Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Казанское кладбище. Царскосельское братское кладбище. Церковь Утоли моя печали

 

Церковь во имя Иконы Божией Матери "Утоли Моя Печали" на Царскосельском братском кладбище героев I Мировой войны (фотоальбомы)

 

Весной 1915 года Императрице приходит мысль возвести на Царскосельском братском кладбище небольшую деревянную церковь "возможно простую деревенскую русскую, дабы ещё больше освятить это святое место".

Проект храма, выдержанного в стиле северного древнерусского деревянного зодчества, составил гражданский инженер Сидорчук Ю.С.. В марте 1915 г. высочайшим приказом по гражданскому ведомству за проект он был награжден орденом Св. Анны 3-й ст. 



18 августа 1915 г. состоялась закладка храма, совершенная духовником Их Величеств протоиереем Александром Васильевым при участии настоятелей Екатерининского собора — прот. Ионна Сперанского, в сослужении многочисленных членов царскосельского духовенства: местного благочинного прот. Николая Смирнова, гарнизонного священника прот. Николая Андреева, протоиереев Иакова Червяковского, о. Воскресенского, Алексия Ливанского и многих других священнослужителей. Каждый из них “уже не раз проводил на это братское кладбище страдальцев, угасших на их руках, принял от них последнюю исповедь, слышал их последнюю молитву”.

На закладке присутствовали штаб- и обер-офицеры местного гарнизона с комендантом, генералом-от-инфантерии Осиповым во главе, медицинский персонал во главе с лейб-медиком Е. С. Боткиным, начальник Дворцового управления князь М. С. Путятин, начальник местного эвакуационного пункта полковник С. Н. Вильчковский и многие другие. Помолиться сюда пришли также раненые из ближайших лазаретов, царскосельской команды выздоравливающих, персонала лазаретов и чинов особого эвакуационного пункта.

Духовник царской семьи о. Александр Васильев в своем пламенном слове призвал в скорбные дни героического отступления Русской армии, “гладя на свежие могилы воинов, на иконы и стяги св. Православной Церкви, памятуя молитвы Царя и Царицы, не падать духом, не унывать, а твердо верить в конечную победу Руси над безбожным врагом, сплотиться вокруг Церкви и Царя и верою, крепкою и сильною, ожидать безтрепетно помощи Божией в правом деле защиты Родины и угнетенных народов, памятуя, что здесь лежащие уже отдали, по завету евангельскому, душу свою за други своя. Заботы же о их последнем месте упокоения, о вознесении повседневных молитв за их чистые души не покидают Царицу Великой России”.

Строительство новой церкви было завершено в кратчайший срок. Через десять дней, 29 августа, после торжественной панихиды, на уже законченном срубе храма были водружены кресты, всего строительство заняло 48 дней.

Церковь и все убранство – иконостас, паникадило, аналои, скамьи, подсвечники, решетки клиросов – были изготовлены по особо составленным Сидорчуком и утверждавшимся лично Императрицей Александрой Феодоровной рисункам фирмой "П. И. Оловянишникова сыновья" в Москве, а также царскосельскими дворцовыми и частными мастерскими в духе старого стиля архангельских деревянных церквей XVII века "с соблюдением величайшей простоты.

Часть утвари была взята из ризницы Феодоровского Государева собора. Иконы в иконостас были писаны в московской мастерской Н.С. Емельянова. Ковры в церковь вышивали сестры милосердия лазарета Большого дворца. Полное облачение для священника, диакона и псаломщика, на св. престол, жертвенник и аналой было вышито собственноручно Императрицей Александрой Феодоровной.

Храм, как и все Братское кладбище, содержался на средства Ее Величества и находился в ведении Царскосельского особого эвакуационного пункта.

