Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Московская 2.Женское училище духовного ведомства

 

Московская улица, Дворцовая улица

угловое Московская 2 / Дворцовая 13.

Царскосельское училище девиц духовного звания — трудовая советская школа №5 — школа- колония имени А.И.Герцена -  школа- интернат 1 — школа 606

Застройку Московской улицы со стороны Александровского парка открывает крупное по габаритам здание Царскосельского училища девиц духовного звания (со службами), выполненное в классических формах эклектики с элементами архитектуры ампира и ренессанса. Это было первое заведение такого рода в России.

На карте Царского Села 1840 года на этом месте обозначен пансион Г. Оболенского.

По распоряжению дочери императора Николая I Великой княжны Ольги Николаевны в 1843 году на имя Обер-Прокурора Св. Синода графа Н.А.Протасова была передана записка с предложением об учреждении в Царском Селе особого учебного заведения для воспитания священнослужительских дочерей.

С Царскосельским училищем девиц духовного звания связана просветительная и благотворительная деятельность членов царствующего дома, часто посещавших его. Училище создавалось как образцовое. Целью являлось воспитание девиц из семей православных священнослужителей, преимущественно из сельской местности, не имеющих средств к «приличному воспитанию» своих дочерей. Из училища должны выпускаться девицы, способные стать примерно-благочестивыми супругами священнослужителей и попечительными матерями.

Согласно цели училища, к преподаванию в нем намечались общеобразовательные предметы. Но особое внимание уделялось преподаванию православного учения и христианского добронравия, а также обучению рукоделию, ведению домашнего хозяйства в простом сельском быту, уходу за детьми и их физическому воспитанию, уходу за больными и началам медицинских знаний, включая изучение целебных свойств растений. В первые годы курс обучения составлял шесть лет, с разделением на три класса — низший, средний и высший.

Вначале предполагалось построить собственные здания для училища, причем для осуществления возможности практического огородничества был намечен подходящий для этих целей участок дворцовой земли поблизости от Александровского парка, занятый Школьным садовым заведениему Кузьминских Египетских ворот. Однако проект постройки собственного дома не осуществился, а пожалованные в 1846 г. четыре десятины Садовой школы до 1917 г. использовались училищем под огород и луг, а также как место для прогулок воспитанниц.

Открытие училища состоялось22 октября 1843 года в присутствии императора Николая I, императрицы Александры Федоровны, Великой княжны Ольги Николаевны и других членов императорской семьи. На должность начальницы училища была приглашенаНадежна Павловна фон-Шульц, ставшая на долгие годы его душой, главным организатором учебного процесса и досуга воспитанниц. Это училище являлось первым подобным училищем в России, за исключением небольшого Филаретовского училища в Москве.

В 1846 г., отправляясь за границу, великая княжна Ольга Николаевна передала попечительство над училищем Марии Александровне, впоследствии императрице, супруге Александра II. Часто посещая училище со своим супругом, тот иногда даже участвовал в приеме экзаменов у воспитанниц, государыня раздавала награды, вся царская семья нередко проводила время среди воспитанниц на богослужениях в домовой церкви, а также в училищном огороде.

В 1847 для училища приобрели бывший дом Оболенского, в котором училище и размещалось при открытии. Кроме того, для расширения училищной усадьбы присоединили смежный участок по Московской улице. Дом Оболенского построен  в 1-ой трети ХIХ века-автор не установлен, на участке, отведенном под застройку в соответствии с планом Царского Села 1808 г. архитектораВ.И.Гесте. Дом — довольно большой для того времени — каменный двухэтажный на подвале. Сохранившийся до настоящего времени балкон с ампирной решеткой со стороны Дворцовой улицы отмечал центр главного фасада, обращенного на полукруглую площадь перед Александровском дворцом. на Московскую улицу здание выходило торцом в пять окон.

 В 1847-1851 дом Оболенского расширили и перестроили по проекту архитектора Д.Е.Ефимова для нужд училища. Фасад по Московской улице стал главным. Для его расширения до 15 окон зодчий использовал архитектурные формы старого дома оболенского, полностью повторив его композицию на боковом 5-тиосевом фланге пристройки. Для придания более нарядного облика фасаду здания фриз по осям крепованных ризалитов декорировал аркатурный пояс.Для входа в здание соорудили два массивных крыльца и навесы-зонтики на кронштейнах. 

