Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Леонтьевская улица

Леонтьевская (фотоальбом)

Леонтьевская (1820-1919) — Красная (-1919) — улица Труда (-1993) -Леонтьевская.

 

В 1760-х годах проложили новый поперечный проезд на месте будущей Леонтьевской улицы от Средней до Малой.

16 февраля 1799 года на место управляющего Царским Селом  Изъединова был определен действительный статский советник Алексей Иванович Леонтьев, пользовавшийся званием управляющего Царскосельской конторой. Его именем будет в 1811 году названа улица. которую проложат на месте этого поперечного проезда.

Первоначально — Леонтьевский пер. (От Садовой улицы до Октябрьского бульвара.

Продлена в начале XX в. от Октябрьского бульвара до Ленинградской улицы.

С 20 апреля 1918 года по 4 сентября 1919 года носила идеологизированные названия — Красная улица и с 4 сентября 1919 г. по 7 июля 1993 года — улица Труда.

 

С самого начала 1809 года года начались работы по утвержденному Плану урегулирования города Царского Села В.Гесте, на котором были отмечены новые трассы и  отмечены номерами участки, назначенные под постройку «обывательских» домов. Алексей Иванович Леонтьев стал одним из «крестных отцов»., воплощавших план Гесте в жизнь. Правда, жить ему оставалось уже недолго, он умрет в 1811 году.

Уже в мае 1809 года последовало распоряжение об открытии трех новых поперечных улиц; Леонтьевской, Оранжерейной и Конюшенной, исполнение которого осложнялось строгим соблюдением установки ломать дома в старой слободе только «по мере существенной нужды». Если прокладка Конюшенной улицы, сопровождавшаяся предварительным сносом старого деревянного Конюшенного двора и засыпкой водоема при нем, не вызвало серьезных затруднений, то в отношении Леонтьевской улицы столкнулись с серьезными проблемами. На участке от Средней до Садовой ее расширение и выпрямление завершилось только к 1822 году, тогда как на остальной, большой части улицы уже занялись работами по «засыпке и мощению».

Перспектива улицы завершена поперечной лиственичной аллеей на террасе регулярного сада Екатерининского парка, где в XVIII в. был один из входов в парк. Она начинается угловыми домами на Садовой. В одном из них (Кавалерском доме) жил Н.М. Карамзин. В другом — Большая оранжерея, в павильоне которой находилась квартира управляющего Царскосельским дворцовым правлением.

В угловом павильоне Большой оранжереи на углу улиц Садовой и Леонтьевской в  1919 г находился Детскосельский отдел труда. Возможно, поэтому Леонтьевская улица была в советское время переименована в улицу Труда.

Леонтьевская, 3 — хрущик, чуть в глубине квартала. фасад на Среднюю оштукатурен и раскрашен, как многие хрущики в центре города.

Леонтьевская, 4 — сведений о зданиий пока нет, здания явно старой постройки. Будем признательны за комментарии

Леонтьевская, 6 — симпатичный 2-х этажный дом, постройки ориентировочно середины-конца 19 в.

На перекрестке Леонтьевской и Средней улиц, выходит боковым фасадом только одно старинное здание. Но здание это одно из самых старых в Царском Селе -здание Дворцового правления (Средняя 1-3).

Известный театральный художник Головин Александр Яковлевич, автор знаменитого занавеса Мариинского театра (1914) в Петербурге долгое время жил и умер в Царском Селе. Один из его адресов — в доме № 3 на углу улиц Леонтьевской и Средней, нынче не существующем. "В квартире Головина на Среднем проспекте Детского Села, в комнате, служившей и столовой и кабинетом, стояла обыкновенная бухгалтерская конторка, за которой занимаются стоя. Не связывая себя в работе никаким определенным помещением и любя работать там, где ему в данном случае удобно, Головин искал нужное, стоя за этой конторкой, делая маленькие, примерно 6X9 сантиметров, рисунки и прикалывая их кнопками к сторонам конторки, чтобы не потерялись.." (воспоминания А. Рыкова). В этой квартире он и скончался, похоронен на Казанском кладбище Царского Села

За перекрестком по нечетной стороне стоит небольшое кафе — пышечная. Когда-то на этом месте стоял дом, связанный с именем знаменитой царскоселки Анны Ахматовой-дом Даудель

За кафе, лицевым фасадом на Леонтьевскую улицу стоит симпатичный дом В.М. Соловьевой (Леонтьевская, 9). 

