Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Малая 60 (у). Памятники В.И.Ленину

 

Есть памятное место в Царском Селе, связанное с неоднократными приездами Ленина  в Царское Село еще до революции- на Павловском шоссе сохранилось несколько дач, некогда принадлежащих многочисленному семейству Шухт, тесно связанных с семьей Ульяновых.

 

 

Ленин неоднократно посещал Царское Село и на первоначальном периоде революционной деятельности, когда он вел борьбу против народников, работал над созданием "Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса", добивался развертывания широкой агитационной деятельности непосредственно в рабочих массах.

Весной 1895 года особенно ощущался рост кружков, подъем агитационной работы. В.И. Ленин готовился к отъезду за границу, чтобы там установить более тесную связь с группой "Освобождение труда" и принять меры для обеспечения петербургских социал-демократов нелегальной популярной литературой. В связи с этим решено было провести совещание группы членов "Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса", чтобы договориться о всех деталях дальнейшей работы.

Так как царские жандармы уже начали слежку за Лениным и другими членами Союза, решено было провести совещание в наиболее безопасном месте — на квартире студента юридического факультета Петербургского университета Михаила Александровича Сильвина в Царском Селе. Надежда Константиновна Крупская в своих воспоминаниях пишет: "В первый день пасхи (14 (2) апреля 1895 года — М. К.) нас человек 5-6 поехало "праздновать пасху" в Царское Село к одному из членов нашей группы — Сильвину, который жил там на уроке. Ехали в поезде, как незнакомые. Чуть не целый день просидели над обсуждением того, какие связи надо сохранить. Владимир Ильич учил шифровать. Почти пол книги исшифровали. Увы, потом я не смогла разобрать этой первой коллективной шифровки. Одно было утешение: к тому времени большинство "связей" уже провалилось."

Нужно отметить, что, ввиду возрастающей слежки со стороны царской полиции, Владимир Ильич настаивал на выборе "наследника", то есть человека, на которого жандармы пока не обратили внимания, не следили за ним. "Наследницей" решено было назначить Н.К. Крупскую, которой и передавали все связи.

М. А. Сильвин, член "Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса", занимался с детьми жившего в Царском СелеГарина-Михайловского. Сам Сильвин снимал комнату в мансарде небольшого деревянного домика на Конюшенной улице, принадлежавшегонаследникам Гильдендорф. Дом этот был разрушен во время Великой Отечественной войны. а до того стоял там, где позже был построен дом с нынешним номером 11.

М. А. Сильвин писал: "С февраля 1885 года жил я в Царском Селе, где давал уроки, снимал комнату у какой-то немки, а обедал в семье Гарина-Михайловского, с детьми которого я занимался в качестве домашнего учителя. На пасхе у меня съехались товарищи. В совещании участвовали Н. К. Крупская, А. А. Якубова, М. А. Сильвин, В. В. Старков, П. К. Запорожец, А. Л. Малченко.

Вспоминая в дальнейшем об этом дне, М.А. Сильвин рассказывал о комнате, где собирались участники встречи: "В комнате был диван (на котором и сидели мои гости), овальный стол, покрытый, насколько мне помнится, красной клетчатой скатертью, несколько стульев и кровать. На стенах не было ни портретов, ни картин. Вся обстановка была не моя, а хозяйская".

 

 

Дальше приводим очерк из газеты Вперед за 1969 год "Встречи у Сильвина"