В помещении училища с восточной стороны построилидомовую церковь, освященную в 1849 г. в честь Покрова Пресвятой Богородицы митопролитом СПб и Новгородском Никанором. На углу со стороны Александровского парка устроили сад, обнесенный оградой на каменном фундаменте с массивными столбами.

По окончании учебного курса лучшие выпускницы получали денежные награды — «приданое» — из процентов наградного капитала, образованного пожалованием пятнадцати тысяч ассигнациями основательницей училища Ольгой Николаевной, и присоединенным к нему даром императриц Александры Федоровны и Марии Александровны, а также из частных пожертвований.

Здание училища на карте Царского Села 1857 г. Под номером 39 обозначены зданя, принадлежавшие католической церкви

14 июля 1867 года Видов принял вновь учрежденную должность архитектора (без жалованья) при Царскосельском училище девиц духовного звания. Видов составил проекты и сметы на перестройку здания в связи с ростом числа воспитанниц.

В 1881-1883 гг. в связи с увеличением штатов училища здание надстроено третьим этажом и расширено в сторону двора. Был возведен одноэтажный дворовый служебный флигель, сооружена восьмигранная башня для колокольни. Проекты сметы на перестройку составил арх. А.Ф.Видов, под его наблюдением осуществлены строительные работы. Инженерное оборудование здание выполнил завод Сан-Гали. С тех пор с незначительными изменениями архитектура здания сохраняет свой современный вид.

После преобразования училища в семиклассное в 1908 г. число воспитанниц достигло двухсот пятидесяти. Сто воспитанниц из них содержалось на казенный счет. Для увеличения бесплатного содержания широко практиковались частные именные стипендии. Среди них было шесть стипендий основательницы училища королевы Вюртембергской Ольги Николаевны. Имелись стипендии императора Александра II, императрицы Марии Александровны, Санкт-Петербургских митрополитов Никанора и Палладия, действительного статского советника Розанова, Вьюшина Макушинова, священника Верховского, протоиерея Рождественского, две стипендии имени первой начальницы училища Н.П. Шульц, Топорова, Духовской, М.Н. Георгиевской, воспитательницы Малышевой, Стефановой, Павлович, духовенства Новгородской епархии и четыре стипендии военного духовенства.

Воспитанницы по окончании учебного курса занимались педагогической деятельностью, работая учительницами в народных школах. Многие питомицы открывали школы у себя дома, содействуя своим мужьям в деле народного образования.

Последней августейшей попечительницей с 1879 г. была цесаревна, а потом императрица Мария Федоровна. Государь император Александр III при возвращении в 1888 г. в Царское Село после чудесного спасения на станции Борки сказал, обращаясь к воспитанницам и служащим училища: «Благодарю вас за ваши всегдашние молитвы. Нас в детстве, отрочестве и юности всегда водили в вашу церковь, где мы и научились молиться. Батюшка с матушкой так любили это училище, так любили в нем бывать».

Упоминания:

