Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Гусарская (Лермонтовская) улица

 

Фотоальбом Гусарская улица

 

Гусарская (1830-е — 1919) — Тюкина (1919 — 1941) — Лермонтова (1941 — 1993) — Гусарская (1993 — )

 

 

 

От Парковой ул. до ж/д линии в Софии. Название появилось в 1830-е гг. в границах от Парковой ул. до Сапёрной улицы Дано по казармам лейб-гвардии Гусарского полка, расположенным в начале улицы.

Переименована 4 сентября 1919 г. в ул. Тюкина в честь председателя Отдельной Царскосельской Социалистической Красной батареи Тюкина.

Переименована 27 февраля 1941 г. в ул. Лермонтова (в современных границах) в честь М.Ю.Лермонтова, русского поэта, в 1834-1840 гг. служившего в расквартированном в Софии лейб-гвардии Гусарском полку.

Историческое название возвращено 7 июля 1993 г.

 

Поскольку Царское Село с самого начала своей истории было царской резиденцией, ее необходимо было охранять. Помимо охранной функции, многочисленные военные подразделения были задействованы в разные периоды на строительстве города и парков.

Справа от Гатчинской дороги в Софии стояли построенные еще  в 1774—1775 годах с разновидными башенками здания Запасного двора и кордегардии для солдат гвардии, несших караул во время нахождения императора в Царском Селе. С наступлением весны Лейб-гусарский полк обыкновенно из Санкт-Петербурга и располагался в окрестностях Царского Села, Павловска или Гатчины, именно там где находился император.

Павел I не жил в Царском Селе, поэтому после смерти Екатерины освободились некоторые помещения дворцовых служб, в том числе и дворцовых конюшем, которые и заняли несколько эскадронов лейб-гвардии Гусарского полка.

В конце лета 1800 г. весь Лейб-гусарский полк был собран в окрестностях Царского Села и расположен в Софии, Павловске, Кузьмине и Пулкове и, находясь там до 15 ноября, составлял с Конной Гвардией гарнизон Царского Села. Для размещения Лейб-гусар в г. Софии были построены одноэтажные деревянные казармы для жилья и отдельно стоящие кухни. Под гусарские казармы также приспособили здания Почтового и Запасного дворов, а затем и Присутственных мест г. Софии, которые стояли вдоль Большой Московской дороги по южной границе Екатерининского парка.

После заключения Тильзитского мира Лейб-гусары 27 августа того же года возвратились в свои квартиры в Царское Село и Павловск. И далее Лейб-гвардии гусарский полк будет геройски сражаться во многих кампаниях XIX — начала XX вв., но возвращаться отныне полк будет исключительно в город Царское Село, который станет для полка родным домом.

До 1812 года в Софии размещался один эскадрон лейб-гвардии Гусарского полка, после 1814 года — уже два эскадрона назапасном дворе у Орловских ворот.

В 1824 году всем полкам гвардии для улучшения питания были даны огороды, которые обрабатывали солдаты. Лейб-гвардии Гусарский полк получил огороды на городском выгоне за Софийским собором. Именно на этом месте и проходит трасса современной Гусарской улицы

У Гатчинских ворот стояли хлебные военные магазины (склады) и почтовая станция, за ней одноэтажные деревянные казармы лейб-гвардии Гусарского полка и четырехугольное каменное строение, служившее первоначально скотным двором, потом присутственные места Софии и жилые отделения для чиновников, а ныне там казармы и службы полка.

 

 

Существующие ныне казармы полкового двора образуют застройку по периметру квартала между Парковой, Огородной, Гусарской улицами и Софийской площадью. Главный фасад комплекса Гусарского полка обращен к Большому пруду Екатерининского парка.

Штаб полка занял находящееся там же старое каменное здание, к которому был еще пристроен двухэтажный флигель (ныне военная комендатура на Огородной улице). По Огородной улице расположены флигель, примыкающий к башне, и Гарнизонный Царскосельский экзерциргауз, выходящий торцом на Софийскую площадь.

