Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Екатерининский парк. Кагульский обелиск

 

Фотоальбом Кагульский (Румянцевский) обелиск

 

 

Кагульский обелиск находится в Собственном садике у южного фасадаЗубовского флигеля Екатерининского дворца.

Архитектор: Антонио Ринальди, сооружен в 1771-1772 гг.  Он сделан при конторе Исаакиевской. Материалы: мрамор сибирский, серый с прожилками – обелиск, постамент; мрамор тивдийский красный – ступени; гранит розовый – плинт, стилобат; бронза – доска с надписью:

Сооружен в честь победы русских войск над турками на реке Кагул.  Об этом сообщает надпись на пьедестале набронзовой доске, обращенной в сторону дворца.

В августе 1770 года после получения обстоятельной реляции о разбитии верховного визиря с турецкою армиею, которую привез полковник Петерсон, Екатерина II собственноручно составляет проект надписи, для обелиска в память победы графа Румянцева при Кагуле:: «В память победы при реке Кагуле в Молдавии, июля 21 дня 1770 года, под предводительством генерала графа Петра Румянцова Российское воинство числом семнадцать тысяч обратило в бегство до реки Дуная турскаго визиря Галиль-Бея с силою полутораста-тысячною». Вот так Екатерина II "изволила награждать, одобрять и увековечивать заслуги к Отечеству знаменитых своих подвижников! ".

10000 янычар, составляющих гордость турецкой армии, как отборное войско, по лощине, между центром и левым флангом русской армии неожиданно напала на угол фронта, где стояли полки: Астраханский и 1-й Московский. Едва первый взвод Астраханского полка успел сделать залп, как янычары уже смяли его. Вскоре полки Муромский, 4-й гренадерский и Бутырский, также были расстроены. Янычары захватили при этом 2 наших знамени и несколько зарядных ящиков, каре Племянникова было совершенно разорвано, смешавшись с янычарами, солдаты наши дрались отчаянно против многочисленного неприятеля. Янычары устремились также на правый угол каре Олица, которое также пришло в расстройство, принимая в себя отступавших из каре Племянникова.

Опасаясь дальнейшего расстройства центрального каре, граф Румянцев обратился к принцу Брауншвейгскому, бывшему около него, и очень спокойно сказал: "Теперь настало наше дело". Потом он вскочил на коня и поскакал из каре Олица к бегущим войскам Племянникова, и закричав: "Ребята стой", удержал бегущих, которые видя, что граф Румянцев подвергается смертельной опасности от янычар, сгруппировались вокруг него. Вместе с тем, послано было приказание произвести огонь из батареи Мелиссино на янычар; кавалерии графа Салтыкова и князя Долгорукова, ударить на них с двух сторон. 1-й гренадерский полк бригадира Озерова из каре Олица пошел в штыки на янычар. Каре Племянникова восстановилось и отбило у неприятеля знамена, потерянные в бою Московскими и Астраханскими полками. И янычары дрогнули и побежали. Напрасно верховный визирь Халиль-Паша старался остановить отступающих. Никто ни кого уже не слушал, турецкая армия искала спасение в бегстве. 

 

 

19 декабря 1771 года обелиск «Румянцевым победам» или «Катульский обелиск» был установлен, против дворца, на южной стороне или на запад от каменнойКатальной горы. Обелиск хорошо просматривался со всех сторон, от Рамповой аллеи для него специально был «сделан вид» и «устроен просек».

Высота обелиска 5 сажень. Пьедестал возвышается награнитной площадке о трех ступенеях, огражденной гранитными же столбами, раньше подходить к нему было запрещено, чтобы не топтать дерна, о чем упоминанеит И.Яковкин.

На стороне пьедестала, обращенной к дворцу, прикреплена бронзовая доска с надписью золотыми буквами, которую собственноручно составила Екатерина II.

 

 

Пьедестал и обелиск, сложенные из узорчатого серого мрамора, установлены на порфировой (из шокшинского кварцита) базе и стилобате красного гранита, из которого сделаны также стобики ограды.

Местоположение монумента наводит на мысль, что, возможно, место для него определялось с расчетом на географическую аллюзию: обелиск, посвященный победе при реке Кагул, был установлен на лугу, плавно спускавшемся к «прудкам», и воспринимался от дворца стоящим у «реки».