На противоположной стороне перекрестка Леоньевской и Средней улиц построено типовое здание средней школы 406 (Леонтьевская 10), 

Еще лет 25 назад между 9 и 13 домами стоял небольшой деревянный домик. точное время сноса не установлено. Сейчас на его месте дом — Леонтьевская 11 — новый сложноконфигурированный дом, постройки 2000-х гг. Перед этим фасадом разбитасимпатичная альпийская горка, за которой ухаживают местные жители.

На перекрестке Леонтьевской и Малой улиц сохранилось только одно историческое здание — угловой особняк  Леонтьевская,13 / Малая,17. Дом Васильевых. Интересен он тем, что его проектировал сам Константин Андреевич Тон в 1837 году.

По этой же стороне Леонтьевской, напротив "тоновского" дома,  долгое время занимал довольно обширный сквер, который занимали остатки бывшего сада Мариинской женской гимназии. Сейчас прямо на углу  стоитновое здание Гимназии искусств им. А.А.Ахматовой, безобразнейший современный архитектурный ляп, разрушивший еще один старинный царскосельский уголок. Это "подарок" городу к 300-летнему юбилею.

На остальные углы перекрестка выходят: по четной стороне школьный двор и спортплощадка школы 406, на противоположном четном углу- небольшой скверик и чуть в глубине дом Леонтьевская, 14 — Еще один небольшой хрущик. С любопытной деталью — фасад, обращенный к Леонтьевской оставлен "как есть", а фасад во двор оштукатурен и аккуратно покрашен. Таких домов по Пушкину несколько.

За этим зданием, в глубине квартала, находится довольно длинное, и тоже сложно конфигурированное, новое кирпичное здание 1980-х гг,  с двойным адресом: Леонтьевская 16 / Малая 20. Здание примечательно тем, что в нем располагается Центральная районная библиотека имени Д.Н.Мамина-Сибиряка. До этого она располагалась в красном кирпичном доме 3 на Госпитальной улице,  напротив Реального училища. 

Строгое здание Канцелярии Главноуправляющего дворцовыми правлениями и Царским Селом —Мариинская женская гимназия(Леонтьевская ул., 17), с элегантным фасадом в формах эклектики, входит в ближайшее окружение Соборной площади, являясь одним из важнейших, знаковых мест Царского Села. Оно расположено по Леонтьевской улице рядом с Гостиным двором и напротив дома Ф. Каноббио. С ним связаны имена Я.В. Захаржевского, А.А. Ахматовой, Д. Хармса. Архитекторы Д.Е. Ефимов, А.Ф. Видов, ГГ. Гримм внесли решающий вклад в формирование его облика.

Самым старым зданием в ближайшем окружении Соборной площади является деревянный дом Ф. Каноббио(Леонтьевская ул., 18). Эта небольшая постройка расположена напротив Гостиного двора со стороны Леонтьевской улицы. В ее облике сохраняются архаичные черты, свидетельствующие о раннем периоде застройки Царского Села по проекту архитектора В.И. Гесте, являющегося создателем не только плана города, но и многих зданий на его территории.

Многие мечтают о музее А.А.Ахматовой в Царском селе. Поскольку окончательно подтвердилось, что "дом Гесте" связан с ее именем, то правомерно помечтать и о том, чтобы музей "царскосельской музы", как назвала ее марина Цветаева, открылся в нашем городе и разместился как раз в "доме Гесте" — памятник архитектуры стал бы и памятником культуры. К тому же есть еще одно важное обстоятельство. Житель нашего города кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ленинградского сельскохозяйственного института С.Д.Умников собрал уникальную коллекцию различных материалов, относящихся к жизни и творчеству А.А.Ахматовой.

Институт русской литературы Академии наук СССР (Пушкинский дом) официально расценил эту коллекцию как «имеющую значительную культурно-историческую ценность". То, что уже собрано, могло бы серьезно обогатить будущий музей Ахматовой.

