Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Леонтьевская 39 / Новая 28. Дом Максимова

Фотоальбом Леонтьевская 39 / Новая 28. Дом Максимова

 

Согласно Приказу КГИОП №8-133 от 30 мая 2008 года О внесении изменений в список выявленных объектов культурного наследия,  это здание обозначено как "Начальное училище и приют Общества пособия бедным детям римско-католического прихода",  1905-1906, автор не установлен.

У нас о нем имеется несколько иная информация, впрочем. не противоречащая вышесказанному, а, скорее, ее дополняющая.

Евгений Дмитриевич Максимов, как и граф В.В. Гудович, принадлежал к деловой элите Царской России.

В июле 1901 г. его супруга Татьяна Андреевна приобрела участок № 6 по Новой улице. В том же году на участке по проекту архитектора М. Ф. Гейслера был возведен деревянный дом.

Позже на этом же участке С. А. Данини построил дом каменный. В собрании чертежей Данини в ГМЗ «Царское Село» хранится проект фасада с подписью — «Дом Максимова в Ц[арском] С[еле]»:

 

 

Несомненно, это проект существующего ныне на углу Леонтьевской и Новой улиц, дома,. Заказчик, возможно, несколько умерил фантазию архитектора и постройка была осуществлена более сдержанно. Изменить облик здания могли и восстановительные послевоенные и последующие ремонты.

 

 

В этом доме в 1904 году родился сын Евгения Дмитриевича — Дмитрий Евгеньевич Максимов

Интересен фрагмент очерка "Об Анне Ахматовой, какой помню" из книги Д. Е. Максимова "Русские поэты начала века", где он упоминает о своем доме:

"В Царском Селе я родился и провёл своё детство, а она  - и детство, и юность, и часть своих зрелых годов. В этом отношении мы были земляками-соотечественниками.В Царском Селе, по малости лет, я не знал даже о её существовании, но мои старшие братья были знакомы с нею и её первым мужем. Были и другие общие знакомые по Царскому.  Мы почему-то вспомнили  и об источнике самых сладких (в буквальном смысле) воспоминаний — о находящейся в угловом доме на Леонтьевской улице кондитерской Голлербаха, из семьи которого, кстати сказать, вышел известный искусствовед Э. Ф. Голлербах. Я признался Анне Андреевне, что Царское Село мне часто снится — Новая улица, где я родился.
Тогда же я услышал от неё:
— А я помню, когда в Царском Селе сказали: "А у Максимовых родился сын". Это были вы."

Проекты С.Дадини для дома Е. Д. Максимова:

162. Главный (северо-западный) фасад, план эркера. Надпись справа внизу рукой Данини: «дом Максимова в Ц. С». Карандаш, бумага. 33х41>8. Государственный музей-заповедник «Царское Село». ЕД-1370/3-ХШ.

163. Планы. Надпись слева вверху: «План места действительного статского советника Евгения Дмитриевича Максимова, в г. Царском Селе, по Новой улице под № 6»; надпись: «План подвального этажа дома лит. А», «план 2-го этажа дома лит. А». Карандаш, тушь, акварель, бумага на коленкоре. Государственный музей-заповедник «Царское Село». ЕД-1370-ХШ.

Упоминания:

  • Брандорф Николай Васильевич — 1913 — сс., Новая дом Максимова (1917 — дом 6). Товарищ прокурора СПб судебной палаты.

 

В какой момент и после каких событий здание было передано под Начальное училище и приют Обществу пособия бедным детям римско-католического прихода, нами пока не установлено. Будем признательны за сведения на этот счет. Мы нашли только следующую информацию, относительно самого приюта:

В архивном фонде Царскосельской уездной земской управы (№ 722) хранится 211 дел, включающих протоколы и журналы заседаний управы, отчеты и переписку о строительстве зданий для школ, сведения о начальных учебных заведениях, отчеты о состоянии здравоохранения, организации врачебной помощи, ветеринарного и санитарного надзора в уезде, материалы о ремонте дорог, больниц. В фонде сохранилось два вида документов, которые являются источниками по истории начальных учебных заведений — училищный бланк и отчет учебного заведения приходских училищ за 1910-1912 учебные годы и Общества пособия бедным детям католического прихода за 1911/12 учебный год.
 

 
послевоенная фотография дома из газеты "Вперед"
 
 
Татьяна Ларионова(старожил города):
 
B 60-е, 70-e этот дом выглядел по другому. В середине 70-х мансарду перестроили (она была "полосатенькая", очень красивая). Крыша была коричневого цвета. Домик был великолепный. Но после перестройки мансарды стал выглядеть намного хуже: 
 
 
 
 
 
 

Ирина Демидова (старожил города):

По воспоминаниям старожилов этого района, в этом доме жил Красин, инженер электростанции. После 1917 года он был на дипломатической службе. Позднее в этом доме жил писатель Сергей Погореловский.

 

Источники:

  1. Козлов А.В. Сильвио Данини: материалы к творческой биографии /А.В.Козлов.СПб: КОЛО, 2010.- 240 с.: ил.
  2. ПРИКАЗ КГИОП от 30 мая 2008 г. N 8-133 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СПИСОК ВЫЯВЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
  3. Воспоминания старожилов города

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 5289 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!