Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Екатерининский дворец. Спальня Елизаветы Петровны (Александра I)

 

 Фотоальбом Парадная спальня

 

 

Жилые комнаты Елизаветы Петровны в царскосельском дворце находились с садовой стороны в верхнем этаже правого крыла, примыкавшего к дворцовой церкви.

 

 

Спальня императрицы в растреллиевском дворце должна была стать одним из самых нарядных парадных помещений. Работы над нею начались при Елизавете Петровне, а осуществлена она была позднее — «по объявленному архитектором Нееловым апробованному чертежу и показаниям его», подписанным 30 ноября 1763 года.

Создание этого интерьера являеся большой самостоятельной работой В. Неелова. Расчет по строительству был произведен 16 февраля 1764 года с перечнем резных деталей: «клеймо с короною, б колонн с капителями, две фигуры сидячие подале клейма, 6 мальчиков стоячих которые будут подле вазов» и прочего декора.

О том, что эту работу выполнял Василий Неелов, свидетельствуют архивные документы: наряды на рабочих, материалы, отчеты о проделанной работе — вся сложная документация строителя.

Богато декорированный интерьер Опочивальни с альковом отличался сложностью отделки. Как и во многих залах, здесь между окнами помещались зеркала, а на стене с альковом — золоченая резьба. Вся она была выполнена из липы, древесина которой отличалась мягкостью и вязкостью. Резьба струилась золотым потоком по стене, то превращаясь в объемные фигуры, то извиваясь в причудливых завитках, то переходя в почти плоский орнамент.

В одном из документов упоминается «рама на портрет большая с двумя мальчиками и короной», за исполнение которой заплатили резчику 22 рубля, — возможно, она предназначалась для портрета Елизаветы Петровны, однако в связи со смертью заказчицы портрет, вероятно, вставлен не был, и вместо него раму использовали для зеркала.

Спальня была «убранная оранжевым штофом с серебром». В ней стояла кровать «штофная, голубого французского штофа, ново-сделанная в последнем вкусе». По традиции того времени эта парадная кровать была самым пышным предметом обстановки дворца, о котором еще в начале XX столетия сохранялось «подробнейшее… описание как о чем-то диковинном...». И, действительно, простой дубовый каркас кровати был пышно убран расшитыми драпировками, украшен бахромой, серебряными позументом и кистями. На балдахине серебряною битью и канителью были вышиты корона, крест и вензель императрицы. Спинку изголовья украшал шитый шелком и серебром государственный герб. С трех сторон кровать закрывалась завесами, также декорированными серебряным шитьем.

Спальня Елизаветы Петровны по наследству на долгие двадцать лет перешла к ее преемнице, Екатерине II. По-видимому, при Екатерине Алексеевне на стенах комнаты появились расписные китайские шелка, наборный паркет, а альковную нишу увенчал вензель Е II.

Этот интерьер стал Опочивальней не только для Екатерины II, но и для ее внука Александра I.

 

 

Александр I, любимый внук Екатерины Великой, в детские годы находившийся под опекой венценосной бабушки, провел в Царском Селе счастливое детство. Об этом говорят его частые приезды в царскосельскую резиденцию, полную приятных воспоминаний.

Имея в Царском Селе собственный дворец, построенный Екатериной II к его бракосочетанию, император, однако, предпочитал жить в Старом дворце, где в 1817 году для него была устроена личная половина.

Рабочие комнаты, гостиные и парадный кабинет архитектор В. Стасов оформил в стиле ампир, но в качестве спальни император выбрал Опочивальню Екатерины II, сохранявшую отделку середины XVIII века.

Несмотря на столь пышное убранство, в альковной нише, увенчанной вензелем державной бабки, Александр I разместил односпальную походную кроватьс соломенным матрацем в замшевом чехле, волосяными подушками, ситцевым и пикейным одеялами, к которой будущий император был приучен с детства: великие князья в семье Павла Петровича воспитывались в спартанском духе.

 

Походная кровать Александра I. Санкт-Петербург. Мастерская Г. Гамбса (?). 1820-1821. Бук, сталь, ткань, кожа, шнур. 90 х 182 х 76 Поступление, из исторической коллекции Инв. № ЕД-253-V.

 

Походные кровати — обязательный атрибут личных комнат российских императоров и их сыновей. На складной кровати, укрываясь шинелью, почивал император Николай I в своих кабинетах в Зимнем дворце и петергофском Коттедже. На походных кроватях спали великие князья, сыновья Николая Павловича, в Александровском дворце. Складная дорожная кровать стояла в кабинете-спальне великого князя Александра Николаевича (будущего Александра II) в Зимнем дворце.