"В то апрельское утро 1895 года из пригородного поезда, прибывшего в Царское Село из Петербурга, вышло много нарядной публики, чтобы с родными и знакомыми от праздновать первый день Пасхи.
Затерявшись в толпе пассажиров, из вокзала вышел молодой человек в сером пальто, мягкой коричневой шляпе, замшевых перчатках и тростью.
— Биржевые ведомости,— сказал он подбежавшему газетчику. Развернув raзету, сел на ближайшую скамейку.
Жандармы, полицейские и юркие агенты, вертевшиеся на привокзальной площади, не могли заподозрить в этом степенном господине опаснейшего революционера, руководителя петербургских марксистов В. И. Ленина.
В царскую резиденцию он приехал со своими единомышленниками и верными друзьями, чтобы провести нелегальное совещание. Петербург был опасен, охранка, обеспокоенная деятельностью марксистской группы, охотилась за ее руководителями.
Царское Село В. И. Ленин хорошо знал с 1890 года: знал план местности, расположение улиц, был осведомлен об усиленной охране. Но теперь расчет был на ослабленный надзор царскосельской полиции в связи с пасхальными праздниками. Однако меры предосторожности были приняты. Заранее, по плану Царского Села, определили пути следования к месту совещания. В. И. Ленин рекомендовал товарищам проходить по улицам не торопясь, не оглядываясь, не расспрашивая названия улиц у горожан.
«В поезде ехали, как незнакомые» — вспоминала H. К. Крупская. — По улицам шли по отдельности» Просматривая газету, Владимир Ильич зорко наблюдал, не тянется ли «хвост» за товарищами. На какую-то секунду он остановил свой взор на стройной фигуре Надежды Крупской. Одетая в простой изящный костюм английского фасона, не улыбнувшись, не повернув головы, строгая и спокойная, она прошла мимо Владимира Ильича.
Ленин отметил, что здесь все благополучно, и слежки нет. А вот где Апполинария Якубова, как поведет себя эта бесстрашная и изобретательная революционерка перед лицом грозных и опасных врагов. Заметив ее, Владимир Ильич чуть не рассмеялся: на виду блюстителей порядка, блестя белоснежными зубями и громко смеясь, подпольщица любезничала с каким-то важным чиновником.
«Вот это конспирация!»— с удовлетворением отметил Владимир Ильич.
Но вот показался красавец и умница Петр Запорожец — блестяший агитатор и организатор подпольных марксистских кружков, автор целого ряда листовок и прокламаций, Он совершенно изменил свою походку. Глубоко засунув руки в карманы пальто, переваливаясь и сутулясь, со скучающим лицом, он медленно передвигался в толпе. Его медвежистый вид напоминал измученного ночным богослужением человека, возвращавшегося домой, на отдых.
По левой стороне площади бодро и уверенно шел стройный и изящный брюнет А.Л… Маяченко — инженер — технолог Невского механического завода. Этот не вызывал тревоги. Будучи прекрасным конспиратором, он умел ловко дурачить даже матерых шпиков.
Последнего участника совещания — студента Технологического института Василия Старкова В. И. Ленин увидел в толпе каких-то подвыпивших гуляк. Этот незаурядный, неутомимый и осторожный труженик революционного подполья умело подражал своим новым «друзьям», пошатывался, пел песни, курил, не спуская вместе с тем настороженных глаз полицейских.
Убедившись, что приезд в Царское Село прошел благополучно, В. И. Ленин встал, аккуратно сложил газету, сунул ее в карман палыто и ровным шагом направился в город. Прошел по Широкой улице, а затем вверх по Конюшенной. Заметив на перекрестке городового, свернул на Колпинскую улицу (Пушкинская) и в обход Соборной площади направился к цели.
Всюду парило праздничное оживление: по улицам проносились богатые кареты, верующие толпились на Соборной. площади, старухи и чумазые ребята в лоскутной одежде просили подаяние.
Наконец, В. И. Ленин у деревянного дома № 11 по Конюшенной улице. Он ничем не отличался от окружающих его зданий, входная дверь предусмотрительно открыта. Узкая, скрипучая лесенка привела на мансарду. Друзья были уже в сборе.
Радостной была встреча В. И. Ленина с хозяином комнаты Михаилом Сильвиным — первым и верным другом. познакомившим Владимира Ильича с петербургскими марксистами. М. Сильвии жил в Царском Селе, давая уроки в семье известного писателя Гарина-Михайловского. Он и предложил свою мансарду для проведения нелегального совещания, а на случаи налета полиции украсил пасхальный стол куличами, пасхой и вином.

