Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Екатерининский парк. Розовая караулка

Фотоальбом Розовая караулка (Баболовские ворота)

 

Дубовая роща, начинающаяся от Гатчинских (Орловских) ворот занимает всё пространство между Волконской (н.Парковой) улицей и Витоловским каналом и прерывается «Розовой» или «Баболовской» караулкой.

 


С 1825 года до 1847 года на этом месте существовали грандиозные ворота с двумя караулками и галереей, построенные архитектором А. А. Менеласом. Образцом послужили архитектору ворота Р. Адама, поныне оформляющие въезд в поместье Сайон-хауз в предместье Лондона.

Можно догадываться, что они стояли под прямым углом к существующим воротам, фасадом наБаболовскую» просеку. Вся длинна их по фасаду была 21 сажень.

 

"Фасадъ в существовавшемъ видъ Баболовскихъ воротъ предполагаемые вновъ к постройкъ". Фасад и план И. Монигетти, середина XIX века

 

Вот описание, составленное архитектором А. А. Менеласом: «Строение сие начато в Мае месяце 1825 года и окончено совершенно в 1826 году.

Ширина входа 7 аршин 10 вершков; два столба, поддерживающих арку с кессонами, украшенными розеттами, длинной 8,5 аршин, шириной 3 аршина 7 вершков; в середине их есть двери, через которые проходят на Галерею. Высота строения по середине 18 аршин, а по бокам 10 аршин. В аттике находятся два императорских чугунных орла. Садовые гении поставлены на гранитных пьедесталах; а при наличие оных трофеев, служащие украшением, помещены во впадины под карнизом на воротах. 16 чугунных колон ионического ордена с 8-ю пилястрами при стенах образуют две галереи, которые длинною 15 аршин, а шириною с колоннами 5 аршин. Колонны высотою 7 аршин, толщиною 13 вершков. Между колоннами с одной их стороны на большую дорогу находятся чугунная решётка высотою 3,5 аршина. Затворы у ворот также чугунные, высотою 7.5 аршин и почти сходного рисунка с решетками у колонн.

Комнаты караулок внутри шириною 7,5 аршин, длинною 8,5 аршин, высотою 8,25 аршина, которые делятся на два этажа, из нижней комнаты есть лестница в верхнюю комнату; шведская печь нагревает оба этажа; со стороны большой дороги двойная дверь со стёклами и с гранитным крыльцом, а на галерею другая двойная дверь без стёкол и одно окно с садовой стороны. В них также имеются скамейки, стол и стулья. Стены снаружи в рустике, цоколь у ворот, галереи и караулки из гранита, а равно и пол у галерей тоже из гранита.»

В 1847 году император Николай I повелел всё это сооружение сломать, оставив одну караульню.

Баболовские ворота, сооруженные по проекту А. Менеласа в 1825-1827 годах, согласно предписанию от 20 сентября 1847 года были разобраны и перевезены зимой 1848 года туда, где на тот момент предполагалась их установка, — на Гатчинское шоссе у деревни Красная Слободка. Охранять детали до начала работ поручили «инвалиду», однако они использовались в различных целях. Так, например, во время строительства пристани у павильона Турецкая баня каменных дел мастер Торричелли использовал для строительства пять гранитных камней «от сломанных Баболовских ворот».

Ныне существующая караулка представляет собой проект А.И. Штакеншнейдера, осуществлённый в 1848 году, победивший в соревновании между И. А.Монигетти, А. И.Штакеншнейдером и Макером. Ворота изготовлены на заводе «Берда».

 

 

Идея восстановить ворота на новом месте принадлежала императору Николаю I, который еще в 1853 году «Высочайше повелеть соизволил» Я. В. Захаржевскому «составить смету на постройку разломанных Баболовских ворот в прежнем виде, на месте, которое, для сего назначится».

В мае 1855 года И. А.Монигетти получил распоряжение Александра II, за три месяца до этого вступившего на престол, на составление сметы и плана восстановления Баболовских ворот: «поставить их в конце дороги, ведущей мима Баболовского дворца, влево, где кончается парк, и дать этой дороге, идущей от моста влево, прямое направление, в продолжение пролегающей от Большаго каприза».

Ознакомившись с прежним проектом ворот и оставшимся после их разборки строительным материалом, Монигетти пришел к выводу, что восстанавливать ворота в их первоначальном виде и к тому же на новом месте (по Гатчинской дороге) нецелесообразно, и рекомендовал построить ворота заново по его рисункам.

12 августа 1855 года Монигетти представил рапорт в Царсксельское дворцовое правление о том, что он «составил смету, по которой из остававшегося от сломки старых ворот материала воспользовался только гранитом, незначительным количеством спусковой плиты, чугунными колоннами, из коих две сломаны, двумя орлами, весьма не изящной формы и решеткою во многих местах поврежденною».

