Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Екатерининский парк. Розовое поле

 

Розовое поле было излюбленным местом Екатерины II в Царском Селе. Про это место говорит Державин:

 

 

В прогулку, с легким посошком
Ходила по лугам, долинам,
По мягкой мураве, близ вод,
По желтым среди роз тропинкам

 

Так называется район Английского пейзажного сада Екатерининского парка, прилегающий с северо-запада к продолжению Рамповой аллеи после Пудостского моста и ограниченный с юго-запада Виттоловским каналом. Это был обширнейший луг, обрамленный кустами роз и простиравшийся до Подкапризовой дороги. В конце XVIII века поле служило для игр и забав на открытом воздухе.

 

 

В кустах, недалеко от Рамповой аллеи можно увидеть остатки фундамента круглой мраморной беседки.

На гранитном полированном цоколе, возвышались 32 мраморные колонны, поддерживающие гранитный купол, пол был выложен мраморными плитками, беседка обсажена розовыми кустами. Строил ее архитектор Неелов.

Старший Неелов-Илья, умер как раз 1793 году, поэтому не уточнено кто из них- он, или его младший брат- Петр, заступивший на пост Ильи после его смерти, автор этой беседки.

"1792 года Декабря 24 дня, чрез Г.Турчанинова высочайше повелено Конторе, по препровождаемому плану и фасаду, построить на Розовом поле, в Английском саду круглую беседку с куполом на мраморных колоннах, употребя от разобранной каменной катальной горы оставшиеся материалы и прикупя недостающие."

"Беседка была открытая, на мраморных колоннах с кровлею, построенная в 1793 году, но она разобрана и колонны перевезены для устроения беседки же в петергофском саду. А этот гранитный круг поставлен повелением Александра 1. Круг сей в поперечине 5 саженей с 2-мя железными подле стены канапе, пол шахматный из мраморных белесоватых и синих плит, стенка вышиною от пола 5 четвертей, толщиною в 3 четверти… Вот там, за дорожкой, видите ли по одной линии несколкьо досчатых закрышек, или люков? Тут проведена труба, и над нею под каждой закрышкой находится отверстие, род маленького колодца, для осмотра и прочишения трубы. если где засорится.." (И.Яковкин).

М.И.Пыляев пишет о том, что Александр I построил эту беседку в память о своих сподвижниках. В своем современном виде остатки павильона не играют никакой роли в пейзаже парка, но представляют известный интерес как один из фрагментов сложного комплекса сооружений, строившихся на территории парка в конце XVIII века. 

 

 

На Розовое поле любила в теплые летние вечера удаляться мечтать о далекой родине, блиставшая необычайной прелестью и красотой, юная супруга Великого князя Александра Павловича. Под ласковым покровительствомДержавной бабушки, жила она в Царском, еще счастливая своей молодостью и успехом при дворе, и поверяла тайны и мечтыграфине Головиной, жене гофмаршала своего двора. Здесь на лугу молодежь, которой любила окружать себя Екатерина, веселилась под ея благосклонным взором, играя в пятнашки, горелки, кошки-мышки, когда надоедало кататься с гор и удивлять друг друга ловкостью на хитрых машинах, устроенных у карусели. Здесь резвостью в беге и заразительной веселостью отличался, впоследствии стользнаменитый, Ростопчин, в то время камер-юнкер, только что женившийся на Протасовой.

После Екатерины II там перестали сажать розы, но название места оставалось еще долго в употреблении. Прошли годы, и на этом поле, обсаженном при Екатерине куртинами самых разнообразных роз, успевших одичать, вокруг античного фундамента античной красоты розовой беседки, появились группы резвящихся Царскосельских лицеистов, сыновей "отменнейших фамилий". Среди них не последним в играх и занятиях был гениальный юноша Пушкин. Поле, где ребенком и юношей проводил самые беззаботные часы жизни Великий князь Александр павлович, он, Императором, отдал для игр питомцев учрежденного по его мысли, учебного заведения, откуда выходить должны были "отличнейшие" слуги России.