Собрались под видом гостей. Разговор шел, конечно, не так, как за пасхальным столом.
"Владимир Ильич, — позднее вспоминал М. А. Сильвин. — очертив положение дел, наметил дальнейший план работ и разделение функций на случай ареста».
Начиная с Владимира Ильича, члены группы сообщили данные о своих революционных связях, явках, адресах, указали, где хранилась нелегальная литерлтура. Все, что сообщали товарищи, тут же зашифровывала Надежда Константиновна.
Н. К. Крупская, прекрасный и деятельный помошник В. И. Ленина, не была пропагандистом, но в школе за Невской заставой вела важную для организации работу, привлекала рабочих в кружки, поддерживала и возобновляла оборвавшиеся связи, была по существу хранительницей секретной части марксистской организации.
Вот почему при обсуждении вопроса о «наследнике» Ленина на случай его ареста единодушный выбор пал на Н.К. Крупскую как наиболее «чистую» от слежки.
Хлопнула входная дверь, и вмиг все преобразилось в этой комнате: зазвенели стаканы, застучали ножи и вилки, стало шумно и весело. Апполинария Якубова, притопывая каблучками, прошлась по комнате. Огромный Запорожец не выдержал и пустился в присядку. Все закружились, завертелись в русской пляске. А потом, сгрудившись. приглушенно и вдохновенно пели «Вихри враждебные».
С какой нежной любовно смотрел В. И. Ленин на своих друзей, связавших свою судьбу с революционной борьбой, во имя которой они не жалели своей свободы, а, если потребуется и жизни.
Нo опасность, грозящую подпольщикам, можно и нужно предотвратить. И Ленин начал разговор о необходимости неукоснительного  соблюдения конспирации, учил как избежать слежки, указывал на необходимость сокращения личной переписки и упоминания в ней имен товарищей. Учил полызоваться условными знаками при шифровке книг, писать молоком между строк, использовать химию в нелегальной переписке.
Заседание окончилось около 8 часов вечера. Полицией оно не было прослежено то ли потому, что, действительно, надзор второго апреля в связи с празднованием Пасхи был ослаблен, или потому, что императорский двор находится в трауре В Петербурге служили панихиду по недавно умершему царю Александру II.
Однако значение царскосельскою совещании трудно переоценить. Оно определило четкие функции каждого члена группы в рабочих районах Петербурга, наметило пути дальнейшего укрепления контактов с периферийными организациями. Решение этого совещания легли в основу «Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса.
— — Но хождения по рабочим кружкам, — отметила Н. К. Крупская. — не прошли даром. Слежка шла, и что чувствовалось по каким-то неощутимым признакам.
В ночь на 9  декабря Ленин, Запорожец, Старков, Кржижановский, Ванеев и другие члены группы были арестованы. Оставшиеся на свободе удвоили свои силы к революционной борьбе. Этим они хотели показать, что арестованные не являлись главными участниками подпольной работы, и делали все, чтобы активизировать деятельность центральной группы.
Н. К. Крупская установила связь с находящимся в доме предварительного заключении В.И. Лениным, благодаря чему работа шла "по старому руслу". Писались и распространялись листовки, распространялись прокламации Особенный успех имел "Майский листок", написанный Сильвиным 19 апреля и отредактированный В. И Лениным в тюрьме. Листоку удалось издать на гектографе небывалым для того времени тиражом 2000 экз. Она рассказывала рабочим Петербурга о о значении "всеобщего праздника труда".
Не прошло и месяца со дня распространения листовки, как в дни коронационных торжеств началась 30-ти тысячная забастовка питерских ткачей, которая перекинулась в Харьков, Тбилиси и в другие города России.
Члены созданного в декабре 1895 года «Союза борьбы за освобождение рабочего класса" с ленинской деловитостью проводили свои совещания. По опыту царскосельского совещания 1895 г они выезжали из пределов Петербурга в места массового скопления отдыхающих. Одно из  собраний в начале августа 1896 года удалось провести в Павловском парке. М.А. Сильвин вспоминал: «Выпустив "Майский листок» и желая увериться в его успехе, они решили подвести итоги напряженной работы последних дней. Решено было для этого собраться в Павловске «на музыке». Удалившись в глубь парка, уселись на лужайке — Гофман, Бауэр, Крупская, Невзоров Шестопалов, Попов, Якубова и я — всего 8 человек».
Все присутствующии отметили огромный успех "Майского листка" и с огорчением узнали, что многие его распространители оказались под арестом.
М. А. Сильвин тогда же зачитал свою новую прокламацию. Вскоре посли этого собрания 11 августа 1896 года Н.К. Крупская, а в след за нею М.А. Сильвин были арестованы.
Н. ТРОФИМОВА, М.Емельянова, газеиа Вперед, 1969 год