 

 

Военных атрибутов в декоре Кагульского обелиска нет; красота силуэта, изысканность пропорций, искусно подобранный темно-серый и красный русский мрамор создают его выразительный и строгий облик. Благодаря тонко найденный пропорциям и изысканному цветовому решению памятник строг, лаконичен и отточенно-элегантен. 

С Кагульским обелиском связаны несколько художественных произведений:

1.Картина Владимира Боровиковского. "Екатерина на прогулке в Царском Селе".  Типичный интимный портрет XVIII века — с любимой собакой на фоне собственного парка. Владимир Боровиковский изобразил Екатерину II, стоящую в парке Царского Села, вместе с ее собакой.

 

 

2. Александр Сергеевич Пушкин воспроизвел этот портрет в "Капитанской дочке", не забыв и про спутницу императрицы: "Проснувшиеся лебеди важно выплывали из-под кустов, осеняющих берег. Марья Ивановна пошла около прекрасного луга… Вдруг белая собачка английской породы залаяла и побежала ей навстречу. Марья Ивановна испугалась и остановилась. В эту самую минуту раздался приятный женский голос: "Не бойтесь, она не укусит". На самом же деле Екатерина позировала Левицкому с одной из своих левреток, к которым относилась с особой нежностью.

Уже в 1944 году после освобождения Пушкина стал известен подвиг девушки, которая убила немца в Екатерининском парке. Перед смертью она успела чернильным карандашом написать на Катульском обелиске: «Товарищи, за этим поворотом я убила фашистского солдата. Меня окружают, прощайте. Л. Черняева. 26 июня 1943 г.».

Ленинградская поэтесса, Елена Рывина, жившая в Пушкине, посвятила подвигу девушки стихотворение:

Надпись на обелиске
Есть памятник. Сражений давних гулом
Еще живет торжественный гранит.
О знаменитой битве при Калуге
Преданья он для правнуков хранит.

Стоит он в парке светлом и старинном,
Как очень долго живший человек,
Он видел дальний век Екатерины,
И он вошел в иной, бессмертный век.

Он с детства мил мне. Но в сорок четвертом,
Вернувшись в парк, где в детстве я жила,
Меж надписей, веками полустертых,
Одну я надпись новую нашла.

Начертана карандашом чернильным,
На вечность сохранит она права,
Как прежние, на обелиске пыльном
Прорезанные золотом слова.

Шумит листвы сверкающая пряжа,
Ребячий смех несется от пруда.
Одни деревья могут — но не скажут О той,
что обратилась к нам тогда.

И вот стоит он — памятник Победы,
Двойной Победы, подвигов двойных, — Тех,
что когда-то совершили деды,
И правнучки, навек достойной их!

 

С памятником так же связана трагическая страница оккупации г. Пушкин во время Великой Отечественной войны, о которой рассказано на экспозиции Историко-литературного музея г. Пушкин:

 

 

Надпись на обелиске: "Товарищи, за этим поворотом я убила фашистского солдата. Меня окружают. Прощайте! Л.Черняева. 26 июня 1943 г." Город Пушкин, 1944-45 года....

 

 

 

Источники:

  • И.Яковкин "Описание Села Царского", 1825, КОЛО, СПб, 2008
  • С.Н.Вильчковский "Царское Село", 1911, репринтное издание 1992
  • И. Степаненко. Ринальди. Сборник: Архитекторы Царского Села. От Растрелли до Данини / Альбом, под ред. И. Ботт. — СПб.: Аврора, 2010. — 303 с.
  • Г.Семенова "Царское Село: знакомое и незнакомое", 2009
  • Справочник "Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга", СПб, 2003
  • Цылов Н.И. "Атлас города Царского Села", 1857, репринтное издание, 2007
  • Царское Село. Путеводитель по дворцам и паркам. СПб, Изд-во Аврора, 2007 г., 256 с.
  • Цыпин В.М. Город Пушкин в годы войны.-СПб.: Genio Loci.,2010
  • Сайт История города Пушкин

 

фотографии tsarselo.ru ©

 

У Вас остались вопросы? Или появился комментарий  или уточнение к данной статье? Напишите их в комментарии под статьей — мы ответим Вам в течение суток!

Рейтинг: +1 Голосов: 1 11559 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!