Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Екатерининский парк. Большой пруд

 

Фотоальбом Большой пруд

В этой  части Екатерининского парка находится один из его красивейших искусственных водоемов. Из-за значительных размеров (площадь 16 гектаров, глубина до 2,5 м) Большой пруд часто называют озером. Первоначально здесь был небольшой пруд, образованный мельничной запрудой на реке Вангазя. Оказавшийся частью нового парка, Большой пруд подвергся перепланировке.

Значение Большого пруда в ансамбле Старого сада было понято уже в 1720-х гг. Между тем пруд не имел никаких источников для питания его водой, кроме дождевых и болотных вод. Ре¬конструкция парка не могла быть успешно завершена до разрешения проблемы улучшения водоснабжения Царского Села — его прудов и каналов. Работы по обводнению Большого пруда были проведены одновременно с его чисткой, углублением и увеличением размеров.

В 1720-х годах он был расширен и получил форму шестиугольника. Берег пруда укрепили, а дно углубили и местами вымостили камнем.

Для работ на озере привлекаются солдаты, об оплате которых можно судить по следующему распоряжению: „выдать состоящим в Большом пруде у земляных работ полевых полков солдатам в награждение из определенной на разные вновь строений суммы пять сот рублев, из коих произвесть ундер-офицерам и капралам по пятидесят копеек, а на протчих по чему достанется".

В пруд были выпущены гольцы и караси, потом выпускали туда в больших количествах стерлядей, язей  и лещей, но эта рыба во множестве заснула, по случаю затхлости воды. Это обстоятельство понудило государыню вызвать сюда опытных рыбаков, которые объявили, что здесь жить рыба не может, и что надо провести проточную воду.

В центре пруда был устроен искусственный остров. Аллеи, проложенные по берегам пруда, павильоны Грот и Катальная горка, один спуск которой был подведен к "Залу на острову", превратили Большой пруд в главный элемент парковой композиции.

"Зал на острову" - так в XVIII веке назывался нарядный парковый павильон на одном из островов Большого пруда. Искусственный остров на Большом пруду существовал уже в 1720-х годах. Он был вначале небольшой, с деревянной "осьмиугольной залой".

Елизавета мечтали украсить Царское Село фонтанами. 30 мая 1743 года Императрица изустно указала сделать фонтанъ и при немъ мыльню и въ оный фонтанъ воду провести изъ дудеровой мызы. В 1745 г. надъ зтим фонтаном трудился машинный мастер Клевес и его Елисавета вытребовала к себе повелением 10 декабря для объявления своего концепта о приводе воды для фонтана. Какой-то фонтан "у прудов" был действительно, устроен при Елизавете и цесаревич Павел Петровичи разсказывал о нем своему наставнику С.Порошину. Кроме того, в бумагах бывшего царскоссельскаго архива есть указание на то, что Клевес соорудил водяную машину и даже показал себя в этом "весьма искусным".

Заботилась Елезавета Петровна и о том, чтобы в прудах царскосельских водилась рыба. В 1745 г. от Белозерекой провинциальной канцелярии было прислано в Птербург 4168 стерлядей, из которых императрица повелела выбрать 500 "из первых болыших мер" для посадки в царскоесельские пруды, а "остальные производить въ расходъ ко двору". По этому поводу было предписано посоветоваться со шталмейстеромъ Кошелевым "какъ содержались стерляди прежде при Екатерине I".

При дальнейших перепланировках пруда остров увеличивали. С начала 1748 года Большой пруд углубляли и чистили и оба поперечных канала; до половины ноября копали и уделывали Виттелевский канал к Селу Царскому; найденные при компании водоскопа старинные шведские медные и серебряные монеты повелено хранить при Царскосельском дворце.

 В 1749 г. на остров был перекинут от берега пруда мост, впоследствии разобранный.

В 1749 году царевна Елисавета повелела инженеру Декену нивелировать и представить на плане местоположение и высоту земли от Села Царского до речки Славянки и сею речкою водяное сообщение до Невы. Воды Виттоловского водовода, поступившие в Большой пруд в 1749 году, позволили увеличить его площадь.

