Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Малая (Торговая) площадь (утрачено)

 

Здание школы 500 стоит на историческом месте Царского Села, несколько раз менявшего и свой облик и свое назначение.

Начиналась история с появлением на этом месте Малой площади, которая позже станет Торговой (и Сенной), расположенной у южного выезда из Царского Села по оси Московского шоссе.

 

Малая площадь в Царском Селе. План. Проект В. Гесте, Начало 1810-х.

 

В 1808 году указом Александра I архитектор В.Гесте создает свой знаменитый План урегулирования Царского Села, значительно изменивший облик и трассы города после упразднения уездного города Софии.

Главное внимание в градостроительном замысле В. И. Гесте было уделено Московской дороге, имевшей ранее определяющее значение в проекте города Софии Ч. Камерона. Но если согласно проекту Камерона Московский тракт проходил вдоль северной границы Софии, то Гесте решил направить его через центр Царского Села, «прошив» им насквозь «ткань» нового города. Придавая этой дороге градообразующее значение, он создает на ней ансамбль трех городских площадей, распопоженных на одном уровне: Въездной, большой центральной (Соборной) и Малой (Торговой).

Малая (Торговая) площадь существовала до рубежа XIX и XX веков.

Внутри города все было настолько подчинено логике большой дороги, что даже размеры новых площадей — въездной (полукруглой), Соборной (почти квадратной) и Малой (прямоугольной), определялись расстоянием между продольно направленными 1-й и 2-й Московскими (позже Колпинская, н.Пушкинская) улицами, служившими городскими трассами — проводниками обновленного Московского тракта.

С учетом потребностей «дорожного быта» планировалось застроить новые площади сооружениями функционального предназначения.

 

 

 

Малая площадь на Атласе Цылова:

 

В соответствии с планом Гесте,  поменял свое местоположение  Прачечный двор, новый комплекс для которого выстроили юго-восточнее относительно прежнего  у южной заставы Царского Села (на плане 22).

 

Карта 1857 г.

 

Площадь, расположенная у южной городской заставы (Московские ворота), выполняла важную коммуникационную функцию как место выхода Московского тракта за границы Царского Села по направлению к Москве. На площади предполагалось устройство постоялых дворов и «дровяного и сенного торга с возов». Она получила вскоре второе название — Торговая.

План ее разрабатывал сам архитектор: прямоугольный сквер с круглым фонтаном в центре, внутри которого под прямым углом пересекались шесть прогулочных дорожек, по периметру обрамлялся рядом деревьев.

Прямоугольная в плане, площадь располагалась между Московской и Колпинской улицами, на нее были ориентированы главные фасады Дворцового госпиталя и Прачечного двора.  Оба комплекса в плане имели форму вытянутых прямоугольников, застроенных по периметру деревянными одноэтажными зданиями.

На западной стороне Малой площади намечалось возвести комплекс каменных зданий с постоялым двором и харчевней. 

Этой площади отводилась значительная роль  в обеспечении Царского Села водой по плану Гесте. В центре прямоугольной в плане площади предполагалось устроить бассейн городского водопровода, отделанный гранитом, на которые В. И. Гесте собирался замкнуть систему городского водопровода.  Подобное решение определялось возможностью без разрушения старой застройки провести рукав водопровода в реконструируемую часть города. Для этого был использован задел места от трассы бывшей «4-й улицы», по которой со времен Екатерины II вода из каскадной системы поступала в дворцовую слободу. В соответствии с разработанным В. И. Гесте проектом вода из последнего каскадного пруда подводилась в бассейны Прачечного двора и далее по трубам — в кварталы между Малой и Московской улицами (в том числе, и в пожарный водоем Гостиного двора).

От трассы Московской дороги и территории площади они отделялись невысокими каменными заборами, широкими газонами и садами. Продумывая инженерную сторону проекта, Гесте рассчитал систему стока дождевых вод и, предупреждая повреждение газона, заранее спроектировал его ограждение, обозначенное на плане как «фасад перил к лугу».

К югу от линии застройки придворного Прачечного двора намеревались устроить живописный «Прачешной луг».

 

 

Пейзажные сады для женского и мужского отделений Дворцового госпиталя с богадельней должны были разбить на другой стороне Московского тракта. К востоку от них обширный участок отводился под больничные огороды и прачечную. Два одноэтажных здания дворцовой аптеки наметили к постройке вдоль Госпитальной улицы. На другой стороне новой улицы и на самой Малой площади выделялись участки под каменные дома для «госпитального персонала», состоящего из штаб-лекаря, лекаря и подлекарей.

Вокруг сквера торговали с возов сеном и дровами крестьяне окрестных сел и деревень. На площади совершались и публичные наказания

Но план Гесте был реализлван не полностью и со временем получил в некоторых пунктах значительные корректировки. На Малой плоащди так и не были выстроены постоялые дворы и харчевни для проезжающих. Это изменяло заданную первоначально функциональную картину города., где Малой площади отводилось значительное место.  Формально указы о проводке «Большой Московской дороги чрез город» повторялись и в 1824, и в 1825 годах, но на практике до этого времени продолжала функционировать старая трасса, проходившая вдоль Софии. (Парковая улица). Когда же после разбивки Отдельного парка она была уничтожена, новая традиция ездить в Москву через Царское Село не привилась. Новый город, оставшийся в стороне от больших дорог, замкнулся в кольце своих необычных зеленых границ.

К переустройству Торговой площади вернулись спустя почти 100 лет, после начала работ по плану Гесте. Придворный архитектор С.А.Данини по строил на месте Торговой площади Реальное училище имени "Императора Никлая II". Данини выполнил проект в сотрудничестве со своим коллегой Андреем Николаевичем Иосса.

 

 

Монументальное трехэтажное здание совершенно преобразило эту часть города, окончательно оформив перспективу Московского шоссе.

 

Источники:

  • Мощенникова М.А., Корнилова Н.А. Историческая застройка Царского Села: исторический очерк градостроительного развития (XVIII — начало XX века) / / Дворцовый город Царское Село. СПб., 2009.
  • Сергеева В. Гесте. Сборник Архитекторы Царского Села. От Растрелли до Данини / Альбом, под ред. И. Ботт. — СПб.: Аврора, 2010. — 303 с.
  • Цылов Н. И. Атлас города Царского Села. СПб., 1858
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3455 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!