Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Ляминский переулок

 

Ляминский переулок (фотоальбом)

 

Название переулку присвоено 18 марта 1903 г.

Назван в честь придворного садового мастера Федора Федоровича Лямина (1773 — 1845), много трудившегося над озелением нашего города и Санкт-Петербурга, дом которого находился неподалеку (Дом дворцового правления), в начале Школьного переулка (ныне — Школьной улицы).

Первоначально — от Школьной ул. до Леонтьевской ул. Участок у Леонтьевской ул.упразднен в 1960-е гг — участок у Школьной улицы — в 1980-е гг.

  1. Лямин Федор Федорович (1773 — 1845) — садовый мастер, похоронен на Кузьминском кладбище
  2. Лямин Константин Фёдорович (1802—1868). Инженер-генерал-майор, сын Ф.Ф., похоронен на Кузьминском кладбище
  3. Лямина Елизавета Фёдоровна (1811 — 1887). Вдова генерал-майора, похоронена на Кузьминском кладбище

 

В первое десятилетие XX века появляются Новая улица и Ляминский переулок (бывшие еще е 1901 году проездами между огородами), к ним из центра города протягиваются трассы Церковной и Леонтьевской улиц. В настоящее время Ляминский переулок, поглощен современной застройкой, трасса переулка еще просматривается во внутриквартальной территории между Школьной и Церковной улиц . 

Фролов Александр Николаевич (1863-1939), профессор, ндс. Инженер путей сообщения. Редактор журнала «Железнодорожное дело». Председатель ЦС гор. попечительства о призрении нижних чинов и их семей, после профессор ЛИИЖТ. Ляминский переулок, сбтв дом.

Первым по левую руку по Ляминскому переулку был деревянный двухэтажный дом с садом и посаженными маленькими тополями перед домом.

Дом принадлежалвице-адмиралу Унковскому Всеволоду Андреевичу. Это был крупный специалист Военно-морского флота. Позже я узнал его послужной список, который оказал определенную роль в выборе моей будущей профессии. К настоящему времени дом не сохранился, но ставшие огромными в диаметре тополя еще напоминают о прошлом. 

Ляминский 4

Далее за этим участком строился одноэтажный кирпичный частный дом 4. Там детей, наших ровесников, я не видел. Но на участке видел работающих мужчину и женщину в возрасте 45—50 лет. К настоящему времени дом не сохранился. Сейчас на его месте построена спортивная площадка по дворе 23 дома по Школьной. В доме жила семья профессора нашего СельхозИнститута — Иванкины.

 

Ляминский 6. Дом Сооболевых

За этим участком находился деревянныйчастный дом Соболевых — Ляминский 6.

 

Состав их семьи: отец — Соболев Сергей Яковлевич, мать-Соболева Полина Трофимовна, сын Виктор (старше меня на 4—5 лет), дочь Вета (младше меня на 3-4 года), Соболева Инна Георгиевна — учитель французского языка в гимназии №406, внучка Татьяна. Семье после сноса дома предоставили квартиру в доме на Ленинградской 87.

Воспоминания о доме внучки Тани:

Я в детстве всем гостям, которые к нам приезжали, с гордостью говорила, что "Мы живем на Ляминском переулке, названном в честь царского садовника Лямина!"

Нашими соседями были Иванкины. Помню как они вечеряли на веранде (на их сторону выходило мое окно). К профессору, по выходным, приходили его дети и внуки и помогали по саду/огороду. А потом у них был обед на веранде и чай с самоваром...

У нас тоже была веранда!!! Мы там собирались, правда, помню только осенние посиделки. Это когда мы все выезжали за грибами в Кингисеппский район, потом чистили и, потом на веранде вечером… Ой, как вспомню… так до сих пор слюнки текут… Отварная (своя!) картошечка, Жареные грибочки с луком, соленые грибочки (свои),  бабушкины пироги с капустой, а она, надо признать должное, пекла пироги каждые выходные!!! А вдруг гости?! ...
… А на чердаке в ящиках лежат душистые яблоки...
… А в подвале всегда есть домашние заготовки (главное для меня был — сок!)
… А в чулане — кадушка с солеными огурчиками и бочка с квашеной капустой...
… А сад!!! Пока обойдешь — уже наешься!

Дальше опять воспоминания К. Сидоренко: Этот дом был снесен в 1986 году, я успел заснять только его развалины. Вот в один из выходных дней часть нашей семьи сидит за задним крыльцом нашего дома. На заднем плане за кустами сирени виден деревянный забор нашего участка со стороны Ляминского переулка, справа за молодыми кустами сирени — дом Соболевых.