Въ 1750 г. повелено в царскосельские пруды для разводу посадить до 300 „карпиевъ" из Летнего сада. Однако в "ономъ прудЬ сколько разъ ни закидывали неводъ, не могли выловить ни одного карпа." Посему изустно повелено для посажения рыбы в царскосельские пруды, сколько каких родов потребно и какая сыщется у рыбнаго дворцоваго подрядчика, ту взять от него; а каковой в подряде нет, то есть фарели и крупные караси и прочих родов, то взять из Ропшинских прудов.

 В 1751 году были пущены из Ропшинских прудов форели в царскосельские пруды.

13 августа 1755 года трешкоуты, две шлюбки и два елбота спустили для плавания по Большому пруду.

В 1759 г. повелено „привозные изъ села Кидры стерляди отослать въ Село Царское, изъ коихъ тамъ посадить въ прежние два пруда что въ саду против палат по 25, а прочихъ въ другие пруды, где удобнее. Несмотря на все эти старания и на то, что с 1750 г. "содержание рыбы въ прудахъ" было специально поручено царскосельскому служителю Петру Перепелкину, рыба снула и пропадала. Наоборот, к концу царствования Екатерины, очевидно в зависимости от улучшеной воды, количество рыбы увеличилось настолько, что император  Павел распорядился часть карпов переселит в Гатчину.

В середине 1760-х гг. была сделана попытка связать со Старым садом район Большого пруда. Один из дошедших до нашего времени планов Царского Села, относящийся к 1765—1768 гг., зафиксировал именно эту стадию развития парка. По берегам пруда были насажены липовые аллеи.

В 1771 - 1778 годах в центре Большого пруда воздвигается 25-метровая Чесменская (Орловская) колонна. из олонецкого мрамора, выполненная по проекту архитектора А. Ринальди. Возведение колонны велось параллельно с углублением и изменением очертаний Большого пруда. Архитектор удивительно верно выбрал масштаб сооружения и его местоположение

В 1770-х годах на берегах Большого пруда, переделанных «под природу», возникает ряд новых парковых сооружений. Автором существующей планировки Большого пруда можно назвать архитектора В. И. Неелова, по проекту которого в 1774 году берегам водоема были приданы естественные очертания и сделаны искусственные островки, полуостровки, соединенные с прудом протоки; пруд стал композиционным центром нового ансамбля. Искусно подобранная растительность делает его берега необыкновенно живописными, особенно осенью, когда каждое дерево приобретает свою окраску.

По его проекту строятся Палладиев мост (старое название — Сибирская мраморная галерея), комплекс Адмиралтейства.  Палладиев мост поставлен над узким протоком, соединяющим Большой пруд и несколько небольших прудов (Лебяжьи), вырытых в 1769 - 1770 годах.

И. Яковкин, автор «Истории Села Царского», сообщает: «Для гулянья по большому пруду содержались всегда разные двувесельные мелкие суда; а в августе 1777 года привезены и спущены на большой пруд сделанные по высочайшему повелению на партикулярной верфи два четыревесельных трешкоута, обошедшиеся построением в 507 рублей 71 коп. с позолотою резьбы в приличных местах и окрашением, один зеленого, а другой красного цвета, краскою, на коих ея величество, по благорассуждению, изволяла иногда по большому пруду забавляться плаванием. Суда сии в торжественные праздники и доныне украшаемы бывают множеством разноцветных флагов, всегда для сего сохраняющихся в шлюпочном сарае, а при происходивших в садах Села Сарского иллюминациях самым прелестным образом освещаемы бывали множеством разноцветных фонарей, по всем снастям и бортам, отсветом своим к поверхности водной производивших вид бесподобный.

В 1794 году остров с Залом на острову был увеличен до современных размеров (1,5 гектара). Января 24-го. Повелено построить большую гранитную пристань на берегу Большого пруда против каменной террасы.

Летом, по 1825 год, посреди Большого пруда стояли на якоре двенадцатипушечная яхта и большой бот, а у пристани большого каскада всегда стоит готовых, в значительном числе двувесельных малых яликов, для желающих кататься.

