Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Александровский парк. Детский пруд и остров

 

Детский пруд с островом и павильоном на нем, находятся в так называемом Собственном садике пейзажной части Александровского парка

 

 

Территория вокруг Нового (Александровского)  дворца в конце XVIII века по проекту И. В. Неелова была превращена в пейзажный сад. перед дворцом был вырыт пруд позднее названный Фасадным.

Вода в него стекала из другого пруда  у дворца.  Этот живописный Большой каскад, состоящий из Детского и Фасадного прудов, создал архитектор А. Менелас в 1817 г. Между ними расположен мост-плотина.

 

 

Первую каменную плотину построил несколько ранее, в 1795-1796 гг инж. П. фон Толь, от нее сохранился небольшой фрагмент.

 

 

Судя по воспоминаниям дочери Николая I Ольги Николаевны, остров был подарен детям великого князя Николая Павловича еще при Александре I в 1824 г. Летом 1826 г., после того как великий князь Николай превратился в Николая I, эта изолированная детская территория получила название Детского острова.

Остров постепенно обустраивался. Ольга Николаевна, конечно, преувеличивая, упоминает, что ее старший брат цесаревич Александр Николаевич с товарищами «соорудили там домик из четырех комнат с салоном...». Следует напомнить, что наследнику тогда было только восемь лет.

 

 

Проект этого павильона составил В.П. Стасов/ Она стала самой поздней его работой в царскосельских парках. Павильон выстроил архитектор В.М. Горностаев по проекту и под руководством Стасова. Вчерне постройка была осуществлена в 1827 г.

 

 

Небольшой изящный домик был увенчан дорическим карнизом с модульонами, прямоугольные  окна обрамлены сандриками на кронштейнах. Главный фасад небольшого павильона украшен в центре широкой полукруглой нишей. Дополнительно фасады украшали гирлянды. 

 

 

Работы по отделке и убранству выполняли известные мастера в 1830 г. (паркетчик Андрей Тарасов, лепщик Егор Петров, столяр Иван Васинский, живописец Василий Вдовичев, мраморщик-скульптор Фердинанд Трискорни, драпировщик Сергей Шашин).

Домик состоял из гостиной, занимающей всю его ширину, и четырех маленьких покоев, называемых комнатами Александра Николаевича и Марии Николаевны, — направо от гостиной, Александры Николаевны и Ольги Николаевны — налево от гостиной. Комнаты отделаны очень просто; потолки украшены орнаментами в стиле ампир и Людовика XVI и обставлены детской мебелью, крытой в комнате Александра Николаевича кожей, в гостиной — кожей и вышитой от руки материейl, а в остальных — кретоном.

«Наш остров прекрасен, деревья на нем разрослись, а дом скоро будет готов. Я выбрала себе комнату, в которой окошки прямо к Александровскому дворцу. Я не хочу, чтобы в моей комнате был ковер, потому что это было бы слишком по городскому, однако ж в ней будет мраморный камин… Наш остров теперь чудо как хорош. Дом почти готов, только стены еще не крашены. Моя комната будет голубая, а зала малиновая. Снаружи стоят две вазы с цветами и с двух сторон, где нет окон, приделаны зеркала, так что весь остров в них виден. Кухня также почти выстроена», — писала отцу великая княжна Ольга Николаевна в мае 1830 г.

Деревянные перегородки павильона между малыми помещениями раздвигались с помощью специального механизма, а комнаты были обставлены детской мебелью. Рядом с домиком находилась небольшая деревянная кухня. Вокруг домика великие князья и великие княжны разбили сад и посадили цветы. Этот островок стал любимым местом игр, здесь они учились готовить на настоящей кухне, ловили рыбу, работали в саду, учили заданные преподавателями уроки.

«Пошли с Сережею на остров удить, и потом варили бобы, позвали повара, который зарезал щуки и несколько окуней и стал их жарить. Пошли обедать и ели свою рыбу. После обеда опять на острове, где во время дождя сварили чудесный кофе и выпили его», — писал в дневнике великий князь Михаил Николаевич. У великих князей были свои лодки: на них они попадали на остров, а также катали вокруг острова сестер, товарищей и воспитателей.

Только что возведенный, домик был изображен на литографии по рисунку К. И. Кольмана «Детский остров в Александровском парке» и по его рисунку на тарелке Императорского фарфорового завода.

 

 

Правее домика, на мысу, который называется «Мыс доброго Саши» ( его так называла Ольга Николаевна в честь своего брата Александра) — гранитный док для лодки, рядом с ним на берегу громоздятся валуны. Остров зарос деревьями и кустами, зимой они густы, летом же делаются дремучими. Мало что можно рассмотреть с “большой земли”.

 

 

От интересующейся — интеллигентной — публики остров надёжно изолирован десять месяцев в году. Да и зимой, в общем, тропы туда не вытаптывают. Разве что лыжни...

Когда-то на этом мысе находились два бюста.

 

 

Первый мраморный бюст  — воспитателю Александра II Василию Андреевичу Жуковскому, который преподавал не только наследнику, но и всем царским детям русский язык и литературу.