На месте дома Соболевых сейчас хоккейная площадка.

 

Ляминский 8

В Ляминском переулке в двухэтажном каменном доме № 8, построенном после войны, жили две семьи. В одной половине дома жил Валера Сергеев, младше меня на 1-2 года, со своей сестрой Лидой и родителями.

Во второй половине дома жила семья Воробьевых: бабушка, дедушка, мать — Анна Васильевна Воробьева с дочерью Галей (1941 года рождения), тетя Александра Васильевна Курина. Родители Гали — отец Константин Андреевич Воробьев и мама Анна Васильевна до войны с 1940 года жили в г. Ленинграде. 5 сентября 1941 года у них родилась дочь Галя. Уж как это ей удалось, но Галина мама, через несколько дней, забрав из роддома крошку-дочь приехала в г. Павловск к бабушке и дедушке. Дедушка уехал в Псковскую область, где сражался с немцами в составе партизанского отряда. 17 сентября г. Пушкин и Павловск заняли немцы. В 1942 году бабушку, маму и Галю немцы отправили в Латвию в концентрационный лагерь, где заставляли работать в доломитовых шахтах. В 1944 году Латвию освободили Советские войска. Но бабушка, мама и Галя Воробьевы приехали в г. Пушкин только в 1950 году. Здесь выяснилось, что отец Гали погиб в боях у г. Колпино. Он захоронен в братской могиле возле Дома культуры города. На стелле, стоящей на месте погребения, среди фамилий погребенных значится и его фамилия — Воробьев К. А. К 1950 году приехал и дедушка. Вот такой семьей они и жили во второй половине дома № 8 по Ляминскому переулку.

К настоящему времени дом не сохранился, был снесен в 1977 году. Но часть березок, видных слева на фотографии, стали большими и красивыми деревьями и напоминают о далеком, безвозвратно ушедшем нашем детстве и юности. Галя Воробьева в 60-х годах поступила в Ленинградский Технологический институт на факультет органической химии. После окончания института работала в объединении «Красный треугольник», а затем в Доме техники занималась информационной работой и организацией выставок, вобщем, как сейчас говорят — продвижением проектов. Участница нескольких Выставок достижений народного хозяйства в г. Москве в 80-х годах. С 1997 года на пенсии. Галя Воробьева была одного года рождения с Галей Ивановой, Раисой Прониной. Они учились в одной школе и были подругами. Вот они стоят на Ляминском переулке три подруги — одноклассницы, вся жизнь у них еще впереди!

Их одноклассницей была также и Юля Гапаненко, тоже 1941 года рождения. Родители Юли, отец — Гапаненко Александр Ивановичи мать Валерия Наумовна до войны жили в г. Пушкине на Средней улице в коммунальной квартире.

На противоположной стороне, по нечетной стороне Ляминского переулка, помимо частных деревянных домов, к Ляминскому выходили хоз.постройки домов. стоявший вдоль линии Октябрьского бульвара.

В частности на месте современного, весьма не привлекательного хозблока Противотуберкулезного санатория, стоящего на углу Ляминского, Церковной и Октябрьского, находился тыльная сторона участка (Октябрьский бульвар 4). Здесь, в 10 — 15 метрах от дома, видно, до войны были посажены несколько кустов белой и красной махровой сирени, теперь они разрослись.

Здесь же, после войны, находились развалины шлакоблочного дома и развалины кирпичной кочегарки. Откаретника, стоявшего на углу Школьной и Ляминского,  до кочегарки немцы выкопали глубокий ход сообщения. Очевидно, на высокой трубе кочегарки располагался их наблюдательный пункт. С трубы передовая была видна как на ладони. Поэтому наши артиллеристы постарались разрушить эту трубу. В этой части участка было много воронок от разорвавшихся снарядов. От самой кочегарки осталась только груда битого кирпича, а сама труба всей своей махиной рухнула на наш огород. Поэтому надо было не только закапывать воронки от снарядов, но и убирать битый кирпич, чтобы обрабатывать и засаживать, в основном картофелем, землю.

Дом с садом

Далее стоял местами уцелевший кирпичный забор. Там был сделан сарай для сена, который принадлежал жителям одноэтажного деревянного дома, выходящего фасадом на Ляминский переулок. и рядом стоял продолговатый одноэтажный коммунальнй деревянный дом, за которым был разбит сад до Октябрьского бульвара. Местом сбора мальчишек нашего возраста в 8—9 классах в 1953— 1954 гг. была территория, которую мы называли «за садом». Сам сад относился к этому продолговатому дому, фасадом выходящему на Ляминский переулок.