Между экзерциргаузом и небольшой краснокирпичной кузницей, расположенной на углу Гусарской улицы, на площадь выходит протяженное здание полкового манежа. По Гусарской улице бывший фурштатский двор ограждают исторические постройки — фуражный сарай и баня. Внутри территории сохранились остатки сада со старовозрастными деревьями.

 

 

К 1833 г. в Царском Селе были сосредоточены на постоянные квартиры все семь эскадронов Лейб-гвардии гусарского полка.

По плану 1833 г., составленному гвардии инженер-капитаном Л. Л. Биппеном, от угла Волконской улицы и Госпитального переулка до Манежного переулка размещались шесть казарм на погребах для шести эскадронов, здание для седьмого запасного эскадрона находилось в глубине квартала со стороны Манежного переулка.

На территории Лейб-гусарского городка находились полковой манеж, здание для кантонистов и трубачей, казарма для женатых нижних чинов, две кузницы, семь конюшен, три фуражных сарая, каменная полковая баня, которую устроили поближе к воде — у Таицкого водовода близ Школьного садового заведения и ряд других построек. Окончательно Лейб-гусарский городок сложился к концу царствования императора Николая I.

 

 

К 1840 году за Софийским собором были выстроены деревянные одноэтажные казармы и служебные помещения для Образцового пехотного полка, где возникла Полковая улица. Полк также занял здания по соседству со штабом лейб-гвардии Гусарского полка, выходящие фасадом к собору и на Софийскую улицу. Огороды полка были рядом с огородами гусар. Сейчас на это месте находятся жилые дома вдоль Гусарской улицы между Артиллерийской и Саперной улицами.

Казармы первых четырех эскадронов между Госпитальной и Гусарской улицами в 1889-1892 гг. перестроили и дополнили отдельно стоящими флигелями для семейных чинов, по одному на каждый эскадрон. Компактные строгие объемы казарм образуют архитектурный ансамбль в формах эклектики с элементами кирпичного стиля, Парковая улица, 44—56, Гусарская улица, 2.

За домом 2, на бетонном заборе, сохранились два интересных артефакта советской эпохи: Школа маленького пешехода ибюст В.И. Ленина

Между жилым домом бывшей гусарской казармы -  Гусарская улица, 2. и Манежем полка — Гусарская 4, начинается Колокольный переулок, ранее — участок Фуражного переулка.

 

 

Гусарская 6а. Тир городка Стрелков. Сидорчук С.Ю. в 1910-х построил по собственному проекту стрельбище для Лейб-гвардии Гусарского полка (павильон в стиле ампир, железобетонные конструкции, стоимость 100000 золотых рублей).

 

 

 

В последнем квартале Гусарской улицы по четной стороне улицы стоят дома городка для военных -Проект малоэтажных домов для военнослужащих архитектурной мастерской Цехомского.

По нечетной застройку улицы заканчивают несколько корпусов дома 9, два из которых — перестроенные здания с историей и два новых жилых здания, встроенных в существующую застройку:

 

 

Артиллерийская 9 б (слева) — после войны был двухэтажным, построен для школы колонии для подростков, в 1961-63 годах — школа №477, затем институт ЦИНАО, ВНИПТИХИМ, ВНИПТИМ — Всероссийский научно-исследовательский, конструкторский и проектно-технологический институт химической мелиорации почв.

Артиллерийская 9 а (справа) — построено в 1980-е годы для указанного института. Во времена школы на его месте был школьный стадион.

И в последний год здесь возводят новые корпуса нового жилого массива "Софийский"

 

Упоминания:

  • Дом 7 (Томасова) — Томасов М.Я. — купец 1-ой гильдии, поставщик высочайшего двора (лес и пиломатериалы), потомственный почетный гражданин ЦС. Биржа лесная (1888 г.)Томасова, София, Гусарская 7.
  • Дом Шлейн — 1913

Агапов Алексей Алексеевич – генерал- майор в отставке,
Агапова Александра Алексеевна – жена генерал-майора,
Агапова Людмила Алеексеевна — классная надзирательница Мариинской женской гимназии в 1916 году, дочь генерал-майора
Агапов Сергей Алексеевич — сын генерал-майора, подпоручик

 

Источники:

Рейтинг: +1 Голосов: 1 6325 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!