Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Александровский дворец. Спальня Александры Федоровны

 

Спальня Александры Федоровны (фотоальбом)

Парадные комнаты Александровского дворца  в 1837 году были перестроены архитектором А.Тоном. 

 

 

Все комнаты императрицы были прекрасно обставлены и соединяли в себе очарование тропического сада и музея. Александра Федоровна очень любила живопись, и Николай I часто дарил императрице понравившиеся ей картины. Ее Спальня (на плане 29) были наполнены замечательными произведениями искусства.

 

 

Эти комнаты были как и другие комнаты в 1840-х в других дворцах: стены покрыты ситцем, такой же был на занавесях и обивке мебели, создавая эффект шикарного и однородного цвета. Комната ремонтировалась неоднократно в 19-ом столетии. После смерти Александра III эта комната и другие комнаты его и его жены не перестраивались. Единственное изменение произошло, когда из комнат забрали картины, которые стали основой Музея Александра III в Санкт-Петербурге, теперь известном как Русский Музей.

В этой спальне 20 октября 1860 года, через пять лет после смерти своего мужа — Николая I, и скончалась  Александра Федоровна, окруженная своими любящими детьми. «… В 8 часов утра она вздохнула в последний раз… Потом Бажанов начал чтение Евангелия -„Да не смущается сердце Ваше", — которое он читал после кончины Адини и Папа...», — записал в дневнике великий князь Константин Николаевич.

12 апреля 1865 года, когда скончался великий князь и наследник престола Никса, навсегда изменились жизнь и судьба Александра Александровича. Великий князь не только стал цесаревичем, но и получил в супруги невесту старшего брата, датскую принцессу Дагмару. Приезд в Россию будущей императрицы Марии Федоровны (это имя Дагмара получила после принятия православия) по традиции начался с пребывания в Царском Селе. 15 сентября 1866 года в честь царственной гостьи был дан пышный прием в Большом Царскосельским дворце, а через день великая княгиня торжественно въехала в столицу. Зиму новобрачные провели в Аничковом дворце, а на лето перебрались в Царское Село, где для них по проектам придворного архитектора А. Видова были подготовлены апартаменты на первом этаже левого флигеля Александровского дворца.

Мария Федоровна заняла ряд помещений, принадлежавших прежде императрицам Елизавете Алексеевне и Александре Федоровне; при этом только Спальня сохранила свое первоначальное назначение — функции других помещений были изменены, не говоря уже об их отделке и убранстве.

 

 

В Спальне Марии Федоровны, оформленной в «стиле Людовика XVI», стены были обиты розовым французским ситцем с пасторальными сценами и орнаментальными композициями. Традиция декорирования спален ситцем и устройства драпировок на четырех стойках вокруг кровати сложилась еще в середине XIX века и сохранялась в дальнейшем.

Мебель из американского ореха, находившаяся в этом помещении, состояла из кровати, ночных столиков, корзины, шифоньеров для белья и витрин для драгоценностей, которые обычно стояли у окон.

Из комплекта выделялось зеркало-псише в раме кленового дерева, украшенное «росписью цветами», — возможно, этот предмет был заимствован из большого гарнитура расписной мебели, изготовленного по проектам В. Стасова для вдовствующей императрицы Марии Федоровны в 1820-х годах.

Здесь родились шестеро детей Александра Александровича (Александр III)  иДагмары. Мария Федоровна  любила Царское Село, в то время как ее муж Александр III предпочитал Гатчину.

Первым в 1868 году появился на свет Николай — будущий императорНиколай II.  Николай II провел здесь и свои первые после бракосочетания дни с его новой женой, Александрой.

В 1900 году, ввиду отсутствия под этой спальней сводов, возможности проникновения в нее из подвала шума и, наконец, единственного перекрытия над подвалом из сгораемых материалов, под деревянный потолок в подвале подводятся металлические балки и по ним устраивается второе перекрытие из бетонных плит.

Эта часть дворца превратилась в своего рода музей родителям Николая и была тщательно убрана и сохранена в первоначальном виде слугами дворца.

После революции 1917 года эти комнаты были открыты как часть экспозиций Александровского дворца… Они использовались КГБ как место отдыха в начале 1930-х. 

До настоящего времени в комнате не сохранились ни планировка, ни отделка

 

 

В процессе реконструкции Александровского дворца предполагается восстановление исторической планировки этой части дворца с воссозданием Дубового коридора. Но интерьеры комнат восстановлены не будут, в них разместятся помещения многофункционального назначения.

 

 
 

 

Источники:

 

У Вас остались вопросы? Или появился комментарий  или уточнение к данной статье? Напишите их в комментарии под статьей — мы ответим Вам в течение суток!

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!