В этом доме жила семья Никитиных: отец, мать Маруся, сын Алик Никитин (старше меня на 8-9 лет) и мой одноклассник Юра Никитин. Со стороны Октябрьского бульвара у них был сад, обнесенный еще довоенным забором и заросший высокими кустами персидской сирени. Из-за этой сирени даже не было видно самого сада, да никто из нас этим и не интересовался. У них была собака — немецкая овчарка по кличке Рекс. Рекс был большим добродушым псом и нас не обижал. За садом территория была свободна от построек, здесь росли вековые дубы, вязы и липы. Они и сейчас (2010 год) там растут. Между дубами вешали волейбольную сетку, играли в волейбол, прятки

Сейчас всю эту территорию поглотил сад вокруг Пушкинского противотуберкулезного санатория, ограда которого выходит сразу на три улицы: Ляминский переулок, через который осуществляется въезд на терииторию, Церковную улицу и Октябрьский бульвар.


 

Напротив этого массива, по четной стороне переулка после войны строился одноэтажный кирпичный коммунальный дом. Там жило несколько семей. В одной из семей жил мой однолетка Валера. Как соседи мы с ним тоже были дружны, иногда даже вместе играли. К настоящему времени дом не сохранился.

Ляминский. Дом садового мастера Ф.Ф. Лямина

Между Школьной и Церковной улицей, примерно в середине четной стороны Ляминского переулка находился дом дореволюционной  постройки, деревянный, двухэтажный, с башенкой наверху, застекленной верандой на первом этаже и садом вокруг дома. Окружен дом был кованой металлической ажурной оградой, частично утраченной во время войны. По обеим сторонам такой же ажурной калитки росли две березы. Дом не сохранился, но отдельные металлические фрагменты ограды и столбы оставались еще до 1980 года. Отец говорил, что в этом доме до революции жил садовый мастер Царского Села Лямин Федор Федорович (1773 — 1845). Он занимался созданием бульваров и благоустройством зеленых насаждений. На Ляминском переулке таких домов по архитектуре и выполненной с большим вкусом оградой больше не было.

После войны в этом доме жил мой одноклассник по 6-8 классам Саша Князьков. У него дома я никогда не был. Он был очень аккуратным мальчиком, учился хорошо. Обладал хорошим почерком. Было видно, что он дома серьезно готовит уроки, а не как многие из нас — побыстрее сделал, что смог, и побежал гулять. Он фактически с нами мальчишками — соседями и не гулял. К настоящему времени на этом месте построена 5-этажная «брежневка» по адресу Ляминский переулок, дом 8.



Дом 8 так же поглотил территорию участка, на котором стоял деревянный дом с мансардой Пантелеевых. Там жили отец, мать и их сын Валентин Пантелеев.

И на самом углу Ляминского переулка и Церковной улицы еще после войны сохранялся полуразрушенный 2-этажный деревянный дом.

Его где-то в 1947- 48 гг. начали восстанавливать под коммунальное жилье. Во время войны этот дом тоже подвергся разорению. Были сняты полы, межкомнатные перегородки, внешняя обшивка. На первом и втором этажах пол был «черный», под половыми досками был шлак для утепления. Мы, подростки, в этом доме были. Я ничего интересного там для себя не нашел. Вот разве что обрывки 36-мм. фотопленки. На ней были сфотографированы какие-то люди, они отдыхали, играли, смеялись. Пленка явно была довоенная. Зимой со второго этажа этого дома мы со Славкой Четвериковым решили на зонтиках прыгать вниз в снег. Первым прыгнул я. Зонтики, конечно, сразу сложились, я камнем полетел вниз. Хорошо снег был глубокий. Славка все это видел. Я ему сказал, что никакого полета на парашюте не получается. Он взял более широкие зонтики, закрепил их края веревкой. Приготовился прыгать, но я ему крикнул, чтобы он не попал в место моего падения. Там близко была почему-то перекопанная крупными кусками земля. Он прыгнул, зонтики сложились, и он призем¬лился точно на мое место. Закричал от боли. Я подбежал по снегу к нему, он, несмотря на то, что был в валенках-, со стоном и плачем сказал, что сломал ногу. Я помог ему подняться, и мы потихоньку пошли к его дому, благо до него было метров 500. Привел есо домой, его мать с трудом сняла валенок. Нога опухла, но открытого перелома не было. В итоге приехала «Скорая помощь» и его отвезли в больницу им. Семашко.


