Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Екатерининский дворец. Овальная передняя

 

Проходная комната ведет из личных покоев великой княгини  Марии Федоровны на личную половину императора Александра I. На плане две небольшие комнатки между 15 и 20 без номерного обозначения.

 

 

Открывает ее созданная в 1817 году по проекту архитектора В. П. Стасова Овальная передняя, которая в различные периоды называлась также Передней, Овальной комнатой у чугунной лестницы, сохраняя служебное назначение.

 

 

Будучи первым помещением личной половины Александра I, она соединяла его покои с комнатами Парадной анфилады, которые в это время занимала его супруга, императрицаЕлизавета Алексеевна.

Эта небольшая комната не имеет окон; ее стены почти полностью заняты четырьмя дверными проемами, в двух из которых установлены зеркальные двери. Одна из них ведет к чугунной винтовой лестнице, соединяющей комнаты императора с помещением третьего этажа, где при Александре I размещался его личный камердинер.

В 1820 году Овальная передняя пострадала от пожара, охватившего Большой Царскосельский дворец. Комната была воссоздана в прежнем виде в 1821–1822 годах: работы по созданию искусственного мрамора выполнил мастер П. Блохин, живопись восстановил художник Ф. Брандуков.

 

 

Убранство Овальной передней сдержанно, но выразительно: стены облицованы искусственным мрамором теплого бледно-желтого цвета, потолок украшает орнаментальная роспись в технике гризайли, пол выложен наборным паркетом из ценных пород древесины.

Комната освещалась четырьмя бра золоченой бронзы. Вдоль стен стояли четыре кресла-банкетки, изготовленные, вероятно, по эскизам В. Стасова, автора декоративной отделки интерьера.

 

Кресло-банкетка. Санкт-Петербург. Мастерская А. И. Тура (?). По проекту В. П. Стасова (?). 1817. Сосна (основа)» волнистая береза, ткань; фанеровка, резьба. 76 х 57 х 35 Поступление, из исторической коллекции. Инв. № ЕД-206-V.

 

Эти маленькие креслица с полукруглыми сиденьями, на четырех точеных ножках имеют изящные стойки спинки, соединенные фигурной оплатой. Сдержанный классицистический декор ограничивается спиралевидными розетками в верхней части стоек и резьбой на боковинах обвязки сиденья.

Кресла-банкетки — довольно редкий тип мебели — отличаются от традиционных кресел расположением горизонтальной перекладины спинки на уровне локотников. Разумеется, подобная мебель не предназначалась для длительного сидения: на этих креслицах посетители дворца могли ненадолго присесть в ожидании назначенной им высочайшей аудиенции.

Кресла-банкетки, занявшие постоянные места в простенках между дверями Овальной передней, можно типологически отнести к «встроенной» мебели, формы которой учитывают не только размеры, но и конфигурацию комнаты. Аналогии царскосельским креслам неизвестны, хотя как тип подобная мебель появляется именно в это время: в 1817 году документально датированное кресло-банкетка впервые упомянуто как часть обстановки Угловой гостиной Павловского дворца (и названо «скамейкой»). Эта скамейка входила в состав большого мебельного гарнитура, изготовленного по проекту К. Росси в мастерской Г. Гамбса.

Кресло-банкетка из Царского Села представляет интерес не только типологически, но и благодаря использованному материалу — волнистой березе, которая наряду с кленом, ясенем и другими местными породами начинает в это время входить в моду и вскоре становится очень популярной.

В 1820 году Овальная передняя пострадала от пожара, охватившего северную часть дворца. По воле императора и под контролем архитектора комната была востановлена в прежнем виде в 1821-1822 годах: работы по паркету выполнил мастер П. Блохин, живопись возобновил Ф. Брандуков. К сожалению, неизвестно, принадлежит ли сохранившееся кресло-банкетка к первоначальному убранству передней или оно было изготовлено при возобновлении декора интерьера. Так или иначе, форма банкеток, по всей видимости, относится к первоначальному варианту отделки помещения.

Во время Великой Отечественной войны из них уцелел лишь одна, вывезенная в эвакуацию. Погибли светильники и паркет, значительным повреждениям подвергся мрамор.

Отделка и убранство комнаты вновь сильно пострадали в годы войны и оккупации г. Пушкина. Из письма А. Кучумова А. Зеленовой от 27 апреля 1944 года: Через выгоревшую филенку двери вылезаем в Овальную, мрамор перегорел, с потолка обрушился...

 Мебель из Овальной передней не была эвакуирована. Данное кресло-банкетка, найденное в 1947 году, стало эталоном для воссоздания трех новых сидений. Нынешний интерьер Овальной передней восстановлен в ходе реставрации, завершенной в 1974 году.

 

Источник:

  • Фомин Н. Детское Село. Л., 1936.
  • Архитекторы Царского Села. От Растрелли до Данини / Альбом, под ред. И. Ботт. — СПб.: Аврора, 2010. — 303 с.
  • Сайт ГМЗ "Царское Село"
  • Письма А.Кучумова
  • Царскосельская мебель и ее коронованные владельцы. Альбом. Автор — составитель И.К. Ботт.-СПб.: Аврора, 2009.-256 с., ил.

 

У Вас остались вопросы? Или появился комментарий  или уточнение к данной статье? Напишите их в комментарии под статьей — мы ответим Вам в течение суток!

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 6248 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!