Поэт-романтик B.A. Жуковский в 1831 году он сочинил для маленького Саши два трогательных стихотворения, посвященных Детскому острову, в которых он отразил жизнь наследника престола на этом островке. Там, в Детском домике, будущий император проходил курс школьных наук по специальной программе, разработанной Жуковским.

На пьедестале помещалась бронзовая доска со стихотворением поэта «Царскосельский лебедь».

Знаменитый «Царскосельский лебедь» был впервые напечатан в 1851 году в маленьком сборнике под заглавием «Стихотворения, посвященные Павлу Васильевичу и Александре Васильевне Жуковским». На одном из экземпляров поэт написал: «… тот лебедь не выдумка, а правда. Я сам видел в Царском Селе лебедя, который всегда был один, никогда не покидал своего уединенного пруда, а когда являлся в обществе молодых лебедей, то они поступали с ним весьма неучтиво». Современники рассматривали это стихотворение как прощание поэта с жизнью.

 

Еще один мраморный бюст посвящался другому воспитателю —«Незабвенному Карлу Карловичу Мердеру». Оба исчезли оттуда в первые годы после октябрьского переворота, причём мердеровский насовсем, а бюст Жуковского — нет. Он сейчас стоит в Камероновой галерее Екатерининского парка, а его гипсовый, тонированный под бронзу “мастер”, — в Русском музее Петербурга.

Остров имел гранитную пристань. для переправы на остров служил паром. Переправа на лодках, а не по мостику была устроена совершенно сознательно, поскольку подчеркивала изолированность Детского острова, куда доступ взрослым был ограничен.

 

 

Конечно, за детьми присматривали. Кроме воспитателей на Детском острове был свой штат прислуги, состоявший из матросов Гвардейского экипажа. Они следили за лодками и учили детей «морским обычаям». В сочинении, написанном в 1854 г., старший сын Александра II упоминает, что на Детском острове постоянно дежурили, приглядывая за детьми, четыре матроса Гвардейского экипажа и на трех паромах по одному, т. е. порядок на крошечном островке поддерживался семью матросами. В своем домике дети сами готовили «настоящие» обеды.

Между Крестовым каналом и Детским прудом сохранился мост — шлюз. Шлюз построен по проекту арх.Видова в 1897 г. инженером Макаревичем для пропуска воды из Крестового канала в Детский пруд Собственного садика.

 

 

Шлюз давал возможность на лодке переплывать из пруда в Крестовый канал, чем часто пользовались дети последнего императора, любившие кататься на лодках по Крестовому каналу и Детскому пруду.

Любовь к Детскому острову перешла к внукам и правнукам Александра II, тем более что резиденцией Николая II стал Александровский дворец. Цесаревич Алексей, а до его рождения великие княгини Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия играли здесь, плавали вокруг на лодках, сажали цветы, убирали зимой снег. Император часто присоединялся к ним. Остров, судя по всему, был для них приятным и посещаемым местом.

 

 

Потому естественно, что именно здесь в 1895 году Николай и похоронил своего первого — самого любимого пса — колли по кличке Ворон. Это положило начало небольшому кладбищу, устроенного здесь для царских четвероногих друзей. Места захоронения отмечались небольшими надгробиями.

 

 

18 октября 1914 года вл кн Ольга Николаевна в своем дневнике записала: "Алексей и я гуляли с Папа. Холодно, снег. 1 градус мороза. Алексея Шот умер. Похоронили сегодня на островке, и у него теперь его брат, тоже Шот. "

 

 

Татьяна Манакова. Джой. История царской собаки

 

Ирина Демидова, старожил города вспоминает: "В этом доме, как и в других домиках парка, после войны долгое время жили люди, на остров был построен временный деревянный мост рядом с паромной переправой."

В настоящее время Детский домик находится на консервации.

 

Источники:

  • Вильчковский С.Н. Царское Село. Репринтное воспроизведение издании 1911 г. СПб., 1992.
  • Пилявский В. И. Стасов. Архитектор. Л.: Госстройиздат, 1963, 251 с., ил.
  • Семенова Г.В. Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  • Сидорова Л.Я. «Никогда я Царское Село в таком блексе не видал...». Семья императора Николая в Царском Селе. (по материалам из фондов Государственного архива Российской Федерации). Из сборника Царское Село на перекрестке времен и судеб. Материалы XVI научной Царскосельской конференции. Ч.1, 2, 2010 год. СПб, Изд-во Государственного Эрмитажа
  • Блог Федора Рагина. Открытия дилетанта — 13. Псы

 

У Вас остались вопросы? Или появился комментарий  или уточнение к данной статье? Напишите их в комментарии под статьей — мы ответим Вам в течение суток!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 12885 просмотров
Комментарии (2)
Любовь # 8 декабря 2015 в 09:21 +1
Спасибо за подобные статьи.
Алексей # 11 декабря 2015 в 00:07 +1
А еще этот домик на острове интересен тем, что в нем, в 1937 году, родилась моя мама.