Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Леонтьевская 22, 28, 32. Царскосельская Градская полиция

 

Исторический облик западной стороны Соборной площади вдоль Леонтьевской улицы формируют здания Царскосельской Градской полиции (Леонтьевская ул., 22, 28, 32) (фотоальбомы). 

1782-1917. Полицейское управление Царского Села (история службы)

Здания Царскосельской городской полиции ориентированы в сторону главной городской Соборной площади, образуя архитектурный ансамбль с симметричной композицией в стиле позднего классицизма. Главный корпус Городового полицейского управления с парадной отделкой фасада служит композиционным центром ансамбля, выделяя продольную ось квартала. Облику ансамбля присущи характерные для классицизма гармония и завершенность.

Градской полиции принадлежали выходящие на площадь места под № 184, 185 и 186, занимавшие всю ширину квартала со стороны Леонтьевской улицы. Здесь некоторое время находились деревянные строения Почтового двора и трактира, в беспорядке разбросанные на довольно большом участке и снесенные в соответствии с планом В.И. Гесте.

Для возведения трех полицейских корпусов использовали проект Гесте 1809 г., предназначавшийся для Присутственных мест, с более нарядным фасадом среднего корпуса.

Проекты этих зданий Гесте 1809 г. предопределили версию, вошедшую в литературу, что все эти здания были выстроены именно по его проектам. Мало того, И. А. Фомин даже опубликовал в журнале «Старые годы» чертеж центрального корпуса царскосельской полиции, ошибочно приписав его и в то время еще сохранившееся здание архитектору Гесте.

В действительности взамен проектов Гесте в конце 1819 г. был разработан другой проект — В.П. Стасова и по его смете были ассигнованы деньги.

Вероятно, это изменение первоначального плана было вызвано тем, что переведенная из Софии Городовая ратуша — главное учреждение Присутственных мест разместилась в новом каменном доме с мезонином на Московской улице.

Из всего предполагаемого комплекса зданий осуществлен был только центральный корпус. Симметричные флигели выстроены много позднее и, очевидно, по другому проекту. Главный корпус, по справедливому замечанию Фомина,— «отличный памятник» первой четверти XIX в.

В феврале 1820 г. для сооружения Городового полицейского управления с воротами и оградой, были утверждены планы, фасад и смета.

Руководство строительством было возложено на В.И. Гесте. К нему в апреле 1820 г. для исполнения были препровождены утвержденные планы, фасад и копия сметы «на построение в нынешнем году одного среднего корпуса». Уже в январе Стасову сообщалось, что «по составленным вами плану, фасаду и смете, высоч. утвержденной 6 февраля прошлого 1820 года, назначенное в Царском Селе строения каменного дома для помещения полиции и тюрьмы, в том же году работою вчерне окончено».

Отделывалось здание в 1822 г., причем постройкой теперь руководил В.М. Горностаев. Лепные детали на фасаде (сандрики, модульоны и кронштейны карниза башни) исполнил рекомендованный Стасовым лепщик Заколупин. Главное здание имело характерную стасовскую лоджию с дорическими колоннами несколько вытянутых пропорций.

При этом замысел Гесте по закреплению углов этого квартала симметричными домами остался неосуществленным, вместо них возвели каменную глухую ограду. Великолепные пышные кроны деревьев, среди которых выделяется роскошный старый дуб, возвышаются над каменной оградой со стороны Московской улицы, напоминая о некогда существовавшем здесь саде

 


С 1821 по 1830 г. возвели два боковых симметричных флигеля, соединявшихся со средним корпусом воротами и оградой, ныне — Леонтьевская 22, 32.

В глубине квартала, одновременно с лицевыми зданиями, соорудили каретник, сохранившийся, хотя и в перестроенном виде, но продолжающий использоваться доныне по первоначальному назначению — в качестве гаража Пушкинской пожарной части.

На фрагменте карты Царского Села 1857 г. обозначен номером 32

В 1850-е гг. дом 13 (Леонтьевская, 22) со стороны Московской улицы занимал полицмейстер, где находилась его квартира. Следовательно, в этом доме на казенной квартире жил городской полицмейстер в 1853-1861 гг. Николай Иванович Цылов.