Позже дом восстановили и вселили туда людей. Этот дом снесли позже всех из домов, запланированных к сносу, т. к. он был коммунальный. На его месте был построен угловой многоквартирный дом Церковная 44

Перкресток Церковной улицы и Ляминского переулка, в настоящее время являет собой по сути окончание последнего, так, как за перекрестком его перегородили и используют как въезд на внутридомовую территорию комплекса жилых домов Октябрьский 8, 10 (корпуса).

На перекрестке сохранился один старый деревянный дом довоенной постройки — Ляминский / Церковная 33. Трасса переулка упирается прямов во въезд на подземный паркинг, за которым на трассе устроена наземная парковка. За парковкой проглядывает последний сохранившийся на Ляминском переулке старый деревянный частный дом -Ляминский 20.

Окончание переулка занимает футбольное поле и тропинка, которая выводит с него на Леонтьевскую улицу.

 

Нами пока точно не установлено в каком  именно месте Ляминского переулка стоял невзрачный деревянный дом, в котором некоторое время жил знаменитый царскосел Иванов-Разумник. Ему, после ареста в 1933 году и судимости было запрещено проживать в Царском Селе, но войну он встретил именно в этом деревянном доме на Ляминском переулке, откуда был угнан в Германию:

Будем признательны, если кто-то сможет нам подсказать точное расположение этого дома в переулке.

Еще одно краткое воспоминание о жителях Ляминского переулка:

Из воспоминаний старожила города Л. Барановой (Зегжда):

"Хорошо помню октябрь 1919 года. … Когда через два дня пришлось опять покинуть свой дом, т. к. началось наступление "красных", то оказалось, что все население нашей улицы пряталось в подвале"замка Калина", как называли этот дом. Он и сейчас стоит на улице Жуковского, только цвет изменился, стал более темный. Хозяева замка задолго до революции покинули свою резиденцию, бросив все вещи на произвол судьбы. Одной такой "вещью" был прекрасный концертный рояль фирмы "Стенвей". Наш отец был не только инженер, но и пианист. Когда в городе обосновалась Советская власть, он обратился с просьбой в Горсовет, и рояль переехал в нашу квартиру и потом без конца участвовал в репетициях, а значит, и в музыкальной жизни города. Рояль сгорел в 1941 году вместе с домом в Ляминском переулке."

Еще одна известная царскоселка жила на Ляминском переулке — поэтесса Елена Израилевна Рывина. Именно ей принадлежат пронзительные строчки, посвященные Ляминскому переулку и оккупированному Пушкину:

Рывина Елена. Возвращение в Пушкин

Если ваше детство тоже пробежало
Переулком Ляминым в Детское Село,
Если переулок Лямин
И для вас, как тихий голос мамин, —
Вы поймете острой боли жало,
Что в те дни в меня вошло.
По садам, где каждую ограду,
Каждый кустик знаю наизусть я,
Ходит хлюст особого отряда,
Хлыстиком сбивая этот кустик.
Снится мне осадными ночами
Старый парк мой, весь заросший, мшистый,
Статуи с закрытыми очами,
Не глядящие в глаза фашиста.
Старые Дианы и Цирцеи,
Детство мне взлелеявшие, где вы?
Не стоит под аркою Лицея
Мститель, задохнувшийся от гнева.
И когда заговорили пушки
Самыми родными голосами,
На рассвете я входила в Пушкин,
Он еще дымился перед нами.
Но уже не девочка входила
В порохом покрытые владенья
Снегом припорошенных полян —
К женщине с седыми волосами
Подполковник Тихонов склонился:
— Вам нехорошо? Не надо плакать,
Стыдно же, товарищ капитан!
— Нет, мне хорошо, но мне не стыдно,
Разрешите, пусть они прольются.
Слишком долго я копила слезы — потому и стала я седой.
Не могу о тех я не заплакать,
Кто со мною в Пушкин не вернется,
Из кувшина Девы не напьется,
К Пушкину на бронзовой скамейке
Не придет, — а я пришла домой!

1944

Упомянуты:

  1. Осиповская Е.Л. — в 1915 г. имела в Ляминском пер. собственный дом, упомянута

 

На этом заканчивается наш рассказ о таком маленьком переулочке, но с такой богатой на события и удивительных людей, судьбой. Мы очень ждем, что кто-то из ныне живущих старожилов города сможет что-то добавить к его описанию. 

 

Источники:

  1. "Большая Топонимическая Энциклопедия Санкт-Петербурга: 15 000 городских имен". СПб, ЛИК. 2013
  2. К.П. Сидоренко,  "Годы юности в городе Пушкине, 1949-1956 гг", Царскосельская библиотека, СПб, 2010 г.
  3. Публикации СМИ,
  4. Топографические карты Царского Села-Пушкина 
  5. Воспоминания старожилов города

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5303 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!