Свои мысли он подробно и обоснованно изложил в рапорте министру.

Монигетти писал: «Долгом считаю присовокупить, что вообще самый проект существовавших ворот далеко не удовлетворяет современным требованиям архитектуры и отстает от вкуса, утвердившегося у нас в последнее время, а потому и счел за нужное старому проекту стараться придать более изящный рисунок изменениями в расположении только некоторых частей, строго сообразуясь с существующими материалами и данными, как то можно видеть из прилагаемого мною при сем рапорте рисунка, но, несмотря на все старания и умения, я не мог, по моему мнению, достигнуть удовлетворительного результата, находя непреодолимые препятствия в размерах колонн, составляющих одну из главных принадлежностей прежних ворот, а также и других остающихся частей.

Соображения эти я имел честь представлять на обсуждение..., прибавив и то обстоятельство, что новая местность совершенно изменяет условия постройки; на прежнем месте ворота во всем их протяжении были открыты и служили украшением; на новом же месте ворота по прежнему рисунку стеснены будут аллеей так, что боковые части их будут совершенно скрыты густотой деревьев.

Позволив себе представить… мои замечания, я просил разрешения составить совершенно новый проект, который бы был более сообразен новому местоположению ворот и более соответствовал современной архитектуре. Почему имею честь представить:

  1. Рисунок существовавших ворот со сметою 27 906 рублей, 4 копеек, употребляя старый материал.
  2. Рисунок тех же ворот с некоторыми изменениями, как объяснено выше, и добавочную сумму расходов на предполагаемые мною поправки на сумму 34 165 рублей, 65 копеек.
  3. Рисунок совершенно новых ворот по вновь предполагаемому проекту со сметой на сумму 18 693 рубля, 34 копейки.

 

Прилагаю при сем два образца камня, который мог бы служить отличным материалом для постройки такого рода».

 

 

Проект Баболовских ворот, предложенный Монигетти, в отличие от монументального и величественного проекта Менеласа представляет собой небольшие ворота белого камня в стиле раннего барокко с двумя караулками, украшенными балюстрадами и каменными вазами. Над воротами возвышается барельеф с гербом Царского Села с двумя вазами по бокам, увенчанный барочно скульптурой.

Приведенный выше документ позволяет отметить, что Монигетти, как подлинный художник, не превращался в слепого исполнителя, а отстаивал свои идеи, свое понимание красоты архитектурного памятника.

Представлявший императору проекты Я. В. Захаржевский со своей стороны отметил, что «проэкт нового рисунка Архитектора Монигетти составлен довольно красиво; но предлагаемый для постройки камень есть излишняя роскошь, тем более, что упомянутые ворота, находясь в довольно отдаленном от Царского Села месте едва ли составят предмет особенного любопытства; а, поэтому, я полагал бы, ежели проэкт удостоятся Высочайшего утверждения, то в видах сокращения напрасных издержек стены тех ворот вывести из обыкновенного кирпича верною и прочною кладкою; камень же употребить лишь в видных и приличных местах для украшения».

Александр II, ознакомившсь с рисунками, повелел восстановление разобранных ворот отложить до более удобного времени, «а между тем поручить Apxитектору Монигетти заняться составлением нового проэкта сих ворот, который должен быть легче и не столь торжественен, как составленный им под № 3, имеющий слишком большие размеры».

В 1857 году постройку Баболовских ворот было решено отменить. Оставшиеся чугунные детали были проданы с аукционного торга, а гранит, по просьбе Я. В. Захаржевского, был использован для устройства в кварталах города гранитных бассейнов вместо существовавших деревянных, снабжавших жителей Царского Села водопроводной водой. 

7 мая 1915 года  на Подкапризной дороге, близ Розовой будки лесником Баболовского парка Осиповым выстрелом из ружья убита, неизвестно кому принадлежащая и по видимому, бешенная собака, покусавшая в Вяболовском парке собак: сторожа Розовой будки Реутова и санитара дома увечых воинов. Труп собаки отправлен на городскую бойню, куда лрелровождена и собака Реутова.5

К 2003 году Розовая караулка была отреставрирована и сейчас используется по назначению — в ней расположена охрана парка.

 

Источники:

  1. И.Яковкин "Описание Села Царского", 1825
  2. С.Н.Вильчковский "Царское Село", 1911
  3. Степанова И. Менелас; А. Тоесева. Монигетти. Сборник Архитекторы Царского Села. От Растрелли до Данини / Альбом, под ред. И. Ботт. — СПб.: Аврора, 2010. — 303 с.
  4. Г.Семенова "Царское Село: знакомое и незнакомое", 2009
  5. "Царскосельское дело" №20 пятница 15 мая

 

У Вас остались вопросы? Или появился комментарий  или уточнение к данной статье? Напишите их в комментарии под статьей — мы ответим Вам в течение суток!

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 6439 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!