Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Кадетский бульвар

 

Кадетский бульвар (фотоальбом)

Новгородский просек - Гуммолосарская «гулевая» дорога - Кадетская улица (бульвар) (1830-е гг.- 1918 ) - Петроградский (1918 - 1919) - Красноармейский (1919 - 1923 ) - Киквидзе (1923 -1993) - Кадетский (1993 - )

От Парковой до Сапёрной в Софии

Первоначальное название Новгородская дорога (Новгородский просек) появилось в XVIII в., связаное тем, что проезд был частью дороги из Санкт-Петербурга в Новгород (ныне Великий Новгород).

Существовало также наименование Гуммолосарская дорога, или Гуммолосаровская дорога по дер. Гуммолосары, в которую она вела.

1 апреля 1832 г. дано название Кадетская улица,  в связи с тем, что здесь (д. 21) находился Александровский малолетний кадетский корпус.

20 апреля 1918 г. переименован в Петроградский бульвар no r. Петрограду.

4 сентября 1919 г. дано название Красноармейский бульвар в честь Красной армии и в связи с новой советской терминологией. Ранее Красноармейской некоторое время называлась часть Дворцовой ул.

23 апреля 1923 г. переименован в бульвар Киквидзе в честь В. И. Киквидзе.  Название Красноармейская ул. было Артиллерийской улице.

Историческое наименование с измененной статусной частью возвращено 7 июля 1993 г.
 

Кадетский бульвар, являющийся самой широкой исторической магистралью в городе, проходит между казармами Софии и обывательской застройкой 3-й части.

 

В первые пять лет строительства уездного города Софии проложили магистральные дороги — границы: на востоке — Новгородский просек (ныне Кадетский бульвар), на севере — Московский тракт (ныне Парковая улица). На плане Софии 1780-х гг видно, что в 1784 году Новгородский просек доходил до деревни Сердце, находившейся к югу от села Павловского.

Задуманная Екатериной II Новгородская дорога была осуществленна только на территории города Софии и софийского выгона до Александровой дачи — увеселительного сада великого князя Александра Павловича. Это дорога получила название Гуммаласарской «гулевой», то есть прогулочной, дороги. По ее обочине проложили Софийский водовод: от Орловских ворот, где заканчивался Таицкий водовод, вдоль ограды парка, а затем и по левой стороне Новой Павловской дороги, был вырыт канал для подачи воды в Павловск. Ввиду этих причин она долгое время (до 1910-х гг.) считалась парковой и содержалась на средства Царскосельского дворцового правления. На оформление дороги обращалось особое внимание: полотно постоянно ремонтировали, поддерживали ремонтом мосты, обсаживали деревьями боковые аллеи.

Согласно записи в камер-фурьерском журнале 1789 г.: «Июля 7-го в исходе 7-го часа Ее Императорское Величество изволила иметь выход в экипажах и прогуливаться проезжая мимо города Софии по Новой Новгородской дороге к даче Их Высочеств Великих князей, а оттуда возвратилась мимо Павловского к Царскому Селу».

Новгородский просек не выдержал испытаний временем. Его прокладку прекратили еще в царствование Екатерины II . Задуманный как важнейшая магистральная дорога, он уже к 90-м годам XVIII века приобрел статус «гулевой» дороги и стал называться Павловской (иногда Новопавловской) дорогой. На планах отрезок Новгородского просека от южной границы Софии (ныне Саперной улицы) до ансамбля Александровской дачи отмечен как дорога проселочная.

В 1820-е гг. у выезда из Екатерининского парка на эту дорогу соорудили Кадетские ворота, а на участке вдоль Благородного лицейского пансиона в 1825 г. садовый мастер Ф.Ф. Лямин устроил бульвар. В конце 1830-х гг. оформили бульваром и противоположную сторону дороги. Бульвар композиционно связал с Софией вновь созданную по плану архитектора А.П. Гильдебрандта 3-ю часть Царского Села.

София, территорию которой рассекает трасса Кадетского бульвара со времен Екатерины II принадлежала военным. Кадетский бульвар является ярким тому подтверждением - его нечетная сторона проходила и проходит до сих пор мимо многочисленных городков полков различных родов войск. Можно без всякого преувеличения сказать, что история Кадетского бульвара - это история военных в Софии и Царском Селе.

