Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Александровский парк. Шапель малая (Памятник великой княгине Александре Николаевне)

 

Фотоальбом Малая Шапель

 

 

В стороне от дороги, ведущей от Шапели к Большому Ламскому мосту, в чаще деревьев за низкой чугунной решеткой находился памятник великой княгине Александре Николаевне (Адини), безвременно почившей дочери Николая I — она скончалась от родов в 19 лет.

Из переписки, сохранившейся в архиве, известно, что идея памятника в виде открытой капеллы принадлежала самому императору, который «шапель сию [...] желал иметь в том роде, как имеются в Италии по дорогам», выбралместо для нее и, приехав в Царское Село, «указал направление монумента». Выбор места был обусловлен тем, что здесь поблизости великая княжна любила сидеть на берегу пруда и кормить ручных лебедей.

Памятник соорудили в 1845 г. по проектуархитектора А.И. Штакеншнейдера. Штакеншнейдер выполнил несколько проектов часовенки.одинизкоторых с небольшими поправками был принят к концу сентября 1844 года. Работы над памятником были завершены к июлю 1845 года/

Резную сень, богато украшенную византийским орнаментом, исполнил петербургский мраморный мастер итальянец Пауль Катоцци.

 

  

 

Позднее в царскосельской часовенке установили скульптурное изображение Александры Николаевны с ребенком на руках. В открытом арочном проеме виднелась эта статуя, изваянная скульптором И.П. Витали. «Ее статуя во весь рост, держащая на руках младенца, стоит на облаках и собирается улететь. Статуя эта исполнена из белого мрамора художником Витали, сходство поразительно, особенно профиль совершенно ее», — отмечала в своих воспоминаниях баронесса Фредерике.

Внутри находился созданный Веклером мозаичный образ св. царицы Александры.  На фризе и боковых стенах были выписаны евангельские изречения бронзовыми буквами, шатровую крышу завершал ажурный крест, что придавало памятнику вид часовни.

Статуя стоить в мраморной открытой часовенке, пред которой небольшая лестница ведет к площадке из сердобольского гранита с такими же скамьями и парапетом для цветов, украшенным по четырем углам урнами изъ темного cионита. На фронтоне часовенки надпись: «Господи, да будетъ воля Твоя».

Внутри часовенки стеены украшены византийской орнаментанцией, на одной боковой стене выписаны заповеди блаженства, на другой— слова Спасителя: «Приидите ко мне все труждающиеся и обременении и Азъ упокою вы» и «Возьмите иго Мое на себе и  научитеся от Мене яко кротокъ есмь и смиренъ сердцемъ и обрящете покой душамъ вашимъ; иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть».

 Деревянный домик на берегу Лебединого пруда в Александровском парке был построен в 1845 г. архитектором А.Ефимовым в память вел.кн. Александры Николаевны по ее собственному, сделанному перед смертью эскизу.

 

 

Памятник Адини, сама того не ведая, придумала себе сама. «Поскольку я знаю, дорогой папа, что для Вас нет большей радости, чем доставлять таковую маме, предлагаю Вам следующий сюрприз для нее» — эти слова, адресованные отцу, уже смертельно больная Адини написала на эскизе крытого соломой деревянного домика с террасами на березовых столбах, задуманного ею на берегу пруда в Александровском парке, где она сама любила кормить лебедей. Этот рисунок стал и ее лебединой песней. В крытый соломой домик с двумя открытыми террасами на березовых столбах наряду со сделанной фирмой Гамбса садовой мебелью были перенесены кушетка, письменный стол и кресла из комнаты вл.кн. Александры Николаевны в Александровском дворце. 

Император Николай Павлович построив домик на том месте, где безвременно скончавшаяся дочь его так любила по вечерам сидеть на берегу пруда, кормя ручных лебедей, часто сам приходил сюда по вечерам и подолгу сидел в этом большом кресле.

Ну, а ее супруг — Фридрих Вильгельм, принц Гессен-Кассельский? И для него память о любимой всю жизнь оставалась святыней. Он приезжает к первой годовщине ее смерти на освящение капеллы. Ему дарят два ее мраморных бюста работы И.Витали и копию с ее портрета работы К.Робертсон. Имел он и свои экземпляры иконы Брюллова — в напечатанной в издательстве И.Песоцкого литографии И.Посельгайта и в живописной копии Антонио Сассо.

Возможно один из четырех бюстов Александры Николаевны, созданных И. П. Витали, был установлен в Шапели. Еще один бюст был помещен в Петергофской Александрии, где по проекту Штакеншнейдера создавался другой памятник, посвященный Адини, — мраморная скамья у Коттеджа.

 

 

По другой стороне дороги стояла деревянная караулка, в которой жил парковый сторож, у которого можно было получить ключь от ограды, замыкающей памятник и домик.

В 1856 г. Захаржевский Я.В. отправляет докладную записку министру Императорского двора В. Ф. Адлербергу об исходатайствовании денежной награды восьми инвалидам, находящимся при памятнике великой княгине Александре Николаевне и при караулках в царскосельских парках.

Урны черного сионита и скульптуру перенесли в фонды музея еще в 1920-е гг. Резные детали памятника постепенно утрачивались, и в 1967 г. мраморную сень решено было разобрать для реставрации в будущем.
 

Источники:

  • С.Н.Вильчковский "Царское Село", 1911, репринтное издание 1992
  • Епаринова Е. Штакеншнейдер. Сборник Архитекторы Царского Села. От Растрелли до Данини / Альбом, под ред. И. Ботт. — СПб.: Аврора, 2010. — 303 с.
  • Г.Семенова "Царское Село: знакомое и незнакомое", 2009
  • Василиса Пахомова-Герес. Адини и ее приданое. Журнал наследие.
  • "Александр II в Царском Селе”, каталог выставки, 2000”

 

У Вас остались вопросы? Или появился комментарий  или уточнение к данной статье? Напишите их в комментарии под статьей — мы ответим Вам в течение суток!

Рейтинг: +1 Голосов: 1 13930 просмотров
Комментарии (1)
Марина # 30 июня 2010 в 00:36 0
Черные отесанные камни в кустарнике на берегу пруда я видела еще в конце 70-х годов ХХ века. Сохранились ли они сейчас?