Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Малая 7, 9. Дворцовая электростанция

 

Фотоальбом Дворцовая электростанция

 

На перекрестке Малой и Церковных улиц располагается красивое старинное здание этого квартала старой части города — здание Дворцовой электростанции.

 

 

В 1896 году, после Священного коронования Их Императорских Величеств и в предвидении продолжительного пребывания Двора в Царском Селе, стало очевидно, что мощностей первой дворцовой электростанции городу не хватит.

Освещались улицы, дворцы, многие общественные здания, проводилось электричество также и в частные дома, правда, каждая лампочка находилась под контролем электрической службы.

В апреле 1896 г. С. Данини переехал в Царское Село, а в мае уже работал в комиссии по расширению городской электростанции. Комиссия была создана по приказу министра Двора под председательством начальника Дворцового управления генерал-майора В. Е. Ионова и состояла из инженера Гриневича (которого почти сразу сменил инженер Л. Р. Шведе, отвечавший в Царском Селе за электроосвещение и водопровод), архитектора, электротехника полковника Смирнова и контролера министерства Попова.

Комиссия осмотрела старую станцию на предмет расширения с учетом предполагаемого увеличения нагрузки с 3000 ламп до 4000 (позже до 7000) и пришла к выводу, что лучше построить еще одну станцию, и из трех предполагаемых мест — рядом с Орловской башней, в Александровском парке напротив костела и на углу Малой и Церковной улиц на дворцовом Запасном дворе — выбрала последнее по причине близости одновременно ко дворцам и к воде.

Также комиссией было предложено разделить дворцовых потребителей от городских. Новая станция должна была обслуживать Большой, Александровский и Запасной дворцы со служебными зданиями, Александровский парк, казармы конвоя и сводно-гвардейского батальона, находящиеся поблизости, и здания придворно-конюшенного ведомства.

 

 

  • 9 июля 1896 года, вышло распоряжение о строительстве еще одной электростанции.
  • 29 июля было получено Высочайшее разрешение на реализацию проекта комиссии и выделено 300 ооо рублей
  • 8 августа Данини представил проект на постройку здания, который быстро был утвержден.

 

Расчетливо срезав угол квартала, архитектор связал фасады воедино и развернул их по диагональной оси симметрии к окружающему пространству.

Лейтмотивом композиции служат высокие окна в виде стрельчатых арок. Они освещают центральное помещение — машинное отделение. От него вглубь участка отходит диагональный корпус — котельное отделение. В компоновке фасадов боковых частей здания, где размещались конторы, квартиры и кладовые, преобладают черты английской перпендикулярной готики. Наружные стены обегает поверху аркатурный пояс. Угловой фасад с аттиком очерчен зубцами наподобие крепостной стены. Заостренный силуэт здания образуют пинакли с фиалами и крестоцветами. Сугубо утилитарные элементы — дымовые трубы — превращены в зубчатые башенки.

Производственные здания того времени нередко наделялись формами средневековой архитектуры. В данном случае Данини, несомненно, исходил в первую очередь из традиций царскосельской неоготики, но вместе с тем, возможно, делал реверанс в сторону викторианской архитектуры. Утилитарному сооружению он придал запоминающийся романтический облик.

 

 

Одновременно Шведе занимался оборудованием станции. В августе было проведено несколько конкурсов на поставку динамо-машин и котлов, а также на их установку. В результате котлы поставлял завод «фицнер и Гампер», машины — Рижский завод, а устанавливала оборудование фирма «Броун Боверн и К°». За готовые фонарные столбы заводы запросили слишком большую цену, поэтому часть из них была заказана по рисункам Данини (наружные фонари Большого дворца и столб напротив здания станции) и Шведе.

Начальство все время просило ускорять темпы. Однако в строительстве и пуско-наладочных работах прошел весь следующий год.

Осенью 1897 г. здание электростанции подвели под крышу. В сентябре 1897 г. начали освещать казармы, а 16 октября был произведен пробный пуск всей системы. Кроме дворцов и казарм, были освещены новая Императорская железнодорожная станция, дорога от нее ко дворцу и дорожки Александровского парка. Комиссия нашла работу «в удовлетворительном состоянии». Здание станции было построено, по-видимому, еще в августе, т. к. 28 августа приступили к окраске фасада.

Отделку и монтаж оборудования завершили в 1898 году. Освящение и торжественное открытие Дворцовой электростанции состоялось 8 ноября 1898 г.

С.А. Данини построил здание неоштукатуренным в так  называемом  стиле английской готики, удачно вписав его в окружающую застройку.Являясь одним из лучших произведений архитектора С.А.Данини, ансамбль играет важную роль в формировании исторического облика центральной части города.

