Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Екатерининский дворец. Опочивальня Марии Федоровны

Фотоальбом Опочивальни Марии Федоровны

Опочивальня вдовствующей императрицы Марии Федоровны, супруги императора Павла I, была оформлена архитектором В.П. Стасовым в 1823-1826 гг. и входила в число девяти комнат Малой анфилады Большого Царскосельского дворца (т.н. половина Марии Федоровны).

К числу самых нарядных помещений этой половины принадлежали Опочивальня и Голубая гостиная.

Опочивальню великой княгини Натальи Алексеевны перестроил для  второй супруги Павла Петровича - Марии Федоровны, Ч. Камерон, и созданная им в 1780-х годах отделка сохранялась до войны с изменениями, внесенными архитектором В. П. Стасовым при восстановительных работах после пожара 1820 года.

Она является выдающимся и характерным произведением Стасова. Стены спальни, обтянутые китайской тканью, завершены широким фризом, но, в отличие от предыдущих комнат, задрапированы фисташковым атласом с резными накладными позолоченными орнаментами. Потолок цветочными гирляндами и пляшущими группами расписал Медичи Лепной карниз с розетками в кессонах очень похож на карниз Малой гостиной.

Альковная ниша отделена от всей комнаты портиком, над которыми поставлены копии с античных бюстов, и была отделана белым швейцарским кленом. Наиболее примечателен здесь деревянный альков, в виде стасовской лоджии с двумя ионическими, тонко прорисованными колоннами и открытым сводом над антаблементом.  Альков изготовлен Туром из того же дерева, что и мебель.

В просвете арки алькова, над колоннами поставлены гипсовые бюсты Дианы и Юноны — копии с античных, выполненные скульптором Трискорни. Они рисуются силуэтами на темном фоне ниши алькова.

Архитектурным массам алькова противопоставлен фриз .

Потолок расписан цветочными гирляндами и танцующими парами Барнабой Медичи. Камерон применил в Опочивальне свой излюбленный прием, к которому обращался при оформлении царскосельских интерьеров неоднократно: украсил стены рельефными композициями на мотивы помпейских росписей. Изящный орнамент фриза в виде пальметок, позолоченные легкото рисунка украшения, ритмично расположенные на архитраве, факелы с гирляндами и звездами вокруг живописных венков (Кретан, позолота Глазырина).

Изящная по рисунку люстра с поддоном хорошо сочетается с таким же рисунком орнаментов алькова.

Пол геометрического рисунка не отвлекает внимания от остального убранства. Светло-зеленая тональность тканей отвечает уюту и спокойному настроению этого замечательного интерьера.

Окна опочивальни, как и окна других комнат императрицы, выходили в парк. Стены Опочивальни были обиты китайской тканью, декорированной ручной росписью.

Двери и вся мебель (туалет, два шифоньера, стол, трюмо, две прикроватные тумбы, кушетка, четыре кресла, два стула со спинками корытцем и две табуретки из швейцарского белого ахорна (клена), сделанные в мастерской Тура, расписаны цветами живописцем Бернаскони по рисунку Стасова. Этот редкий прием оформления мебели росписью использован для того, чтобы придать помещению уют.

Помимо мебели для личных комнат Александра I и его супруги Елизаветы Алексеевны, по проектам В.Стасова в 1824-1826 годах были изготовлены мебельные гарнитуры и комплекты для интерьеров на половине вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

Санкт-Петербург. Мастерская А. И. Тура. По проекту В. П. Стасова. Роспись И. Бернаскони. 1824-1825 Сосна (основа), швейцарский клен, ткань; фанеровка, роспись. 87 х 46 х 43 (стул); 89 х 60,5 х 46,5 (кресло); 125 х 66 х 44 (шифоньер) Поступлений, из исторической коллекции . Инв. № ЕД-229-V (стул), ЕД-232-V (кресло), ЕД-234-V (шифоньер).

Двери, панели и мебельный гарнитур, включавший кровать, туалет, стол, кушетку, кресла, стулья и т. д. изготовили из белого швейцарского клена

В 1839 году по предписанию Дворцового правления столярным мастером Больгажным была сделана новая двуспальная кровать «агарного дерева с живописными цветами за 925 р.» и две ширмы такого же дерева, расписанные цветами. Эти предметы можно видеть на довоенных фотографиях. Из всего комплекта в эвакуации были спасены один стул, три кресла, столик и два шифоньера.

Своеобразие этой вполне традиционной по формам мебели придавала роспись, выполненная прямо по фанеровке художником И. Бернаскони. Украшение мебельного гарнитура цветочной росписью объясняется тем, что мебель была предназначена для вдовствующей императрицы, питавшей к цветам особую слабость: в любимом ею Павловске многие предметы были украшены вышивками, живописными вставками и фарфоровыми пластами с цветочными композициями, нередко выполненными самой хозяйкой.

В данном случае эскизы для цветочных гирлянд предоставил художнику придворный архитектор, о чем свидетельствует записка Стасова: «Живописец Бернаскони взялся написать цветы на дверях в Опочивальне Императрицы Марии Феодоровны и на наличниках, за каждую по 500 р., и на мебелях со стула и кресла по 50 р., с кушетки 100 р., по данным Ему рисункам и выбору колеров и формы цветов: самым искусным образом сроком к пасхе. 28 Февраля 1825 года. Архитектор Стасов. Joseph Bernasconi».

Расписная мебель из волнистого клена — стулья, банкетка, диван и столики в предвоенные годы входила и в убранство Туалетной вдовствующей императрицы. Роспись, скорее всего, также принадлежала Бернаскони и состояла из «роз с бутонами», цветов и птиц.

Эта комната сильно пострадала от реставрации, произведенной к приезду французского президента Лубе, для которого здесь была устроена спальня. Неудачно подправлена и живопись Скотти, Виги и Медичи.

Во время Великой Отечественной войны интерьер был утрачен и до настоящего времени не восстановлен. Выставочный зал на ее месте, объединил Спальню, Камер-юнгферскую и Будуар Марии Федоровны, дверь из которого ведет на Парадную лестницу.

 

Источники:

  • СПб. : Аврора, 2010. - 303 с.А
  • Пилявский В. И. Стасов. Архитектор. Л.: Госстройиздат, 1963, 251 с., ил.
  • Царское Село – любимец двух столетий. Каталог выставки./ Под ред. И.К. Ботт. СПб., 2004.
  • Архитекторы Царского Села. От Растрелли до Данини / Альбом, под ред. И. Ботт. - . Бенуа "Царское Село во времена Елизаветы Петровны", 1910
  • Царскосельская мебель и ее коронованные владельцы. Альбом. Автор - составитель И.К. Ботт.-СПб.:Аврора, 2009.-256 с., ил.

 

У Вас остались вопросы? Или появился комментарий  или уточнение к данной статье? Напишите их в комментарии под статьей - мы ответим Вам в течение суток! 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6336 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!