Яхта сия построена нарочно для плаванья бывшей государыни великой княгини Екатерины Павловны в Тверь и обратно в Петербург. Отправляясь совсем из России, подарила она сие судно возлюбленному своему брату, незабвенному государю императору Алексанрду I , который в воспоминание любви августейшей сестры своей повелел оное перевезти сюда и спустить в Большой пруд. На зиму оба сии судна вытаскивают на берег, становятся возле Птичного корпуса и для лучшего их сбережения покрываются плотными смолеными парусами»

На мысе, вдающемся в Большой пруд, расположен изящный павильон, увенчанный двумя куполами и высокой башенкой в виде минарета - так называемая Турецкая баня. Павильон был построен в 1852 году по велению Николая I в память о заключении Адрианопольского мира, завершившего войну с Турцией 1828 - 1829 годов.  Турецкая баня, последний по времени постройки павильон Екатерининского парка, удачно вписалась в ансамбль, не нарушив его единства.

24 апреля 1865 года в Ницце среди близких ему людей скончался цесаревич Николай Александрович. В память о нем был изготовлен бюст. Мраморный оригинал бюста Никсы был выполнен известным скульптором Александром Михайловичем Опекушиным в 1872-1873 годах. Вскоре его бронзовая копия была помещена в Екатерининском парке Царского Села на мысе Звездочка на западном берегу Большого пруда.

Из воспоминаний царскоселки Беер Н.Д.:

"Мамина мама была прелесть уже по одному тому, что она почти всегда делала то, что мне хотелось. А хотелось мне в отсутствии моих родителей, когда я с этой бабушкой оставалась одна каждый день, ходить в Екатериненский парк и кататься там по большому озеру на лодке, попутно кормить белых и черных лебедей.

Бабушка ворчала, но ходила со мной исправно. У нас там завязалась дружба с матросом, которого звали Петр, а лодку специально для нас оставляемую называли "Двойка". Пузатая такая была она и коричневая. Петр научил меня грести (мне уже было тогда лет 10), бабушка смертельно боялась, что мы все утонем. В день именин этого матроса, кажется 29-го июня, мы ему дарили подарки - шоколад и папиросы, а за каждую прогулку он получал от бабушки 10 копеек. А бабушка дома вздыхала: "Ведь, подумай только, это же целый фунт земляники можно купить на 10 копеек". "

В 1910-х гг на главной пристани Большого озера, расположенной на большой плотины, летом всегда много гуляющих и ждущих очереди для катания на лодках, самые разнообразные типы которых представлены в бесплатное пользование публики. существует обычай давать на чай гребцам – матросам. Запрещено приставать на лодках к островам, к берегам озера и к другим пристаням.

1915

"О спорте в Црском Селе. Успехи развития спорта в Царском Селе отмечены многими петроградскими газетами. А что касается городского катка, то его и вовсе назвали идеальным и говорили, что в Россиии едва ли где еще можно найти второй подобный царскосельскому каток. Сама природа дает нам отличные возможности для развития спорта. Нам бы только воспользоваться ею и укрепить слабые организмы молодых людей, уберегая их от празного шатания по улицам. Почему бы спортсменам, не ушедшим на фронт, не заняться этм благим делом?

За отсутствием катка дети своим силами расчищают лед на озере в Екатерининском парке. Более взрослые принуждены в свободные вечера уезжать  в Петроград или Павловск. Последний хоть и меньше Царского Села, но устроил общественный каток и устроитель его с успехом наживается на жителях Царского Села."5

В день Тезоименитства Александры Фёдоровны 23 апреля 1915 года на воду большого озера были спущены лодки, которые были переполнены публикой – любителями водного спорта. На многх лодках катались наши серые герои - раненные с повязками, и видимо испытывали удовольствие, наслаждаясь чудесным воздухом.6

 

В 1938 году Большое озеро было расчищено, и вынутый ил был использован для удобрения парковых газонов и колхозных полей.

 Декабрь 2011 года О бедственном состоянии наших парковых и городских водоемов

 

Источники:

  1. И.Яковкин "Описание Села Царского", 1825
  2. С.Н.Вильчковский "Царское Село", 1911
  3. Екатерининский дворец-музей и парк в городе Пушкине. Л., 1940.
  4. Г.Семенова "Царское Село:знакомое и незнакомое", 2009
  5. "Царскосельское дело" №2 пятница 9 января 1915 года
  6. "Царскосельское дело" №18 суббота 2 мая 1915 года
  7. Сайт ГМЗ "Царское Село" 

 У Вас остались вопросы? Или появился комментарий  или уточнение к данной статье? Напишите их в комментарии под статьей - мы ответим Вам в течение суток!

Рейтинг: +1 Голосов: 1 16150 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!