Для него характерен высокий цоколь, рустованные наружные стены, прорезанные прямоугольными окнами на двух этажах и стрельчатыми на всю высоту здания. Готические стрельчатые окна с металлическими рамами мелкой квадратной расстекловки завершены вверху ромбовидной средневековой вязью и оформлены сандриками в стиле всей постройки. Стены венчают зубчатый парапет и шесть островерхих готических башенок, гармонирующих с ажурным металлическим ограждением кровли. Скругленный угловой фасад украшают высокое ложное готическое окно и лопатка с тремя узкими стрельчатыми окнами. Архитектурный облик постройки дополняют металлический забор и металлическая же декоративная решетка перед угловым фасадом здания

На углу мостовой у перекрестка Малой и Церковной улиц находится опора опора электросети в виде высокого торшера. Этот фонарь, декорированный деталями в архитектурном стиле постройки. Автор фонаря так же С.Данини. Канделябр со светоточками был пятиярусным, к нижнему ярусу крепились шестигранные фонари.

Главное здание предназначалось для машинного и котельного отделений. В нем были так же предусмотрены помещения для размещения квартир служащих, конторы и мастерских электростанции. Флигель предназначался для складских и хозяйственных целей. Предполагалось, что помещения для установки паровых котлов и динамо-машин имели размеры, достаточные для расширения станции в будущем и установки дополнительного комплекта оборудования.

 

 

Вначале установили четыре котла, отапливавшиеся нефтью, под которые были подведены особые фундаменты. Установку  внутреннего  оборудования  выполнил  инженер  Л.  Шведе. Крыши над машинным и котельным отделениями соорудили на металлических фермах. Однако расширение котельной для дополнительного оборудования потребовалось уже через несколько лет. Со стороны двора к главному зданию сделали пристройку под один карниз с первоначальным объемом котельной.

В1911 г. станция имела пять паровых котлов, две паровые динамо-машины в 350 лошадей  каждая, соединенные с генераторами тока высокого напряжения  в  2000  вольт, а также машина и генератор в "компаунд" в 40 лошадинных сил и один паровой турбогенератор в 500 лошадинных сил. Для водоснабжения электростанции протянули подземные чугунные трубы от городского водопровода, начинающегося от плотины на Кухонном пруду в Александровском парке.

Металлическую решетку по малой и Церковной улицам вначале предполагалось возвести на гранитном цоколе. В процессе строительства гранит заменили известняковой плитой. В центре главного фасада во фризе была помещена надпись "Дворцовая Электрическая станция", в фигурной филенке с трехлопастным завершением — лепной герб Царского Села и дата: "Построена в 1897 году".

8 ноября 1898 года Дворцовая электростанция (так ее назвали)вступила в строй. Первым к новой электростанции подключили только что построенный жилой дом на Запасном дворе. Интересно, что большая часть ее энергии шла не на освещение, а на электрообогрев зданий.

Сохранившиеся проекты С.Данини для электростанции:

78. Главный (северный) фасад. Вверху: «Проект здания электрической станции в городе Царском Селе, фасад на угол Малой и Церковной улиц»; надпись в правом верхнем углу. «Контроль министерства Императорского Двора удостоверяет, что настоящий чертеж в техническом отношении составлен правильно. Заведывающий контролем [подпись]. Старший ревизор техник [подпись]. 18 сентября 1896 года N»; подпись в правом нижнем углу: «Архитектор С. Данини август 1896». Тушь, бумага. 33»3Х54»3-
Государственный музей-заповедник «Царское Село». ЕД-1342-XIII.

79. Главный (северный) фасад. Эскиз. Подпись справа внизу: «Архитектор Данини 1896. Электрич. станция в Царском Селе». Карандаш, картон. 33x48. Государственный музей-зановедник «Царское Село». ЕД-1343-ХШ.

80. План 1 этажа. Надпись вверху справа: «План 1-го этажа»; надпись вверху слева: «Настоящий чертеж контролем министерства Императорского Двора рассмотрен и найден в техническом отношении составленным в общем правильно. К производству работ согласно настоящему чертежу со стороны Контроля препятствий не встречается, с тем однако-же условием, чтобы:
во 1-х, были застроены одноэтажными пристройками острые входящие углы между котельным помещением и жилыми флигелями, с присоединением застраиваемых частей к помещениям мастерской и кабинета;
во 2-х, чтобы котельня была отделена от машинной глухою каменною стеною с устройством в ней 2-х железных глухих массивных дверей, автоматически закрывающихся из котельни и достаточно широких для переноски машинных частей, которая будет совершаться через котельное помещение;
и в 3-х, чтобы двери из машинного отделения в помещение конторы и мастерской также были сделаны железные, плотные и автоматически закрывающиеся из машинного отделения в сторону названных помещений. Заведывающий Контролем В. Мерцалов. Старший ревизор техник Д. Пруссак 18 сентября 1896 года №»; подпись в правом нижнем углу: «Архитектор С. Данини». Тушь, гуашь, картон Bristol. 33»3Х47«1. Государственный музей-заповедник «Царское Село». ЕД-1346-ХIII.

