Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Екатерининский парк. Гатчинские (Орловские) ворота

Фотоальбом Гатчинские (Орловские) ворота

 

 

Гатчинские (Орловские) ворота установлены в юго-западной части Екатерининского парка, рядом с Башней-руиной у пересечения Красносельского шоссе иПарковой улицы

Сооружены по проекту архитектора А. Ринальди в 1777-1782 гг. на месте временной деревянной триумфальной арки, богато украшенной и поставленной для временного проезда по шоссе в Гатчино. принадлежавшем тогда Григорию Орлову. Иператрица Екатерина II почтила одного из своих фаворитов этим прижизненным монументом в ознаменование успеха возглавленной им борьбы с эпидемией чумы, охватившей Москву в 1771 году.

 

Фрагмент картины Ивана Бельского "Гатчинские ворота и Руина в Царском Селе". 1788.
Вольная копия картины Г.Робера. ГРМ

 

Строительные работы велись под наблюдением архитектора И. В. Неелова и каменных дел мастера И. Пинкетти.

Исполненные по образцу античной арки Тита в Риме, Орловские ворота имеют трехчастное деление как по вертикали, так и по горизонтали. На фоне серой мраморной облицовки четко выступают гладкие колонны розового тивдийского мрамора.

Материалы: мрамор сибирский серый –облицовка ворот; мрамор тивдийский розовый – колонны, филенки; железо кованое, бронза – створки ворот; медь золоченая – литеры

В средней части высокого аттика с обеих сторон помещены строки:

 

Надписи:

  • на аттике со стороны Гатчинской дороги: Орловым от / беды избавлена / Москва; надпись, возможно, составлена самой Екатериной II.
  • на аттике со стороны парка: Когда в 1771 году на Москве был мор на людей/ и народное неустройст- / во, генерал-фельдцейхмейстер граф Григорий Орлов по его прос- / бе получив повеление туда поехал, установил порядок/ и послушание, / сирым и неимущим доставил пропитание и исцеление и свиреп- / ство язвы пресек добрыми своими учреждениями.

 

 

В 1779 году, когда работы по сооружению Орловских ворот еще продолжались, Екатерина в письме Ф.-М. Гримму упомянула о падении Ринальди с лесов. Архитектору было уже около семидесяти лет, и его деятельность в Царском Селе после этого прекратилась — развитие масштабных замыслов императрицы потребовало усилий новых, молодых архитекторов, благодаря творчеству которых царскосельский ансамбль вскоре достиг своего наивысшего расцвета.

В 1784 году Ринальди уехал в Рим, где через десять лет умер. Прекрасные творения архитектора сохраняются в Санкт-Петербурге и его пригородах как свидетельства славных лет екатерининской» царствования, а имя «одного из великих зодчих России» два столетия спустя сияет новым блеском.

В 1781 году чтобы преградить свободный въезд в сад, арка была превращена в ворота, и спустя шесть лет на Сестрорецких оружейных заводах для них отлили железные створы, спроектированные архитектором Д. Кваренги. В 1784–1786 годах по обеим сторонам ворот установили железные решетки, исполненные на Сестрорецких оружейных заводах.

 

 

Когда зимою, в январе 1789 года, светлейший князь Потемкин-Таврический ехал из российской в Молдавии расположенной армии в Петербурге, то повелено было архитектору Неелову устроить для его приезда огромную иллюминацию по дороге и саду ко дворцу, а Гатчинские ворота осветить несравненно более. Ворота были убраны и освещены особенно и на прозрачных картинах было от дороги написано: "Ты влескаъ внидешь в храмъ Софии." А на другой стороне изъ сада виднелись следующие стихи: 

О, пали, пали с звуком, с треском,
Пешец и всадник, конь и флот,
И сам, со громким верных плеском,
Очаков, силы их оплот!
Расторглись крепи здесь заклепны;
Бамъ, Бугъ и Днепръ хвалу рекуть;
Струи Днепра великолепны
Шумнъе в море потекутъ. 

 

Гатчинские ворота – первый в русской архитектуре пример триумфальной арки, выполненной из постоянных материалов, с использованием образцов древнеримских сооружений.  В их решении А. Ринальди использовал элементы древнеримской архитектуры: колонны и пилястры на пьедесталах размещены по сторонам высокой арки. Розовые тивдийские мраморы колонн и филенок отчетливо выступают на фоне серого мрамора, которым облицован основной массив сооружения.

Под самыми Орловскими воротами лежит огромная подземная труба, по которой в Екатерининский парк входит вода Таицких ключей, питающая пруды парка, каналы и ручейки, устроенные в парке и в городе. 

 

Источники:

  • И.Яковкин "Описание Села Царского", 1825
  • С.Н.Вильчковский "Царское Село", 1911
  • Г.Семенова "Царское Село: знакомое и незнакомое", 2009
  • Царское Село. Путеводитель по дворцам и паркам. СПб, Изд-во Аврора, 2007 г., 256 с.
  • И. Степаненко. Ринальди. Сборник: Архитекторы Царского Села. От Растрелли до Данини / Альбом, под ред. И. Ботт. — СПб.: Аврора, 2010. — 303 с.

 

У Вас остались вопросы? Или появился комментарий  или уточнение к данной статье? Напишите их в комментарии под статьей — мы ответим Вам в течение суток!

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 10045 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!