Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Дворцовая 9. Усадьба Колзаковых

 

Жилой флигель усадьбы Колзаковых (Дворцовая ул., 9) двухэтажный дом с балконом и верандой, в формах эклектики с элементами модерна, его нарядный облик характерен для царскосельских строений рубежа XIX и XX вв.

Сохравшиеся данные в основном описывают историю несохранившегося главного дома на углу Малой и Дворцовой улиц.

Участок застроили в 1813 г. по проекту архитектора Горностаева для придворного лакея Завитаева (Проект постройки дома гоф-фурьера Завитаева на углу Малой и Кузьминской улиц в Царском Селе. Арх. [Горностаев]. Подп.  1813 г. ЦГИА СССР.)

 Завитаев Сергей Фёдорович. 1740—1830, 90 л. Гоф-фурьер, служил 68 л. Похоронен на Кузьминском кладбище

 В 1820-х гг дом перестроили (?) по проекту  архитектора В.П. Стасова:

Дом Завитаева на углу Малой и Кузьминской улиц. Стасов В.П. 1820 г. (ЦГИАЛ)

В 1834 году дом поменял своего владельца, вернее владелицу. Речь идет о Ламберт Ульяне Михайловне, жене знаменитого генерала Ламберта К.К. Ее сын — Иосиф Ламберт в октябре 1832 года был переведен в лейб-гвардии Гусарский полк, а в октябре 1833 г. второй сын — Карл Ламберт из камер-пажей был выпущен в лейб — Кирасирский полк. Полки размещались в Царском Селе и близ Гатчины. Возможно, из желания быть ближе к сыновьям, в 1834 г. Ульяна Ламберт купила в Царском Селе дом на углу Малой и Кузьминской улиц (под номером 51 в I квартале), напротив ворот у Александровского дворца.

В лейб-гвардии Гусарском полку И.К. Ламберт особенно близок был с братом H. H. Пушкиной Иваном Гончаровым. 9 ноября 1836 г. Екатерина Николаевна Гончарова в письме из Петербурга к брату Дмитрию в Полотняный Завод сообщала новость о Гончарове: «Он проводит время почти постоянно в Царском, и живет там у Ламберта, он говорит, что так ему жизнь стоит дешевле, а здесь останавливается у Глебова».

Год спустя после гибели А. С. Пушкина — 29 января 1838 г. умерла Ульяна Михайловна Ламберт, а в 1840 г. дом по-прежнему принадлежал Ламбертам.

В 1840 дом снова перестраивается: Проект перестройки дома графа Ламберта на углу Малой и Кузьминской улиц в Царском Селе, архитектор [С.И.?] Косолапов. Фасады дома, планы двора, Подп… (1840 г., ЦГИА СССР.)

С 1846 г. участок принадлежал жене адмирала Павла Андреевича Колзакова -  Анне Ивановне Колзаковой (Бегичевой (Беручевой (?) и ее наследникам, которые разделили его в конце XIX в.

И снова дом перестраивается: Проект перестройки дома графа Ламберта на углу Малой и Кузьминской улиц в Царском Селе, архитекторы В.Ю. Иогансен, Н.С. Никитин. Подп. (1846 г.,  ЦГИА СССР.)

Упоминания:

Дом 13 (Завитаева) — 1859 — Завитаев Феодор Феодорович – придворный истопник (насл.), ЦС, дмв.

Колзакова Анна Ивановна – 1858 – жена адмирала, ЦС, дмв., Кузьминская 1, Малая 1

 

П. А. Колзаков — участник всех придворных церемоний и празднеств, он принят в домах высших государственных чиновников и генералитета, ему открыты двери блестящих великосветских салонов.

В числе его друзей

  • князь Иван Александрович Голицын (1783 — 1852), полковник, адъютант великого князя Константина Павловича, варшавский сослуживец Колзакова;
  • генерал-майор Корпуса путей сообщения Карл Иванович Альбрехт (1789 — 1859),  брат генерал-лейтенанта Александра Ивановича Альбрехта, также варшавского знакомого Колзакова. К. И. Альбрехт — один из наиболее близких друзей: ни одно из домашних торжеств не обходится без присутствия П. А. Колзакова и членов его семьи.
  • П. А. Колзаков дружен с приятелем А. И. Одоевского и А. С. Грибоедова писателем Андреем Андреевичем Жандром (1789 — 1873).
  • Дружеские отношения связывают П. А. Колзакова и с Михаилом Николаевичем Лермонтовым.
  • Среди домашних знакомых Колзакова — такие известные военные деятели, как адмиралы Михаил Петрович Лазарев (1788 — 1851); Алексей Самойлович

Несколько лет подряд, Павел Андреевич Колзаков среди прочих трат пометил: «40 копеек за новую книжку» – тетрадь для учета своего домашнего бюджета. Эти «приходо-расходные тетради» служили ему также дневником, куда заносились краткие записи о событиях жизни семейной и светской, поскольку автор дневника бывал во многих известных петербургских домах и по своему положению обязан был являться ко двору, о встречах с родными и друзьями, о различных происшествиях в городе.

Эти памятные книги, исписанные мелким почерком, напоминающим скоропись XVIII века, могут многое рассказать о столичной жизни известного,  хоть и не очень знатного дворянского семейства и, прежде всего, о самом авторе этих заметок. В его записях за 1857 год мы можем прочесть:  17 августа Костя с женой и дочерьми уехал за границу. Предварительно Павел Андреевич ездил к банкиру Штиглицу, чтобы узнать о курсе валют. Яшу с кормилицей оставили на попечение дедушки. Его перевезли на дачу в Царское Село, где и сам Павел Андреевич провел конец лета и начало осени..