81. План II этажа. Надпись в правом верхнем углу. «План 2-го этажа. Контроль министерства Императорского Двора удостоверяет, что настоящий чертеж в техническом отношении составлен правильно. Заведывающий контролем [подпись] В. Мерцалов. Старший ревизор техник [подпись] Д. Пруссак i8 сентября 1896 года №»; подпись в правом нижнем углу. «С. Данини». Тушь, акварель, картон. 32x45,5. Государственный музей-заповедник «Царское Село». ЕД-1347-XIII.

82. Машинное и котельное отделения. Поперечный разрез. Надпись вверху в центре: «Поперечный разрез машинного и котельного отделений»; надпись в левом верхнем углу. «Контроль министерства Императорского Двора удостоверяет, что настоящий чертеж в техническом отношении составлен правильно. Заведывающий контролем [подпись] В. Мерцалов. Старший ревизор техник [подпись] Д. Пруссак 18 сентября 1896 года №»; подпись в правом нижнем углу. «С. Данини». Карандаш, тушь, гуашь, картон Bristol. 34,5x47,6. Государственный музей-заповедник «Царское Село». ЕД-1348-ХШ.

83. Ворота и ограда. Эскиз. Карандаш, ватман. 25,5x34. Архив С. А. Данини.
 

По данным журнала «Электричество» (1910, №10), в России всего-навсего в 38 городах имелись частные и городские электростанции, но первым городом в Европе, который освещался только электричеством, было Царское Село! (стоит отметить, что в книге Козлов А.В. Сильвио Данини: материалы к творческой биографии /А.В.Козлов.СПб: КОЛО, 2010.- 240 с.: ил., таким городом названа Одесса).

Однако уже в 1911 году потребовалось увеличение мощностей; была сделана пристройка для пятого парового котла и второй динамо-машины с генератором.

 

1914

В октябре 1914 года Городское попечительство доставляет матерям заработок и для этого поставило их в такие условия, что им не приходится уходя на работу подвергать своих малышей всем опасностям их безпомощного возраста. С этой целью открыт приют-мастерская на углу Церковной и Малой улиц, дом электрической станции. Там получают работу 107 женщин и получают призрение 55 детей.6

1915

В виду предупреждения случая, когда погиб монтер на Кирасирском храме и во избежания повторения таких несчастных случаев дальше электрическая станция составила особое расписание времени (на весь год) в продолжении которого воспрещается производить какие-либо работы на крышах дворов. Дальше идет расписание по месяцам. 7

 

После 1917 года

 

 

Дворцовая электростанция в 1917 г. связана с именем одного из соратником В.И. Ленина- Л.Б. Красина, а через него с именем В. И. Ленина. Красину, в очередной раз арестованному в 1908 г., как организатору технического руководства боевыми дружинами в 1905 г., грозила виселица, но ему удалось скрыться за границу. Через некоторое время он отошел от политической деятельности, и началась пора его бурной деятельности инженерно-технической.

В крупнейшем электротехническом концерне Европы «Сименс и Шуккерт» оценили его техническую эрудицию, практический опыт и незаурядный организаторский талант. В 1913 г. он возглавил всероссийское отделение фирмы в Петербурге. С начала первой мировой войны 1914—1918 гг. Красин был директором ряда предприятий, ранее принадлежавших концерну.

Хотя он отошел от политической деятельности, связь его с товарищами по партии никогда не прекращалась: с ним советовались, у него брали «контрибуции» на нужды партии. По возвращении в Россию в апреле 1917 г. В.И. Ленин стремился установить связь с этим «богатым инженером» и привлечь его к партийной работе (скорее, интересовала финансовая поддержка). За содействием он обратился к A.M. Коллонтай.

Красин тогда наряду с основной работой в Петербурге заведовал электростанцией в Царском Селе и жил тут на даче с семьей. Вскоре встреча состоялась. В конце мая Ленин приехал в Царское Село. Проходила встреча на электростанции. Л.М. Коллонтай вспоминала: «Ленин «досконально» осмотрел электростанцию и, вернувшись, сказал мне с оттенком удивления, но без порицания: «… Красин — инициативный и бесстрашный партиец, а сейчас он по уши влюблен в свою электроэнергию, ни о чем другом не думает… И так это смачно рассказывает про свою технику, что я 6 часов бродил с ним по заводу, времени не заметил. Да, странные эти инженеры, но в будущем, когда начнем строить новую Россию, нам такие—то, как Красин, нужны будут, да не десятки, а тысячи Красиных...» (Красин в последствии стал крупным дипломатом).