  • Павлович Федор Александрович.
  • 1861 — Дмитриев Илья Дмитриевич, кр, учитель духовного училища
  • 1863 - Юстицкий Феодор Димитриевич, исполняет должность учителя в  Духовном училище Ц.С.
  • 1885 — Бордонос Аркадий Матвеевич 
  • 1895 — Гиляревский Василий Михайлович – протоирей, правление Царск. женского училища Духовного ведомства.
  • 1898 — Барсова Прасковья Васильевна — воспитатель Духовного женского училища
  • 1900 — Парфентьева Ольга Григорьевна, +1900. Служила в ЦС женском училище духовного ведомства, похоронена на Кузьминском кладбище
  • 1909 – 1917  — Архангельская Анна Ивановна — дочь священника, с 1914 — воспитательница в женском училище Духовного ведомства
  • 1913 — 1917 — Благовещенская Надежда Александровна, дочь протоирея, Женское училище духовного ведомства
  • 1913 — 1917 — Бобылёв Владимир Николаевич- кс., Женское училище духовного ведомства; Реальное училище Императора Николая I. 1917 — сс
  • 1913 — 1917 — Богданов Фёдор Далмат. -1913 — Царскосельское женское училище Духовного ведомства, 1917 — Колпинская 15. Смотритель здания Царскосельского женского училища духовного ведомства и делопроизводитель хоз. ком. при нем
  • 1913 — Быстрицкая Антонина Порф., женское училище Духовного ведомства
  • 1917 - Воскресенская Клавдия Алексеевна,  дочь ка.
  • 1917 - Воскресенский Александр Иванович,  дсс. дм. Врач Царскосельского женского училища духовного ведомства
  • 1917 — Греве Екатерина Адольфовна  — дочь генерал-майора, Колпинская 29. Женское училище Духовного ведомства.
  • Священник Феодор Александрович Павлович, 35 л., рукоп. 1857 г., из Литовской епархии, магистр. Церковь сия принадлежит к благочинию протоиерея Дебольского.

 

1914

Закрытие церковно-певческих курсов. В пятницу 8 июля 1914 года в помещении женского училища девиц духовного ведомства закрылись краткосрочные курсы для учительниц второклассных школ Империи.8

Осенью 1914 г. в связи с Первой Мировой войной в училище устроили лазарет.

В одном из зданий училища организован временный эвакуационный лазарет для 12 раненных нижних чинов. Ему присвоено имя- Эвакуационный лазарет имени ЕИВ Государыни Императрицы Марии Федоровны, августейшей покровительницы Царскосельского женского училища духовного звания. Заведование взял на себя врач училища доктор Воскресесенский. Уход за раненными берут на себя воспитаницы и некоторве из преподавателей. При общем надзоре начальницы училища г Курнатовской. Шить белье для раненных будут воспитанницы всех классов. Деньги на лазарет пожертвовали ктитор училищной церкви Кочнев, и купцы Густерин, Шалберов, Попков. Содержание лазарета за свет средств училища.9

1915

Молебен в духовном училище 9 марта. Отслужил В.Ю. Курнатовский. Г-жа Курнатовская с дочерью, воспитанницы, раненные училищного лазарета и соседи собрались по приглашению начальницы на молебен. После прочувствованного слова, сказанного отцом Михаилом Невским, вкратце разъяснившем важность события, был отслужен торжественный молебен. Затем, перейдя в зал, воспитанницы перед портретом Государыни Императрицы с большим воодушевлением пропели "Боже царя храни..".10

1916

В 1916-1917  гг. предполагалась постройка Института экпериментальной хирургии на училищном садовом участке у Кузьминских ворот.

Духовное ведомство предполагало преобразовать училище в Духовно-педагогический институт в честь 300-летнего юбилея Дома Романовых. В 1916 г. гражданский инженер А.Павлов составил проект расширения здания до Церковной улицы, где на углу находился двухэтажный дом, приобретенный у А.П. Мердер, начальницы училища. Проект этот осуществлен не был.

Царскосельское училище для девиц духовного звания находилось в ведении епархиального архиерея. Фонд этого учебного заведения (№ 730) содержит 142 дела и охватывает период с 1843 по 1919 г. В состав документов фонда входят журналы правления училища (1847-1917), отчеты о состоянии учебного заведения (1849—1876, 1903-1917), материалы о преподавательском составе, в том числе формулярные списки, прошения о приеме, наградные списки и метрические свидетельства учениц, циркуляры Канцелярии обер-прокурора Синода и Первой экспедиции Санкт-Петербургской (Петроградской) консистории (1849,1853-1865,1879-1894,1903-1915, 1917). В отчет училища, представляемый обер-прокурору Синода, включались данные о составе служащих и воспитанниц, сведения об учебно-воспитательной части (названия предметов, преподаваемых в училище, успеваемость, продолжительность учебного года, данные о количестве библиотечных книг, учебных пособий и руководств), указывались «условия, благоприятствующие постановке учебно-воспитательного процесса» (занятия рукоделием, гимнастикой, изучение иностранных языков), распорядок дня воспитанниц, источники финансирования училища.