За гимназией сразу начинается боковой фасад Царскосельского Гостиного двора, занимающего весь квартал между Леонтьевской и Оранжерейной улицами вдоль соборной площади. Напротив Гостиного двора сейчас разбит сквер, на котором растут очень красивые серебристые ели. Но, когда, это место было весьма примечательно в жизни Царского села: здесь находился небольшой домик с мезонином — кондитерская отца известного искусствоведа Э.Ф.Голлербаха. В советские времена, по воспоминаниям местных жителей:"В середине 80-х возле этих елей стоял павильончик — пивнушка. А нас, сознательных пионеров, под Новый год выставляли сюда в виде "Зелёного патруля" охранять эти ели."

С другой стороны перекрестка Московской и Леонтьевской лиц по нечетной стороне простираетсяСоборная площадь. Исторический облик западной стороны Соборной площади вдоль Леонтьевской улицы формируют здания Царскосельской Градской полиции (Леонтьевская ул., 22, 28, 32). Ансамбль зданий Царскосельской Градской полиции играет важную градостроительную роль в формировании исторического облика главной городской площади (Соборной) Царского Села. Это яркий образец творчества архитекторов В.И. Гесте и В.П. Стасова, уникальный пример композиционного решения административных зданий, послуживший образцом для провинциального строительства в Российской империи.

Напротив комплекса зданий градской полиции, посредине Соборной площади возвышается здание Екатерининского собора — храм с  трагической судьбой.

Стоящее во дворе здание — Леонтьевская 24, использовали как служебное жилье для сотрудников Противопожарной службы. Здание дореволюционное постройки. Во время войны оно, как и многие дома в городе было серьезно разрушено. В газете "Большевистское слово" за 1949 год писали о его восстановлении:

"Проектное бюро Райжилуправления закончило проект восстановления дома по улице Труда, 16. Полезная площадь здания составляет 579 квадратных метров. В нем будет 23 служебных комнаты.
Проект составлен архитектором Шестаковым за полтора месяца — значительно раньше срока.
Восстановительные работы здесь начнутся в первом квартале этого года. Их будет производить ремстройконтора Райжилуправления. На стройку уже начали подвозить материалы. Здание намечено восстановить в текущем году."
 

На перекрестке Леонтьевской и Пушкинской улиц стоят три здания. Одно совсем новое — гостиница, стилизованная под исторические постройки квартала

и два угловых старых здания:

Леонтьевская 21/ Пушкинская 28. Царскосельская женская гимназия Министерства Народного Просвещения

Леонтьевская 34/ Пушкинская 26 .Дом М.А.Яковлева с флигелем. В здании флигеля много лет располагаются магазинчики и кафе.

За флигелем стоит типовое здание детского садика 70-80 гг прошлого века — Леонтьевская 38, детский сад Радуга

Напротив детского сада, по нечетной стороне Леонтьевскоой за зданием Женской гимназии разбит обширный сквер на всю ширину квартала до Магазейной улицы. На перекрестке Магазейной и Леонтьевской по нечетной стороне Леонтьевской домов больше нет. Через Магазейную на углу стоит очень выразительный и выделяющийсядом М.А.Стеткевич  (Леоньевская 27/ Магазейная 40).

Рядом с детским садом на самом углу перекрестка Леонтьевской и Магазейной старый хрущик — Леонтьевская 40 / Магазейная 17. Напротив — дом Гасселя, Леонтьевская 42 / Магазейная 38.

На этом перекрестке в 1910-х гг стоял дом 28, в котором жили Глибины и находилась пивная лавнка:

  • Глибин Владимир Фёдорович – 1917 — Леонтьевская 28
  • Глибина — 1912 — содержательница пивной лавки на углу Леонтьевской и Магазейной. Видимо родственница Глибина В.Ф.

Дальше идет вдоль Леонтьевской  еще один хрущик — Леонтьевская 44. Напротив — сквер у б. к/тра "Руслан", который занимает весь квартал между Леонтьевской, Октябрьским бульваром, Оранжерейной и Магазейной улиц. На его территории стоит небольшой домик М/Ж.

Когда-то на этом месте, в собственном доме, помещался "Приют в память войны 1877 года" имени Великой Княгини Марии Александровны.