В установлении точного адреса местожительства М.А. Сильвина в Царском Селе гомогли некоторые жители нашего города, в частности, искусствовед и краевед Э.Ф. Голлербах. Его статья по данному поводу опубликована в 1940 г. в № 10 Журнала «Огонек».  Одновременно с текстом статьи Голлербаха в журнале «Огонек» был опубликован фотоснимок дома № 11. С этого фотоснимка после войны появились рисунки. Ученики школы—интерната № 1 сделали макет дома. Макет был сделан для районной краеведческой экспозиции, которая открылась 3 ноября 1977 го в Запасном дворце, в котором тогда находился Пушкинский ДПШ.

 

 

В конце 1980-х годов на этом месте был установлен камень с плитой «В доме, находившемся на месте камня, 2 апреля 1895 г. В.И. Ленин провел нелегальное совещание петербургских марксистов. В совещании участвовали: Н.К. Крупская, М.А. Сильвин, В.В. Старков, П.К. Запорожец, А.Л. Мальченко, А.А. Якубова». Камень убран в июне 2006 года, а 6 ноября 2006 года в сквере на углу улиц Конюшенной и Малой открыт памятник В.И. Ленину, скульптор В.Б. Пинчук (скульптура отлита в 1957 году).

После возвращения из сибирской ссылки 20 мая 1900 года В. И. Ленин еще раз побывал в Царском Селе. Он нелегально выехал из Пскова в Петербург для обсуждения плана создания будущей общерусской политической газеты «Искра» я согласования с петербургскими социал-демократами вопросов революционной работы. В целях конспирации Ленин в 7 часов 25 минут вышел на станции Александровская, а затем с Царскосельского вокзала в 9 часов выехал в Петербург.

Последний раз В. И. Ленин был в Царском Селе во второй половине мая 1917 года. Он приехал для встречи с Леонидом Борисовичем Красиным — талантливым инженером-электриком. С 1914 года Красин являлся директором-распорядителем русского акционерного общества, представлявшего в России знаменитую электротехническую фирму «Симменс-Шуккерт».

В одной из советских книг мы нашли любопытное стихотворение (автора. к сожалению, указано не было):

Шел по Царскосельскому, весеннему
чудо-парку. Но не легок путь
Шел еще Ульяновым, не Лениным...
Подставляя ветрам свежим грудь!
«Пусть дворцов окошки златолицые
Смотрят на Россию свысока.
Но из искры племя возгорится...» —
Пальцы сжались в камень кулака.
Майский луч горел, как меч отточенный...
Был Ильич тогда для всей страны
Революции живою почкою
Всенародной ленинской весны!

 

Предшественником памятника на Малой улице, были два памятника Ленину: 

1.Памятник Ленину скульптора М.Г.Манизера,  увезенный немцами в Германию во время великой Отечественной войны. В 1926 г. перед фасадом здания бывшего Дома призрения для увечных воинов был установлен памятник В. Ульянову (Ленину). До войны в здании размещался нервно-соматический санаторий ВЦСПС. Во время Великой Отечественной войны фашистские оккупанты вывезли памятник из города Пушкин и хотели переплавить его на металл, но немецкие рабочие спасли памятник, они спрятали его до окончания войны и установили в городе Айслебене. Подвиг совершен ими в условиях жесточайшего гитлеровского террора. Известно участие в этом деле советских людей военнопленных из соседнего рабочего лагеря, а также угнанных в Германию, в частности нынешней жительницы нашего города Валентины Евгеньевны Мининой—Шестаковой. Ленинградская комсомолка Валя Шестакова отважно вступила в антифашистскую группу, хотя любая встреча с подпольщиками могла стать для нее роковой.

