Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Екатерининский дворец. Комнаты Марии Александровны (Зубовский флигель)

Утраченные интерьеры. Их описание приводится по путеводителю 1940 года.

Апартаменты Марии Александровны находились на первом этаже Зубовского корпуса. Собственно, это комнаты кн. Юрьевской, отделанные по проекту арх. А.Ф. Видова в 1880-1881 гг. Аппартаменты Марии Александровны включали Переднюю, Камер-юнгферскую, Туалетную, Кабинет, Спальню и Гостиную.

Из коридора Зубовского флигеля, через личный подъезд Александра II, выходящий в Собственный садик, проходим в комнаты его жены Мария Александровны.


Передняя

На стенах немецкие гравюры и литографии, изображающие отдельные моменты из франко-прусской воввы 1871 года, и портретами политических деятелей Германии этого периода — Вильгельма I, Бисмарка, Мольтке и др.

Камер-юнгферская

Обставлена мебелью красного дерева, обитой чинцем (вощеный ситец); на стенах цветные французские литографии. Пестрая чинцевая занавеска отгораживает кушетку, заменявшую кровать дежурной горничной.

Туалетная

Маленькая комната, наполненная вещами различной художественной ценности. У окна туалетный столик, задрапированный кисеей и кружевами. На нем зеркало в фарфоровой раме, флаконы для духов и другие предметы работы императорского фарфорового завода середины XIX века.

Мебель сдельна из красного дерева, но закрашена розовой масляной краской. На стенах семейные фотографии наряду с акварельными копиями древнеримских фресок.

Кабинет

Спальня

Стены и мебель обиты белым, с синими васильками, чинцем — материалом, пользовавшимся большой популярностью в XIX веке благодаря его гигиеничности. Направо, у стены, огромная кровать с валиками, которые подкладывались под подушки. Подушки и постельное белье на день убирались в стоящую рядом большую корзину. Эта новая в дворцовом быту мода была заимствована из Англии.

На стенах Спальни висят немецкие гравюры работы Келлера, Фельзинга и Кузена, воспроизводящие картины религиозного содержания работы западноевропейских мастеров. Над кроватью картина „Мертвый Христос с ангелами", копия с картины К. Брюллова. Налево от нее акварель художника Гау „Николай I на смертном одре с его умершими дочерьми", представленными в виде ангелов.

На стене, отделяющей Спальню от соседней комнаты, карандашный портрет старшего сына Александра II - „Никса", нарисованный художником Крамским.

Гостиная

Служила для небольших вечерних собраний. Пол ее затянут ценным французским ковром — обюссон. Мебель частично сделана в стиле ранней классики — под черное дерево, с украшениями из золоченой бронзы, частично выполнена в подражание мебели знаменитого французского мебельщика конца XVII века Буля.

У правой стены круглый стол, в столешницу которого вставлен большой фарфоровый медальон с живописным изображением французского короля Людовика XVI; вокруг такие же изображения придворных дам французского двора XVII— XVIII веков.

На столах, этажерках и камине фарфоровые вазочки, безделушки, альбомы с фотографиями. Из картин следует отметить пейзаж датского художника Эйлерсона „Вид у берегов Дании" и картину художника Горбунова „Александр II с семьей на прогулке в Царскосельском парке". Александр II изображен окруженным крестьянскими детьми, что могло быть только на картине, так как парки строго охранялись и были недоступны для лиц, не имевших отношения ко дворцу.

 

Музеефицированы в начале 1920-х гг., но вскоре предметы убранства были переданы в Госфонд. После ликвидации в 1936 г. Фермерского дворца в Петергофе, предметы убранства половины Марии Александровны были размещены в комнатах кн. Юрьевской в Зубовском корпусе.  Не восстановлены.

Источники:

  • Екатерининский дворец-музей и парк в городе Пушкине. Л., 1940.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3293 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!