Интересно, что среди знакомых, к кому Павел Андреевич ездил играть в карты, он называл полковника полиции Николая Ивановича Цылова, имя которого знакомо каждому исследователю истории Санкт-Петербурга (И Царского Села). В свободное от службы время Н. И. Цылов составил подробное описание Царского Села», где занимал пост полицмейстера. Павел Андреевич записал, что, заехав как-то к Н. И. Цылову в его приемный день, в субботу, пил у него чай и проиграл 43 рубля.

1870 год. Анна Колзакова уже 6 лет, как вдова.

Домовладение имеет на углу Малой и Кузминской дом в два этажа;
другой дом по Малой, еще дом по Кузминской и новый дом в два этажа: во дворе сарай, конюшни и другие службы; сад. Строение деревянное
Колзаков Константин Павлович — генерал-майор в отставке; Об-во художников «Мюссар понедельника». Имел в Кузьмино соб. дом.

В Справочной книжке дач, сдаваемых на лето в наем за 1888 год, дача Колзаковых описывается следующим образом:

"По Малой улице № 1—1, дача Колзакова.

1-я кварт… Два дома деревянные: один угловой с мезонином 14 комнат с мебелью, конюшня о 4 стойлах, сарай и сад. 950 руб.
2-я кварт.: 10 комнат с мебелью, 2 людские, конюшня о 4 стойлах, сарай и сад, 550 рублей.
3-я кварт.: 9 комнат со службами: ледник и сад, 400 руб."

 

В 1897-1906 гг. возвели лицевой, существующий ныне, жилой флигель по проекту гражданского инженера Ф. Калиновского.

А дом на углу снова подвергли перестройке: Проект перестройки дома графа Ламберта на углу Малой и Кузьминской улиц в Царском Селе. Фасал и разрез дома, план двора. Подп. (1900 г., ЦГИА СССР)

Согласно раскладочной ведомости налогов на недвижимые имущества уездного города Царского Села С.Петербургской губернии за 1907, номер участка домовладения был 51-52, принадлежал Колзаковым Марие, Анне и Вере Константиновнам, дочерям Генерал-Майора Колзакова Константина Паловича, сына Павла Андреевича.

Константин Павлович Колзаков (1818-1906), внук госпожи Террей, старший сын адмирала П. А. Колзакова, родился в Варшаве. Его мать — Анна Жозефина Елизавета Луиза Буде де Террей (1793 — 1832), с восьмилетнего возраста жила в России; с 1815 г. — в Варшаве, где ее отчим, богатый негоциант Р. Н. Миттон, служил при цесаревиче Константине Павловиче. Особенно интересно то, что он был знаком с М.Ю. Лермонтовым, а его  образ в том числе, лег в основу образа Печорина.

Домовладение описано, как:

  • Деревянный дом с мезонин. на углу Малой и Кузьминкой улиц
  • Каменнный 2-х эт. дом по Кузьминской улице
  • Деревянный. 2-х эт. дом по Малой улице
  • 2 флигеля и сад.

До нашего времени из всех построек сохранилось только каменное здание — Дворцовая 9, другие исторические здания на этом участке утрачены.

В Императорской Николаевской Царскосельской гимназии учились два Колзаковых: Колзаков Борис поступил в гимназию в 1897 году, а Колзаков Константин в 1897 году учился во 2 классе, и получил аттестат об окончании гимназии в 1904 году. Степень родства этих гимназистов с семейством Колзаковых устанавливается.

 

Упоминания:

  1. Англарас (Англарес) Михалина Карловна — 1901 – 1913 вдова ттс., Кузьминская улица дом Колзакова (указана фамилия Англарес), с 1912 — Дворцовая улица дом Колзакова
  2. Афанасьев Вячеслав Константинович — 1907 — клр., Кузьминская дом Колзакова

 

Ирина Демидова, старожил города:

Это был после войны единственный жилой дом на нечетной стороне Васенко с перенаселенными подвалами. Со слов соседки Ольги Константиновны Слепневой (1889 -1987), отец которой был регентом в дворцовой церкви, в этом доме жили священнослужители из польского костела. 

 

Источники:

  1. Архивы РГИА
  2. Цылов Н. И. Атлас города Царского Села. СПб., 1858
  3. Пилявский В. И. Стасов. Архитектор. Л.: Госстройиздат, 1963, 251 с., ил.
  4. Семенова Г.В. Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  5. Раскладочная ведомость налогов на недвижимые имущества уездного города Царского Села С.Петербургской губернии за 1870
  6. Справочная книжка, содержащая в себе список дач, отдающихся на лето, и необходимые сведения по царскосельской железной дороге и по Царскому Селу. — Спб, 1888
  7. Раскладочная ведомость налогов на недвижимые имущества уездного города Царского Села С.Петербургской губернии за 1907
  8. А.Марков. Ламберты
  9. И. С.Чистова. Дневник гвардейского офциера
  10. Сайт История Города Пушкина
  11. Панов В. Царскосельский некрополь. Первые кладбища Царского Села. Кузьминское кладбище.- СПб: ООО «СПб. СРП "Павел" ВОГ», 2011.-98 с.
  12.  
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4977 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!