Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Леонтьевская 18. Дом Каноббио

 

Фотоальбом Дом Каноббио

Объект культурного наследия РФ федерального значения1. Охранная доска

 

Самым старым зданием в ближайшем окружении Соборной площади являетсядеревянный дом Ф. Каноббио (Леонтьевская ул., 18). Деревянный двухэтажный дом с мезонином, решенный в классическом стиле, является редким сохранившимся образцом рядовой застройки Царского Села начала XIX века. Дом Ф. Каноббио — образец жилого дома в стиле классицизма, такие дома были широко распространены в обывательской застройке Царского Села в первой половине XIX в. Это одно из немногих сохранившихся произведений архитектора В.И. Гесте, имеющее большое значение для облика исторического центра города Пушкина.

 

 

Эта небольшая постройка расположена напротив Мариинской женской гимназии со стороны Леонтьевской улицы. От Соборной площади егоотделяет сквер, распланированный на месте утраченного домовладения Голлербахов.

В ее облике сохраняются архаичные черты, свидетельствующие о раннем периоде застройки Царского Села по проекту архитектора В.И. Гесте, являющегося создателем не только плана города, но и многих зданий на его территории.

Проект для застройки этого участка, отведенного смотрителю Таицкого водоводаЦарскосельского дворцового правления инженер-поручику Франциску Каноббио,  император утвердил в 1814 г. Возведено здание в 1815 г.

В 1810-х при царскосельских гидравлических работах уже находился инженерный офицер Ф. Каноббио — один из первых выпускников бетанкуровского Института путей сообщения. В 1810 и 1811 гг. он в чине прапорщика, а затем подпоручика проходил в Царском Селе практику на Таицком водоводе, а после выпуска в 1813 г. в чине поручика был определен сюда же под началоА. Бетанкура.

После того как зимой 1813-1814 гг. отопительное хозяйство Нижней ванны пострадало от морозов, в октябре 1814 г., по случаю наступления зимнего времени, от Царскосельской конторы Каноббио было дано предписание сделать подробное наставление состоящему при бане истопнику — «в рассуждение содержания оной бани в зимнее время, дабы от недоразумения его в оной не могло последовать какого-либо в чем-либо повреждения». Каноббио подробно проинструктировал истопника о правилах зимнего содержания труб, кранов и «прочих подземельных приводов и отводов» Кавалерской бани, сочтя необходимым «для вернейшего сбережения здания и труб» протапливать не реже раза в неделю все печи, кроме двух, где находятся котлы. Освидетельствовав баню, Каноббио нашел ее «в исправности».

Осенью 1814 г. Турецкому (или «семирусельному») каскаду в Екатерининском парке неотложно потребовался ремонт, инженер-поручик Каноббио обратился в Царскосельское дворцовое правление с просьбой воспользоваться остановкой Таицкого водовода (в связи с ремонтом тоннеля — «Минной галереи») и отремонтировать каскад, причем с небольшими издержками. Он получил ответ, что исправление и починка всех каскадов в царскосельских садах правления не касается, сумм на это ему не отпущено. Каноббио напомнили, что ранее этот же каскад исправлялся инженер-генералом и кавалером А. Бетанкуром под его же, Каноббио, смотрением. В ответ, по предписанию Бетанкура, Каноббио сообщил правлению, что его шеф «никогда не занимался починкой какого-либо в садах состоящего каскада, исключая; тех каскадов, коих плотины от корня вновь переделываемы были; но в таких случаях получались особенные на таковые предметы Высочайше ассигнованные суммы». Он также счел нелишним напомнить правлению, что «починки по состоящим в садах каскадам, плотинам и прочим каменным и деревянным зданиям всегда производимы были царскосельским правлением, потому и не остается оно в ответственности, ежели последует по вышеописанному, каскаду неудовольствие». Можно только предполагать, что этот обмен мнениями, интересный обилием сведений, закончился все же ремонтом каскада.

 

Фасад дома инженер-поручика Ф. Каноббио по Малой улице, № 83. Проект В. И. Гесте. 1814

 

Дом с мезонином и большим трехчастным «итальянским» окном, обшитый тесом, на каменном фундаменте, размерами в плане восемь на пять сажен, с тесовой, окрашенной в зеленый цвет крышей. Фасады оформлены в стиле классицизма с незначительным включением поздних элементов в характере эклектики. Одноэтажное здание увенчано крестообразным мезонином с треугольным фронтоном. 