Описание Розового поля пушкинского времени оставил Павел Свиньин в книге «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей»: «Пойдемте в полдень на луг, называемый Розовым полем. При Екатерине II он был покрыт сими цветами, а теперь группами детей, забавляющихся различными играми, сколь различны их лета и наклонности. Вот резвое дитя преследует мотылька, вот будущий полководец ставит в ряды подобных себе малюток, здесь юный ботанист срывает травку; тут под кустом акации несколько певцов составили стройный хор; там играют в мячик, в волан, борются, бегают… Все дышит жизнью — жизнью юною, безмятежною, счастливою».

Вы помните ль то Розовое поле,
Друзья мои, где красною весной,
Оставя класс, резвились мы на воле
И тешились отважною борьбой?
Граф Брогльо был отважнее, сильнее,
Комовский же проворнее, хитрее;
Не скоро мог решиться жаркий бой.
Где вы, лета забавы молодой?

Гаврилиада. 1821 (вариант в записи С. Комаровского к строкам «Не правда ли? Вы помните то поле...»)

 

В этом саду они гуляли, слушали музыку, исполняемую духовыми оркестрами, зимой на прудаx катались на коньках, катались на тройках, закалялись на ледяных горах, летом в царской купальне  учились плаванью. И нередко обозревали красоту садов с Большого озера, катаясь на шлюпках с придворными гребцами.

Виттоловский канал, вдоль которого идет широкая ездовая аллея, отделяет от Розового поля часть Английского сада, занятую дубовой Екатерининской рощей и Башней-руиной.

Во время Великой отечественной войны история Розового поля получила печальное развитие — на нем немцы проводили расстрелы евреев, где они и захоронены: Петр Матвеевич Мансуров вспоминал: «В 20-х числах сентября 1941 г. в гор. Пушкине от имени военной комендатуры были вывешены объявления на русском и немецком языках, в которых предлагалось жителям города еврейской национальности явиться в комендатуру якобы для перерегистрации. По этому приказу в течение 3-х дней явилось в комендатуру более 100 человек еврейской национальности, причем в большинстве своем среди них были женщины, дети, старики-инвалиды. Никто из явившихся в комендатуру домой не возвратился и, как потом стало известно от лиц, проживавших в районе Екатерининского парка, все эти евреи были расстреляны немцами под руководством коменданта Роота в период с 18 по 22 сентября на Розовом попе парка, где и захоронены»

После войны на нем было футбольное поле, на котором играли в футбол курсанты, располагавшегося после войны в Екатерининском дворце, военном училище. Там же были воллейбольные и баскетбольные площадки. 

 

 Источники:

  • И.Яковкин "Описание Села Царского", 1825, КОЛО, СПб, 2008
  • История Села Царского. В трех частях. Составленная Ильею Яковкиным. СПб., 1831
  • С.Н.Вильчковский "Царское Село", 1911, репринтное издание 1992
  • Павлова С.В. Пушкинский Лицей. Путеводитель. — СПб.: Паритет, 2004.- 192 с. -ил.
  • Г.Семенова "Царское Село: знакомое и незнакомое", 2009
  • Сайт ГМЗ "Царское Село"
  • Справочник "Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга", СПб, 2003
  • Цылов Н.И. "Атлас города Царского Села", 1857, репринтное издание, 2007
  • Цыпин В.М. Город Пушкин в годы войны.-СПб.: Genio Loci.,2010

 

У Вас остались вопросы? Или появился комментарий  или уточнение к данной статье? Напишите их в комментарии под статьей — мы ответим Вам в течение суток!

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 9635 просмотров
Комментарии (2)
Lorena # 14 июня 2016 в 16:30 +1
Возможно именно об этом месте строки Аннеского
"Там были розы, были розы,

Пускай в поток их унесло."
Photojour # 18 июня 2016 в 13:01 0
Возможно). Но у него был и великолепный собственный Директорский садик, у гимназии)