 

После 1918 г. училище и церковь ликвидировали, вместо него в здании разместилась трудовая советская школа №5 , впоследствии школа- колония имени А.И.Герцена.

1956 год, газета Вперед пишет:

Здесь скоро откроется первая в вашем городе школа-интернат.

В этот первый сентябрьский день в нашей стране впервые широко распахнут двери школы-интерната, где созданы все условия для большой плодотворной учебы. Вот и в нашем городе, на тихой Московской улице, сквозь еще кудрявую зелень деревьев проглядывает строгий и величественный корпус нового здания. Это школа-интернат.

К началу учебы строительными организациями проделана большая трудная работа. Здание главного корпуса и других вспомогательных помещений переоборудованы в соответствия с требованиями учебно-производственной подготовки учащихся. Там созданы благоприятные условия для успешной учебы и отдыха, производственной подготовки и внеклассной работы. В Пушкинской Школе-интернате будет жить и учиться более 200 мальчиков и девочек. В одном из помещений откроется хорошо оборудованный медицинский пункт, имеется комната для встречи детей с родителями, на первом этаже размещается столовая. Пищеблок оснащен холодильной камерой и другим необходимый кухонным инвентарем. Здесь же располагаются учебные кабинеты, слесарная и столярная мастерские. На втором этаже обращает на себя внимание большой светлый спортивный зал. Рядом — классные помещения и другие учебные комнаты. Tретий этах в основном отводится под спальни.

Советское государство проявляет неустанную заботу о подрастающем поколении, оно щедро финансируй школьное строительство. Только на переоборудование и строительство школы-интерната в нашем городе расходуется более двух с половиной миллионов рублей. Свыше миллиона рублей ассигновано на приобретение различной мебели и оборудование для интерната.

Много сил и энергии вложили в такую важную и ответственную стройку строительные организации. Хорошо поработал коллектив ремстройтреста. Десятки рабочих различных специальностей самоотверженно трудились в интересах быстрейшего окончания работ на объекте. Заслуживает похвалы бригада каменщиков под руководством Л. Макеева, плотничная бригада Ф. Юркинского, бригада паркетчиков М., Стукановой и, бригада маляров Н. Чернат, штукатурные бригады Т. Ильина, С. Кукушкина, К. Тарасовой и многие другие. Вместе сними образцы высокосознательного отношения к своему долгу показали рабочие треста «Ленфасадремстрой», «Ленводоканалстрой» и других строительных предприятий.

 

В 1869 году в здании школьники создали музей А.С. Пушкина.

В 1978 г. издательство «Советская Россия» выпустило документальную повесть «Детский дом» о жизни в этой школе, написанную одним из ее воспитанников А.А. Мариновым (ныне генералом). 

В настоящее время здесь находится общеобразовательное учебное заведение — школа № 606 с углубленным изучением английского языка. 

 

Источники:

  1. Мартинсон Ф.А. 50-летний Юбилей Царскосельского женского Училища Духовного ведомства. СПб., 1912
  2. Семенова Г.В. Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  3. Абарова А.В. Архитекторы Царского Села: Александр Видов. Александр Колб, СПб.: Genio Loci (ООО "Медиа-Практика"),  2008.- 120 с.: ил.
  4. Бардовская Л. Видов. Сборник Архитекторы Царского Села. От Растрелли до Данини / Альбом, под ред. И. Ботт. — СПб.: Аврора, 2010. — 303 с.
  5. подробно об истории училища и его жизни читайте на сайте Кирилла Финкельштейна
  6. Ю. С. Пятина. Источники по истории царскосельских учебных заведений в документах государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Сборник Царское Село на перекрестке времен и судеб. Материалы XVI научной Царскосельской конференции. Ч.1, 2, 2010 год. СПб, Изд-во Государственного Эрмитажа
  7. Материалы газеты "Вперед"
  8. "Царскосельское дело" №30 пятница 25 июл 1914 года
  9. "Царскосельское дело" №40 пятница 3 октября 1914 года
  10. "Царскосельское дело" №11 пятница 13 марта 1915 года

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7176 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!