Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Екатерининский дворец. 18 век, Передний и Задний дворы

Екатерининский дворец

 

Вероятнее всего, начало загородной резиденции на Саарской мызе, переданной в 1710 году по указанию Петра I во владение Екатерине Алексеевне (будущей Екатерине I), было положено в 1711 году, когда вокруг сохранившихся со шведских времен «деревянных хором» с небольшим садом стал складываться первый дворцово-хозяйственный комплекс.

Значение дворцово-хозяйственных комплексов в истории Царского Села трудно переоценить, особенно в веке восемнадцатом, когда их местоположение определяло границы дворцово-парцового ансамбля и развитие планировочной структуры «служительской» слободы.

В единый усадебный комплекс в 1710-30-е годы  был включен и "Передний двор", находившийся к востоку от главного дома, а затем и первого каменного царскосельского дворца.

Согласно описи 1711 года на этом хозяйственном дворе располагались

  • «приказчиковы хоромы»
  • с поваренной избой,
  • сарай для извести,
  • конюшня на 30 лошадей. 

 

В первые 30 лет существования усадьбы на месте бывшей шведской мызы Саари-мойс постройки дворцово-хозяйственных комплексов выглядели достаточно скромно, что находилось в полном соответствии как с видом «деревянных хором», а затем и каменного дворца петровской эпохи

И дворец, и деревянные храмы служили неким водоразделом между двумя хозяйственными дворам — «задним» и «передним».

 

Задний двор

 

Наследие шведских времен, располагался к северу от естественного уступа, на котором стояли

  • бывший одноэтажный деревянный «дом мызника»
  • и «особливые деревянные хоромы» с мыльней и поварней.

 

В 1711 году на «Заднем дворе» находились

  • 6 конюшен на 60 стойл,
  • каретный сарай,
  • ветхий Скотный двор
  • и 4 амбара, в одном из которых хранились пушки.

 

Как конюшни, так и Скотный двор обнесли дощатым забором, выкрашенным «на подобие кирпичной кладки».

 

1717

 

Недалеко от хором располагался

  • большой конюшенный двор,
  • деревянные избы для кучеров и конюхов,
  • сараи для карет и повозок,
  • там же был двор приказчика,
  • русский овин,
  • чухонские риги,
  • гумно, житницы и амбары с сушилами.

 

Весь комплекс построек царской усадьбы на первом этапе сохранял особенности древнерусского быта. Ее нельзя было назвать загородной дачей или замком для увеселений. Это была типичная русская усадьба рубежа XVII–XVIII вв. Ничто не предвещало Саарской мызе пышного расцвета в будущем.

Первый «птичий двор» упоминается еще в описи1711 года, однако, противоречивые сведения текстовых материалов в отсутствие графических не дают возможности определить его точное местонахождение (по-видимому, оно не изменилось).

 

После окончания строительства первого каменного дворца (1717-1723) не только увеличилось количество построек но «Заднем дворе», но и функционально определились отдельные «хозяйственные зоны», получившие четкие границы.

Амбары в 1724 году переместили на будущую Среднюю улицу.

За Конюшенным двором «против церкви» появился манеж — новая для Царского Села постройка «… на столбах и брусках, обшитых досками». Предполагалось «отнести скотный двор ближе к ручью» (т. е. к Вангази). Замысел не реализовался, но часть Конюшенного двора была переведена туда же в 1728 году.

К 1733 году на Конюшенном дворе, располагавшемся «к приезду от ворот слева» (на месте нынешнего правого полуциркуля), находились

  • изба белая,
  • 4 «теплые с денниками» конюшни, от которых «чрез ворота» стояли 2 каретника
  • и деревянная конюшня на 38 стойл.

 

Все строение «было крыто под одну тесовую кровлю длиной на 100 сажень». 

 

Новый Скотный двор

 

Располагался на некотором возвышении на противоположной стороне от Конюшенного двора «… от деревянных хором чрез ворота» (место левого полуциркуля). Возвышенность была срыта при выравнивании нового парадного двора в 40-х годах XVIII века.

Скотный двор содержал:

  • 3 теплые светлицы,
  • 4 хлева, в том числе 2 скотные избы, 2 сарая
  • и между ними ворота «для загоняния скота».
  • Неподалеку «у нижнего пруда» расположился «птичий двор» с двумя «черными избами в два жилья», избой «для хранения цыплят» и семью «птичьими хлевами».

 

На месте четырех амбаров появился новый сарай для хранения материалов — предтеча первого Запасного материального двора. Таким образом, территория к северу от каменного дворца продолжала исполнять сугубо хозяйственную, а отнюдь не «парадную» функцию. 

В 1733 году на «птичьем дворе» насчитывалось около 360 обитателей: уток, индеек, голландских кур, китайских гусей, павлинов, лебедей и египетских голубей. Окончательно «птичий двор» в слободе бып уничтожен в 1778 году, когда на прирезанной за Большим прудом полосе пейзажного сада были выстроены каменные «птичьи корпуса», входящие в комплекс Адмиралтейства.

В 1743 году, после подписания Елизаветой Петровной указа о перестройке каменных палат Екатерины I, внимание императрицы более всего было обращено на самые несоответствующие с ее точки зрения характеру резиденции строения, стоящие неподалеку от дворца и подлежащие сносу. В том же году последовало распоряжение: «Скотный и конюшенный деревянные дворы, где ныне состоят с того места снесть, а построить оные подле двора метердардерона нашего Чюлкова по линии слободы..».

На месте «Переднего двора», требовалось разобрать «приказчиковы, хоромы с поварней и конюшней, о также старые деревянные «анбары» на Задней (Средней) улице, чтобы построить вместо них комплекс зданий, отвечающих новому статусу императорской резиденции: сомасштабных возводящемуся дворцу, стилистически совпадающих и с ним, и с первым каменным храмом Царского Села эпохи аннинского барокко — Знаменской церковью.

Согласно плану- реконструкции И. Ф. Яковкина протяженность «приказчиковых хором» вдоль Передней (будущей Садовой] улицы была огромной: по современной топографии — от начала здания Музея-Лицея до середины бывших Дворцовых оранжерей.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4310 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!