Свое нынешнее название Кадетский бульвар получил свое название благодаря первому зданию, располагающемуся до сих на  нечетной стороне бульвара на углу с Парковой (тогда Волконской) улицей. В начале бульвара находится огромное здание Батальонного корпуса 4-го Стрелкового Императорской Фамилии полка, протяженный фасад которого простирается почти до улицы Красной Звезды - Кадетский 1 / Парковая 28, здания с большой историей, многократно перестраивающееся и менявшее владельцев: Дворец Ланского, Константиновский дворец, Благородный пансион, Александровский кадетский корпус.

Уже перед самой революцией в 1910—1911 годах все три лейб-гвардии стрелковых батальона были развернуты в полки двухбатальонного состава. Роты разделили пополам, из четырех сделали восемь, пополнив их до штатного количества людьми из других частей. В связи с этим в Софии развернулось строительство казарм и иных зданий. Для лейб-гвардии 4-го стрелкового полка Императорской фамилии построили четырехэтажную казарму вдоль Кадетского бульвара, жилой дом для командиров и офицеров полка по Волконской (ныне Парковой) улице, здание для штаба и полковую церковь внутри городка.

На базе 4-го лейб-гвардии Стрелкового полка и двух других гвардейских полков, расквартированных в Софии в конце 1917 на чале 1918 годов сформировались добровольные красногвардейские отряды Один из них влился в часть под командованием Василия Исидоровича Киквидзе,  героя Гражданской войны, легендарного начальника 16 стрелковой дивизии его имени. Его именем в 1923 году  был назван Кадетский бульвар, короткое время до этого именовавшийся Красногвардейским. После гражданской войны здесь стояли 22-й, затем 23-й стрелковые полки дивизии.

Четную сторону Кадетского бульвара занимает обывательская застройка и жилые дома послевоенной постройки. То обстоятельство, что Кадетскому бульвару, в отличие от многих других старых улиц города, не повезло быть застроенным по планам известных архитекторов, работавших в нашем городе, объясняет то, что он представляет собой довольно разностильную и неравномерно застроенную как по этажности, так и по плотности застройки,  часть Софии. Красивым назвать его точно нельзя. В начале бульвара ситуацию спасают красивые бульварные дубовые посадки и обилие зелени, закрывающей разнохарактерные постройки своими кронами. Последний квартал по нечетной стороне застроен протяженными хрущевками и выглядит более, чем уныло. Но, об этом далее.

Угловой дом по четной стороне - Кадетский 2 / Парковая 26, выходит к Кадетскому бульвару коротким боковым фасадом. Вплотную к нему примыкает бывший флигель усадьбы Гудовича - Кадетский бульвар 4, все здания которой, кроме этого, относятся к Парковой улице. Здание сохранило со стороны бульвара знаменитый данинивский декор в стиле английских коттеджей, со стороны усадьбы флигеь явно перестраивался и полностью утратил внешнее оформление, только открытая кирпичная кладка. Сейчас в здании находится Пушкинский районный отдел судебных приставов.

Кадетский бульвар 6 - ничем не примечательный многоквартирный жилой дом, возможно перестроен после войны с упрощением фасадов. Единственной деталью, выделяющей этот дом является любопытная скульптура мальчика и девочки у самых стен дома, которая стоит там порядка 50-лет лет и за это время обросла множеством легенд и версий ее происхождения.

Рядом с домом 6, у бульвара стоит небольшое желтое здание с эклектичным декором - Кадетский 8. Общественная баня, перестраиваемая сейчас под мини-гостиницу.

Последнее здание по четной стороне Кадетского бульвара в этом квартала - угловой жилой дом Кадетский бульвар 10 / Красной Звезды улица 27. На этом месте в середине 19 века стояли дома Приваловых. На месте этого здания стоял 2-х этажный дом с мезонином купца Василия Васильевича Привалова.

Середину Кадетского бульвара, два квартала по нечетной стороне между улицами Красной Звезды до Артиллерийской и вглубь до Софийской площади занимают строения б. городка Кирасирского полка. Многие здания сохранились до нашего времени.  Фасадами на Кадетский бульвар выходят здания 3, 5, 7, 9. Украшением не только городка, а всего Кадетского бульвара является Кадетский 7. Церковь св мученика Иулиана Тарсийского (Кирасирского полка).

Квартал четной стороны Кадетского бульвара напротив городка кирасир, занимают дома обывательской застройки Царского Села  и жилые дома, построенные в послевоенное время.