Рядом находился зал "Спорт", «занятый цирком г-жи Курснеж, к тому же – смежный с Детским приютом графини Перовской…». Газета «Царскосельское дело» в 1912 г. сообщала о причинах его закрытия: "Осмотр исполняющим обязанности пристава Кудрявцевым и полицией выявил на месте пожара различный мусор и другие нарушения пожарных правил. В частности, были захламлены запасные выходы, а печи поставлены неправильно и без разрешения Дворцового управления. В результате совладелец Шварц был привлечен к суду."9

Следующий перекресток Леонтьевской- с Октябрьским бульваром, за которым, когда-то заканчивалась городская террритория. Четную сторону занимает угловой магазин, в котором долгие располагается "Детский мир", находящийся на первом этаже большого многоквартирного дома, сложной конфигурации, идущего вдоль Октябрьского бульвара — Октябрьский бульвар 7.

На противоположном углу Леонтьевской и Октябрьского бульвара, сохранились здания б. Царскосельской общины сестер милосердия Красного Креста (Леонтьевская ул., 33, 35),  — каменный и деревянный. В каменном здании были устроены общежитие сестер, амбулатория и церковь. Его после революции заняли под детский противотуберкулезный санаторий, где он и располагался много лет. И только в в 1980-х годах, до этого санатория "Дружба" построили по соседству специальное здание — Леонтьевская 35

Напротив нового здания санатория "Дружба" на противоположной стороне Новой улицы - Леонтьевская 37 — дом постройки 70-х годов. От этого перекрестка начинается квартал современных жилых многоквартирных кирпичных домов, но есть и сохранившиеся два старых здания.

 

Один из них — старинный дом дореволюционной постройки. Это красивый особняк в стиле модерн — Леонтьевская 39 / Новая 28. Дом Максимова. Дом, несмотря на не очень удачные поздние переделки, является украшением этой части города.

Вокруг него стоят многоквартирные типовые дома 1970-х гг постройки. Исключение составляет небольшой частный полукирпичный, поудеревянный дом послевоенной постройки — Гражданская 38. Его адрес по проходившей некогда здесь Гражданской улице, ныне частично утраченной и потерявшейся внутри современных кварталов.

Леонтьевская заканчивается у Ленинградской улицы у мебельного магазина.

Упоминания:

  • Дом 1 — 1895 — Исаков (Зворыкин) Иван Андреевич, ЦС, Полицейский корпус городской полиции.
  • Дом 2/ 4 — 1938 - Шляхценко Матильда Яновна - 1897 г. р., ур. Курляндской губ., латышка, б/п, домохозяйка, проживала: г. Пушкин ЛО, Труда 2/4, кв. 17. Расстреляна в г. Ленинград 5 января 1938 г. 
  • Дом 4 / Средняя 6 (Фёдоровой)  - 1858 - Фёдорова Марья Александровна, жена отст. полковника, ЦС, дмв.
  • Дом 5 / Средняя 17 (Нееловых) — 1858 - Неелова Надежда и Настасья Петровны -  дочери сс, ЦС, дмв., + Малая 22
  • Дом 7 / Малая 29
    • 1858 — 1858 - Шерцингер Адольфина Мартыновна, вдова часовых дел мастера, ЦС, дмв.

    • 1938, в кв. 4 — Дарда Франц Павлович, расстрелян в г. Ленинграде 15 января 1938 г.
  • Дом 8

1858 — Васильева Елисавета Давыдовна, купчиха, дмв, + Малая 24
1917 — Бражников Владимир Константинович, дсс., Чл. сов. М-ра Земледелия; Управляющий отд. рыболовства и охоты

1858 — Кенинг Франц Петрович, камердинер 12-го класса, ЦС, дмвл + Малая 31
1912 — Альберт Эрнест Фридрихович
1938 — Драбат Анна Евлампиевна — 1882 г. р., ур. г. Подольск Московской обл., русская, б/п, зав. хозяйством польского костела в г. Пушкин, прож. Труда, 10, кв. 1. Приговорена по ст. ст. 58-6-10 УК РСФСР. Расстреляна в г. Ленинград 5 января 1938 г.