Из письма Императрицы Александры Федоровны Государю: “Царское Село.2.10.1915.… Потом мы… поехали на кладбище посмотреть на нашу маленькую временную церковь для наших умерших героев… Сейчас я должна писать Михень и тете Ольге, чтобы пригласить их на освящение нашей микроскопической церкви. Официально я не могу этого сделать, т. к. церковь слишком мала, но если я не сделаю, Михень, наверное, обидится. Тогда я должна пригласить и семейство из Павловска (дам), т.к. их солдаты похоронены на нашем кладбище...”

К моменту освящения храма на Царскосельском Братском кладбище было похоронено более четырехсот воинов..

В канун дня тезоименитства Наследника Цесаревича Алексия Николаевича, 4 октября 1915 г. состоялось освящение церкви.

Из письма Государыни, отправленного в этот день: “Чудный солнечный день, 0 градусов было утром и 3 градуса ночью. В 10 часов мы отправились на освящение прелестной маленькой церкви. Вчерашняя вечерняя служба была также очень хороша — было много сестер в белых косынках, что придает такой живописный вид. Тетя Ольга и мы обе тоже были одеты сестрами, т. к. мы молились за наших бедных раненых и умерших. Михень, Мавра, княгиня Палей и многие другие были там. Около 200 человек из команды выздоравливающих стояли вокруг церкви, так что могли видеть крестный ход. В час мы поехали в наш лазарет...”

Вследствие малых размеров храма в собор духовенства, принимавшего участие в освящении его, на всенощной кроме духовника Их Величеств протоиерея Александра Васильева входили: настоятель церкви иконы Божией Матери “Всех скорбящих радосте” Дворцового госпиталя прот. Иаков Червяковский, священник Казанского Кладбища о. Феодор Мудролюбов, священник 131 сводного эвакуационного госпиталя иеромонах Досифей (Разумов) и священник Пещерной Царе-Константиновской церкви о. Андрей Чуб. В день освящения храма духовнику Царской Семьи прот. Александру Васильеву сослужили старейший клирик Царского Села, настоятель Екатерининского собора митрофорный протоиерей Афанасий Беляев и иеромонах Досифей, которому Высочайше повелено было быть настоятелем освящаемого храма на все время войны.

В письмах Государыни Императрицы, посланных Государю осенью 1915 г. в Ставку, вновь находим упоминание о том, сколь дорога была ей память усопших героев, отдавших свою жизнь за Россию на фронтах войны, и их последнее земное пристанище Царскосельское Братское кладбище. «Мы только что вернулись с панихиды в новой церкви, — маленький мальчик тихо скончался в эту ночь, и еще один умер в госпитале М.[арии] и А.[ Настасии], так что оба гроба стояли там, — я так рада, что у нас есть эта маленькая церковь..,», — писала она уже на следующий день после освящения храма (5.10.1915).

После окончания войны семья Императора Николая II вместо временной деревянной церкви предполагала возвести храм — памятник Великой войне. Это был храм-памятник по проекту архитектора С.Н. Антонова, предназначенный для братского кладбища и удостоенного первой премии на конкурсе, проведенном 26 мая 1916 года Императорским обществом Архитекторов — Художников по поручению Главного Совета Всероссийского Общества увековечивания памяти, павших воинов.



Этим замыслам не суждено было сбыться.

В 1938 году на Царскосельском Братском кладбище героев Первой мировой войны была разобрана временная деревянная церковь, а от могил воинов остался заросший травой пустырь.

После революции имена героев Великой войны 19141918 годов были преданы забвению, памятники этой войны безжалостно уничтожались. Царскосельское Братское кладбище в 1920-е — 1930-е годы существовало благодаря приходу церкви Божией Матери "Утоли моя печали".

2 февраля 1938 года церковь была закрыта и в том же году разобрана. Иконы храма были перенесены в последнюю действовавшую к началу войны Знаменскую церковь.   

 

Источники:

  • Егоров А. Ю., Давыдова Н. А. Казанское кладбище в Царском Селе. — Царское Село, 2003
  • Мещанинов М. Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей: Краткий исторический справочник. — 2-е изд., испр. и доп.. — СПб.: Genio Loci, 2007.
  • Городской портал г. Пушкин 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3892 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!