В здании электростанции в 1917 г. помещалсяЦарскосельский гopодской Совет рабочих депутатов.

Дворцовая элекростанция проработала до 1921 года. В 1930-е годы оборудование было демонтировано. Город присоединили к электросети 1-й ГЭС.

Ботекина Анна Ивановна — 1917 — Дворцовая электростанция; Царскосельская центральная телеграфная станция

В 1946-1947 гг. электростанция была реконструирована для производственных целей НПО "Ленинец", оборудование и дымовую трубу при этом демонтировали. Впоследствии здесь находился инструментальный участок Ленинградского механического объединения "Спутник". В народе завод назывался "Иголка":

 

Газета "Большевистское слово", 1949 г.:

Hа заводе трикотажных игл есть цех массовых изделий. Он изготавливает фурнитуру для пожарных поясов, сандальную и шорную пряжку, парафинеры для трикотажных машин, люверсы, шайбы, заклепки, гвоздики для обивки чемоданов и кранцы к ним. Часто меняется вид продукции. Это требует умения быстро перестраиваться, чтобы, не теряя время, правильно направлять технологический процесс. Если учесть, что цех перерабатывает отходы, то можно представить себе с какими трудностями приходится ему сталкиваться. Отходы стали, как правило, поступают не маркированными. Своей лаборатории на заводе нет. Качество материала люди вынуждены определять, полагаясь на свой опыт.

Несмотря на все это, цех, являясь вспомогательным, живет полноценно, растет, выполняет план, дает прибыль заводу, имеет хорошую перспективу дальнейшего развития. Его возглавляет коммунист Локалов.

На опиловке пряжек для пожарной фурнитуры работают слесари Бычков, Осипов, Демина, Дмитриева и Костромина. Было время, когда не все они выполняли дневную норму. Теперь каждый из них перевыполняет ее в два-три раза. Не отстают от них сварщики Орлов и Тоскин.

Группа инструментальщиков обеспечивает цех штампами. От них многое зависит. Инструментальщик Павел Иванов занят изготовлением штампов для планок фурнитуры. Он старается, чтобы штампы были хорошего качества. Токари Шалберов, Миневрин, строгальщик Кулигин своим добросовестным трудом помогают цеху успешно справиться с программой. Их производитель¬ость достигает 250 процентов.

Пока здесь еще преобладает ручной труд. Чтобы снизить его процент, цех реорганизуется. Устанавливается оборудование, организуется поточный метод, внедряются различные механизмы.

Реорганизация цеха закончится в середине января. Создается машино-штамповочный зал и отдельно сборка изделий. Такова реальная перспектива. Она радует коллектив цеха, который начинает новый год, с полной уверенностью в своих силах, с сознанием того, что на маленьком участке он творит полезное дело.

В. СЕРГЕЕВ
 

Ирина Демидова (старожил города) любезно предоставила фотографию и написала: На снимке здание завода. Этот завод, точнее его часть — вторая часть располагалась за железной дорогой- выпускал электробытовые приборы. В 1963-65 гг. появились на прилавках магазинов пылесос "Вихрь", электрощетки для одежды и другие приборы.

Людмила Лукошкина (старожил города): После войны этот завод выпускал "иголки" для прочистки примусов и поэтому он назывался "Иголка". Электробытовые приборы стал выпускать в 60-х, когда большинство населения перешло на пользование керогазами, а в Пушкине началась газификация жилого сектора.

Наталья Пудова (Евсеева): Там делали утюги и дефицитные электрические самовары. 

 

В настоящее время здание передано Институту правоведения и предпринимательства, который финансирует реставрационные работы.

 

Источники:

  1. С.Н.Вильчковский "Царское Село", 1911, репринтное издание 1992
  2. Козлов А.В. Сильвио Данини: материалы к творческой биографии /А.В.Козлов.СПб: КОЛО, 2010.- 240 с.: ил.
  3. Семенова Г.  Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  4. Смирнов В.Н., Рабин Э.Э. Прогулки по старому городу. Комм. Тарасов В.В., СПб, Серебряный век, 2006. 320 с.
  5. Справочник "Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга", СПб, КГИОП, 2003 
  6. "Царскосельское дело" № 45 пятница 7 ноября 1917 года
  7. "Царскосельское дело" №16 пятница 17 апреля 1915 года
  8. Материалы газеты "Большевистское слово" 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 9936 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!