В конце 1830-х годов Опочивальня вместе с Рай кабинетом императора по распоряжению Николая «музеем». Благодаря этом}’ сохранилась не только походная кровать, деревянный каркас которой затянут сукном, обшитым кожей, но и клетчатые чехлы на откидных перекладинах, матрац желтого сафьяна, набиты соломой, а также волосяные подушки, одеяла из верблюжьей шерсти и ситцевое покрывало.

 

 

Из документов начала XIX века известно, что складные походные кровати из красного дерева или волнистой березы, упакованные вместе с матрацами и подушками,  изготавливались в мастерской Е Гамбса, а затем — его сыновей, братьев Гамбс. Такие кровати Гамбсы «в большом количестве» поставляли в Зимний и пригородные дворцы, в том числе для самого царя: «для Его Императорского Величества кровать с сафьяновыми матрасом и подушками".

Прочую обстановку помещения составляла современная мебель красного дерева: канапе и стулья, «крытые зеленым сафьяном», а также три комода, в которых еще в начале XX века находилось «множество мелких туалетных принадлежностей и личных вещей Императора».

Мебель для этого помещения была выполнена мастером А. Туром, мастерская которого, плодотворно сотрудничавшая с В.Стасовым, в 1820-1830-х годах изготовила и поставила в царскосельские дворцы большое количество разной мебели.

 

Санкт-Петербург. Мастерская А. И. Тура. 1817 Береза (основа), красное дерево, кожа; фанеровка. 93 х 58 х 46 Поступление, из исторической коллекции. Инв. № ЕД-213-V.



Данный стул из массива красного дерева, на изящных точеных ножках, аналогичный мебели из Опочивальни, происходит из «Первой проходной комнаты подле Опочивальни». Его формы, ориентированные на французскую мебель эпохи Директории, в России появились еще в предвоенные годы, но получили распространение лишь после 1814 года. Об этом свидетельствует мебель из личных комнат императора, заказывавшего себе самые современные и модные предметы.

 

 

Интерьер спальни покойного императора с большой тщательностью был зафиксирован на детском рисунке великой княжны Александры Николаевны (1830-х гг.). По личному указанию Николая I все было оставлено в спальне «как прежде». В левом углу рисунка на переднем плане у дивана (по его фрагменту можно только высказать предположение, что он напоминает диван по проекту К.И. Росси для Елагина дворца) особо выделены ботфорты Александра I. Здесь же небольшой круглый столик. Справа в нише показана раскладная походная кровать у окна. Подобная раскладная кровать была в кабинете-спальне у Павла I в Михайловском замке. Мария Федоровна увезла ее в Павловск; позднее до Великой Отечественной войны она хранилась в Гатчине (в годы войны была утрачена). Рядом — столик с графином, видны также столики разной формы и стулья в стиле ампир.

В потолок была вставлена картина „Аллегорическое изображение естественных наук" работы художников Алексея и Ефима Бельских.

К 30-летию со дня смерти Алескандра, императрица мария Федоровна заказала Л.Премацци акварель, запечатлившую спальню императора.

С 1825 года в Опочивальне как в мемориальном интерьере (по существу, как в музее) сохранялась не только мебель, но и личные вещи императора, память о котором для его младшего брата, Николая I, и всех последующих хозяев Царского Села была святой.

 

 

До войны в этой комнате существовала дополнительная экспозиция на тему „Народная война 1812 года".

Отделка и убранство Опочивальни погибли в годы Великой Отечественной войны. Мемориальные предметы, вещи личного гардероба, в том числе шпага, треуголка и ботфорты Александра I, были эвакуированы и ныне находятся в фондах музея-заповедника «Царское Село».

В настоящее время интерьер спальни не восстановлен, а в выставочном зале на ее месте экспонируются мемориальные вещи, принадлежавшие императору, в том числе и походная кровать. 

 

Источник:

  • Фомин Н. Детское Село. Л., 1936.
  • Екатерининский дворец-музей и парк в городе Пушкине. Л., 1940.
  • Архитекторы Царского Села. От Растрелли до Данини / Альбом, под ред. И. Ботт. — СПб.: Аврора, 2010. — 303 с.
  • Императрица Елизавета Петровна и Царское Село. К 300-летию со дня рождения". Альманах "Сокровища России", вып. 91, 2010 г.
  • Царскосельская мебель и ее коронованные владельцы. Альбом. Автор — составитель И.К. Ботт.-СПб.: Аврора, 2009.-256 с., ил.
  • “Александр II в Царском Селе”

 

 У Вас остались вопросы? Или появился комментарий  или уточнение к данной статье? Напишите их в комментарии под статьей — мы ответим Вам в течение суток!

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 26220 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!