Угловой здание на перекрестке Кадетского бульвара и улицы Красной Звезды - хорошо известный в квартале  крупногабаритный жилой дом с "Матвеевским" магазином на первом этаже, Кадетский бульвар 12 / Красной Звезды 24. Рядом с ним, вдоль бульвара, хрущик Кадетский бульвар 14.

Следующий квартал по четной стороне Кадетского бульвара между Захаржевской и Артиллерийской улицами, занимают дома Якова Власьевича Пальгунова - Кадетский 16 / Захаржевская 16 и Кадетский 20 / Артиллерийская 12.

Следующий квартал по этой же стороне от Артиллерийской улицы до Прямого переулка занимают 3 послевоенных хрущика, построенных вплотную друг к другу - Кадетский бульвар 22 / Артиллерийская 12, Кадетский бульвар 22а и 24. На первом этаже первого дома много лет занимает продовольственный магазин, хотя, первоначально, здесь была построена столовая. В центральном здании- 22а, на первом этаже уже много лет располагается филиал районной библиотеки. В последние 2 года за домами, во дворе идет стройка новых жилых домов, уже построен один из них - Кадетский бульвар 24а(у), номер дома требует уточнения).

Эти три хрущика располагаются на территории, которую до революции занимали строения Офицерской артиллерийской школы стрельбы (ОАШС). К 1840 году за Софийским собором были выстроены деревянные одноэтажные казармы и служебные помещения для Образцового пехотного полка. Казармы, сараи для орудий, конюшни и другие постройки для Образцовых артиллерийских батарей, переведенных из Красного Села, были построены на территории за Захаржевской улицей вдоль Кадетской улицы. Ограничивающие эту территорию улицу и переулок, проложенные параллельно улице Захаржевского, назвали Артиллерийской улицей и Артиллерийский переулок (ныне - Прямой переулок). Позднее на этой территории разместилась Артиллерийская школа. Все строения были деревянными и к концу XIX в. сильно обветшали. В 1905 г. на месте ветхих деревянных казарм возник новый комплекс зданий школы, ограниченный улицами Велиовской (н. Радищева) Саперной, Кадетской и Артиллерийским (н.Прямым) переулком. На Кадетский бульвар выходит только одна казарма Артиллерийской школы - угловое Кадетский бульвар 26 / Саперная улица 20.

В 1900 году было полностью закончено новое здание Софийской церковной-приходской школы на Кадетском бульваре. Точных сведений о времени сноса здания бывшей церковно-приходской школы обнаружить не удалось. По всей видимости, оно было разобрано в конце 1930-х годов или же во время Великой Отечественной войны, во всяком случае на карте 1952 г. его следов уже нет. В 1969 г. рядом с местом, где оно находилось, был выстроен пятиэтажный жилой дом. На месте же самой школы, под окнами вышеназванного дома — заросшие травой газоны. Любопытно, что до настоящего времени прежняя нумерация домов на нечётной стороне Кадетского бульвара не изменилась. Здание бывшей церковно-приходской школы, имевшее до войны адрес: бульвар Киквидзе, 17, исчезло, однако даже в нумерации современных домов после 11 следует 19.

Напротив, за кирасирским полком, по этой же стороне Кадетского бульвара, в 1913-1914 гг. по проекту архитектора В. А. Покровского был построен городок для лейб-гвардии 3-го стрелкового его Императорского Величества полка., т.н. "Покровский городок".  Внешние обводы городка, особенно по улице Саперной, представляют собой крупномасштабную стилизацию под древнерусские крепостные сооружения. Три жилых дома для семей офицеров встроены в эти стены по Саперной улице, имеют орнаментированные фасады. Ещё два таких дома стоят на Кадетском бульваре - 21 и 23,  и один на Огородной улице. Все остальные здания находятся на внутреннем участке военного городка.

Заканчивается Кадетский бульвар у перекрестка с Саперной улицей, за которым трасса  старой Павловской дороги пролегает по современной улице Ломоносова.

