Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Московское шоссе 11 (15). Дача художника Горбунова

 

Фотоальбом Московское шоссе 11 (15)

 

Горбунов Кирилл Антонович жил со своей большой семьей на Московском шоссе (в 1917 и до войны- нумерация дом 15), среди других художников, образовавших здесь своеобразную художественную колонию: П.П. Чистякова, М.В. ХарламоваМ.Н Васильева (его зять).

Известный литературовед-царскосел Э.Ф. Голлербах писал: "Если в Царском — Детском — Пушкине перманентно пребывал литературный Парнас, то на Московском шоссе расположился уголок художников, начавший свое существование с дачи К.А. Горбунова."

Е.В. Бабурина (внучка художника) рассказывает домашнюю историю -легенду о том, что после того, как картина К.А. Горбунова «Встреча с детьми Государя Императора Александра II во время прогулки а Павловском парке» была приобретена Александром II, последний предложил Горбунову участок земли по правую стороне (нечетная) против Фридентальской колонии. Дедушка отказался, но заявил, что если другие художники пожелают здесь поселиться, он с радостью примет проявление монаршей милости. Нам эта версия кажется правдоподобной, ибо Е.В. Бабурина слышала ее от своей тети,  жены Александра Кирилловича Марии Васильевны. 

Как бы то ни было, в августе 1874 г. «по Высочайшему повелению» покосные земли Царскосельской фермы, т. е. части Отдельного парка по Московскому шоссе, напротив Фридентальской колонии, были отданы под постройки дач. Академику архитектуры А.Ф. Видову было поручено измерить свободное пространство от лечебницы доктора А.Л. Эбермана до крестьянских покосов и разделить их на четыре равных дачных участка площадью 30x55 саженей. Они получили нумерацию соответственно близости к Московским воротам.

В октябре 1874 года участок № 1 был пожалован Н.К. Васильевой, жене академика живописи М.Н. Васильева, для постройки дачи и мастерской. Существует выписка акта по Дворцовому правлению Царского Села: «… участок № 1 длиною по дороге в Ижору и на задней линии 30 саженей и в глубину по обе стороны по 55 саженей Величайше пожалован жене Академика живописи Наталье Васильевой, которая его и приняла 27 октября 1874 года» (РГИА, фонд 487, опись 4, дело 953).

 

 

Фасад дома и план участка с предполагаемыми к постройке домом, службами, ледником, дворами и большим садом к лету 1876 г. спроектировал архитектор А.Ф. Видов. Однако уже в ноябре того же года Наталья Кирилловна Васильева, ожидавшая своего первенца (сын Николай род. в 1877 г., дочь Анна — в 1881 г.), передала обязанности по застройке своему отцу академику живописи Кириллу Антоновичу Горбунову

В ноябре 1876 года выходит распоряжение по Дворцовому ведомству за подписью Генерал-Адъютанта Гогеля о передаче участка. Таким образом, первый план застройки не был осуществлен.

Участок художника К. А. Горбунова позже делится на два равных участка — один был передан Н.К. Васильевой, о чем в архиве есть запись от 21 февраля 1880 года. Один из жилых домов достраивается художественной мастерской, то есть на участке Васильевой теперь две художественных мастерских, а ледник остается общим.

Участок Васильевой Н.К. меняет владельцев. В 1894—1900 годы владелец — муж Натальи Кирилловны — Васильев Михаил Николаевич (1830—1900), художник, профессор исторической живописи. Его трудами украшались храмы в Москве (Христа Спасителя), Петербурге (домовая церковь графа Строганова), Париже (русская посольская церковь), Иерусалиме, Новгороде, Риге, Севастополе, Житомире.

С 1901 года — снова владелица участка Н.К. Васильева.

В 1909 году осуществляеся продажа места крестьянину Забавскому Григорию Антоновичу, который владел им до 1917 года.

После смерти Горбунова участок передается его вдове. Екатерина Ивановна остается владелицей до 1917 г., а затем участок переходит к ее детям. За исключением рано умершей дочери Александры, замужней Анны (Блиновой), Ивана и Владимира, ставших служащими, остальные четверо детей связаны с искусством,

Наталья Кирилловна владела своим участком до 1908 г.

Дачи с мастерскими Горбунова и Васильевых, возведенные к 1880 г. архитектором А.Ф. Видовым, не сохранилась. На бывшем участке № 1 (Васильевой, Горбунова) частично сохранились фрагменты сада.

В адресных книгах 1917 году упомянута Горбунова Мария Степановна – 1917 — вдова художника, Московское шоссе 15. Необходимо уточнить вдовой которого из художников Горбунова она является

Дом художника, к сожалению, сгорел дотла в пожарах Великой Отечественной войны.

На его месте в 1970-е построили 3-х этажное серое кирпичное здание лабораторий ВИРа — Московское шоссе 11.

 

Источники:

  1. Головчинер Евгений Маркович. Истоки Пушкинского краеведения. СПб., 2005.
  2. Семенова Г.В. Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с
  3. Груздева А.Г., Чурилова Е.Б. Историческая застройка Московского шоссе в Отдельном парке Царского Села. СПб., 2005.
  4. Адрессный книги СПб
  5. Царскосельский некрополь / Под редакцией Давыдовой Н.А., Груздевой Г.Ф. СПб.: Серебряный век, 2014 – 280 с., ил. С.186
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4917 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!