Здесь также размещался частный пристав. В доме 17 (Леонтьевская, 32) со стороны Колпинской улицы находились письмоводитель полиции, брандмейстер и казармы холостых нижних чинов 1-й пожарной команды.

Канцелярия 2-го полицейского участка Спасской части СПб. Фото К. Буллы. Около 1913-го года

 

1741-1917. Пожарная охрана и страхование недвижимости в Царском Селе

Прилегающая к домам территория использовалась под материальный двор Градской полиции и пожарной команды.

 

В 1888 г. номер дома был 15, и в нем помимо полицейской части, располагался еще и паспортный стол.

Центральный корпус Городового полицейского управления со стороны двора перестроен в 1908 г. по проекту архитектора С.А. Данини с надстройкой полуэтажа со световым фонарем над парадной лестницей.

Все работы, включая водопровод и центральное отопление, проектировались и осуществлялись С. А. Данини. Детали водопровода были заказаны на чугунно-литейном заводе ф. К. Сан-Галли, электрическим освещением занимался Л. Р. Шведе. Одним из требований Дворцового управления было сохранить колонны на главном фасаде, что и было исполнено. Пожарная каланча была перенесена им на здание пожарной части за домом полиции. Новая каланча была сооружена Царскосельской городской полицией взамен старой к осени 1908 г. Её строили из расчета, чтобы она была выше всех зданий города5.

В здании сейчас находится Краеведческий музей города Пушкина. Именно на третьем, надстроенном Данини, этаже расположена небольшая экспозиция, посвященная творчеству архитектора.

Надо отметить, что дворцы имели свои собственные пожарные команды.

Так, в Александровском дворце, кроме обыкновенного, во дворце имелся специальный пожарный водопровод. В наружной линии он располагался двенадцатью пожарными колодцами, размещенными вдоль наибольших фасадов.

Во время пребывания двора несли непрерывное дежурство во дворце семь пожарных, из которых один назначался старшим или разводящим. Их караульное помещение находилось в подвальном этаже, пост же — на чердаке. Выполняли его всегда двое, так как оставаться там по одному боялись. Смена производилась через восемь часов одновременно со всеми часовыми, после чего двери чердака разводящим запирались. Обязанность дежурных заключалась в постоянном обходе чердачных помещений, особенно загроможденных в этом дворце горючим материалом.

Пожарная сигнализация системы Сименс и Гальске была установлена в Царском в 1897 году.

В самом начале XX в. в этих зданиях находились городское полицейское управление, городской судья, управление полицмейстера города, адресный стол, 1-й участок полиции, пожарная часть.

В 1910 году по проекту архитектора А.Р. Баха вокруг всего участка возвели ограду из бетонных столбов с кованной железной решеткой, воротами и калитками. 


После 1917

С двадцатых годов их занимали Детскосельский (Пушкинский) городской Совет рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов и исполнительные органы городской власти.

Репрессированные пожарные в  1937-1938 гг:

  1. Анацкий Осип Андреевич - 1884 г. р., поляк, б/п, служащий Пушкинской пожарной команды, проживал: г. Пушкин, Труда 20, кв. 17. Арестован 27 сентября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 22 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 27 ноября 1937 г.
  2. Киннарь Иван Иванович - 1913 г. р., ур. и житель д. Тярлево Слуцкого р-на ЛО, финн, б/п, шофер 31-й пожарной команды г. Пушкин. Арестован 29 августа 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 10 октября 1937 г.

Здания были частично повреждены в 1941-1944 гг. во время Великой Отечественной войны и оккупации города Пушкина фашистами.

Пивоварун В.П. «Чуть-чуть о войне в нашем городе»: "Что помогло нашей семье выжить в эту лютую зиму (1941/1942)? Благодаря фрау Бецнер, так звали замечательную женщину нашего двора, меня взяли на кухню пилить дрова — она упросила об этом эсесовского начальника. Часть эта располагалась в здании милиции и в помещениях пожарной команды, которая вплотную примыкала к нашему двору."