Упоминания:

  • Дом 1 / Волконская 12
    • 1858 -  Фиц-фон-Экштет  Ольга Астафьевна, жена кс, ЦС, дмв
    • 1938 - Россет Дмитрий Дмитриевич - 1889 г. р., ур. г. Ленинград, русский, из дворян, член ВКП(б) в 1920-1937 гг., окончил 6 классов Коммерческого училища, Курсы усовершенствования нач.состава (КУНС) и Курсы усов. высшего ком.состава (КУВНАС) при ВВА, военком и нач. политотдела 3-й авиадесантной бригады ЛВО, бригадный комиссар, проживал: г. Пушкин ЛО, бульв. Киквидзе, 1, кв. 27. Арестован 17 декабря 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР приговорен по ст. ст. 58-1б-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 25 февраля 1938 г.
  • Дом 3 - 1898 - Андреева Анна Викторовна, жена штабс-капитана
  • Дом 4 - 1938 - Коношенко Иосиф Данилович - 1894 г. р., ур. Витебской губ., поляк, б/п, мастер хлебопекарни при 3-й авиабригаде ЛВО, проживал: г. Пушкин, бульв. Киквидзе, кв. 4. Арестован Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 28 декабря 1937 г. приговорен по ст. 58-9 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 5 января 1938 г.
  • Дом 5 (Кокорева) - 1858 - Кокорев Иван Васильевич (1800—1876) - художник-портретист, ка, ЦС, дмв
  • Дом 7 (Привалова) - 1858 - Привалов Василий Васильевич, ка, ЦС, дмв.
  • Дом 9 (Привалов) - 1858 - Привалов Василий Никифорович,  купец, ЦС., дмв., + Стессельская 26.
  • Дом 13 - 1858 - Шмидер Амалия Александровна, жена нс, Ц.С., дмв., + 15 / Захаржевская улица 18, +20.
  • Дом 14

1917 - Гиацинтова Евгения Александровна - вдова дсс, Кадетская 14
1937 - Васильев Иван Петрович - ст. бухгалтер Пушкинторга, проживал в кв. 1. Расстрелян в 1937 г.

  • Дом 15 / Захаржевская 20 - 1858 - Шмидер Амалия Александровна, жена нс, Ц.С., дмв., +13 и  Захаржевская 18
  • Дом 23 (б. Киквидзе)

до 1945 г. в кв.13 (разыскивают родственников, их данные в редакции tsarselo.ru): 

Рыльков Михаил Фёдорович,1904 г.р., деревня Пасырева Толочинского р-на Беларуси Инженер полка. Его личное дело находится в архиве г.Подольска.
Назаров Александр - супруг З.Ф.
Назарова Зинаида Федоровна - сестра М.Ф.
Рылькова Александра Федоровна, 1921 г.р. - сестра М.Ф.
Рылькова (в зам. Фролова) Галина Михайловна, 1934 г.р., в г. Детское Село. Д
Рылькова Клавдия Алексеена,1914 г.р. г.Могилёв, супруга М.Ф., мать Г.М.
Шульман Ульяна Федоровна - сестра М.Ф.

  • Дом Бенземан - 1913 -Бенземан Антуанета Робертовна - жена дсс., сбств дом, Бенземан Михаил Адольфович - дсс., инженер путей сообщения
  • Дом Шмидера

1895 - Болтуц Фаустина-Аполинария
1904 - Агапеев Александр Петрович – подп. Генштаба, Николаевская Академия генштаба; Комиссия по постройке Троицкого музея;
1904 - Алянский Лейз. Шаев.
1909-1912 - Арнольди Николай Константинович дсс, и его жена Арнольди Олимпиада Алексеевна

Источники:

  • "Большая Топонимическая Энциклопедия Санкт-Петербурга: 15 000 городских имен". СПб, ЛИК. 2013
  • Цылов Н. И. Атлас города Царского Села. СПб., 1858
  • Мещанинов М.Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей. Краткий исторический справочник. СПб, Genio Loci, 2007.-583 с
  • Мощенникова М.А., Корнилова Н.А. Историческая застройка Царского Села: исторический очерк градостроительного развития (XVIII - начало XX века) / / Дворцовый город Царское Село. СПб., 2009. С. 5-94.
  • Егоров М.Ю., Рогулин Н.Г. и др. Царскосельские полки. Монография / Под общей ред. А.Ю. Егорова. СПб., 2009. С. 90.
  • Пискунов Борис. "Город Царское село". Исторический очерк, СПб, Царскосельский альманах, 2005 год. -79 с.
  • История Лейб-Гвардии Кирасирского Его Императорского Величества полка. Военная типография СПб. 102 стр.
  • Семенова Г.В. Царское Село:знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  • Семенова Г.В. Царскосельские бульвары // Памятники истории и кулытуры Петербурга. Исследования и материалы. Вып. 6.
  • Сайт История города Пушкина

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 9891 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!