До 1958 года не было выяснено, откуда именно похищен памятник Ленину, и раскрыл это сам его автор скульптор М.Г. Манизер, проезжая через Эйслебен в составе делегации советских работников искусств. Перед вступлением советских войск в Эйслебен в начале июля 1945 года (до этого город временно входил в американскую зону оккупации Германии) антифашистское руководство решило установить памятник на городской площади на временном пьедестале, имея в виду возвратить его, когда станет известно, откуда он похищен.
В 1958 году в ответ на просьбу магистрата Эйслебена Советское правительств одарило этот памятник трудящимся города и всего Мансфельдского горно-промышленного района в знак признания заслуг антифашистского движения. Взамен увезенного вождя, в Пушкине был установленпамятник Э.Тельману, который до сих пор стоит на пересечнии двух бульваров- Софийского и Октябрьского.

2. После войны перед входом в Павловский парк был установлен гипсовый бюст Ленина. Первый бюст Ленину на этом месте был установлен ещё до войны и уничтожен немцами в 1941 году. В 1971 году гипсовый сменил гранитный бюст (скульптор Н.С.Кочуков, демонтирован в 1991 году).

3. В 1956 году 22 ноября на территории ВМИ был открыт следующий памятник Ленину. Скульпторы В.Б.Пинчук; А.И.Далиненко; Г.Д.Ястребенецкий. Установлен на месте недостроенного храма — Церкви св Николая Чудотворца 4-го Стрелкового полка, казармы которого занял ВМИ

4. памятник Ленину в центре Пушкина, на Соборной площади, который поставили на месте взорванного Екатерининского собора Открыт 22 апреля 1960 года.Скульпутор — З.И.Азгур, архитекторы — О.Б.Голынкин, Е.А.Левинсон. Соборная площадь стала именоваться площадью Ленина с одноименным памятником вождю пролетариата в центре. Монумент был поставлен в 1960 году над алтарной частью уничтоженного собора. Постамент Ильича расположили над могилой расстрелянного священника Иоана Кочурова. Но время идет и все расставляет на свои места. В том числе и такие памятники.

Весной 1995 года комиссия мэрии Санкт-Петербурга приняла решение о демонтаже памятников Ленину в Царском Селе и у Варшавского вокзала Петербурга. Однако это решение не было исполнено. А в апреле 2004 года памятник б.вождю в Царском Селе был уничтожен группой неизвестных в ночь с 6 на 7 апреля 2004. По сообщению ряда газет это совершила группа неизвестных молодых людей с националистическими взглядами, вооруженных лебедкой.

5. Десять лет спустя, в день рождения Ленина, 22 апреля 1970 года перед правлением совхоза Детскосельский открыли следующий памятник Ленину. Скульптор А.А.Мурзин, архитектор Быков.

6. Ставшая в 2003 году губернатором Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко не придумала ничего лучшего, как поставить 6 ноября 2006 года в городе-резиденции Российских Императоров новый памятник "вождю пролетариата", скульптора В. Пинчука, который до этого стоял в Таврическом саду в Санкт-Петербурге.  В городе, где нет памятника таким выдающимся деятелям, так много сделавших для города, как генералу Захаржевскому, к примеру, устанавливается уже который по счету памятник Ленину. 

7. Ну и последним памятником Ленину стоит вспомнить — бюст В.И. до сих пор стоит всеми забытый во дворе дома 4 по Гусарской улице, где находилась в советское время производственное предприятие. Там и сейчас существует некое предприятие, никак не обозначенное на здании

 

 Источники:

  • Смирнов В.Н., Рабин Э.Э. Прогулки по старому городу. Комм. Тарасов В.В., СПб, Серебряный век, 2006. 320 с.
  • газетные публикации

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 7404 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!