  • Дом 11 (Лебедевой) -1858 Лебедева Татьяна Андреевна, жена полковника, ЦС, дмв., + Московская 18.
  • Дом 18 (Новикова) -  1958 - Новиков Феодор Иванович - мещанин, ЦС, дмв., + Магазинная 37.
  • Дом 19 (Васильева) — 1858 - Васильев Никита Васильевич, крестьянин (насл.), дмв, + Колпинская 21. 1917 — Почтово-телеграфная контора.
  • Дом 21 (Сазонова) — 1858 —  Сазонов Андрей Васильевич, придворный вахтёр (насл.), ЦС
  • Дом 22 (Лунёва)
    • 1858 — Лунёв Абрам Афанасьевич, унтер-офицер (насл.), ЦС, дмв., + Бульварная 14.
    • 1913 — Борисов Пётр Петрович, клр., Правление СПб окр. п. с.
  • Дом 23 (Еремеевой) — 1858 — Еремеева Анна Никитична -купчиха, дмв., + Магазинная 34
  • Дом 25

1858 — Воробьёва Александра Александровна, купчиха, дмв., + Магазинная 18
1913 — Квар Мендель Янкелевич – 1913 – кронштадтский купец, иудей, выб. свид. 1899 г., ЦС Леонтьевская 25. Содержит типография в Литейной части, 1-й участок, Литейный пр.33. Пром. св. 5-го разряда № 195. Телефон № 428-87.
1917 — Бубель-Яроцкий Анатолий Иванович — 1917 — сс., Бубель-Яроцкий Сергей Анатольевич — кск., 1-й департамент Прав. Сената

  • Дом 27 — 1858 - Ведринский Иосиф Феодорович, сс, дмв, + Бульварная 13
  • Дом 28 — 1917- Глибин Владимир Фёдорович.
  • Дом 36 — 1917 — Гамбс Варвара Антоновна – 1917 — жена потомственного почётного гражданина
  • Дом 40 — 1938 — Гржибовский Антон Иванович — 1887 г. р., ур. ст. Кульнево Витебской губ., поляк, б/п, стереотипёр типографии "Ленинградская правда", проживал: г. Пушкин, Труда, 40, кв. 64. Приговорен по ст. ст. 58-6-11 УК РСФСР. Расстрелян в г. Ленинград 21 января 1938 г.
  • Дом Александрова — 1895 — Дизеранс Мария Луиза, гувернантка
  • Дом Белосельского — 1913 — Бессер Виктор Викторович фон — сс.
  • Дом Горожанкина — литография Харченко, 1880-е
  • Дом Дорофьевой — 1917,  Леонтьевская, угловой;
  • Дом Евдокимовой — 1898 - Яковлев Павел Игнатьевич.
  • Дом Иванова — 1901 - Яковлев Павел Павлович, купец
  • Дом Кочнева — 1913, Авдуевский Андрей Александрович 
  • Дом Кузьминой -1917 — Говорова Серафима Васильевна — купчиха, (по справочнику 1895 года)
  • Дом Римско-католической церкви — 1913, Августинович Алина Николаевна, вдова дсс
  • Дом Хинктирия -  Хинктирий Иван Осипович, +1908. Личный дворянин, похоронен на Кузьминском кладбище
  • Дом Яковлева — 1904 — Яковлев Александр Яковлевич, купец, мясная и куриная торговля, ЦС, сбств. дом
  • Дом Яковлева
    • 1898-1901 — Яковлев Меркул Александрович - ЦС, Леонтьевская сбств дом.
    • 1901 - Яковлев Александр Меркулович, купец, ЦС,  сбств дом.
    • 1904 — 1905 - Яковлев Михаил Меркурьевич - купец, ЦС, сбств дом, мясная торговля

 

Источники:

  1. "Большая Топонимическая Энциклопедия Санкт-Петербурга: 15 000 городских имен". СПб, ЛИК. 2013
  2. С.Н.Вильчковский "Царское Село", 1911, репринтное издание 1992
  3. Семенова Г.  Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  4. Смирнов В.Н., Рабин Э.Э. Прогулки по старому городу. Комм. Тарасов В.В., СПб, Серебряный век, 2006. 320 с.
  5. Козлов А.В. Сильвио Данини: материалы к творческой биографии /А.В.Козлов.СПб: КОЛО, 2010.- 240 с.: ил.
  6. Абарова А.В. Архитекторы Царского Села: Александр Видов. Александр Колб, СПб.: Genio Loci (ООО "Медиа-Практика"),  2008.- 120 с.: ил.
  7. Цылов Н. И. Атлас города Царского Села. СПб., 1858
  8. Справочник "Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга", СПб, КГИОП, 2003
  9. Царскосельское дело. 1912. № 17 от 27 апреля.
  10. Сайт "История Царского Села"
  11. Сайт Кирилла Финкельштейна о Царском Селе
Рейтинг: +1 Голосов: 1 12327 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!