнены по указаниям и исправлениям государыни императрицы Александры Федоровны».

По оси главного входа располагались основные помещения:

  • вестибюль с передней, по сторонам которого находились
  • комнаты швейцара и дежурного телефониста,
  • двусветный зал,
  • столовая,
  • кабинет шефа конвоя,
  • гостиная,
  • буфет,
  • кухня с подсобными помещениями.

На втором этаже спроектировали

  • библиотеку
  • бильярдную,
  • двусветный зал,
  • полковой суд,
  • гаупт вахту,
  • квартиру повара.

Главный вход находили на юго-восточном фасаде и был оформлен в виде «красного хоромного крыльца» с двухъярусный завершением. В щипце над двухлопастной аркой с гирькой помещалось рельефное изображена штандарта конвоя, а в кокошнике верхнего яруса -императорский двуглавый орел.

В разработке обоих проектов Покровского участвовал В.Н. Максимов. Он также подписал сдаточную (техническую) опись церкви при передав ее в ведомство дворцового коменданта 5 март; 1913 года, однако в бумагах, прямо говорящих oб авторстве Федоровского храма, имя Максимова не упоминается. Автором считался тот, кто подписал проект. Факты указывают, что для здания Офицерского собрания Максимов разработал по крайней мере два интерьера, подписные чертежи которых сохранились в его семье. Возможно, были и другие разработки, но в строительных делах нет никаких упоминаний о его участии в проектировании. Как всегда, помощнику доставалась скромная второстепенная роль и его имя затмевалось сиянием славы признанного мастера.

Проект гостиной изображен на двух листах, в продольном и поперечном разрезах. На продольном надпись — «Проектъ гостиной». Оба листа подписаны и датированы: «Арх. Максимовъ 1911». Третий лист, также подписанный и датированный, хранит в верхней части следы заголовка, позднее стертого. Величины гостиной на плане и чертежах Максимова совпали. Длина помещения на третьем листе соответствовала размеру изображенной на плане «Комнаты Шефа». Максимов поместил на стене проектируемого помещения семейный портрет: четыре барышни и мальчик в матроске. Для русских людей это был знакомый сюжет, широко тиражируемый в начале XX века. Портрет собственных детей — вполне логичное украшение «Комнаты Шефа»: ведь шеф Конвоя — Николай II.

С огромной любовью и изобретательностью в деталях Максимов разработал сложную и изящную орнаментику стен, перекрытий, узоров ковра, нарисовал мебель и другие предметы убранства. «Комната Шефа» исполнена в национальном русском стиле и перекликается с внешним обликом здания, задуманного Покровским. В интерьере гостиной использованы восточные мотивы, что также легко объяснимо. Офицерский состав Конвоя формировался в основном из аристократов «восточных кровей», и даже форменная одежда этой воинской части была специфического характера: синие повседневные бешметы и красные — парадные.

Кабинет, зал и столовая были выполнены в национальном русском стиле и перекликались с внешним обликом здания. В кабинете Его Величества, в большом «двухсветном» зале с хорами и столовой, окна украшались оранжевыми портьерами из тяжелого шелка. Шатровая башня над кабинетом украшалась Императорским штандартом.

По воспоминаниям Н.В.Галушкина «столовая офицерского собрания особенно выделялась своим стилем, имея деревянный брусчатый потолок, большую кафельную печь с расписными изразцами и две круглые, темной березы, люстры. У стен и под окнами столовой, как в старинных русских покоях, стояли длинные из темного дуба скамьи, обтянутые алым сукном. Во всю длину стены столовой находился буфет, из такого же дуба, как и скамьи. Резьба старых орнаментов украшала его. Дверь в самом буфете вела непосредственно в кухню.

Биллиардная зала, комната дежурного офицера и помещение для дежурных казаков у телефона находилась по другую сторону коридора, тянувшегося от входа в Собрание в столовую». Гостиную оформили в восточном духе, так как многие офицеры конвоя в прошлом и настоящем происходили из аристократов Кавказа и Средней Азии. Для полного антуража эти помещения следовало насытить соответствующими вещами. Мебель, ковры — были заказаны на фабриках, но более мелкие аксессуары (блюда, кувшины и тому подобные предметы) хотелось найти среди старинного антиквариата, чтобы насытить комнаты духом настоящего Востока, и тогда Максимова командируют в Ташкент для закупки нужных вещей.

Проектирование шло на ходу, причем, как свидетельствует современник, «многие подробности работы исполнены по указаниям и исправлениям государыни Александры Федоровны».

1914 год. Первая мировая война

Розыгрыш лотерии с музыкальном отделением в зале Офицерского собрания Сводно-казачьего полка 9 ноября 1914 года. Концерт проводился на усиления Павловского комитета для призрения семейств запасных и помомщи раненным. Чистая прибвль 2122 р. Благодарность магазинам-жертвователям вещей для лотереи.3

 1915

Концерт в лазарете. 26 марта днем в зале Офицерского собрания Сводно-казачьего полка был дан концерт для раненных всех лазаретов г. Павловска, находящихся под Августейшим покровительством Великой княгини Елизаветы Маврикиевны. Раненных было около 200-т человек, их привезли и привели сестры. Концерт был организован Елизаветой Ильинишной Лапиной. Все исполнители и номера были великолепны. И все их бурно приветствовали раненные Все артисты которые смогли хоть на минуту заставить солдат забыть о страданиях заслуживают самой высокой похвалы.4

 

Здание Офицерского собрания было сильно повреждено во время Великой Отечественной войны, и его полностью разобрали в 1967 году.

На его месте (севернее пересечения Академического проспекта и Академического переулка) находится сквер.

 

 

 

Источники:

  1. А.Ф. Крашенинников. В.Н. Максимов. Зодчий русского национального стиля.1882-1942.М.Совпдение, 2006. — 176 с., ил.
  2. Клочков Д.А. Отличные храбростью...: Собственный Его Императорского Величества конвой 1829-1917
  3. "Царскосельское дело" №50 пятница 12 декабря 1914 года
  4. "Царскосельское дело" №14 пятница 3 апреля 1915 года

 

все фотографии Собственного ЕИВ конвоя

Рейтинг: +1 Голосов: 1 8600 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!