1944

В Екатерининском дворце начался страшный пожпр. Скрябин М. Е., Кончаев Б. И. Огонь в кольце. Начальник 31-й пушкинской пожарной команды Лисенков. Заместитель начальника УПО несколько дней тому назад, сразу же после освобождения Пушкина от фашистов, сам отправлял эту команду, временно находившуюся в Ленинграде, к постоянному месту службы. Сам принимал и первые донесения Лисенкова о первых выездах на многочисленные очаги и о трудностях: водопровод бездействовал, кругом мины. Здание пушкинской пожарной команды разрушено авиабомбой и разграблено.

Послевоенный восстановительный ремонт произвели в 1948 г., но без достаточного соблюдения исторической достоверности, при этом, предположительно, разобрали пожарную каланчу.

Первым после войны начальником пожарной части г. Пушкина был Смирнов.

1947 г., г. Пушкин. Начальник пожарной части Смирнов. Справа от него его дочь Галя и жена Генриетта. Слева: Юля Гапаненко и Юлина мама.

Александр Иванович в 1945 году поступил на работу водителем в пожарную часть. Ему и его жена - Валерии Наумовне предоставили ведомственную жилую площадь. Комната находилась на втором этаже здания пожарной части, отопление печное.

16 августа 2011 года на плацу перед Павловским дворцом состоялся грандиозный праздик, посвященный 5-летию со дня образования Пожарно-спасательного отряда по Пушкинскому району. Кульминацией вечера стали эксклюзивные лазерное шоу и фаер-шоу, подготовленные специально для пушкинских спасателей.  Съемка Максима Лютого, монтаж Максима Горскова.

 

С восьмидесятых годов бывшее здание Городового полицейского управления используется под городской музей историко-краеведческого и литературно-художественного профиля. 

3 ноября. В здании Дома пионеров (Запасной дворец) открывается районная краеведческая экспозиция, положившая начало формирования будущего Историко-литературного музея города Пушкина

Решением Ленгорисполкома от 28.07.87 г. № 514 «Об организации музея по истории г. Пушкина» был создан Пушкинский краеведческий музей в качестве филиала государственного музея истории Ленинграда. В 1987 г. здание б. Градской полиции передано городскому музею. В 2000 – 2009 гг. производился ремонт и реконструкция внутренних помещений, а в 2008 г. реставрационный ремонт фасадов.

В 1996 г. Распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 17.04.96 г. № 327-р музей был выделен в качестве самостоятельного юридического лица из состава Государственного музея Истории Санкт-Петербурга. Был разработан Устав самостоятельного государственного учреждения и присвоено наименование «Краеведческий музей г. Пушкина».

27.08.2002 г. Распоряжением КУГИ Санкт-Петербурга за № 1562-р утверждён «Устав Санкт-Петербургского государственного учреждения «Историко-литературный музей города Пушкина»» в новой редакции. Этим же Решением было музею присвоено новое наименование.

В настоящее время в Историко-литературном музее г. Пушкина развёрнуты экспозиции:

В музее собраны коллекции, состоящие из музейных предметов по вышеупомянутой тематике, включая и советский период истории, в основном по направлениям: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, нумизматика, редкие книги и документы, скульптура, фотографии, предметы археологии. Всего 6711 предметов основного и 15407 вспомогательного фондов. 

В домах управления полицмейстера и пожарной части находится управление районного военкомата. По первоначальному назначению используются исторические дворовые флигели пожарной команды — Леонтьевская 24, 24а, 26.

Ансамбль зданий Царскосельской Градской полиции играет важную градостроительную роль в формировании исторического облика главной городской площади (Соборной) Царского Села. Это яркий образец творчества архитекторов В.И. Гесте и В.П. Стасова, уникальный пример композиционного решения административных зданий, послуживший образцом для провинциального строительства в Российской империи.

 

Источники:

  1. Цылов Н. И. Атлас города Царского Села. СПб., 1858
  2. Семенова Г. Царское Село:знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  3. Семенова Г.В. Соборная площадь в Царском Селе. СПб., 2006. 128 с.
  4. Пилявский В. И. Стасов. Архитектор. Л.: Госстройиздат, 1963, 251 с., ил.
  5. Царскосельское дело. 1908. № 16 от 11 июля
  6. Город Пушкин. Историко-краеведческий очерк - путеводитель. Сост. Г. К. Козьмян. СПб., 1992.
  7. Справочник "Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга", СПб, КГИОП, 2003
  8. Городской сайт города Пушкина

 2012

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 7046 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!