В процессе строительства вместо ионических капителей на полуколоннах «итальянского» окна сделали коринфские, вырезанные из липовой доски, капители. Стены сложили из «шестивершковых бревен, нижний и верхний венцы толщиной в семь вершков, балки — в восемь вершков».

Инженер-капитан Ф. Каноббио умер в 1819 г., не получив «Данную» на владение. Наследницей стала ближайшая родственница — А.Н. Каноббио, вдова его брата, придворного капельмейстера.

В 1824-1832 гг. домом владели наследницы дочери А.Н. Каноббио — С. Каноббио, М. Квадри, Е. Корсини.

В 1832-1851 гг. домовладельцами были австрийский подданный С.И. Черфолио, архитектор Царскосельского дворцового правления, и его наследники. С.И. Черфолио — автор проектов жилых домов на Соборной площади.

 

фотография из послевоенной газеты "Большевистское слово"

 

В 1851 г. дом стал принадлежать жене действительного статского советника Е.И. Кузьминской, урожденной Воеводской. Кузьминской в 1851 г. разрешили сделать перестройку по проекту архитектора И. Монигетти: предполагалось возведение двух боковых мезонинов над крыльями дома и подъезда со стороны Леонтьевской улицы. В ходе работ Кузьминская пожелала увеличить здание со стороны двора за счет пристройки галерей, что тогда же осуществили под наблюдением архитектора Н.С. Никитина.

Домовладельцем с 1859 по 1874 г. был действительный статский советник И.Г. Кузьминский.

С 1874 по 1905 г. — доктор медицины Иван Михайлович Ост и его сын, также доктор медицины, выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1880 года, Александр Иванович Ост. 

В 1905-1917 гг. здесь жил председатель правления Русского страхового общества Леонид Захарович Лансере и его супруга (1846 – 1915). За это время в доме производились только ремонтные работы. Леонид Захарович состоял в родстве с другими царскосельскими Лансере. Супруга Леонида Захаровича — Ольга Ахилловна, после 1917 эмигрировала в Белград.

 

С 1918 г. дом принадлежал местному городскому совету и использовался под жилье. В доме было три квартиры.

В 1954-1955 гг. произведен капитальный ремонт дома с частичной перепланировкой и заменой перекрытий. Во время ремонта сняты и утрачены резные капители с главного фасада. Воссоздание капителей ионического ордера произведено по проекту В.И. Гесте.

Покрашен серой краской в 1956-м.

Средняя часть главного фасада в семь оконных осей сохранила первоначальное решение Гесте. Архитектурная композиция обработана крепованным ризалитом, выступающим в сторону Леонтьевской улицы. Его углы в первом этаже оформляют широкие лопатки, в мезонине — двусторонние приземистых пропорций пилястры с филенками, стилизованные под тосканский ордер. В центре помещена неглубокая арочная ниша с трехчастным венецианским окном. В первом этаже ризалита в простенках — две полуколонны ионического ордера с резными деревянными волютами, полуциркульное окно мезонина оформлено профилированной тягой и замком. Окна первого этажа имеют прямоугольную форму и обработаны профилированными наличниками.

К 300-летию Царского Села дом выставили на продажу.

 

 

Здание приобрело ООО «Корф».

 

 

Фотография сделана в ходе проверки состояния деревянных домов в Пушкине в конце мая 2011 года, после печально известного сноса дачи Сверчкова на Павловском шоссе, 30. Автор — Полина Дорофеева.

При участии Историко-литературного музея города оно готовилось использовать дом в том числе в качестве музейного пространства.

 декабрь 2011 Дом Каноббио приспособят под музей

В августе 2012 года здание обнесли синим забором и началась реставрация памятника

 

 

Состояние на январь 2013 года:

 

 

 

 

Источники:

  1. Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 N 527 о Перечне объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения, находящиеся в г. СПб.
  2. Сергеева В. Гесте. Сборник Архитекторы Царского Села. От Растрелли до Данини / Альбом, под ред. И. Ботт. — СПб.: Аврора, 2010. — 303 с.
  3. Семенова Г.  Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  4. Смирнов В.Н., Рабин Э.Э. Прогулки по старому городу. Комм. Тарасов В.В., СПб, Серебряный век, 2006. 320 с.
  5. Степаненко И. Г. Несколько эпизодов деятельности Августина Бетанкура в Царском Селе / Сборник Царское Село на перекрестке времен и судеб. Материалы XVI научной Царскосельской конференции. Ч.1, 2, 2010 год. СПб, Изд-во ГЭ
  6. Справочник "Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга", СПб, 2003
  7. Царскосельская газета 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 7358 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!