Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Лицейский 5. Дом певчих

Фотоальбом Дом певчих

Середину Лицейского переулка занимает наиболее протяженное по переулку здание - Лицейский переулок 5, в нем проживали придворные певчие Именно поэтому Лицейский переулок долгое время носил название Певческий.

В 1914 г., сразу по вступлении в должность дворцового коменданта, генерал В. Н. Воейков вознамерился расширить владения своего ведомства, располагавшегося тогда в Лицее, о чем ходатайствовал перед министром Двора. Выбор коменданта пал на отдельно стоящее здание, находящееся в ведении Дворцового управления (Лицейский пер., 5). По идее Воейкова, его предполагалось надстроить вторым этажом, где в 15 комнатах разместить само управление и квартиру коменданта, а в первом этаже устроить восемь квартир для сотрудников.

В первом этаже дома в это время в 19 квартирах проживали служащие электростанции и водопроводчики, которых предполагалось переселить в соседнее здание Дворцового управления на углу Певческого переулка и Средней улицы, которое также надо было надстроить вторым этажом.

Момент для постройки был выбран не очень удачный — работы по проекту и под руководством С. А. Данини начались 16 августа 1914 г. Начальство очень торопило, рассчитывая завершить все к концу строительного сезона. Строили хозяйственным способом, т. е. не утверждая заранее сметы на работы, а оплачивая их по факту. В связи с увеличением военных перевозок особо приходилось заниматься проблемой доставки стройматериалов.

2 сентября Данини докладывал, что здание по Певческому, 5, подведено под балки, а в угловом (д. 9/1) кладка доведена до высоты подоконников, но дальше работы встали. Выяснилось, что потолочные балки зданий подгнили и могут не вынести нагрузки второго этажа. Решили их не менять, а положить поверх металлические, для чего из Петрограда срочно была вызвана комиссия, которая рекомендовала для безопасности выводить жильцов хотя бы на время укладки новых перекрытий. Половые балки оказались тоже подгнившими, и их решили тоже не менять, а сделать для уничтожения сырости дренажные канавки.

В феврале 1915 г. было израсходовано уже 98 тысяч рублей, из-за задержек с выплатами подрядчикам работы не раз останавливались. Строительство задержалось до декабря 1916 г. В это время устраивали электроосвещение и подключались к канализации. Окончательная смета строительства была подписана Данини 14 февраля 1917 г. (ст. ст.) и составила 120 578 руб. 90 коп.

Надстройка была выполнена настолько деликатно, что снаружи заметить ее практически невозможно. Правда, переехать со своим управлением и подчиненными в новое здание Воейков не успел.

Сохранился проект С.Данини: Певческий флигель. Лицейский пер., 5. План. Подпись в правом нияснем углу: «Архитектор С. Данини 1904». Тушь, акварель, бумага. 33x41. РГИА. ф. 485. Оп. 3. Д. 647. Л. 10.

Упоминание: Аникин Василий Васильевич – (р. 1886 г), православный. 1910 – кр, чиновник XII класса, кавалер орденов, 1917 - ка., Певческий переулок дом 5. Состоял при канцелярии Дворцового коменданта

После революции здание многие годы было жилым, в том числе и с коммунальными квартирами. Ныне в этом здании мини-отель и квартиры.

 

Источник:

  • Козлов А.В. Сильвио Данини: материалы к творческой биографии /А.В.Козлов.СПб:КОЛО, 2010.- 240 с.:ил. 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2898 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!