Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Московское шоссе 29. Дача Амброжевича

Фотоальбом дачи Аброжевича

 

Последний участок в Отдельном парке по Московскому шоссе под № 4 отвели действительному статскому советнику, члену Вольного экономического общества Фаддею Михайловичу Амброжевичу для постройки дачи и для создания на нем образцовой пасеки и фруктового сада.

 

 

Документ подписан 24 апреля 1875 года Генерал адьютантом Гогелем, Управляющим Царскосельским дворцовым правлением.

Фаддей Михайлович Амброжевич в докладной за 24 марта 1879 года подробно отчитался о проделанной работе. Пасека имела 30 ульев. Сбор меда отличного качества был обильным, по 1,5 пуда с улья. Пчелы зимовали благополучно без урона. Далее читаем «о пользе возбудить в обществе и, в особенности, в крестьянстве желание заниматься прибыльным делом».

В архиве есть план дачи Амброжевича за подписью архитектора А.Ф. Видова, но дата подписи отсутствует. Двухэтажный дом с фасадом вдоль Московского шоссе, пять окон на первом этаже, три окна на втором, просторная веранда с левой стороны, с правой стороны на уровне второго этажа и чуть выше башенка,  которая была построена позже.

Существующая дача Ф.М. Амброжевича (В.И. Губинского) представляет собой деревянный двухэтажный дом с эркером, окруженный старовозрастными деревьями и расположенный в глубине парка (Московское шоссе, 29). Фасады декорированы резными подзорами. Здание было возведено в 1875-1876 гг. по проекту академика архитектуры Б.Д. Рожанского.

 

 

8 декабре 1879 года Ф.М. Амброжевич обращается с просьбой о выделении ему дополнительной земли, примерно в 1,5 десятины, для расширения образцовой пасеки. Просьба была удовлетворена, и участки в 8 саженей по Московскому шоссе и 34 сажени с другой стороны были прирезаны к месту Амброжевича. После оформления дополнительно пожалованного участка Амброжевич получил «Данную» на владение постройками и землей.

Преследуя цель создать «образцовое заведение, доступное для изучения улучшенных систем пчеловодства и практических приемов, которое в сельском быту послужило бы подспорьем в нуждах крестьянина и заняло бы праздное время», Амброжевич организовал на своей даче пасеку из тридцати ульев. Успехи пчеловода были отмечены благодарностью Совета Вольного экономического общества в 1878 г. за учреждение первой общедоступной пасеки вблизи Санкт-Петербурга, а также почетной наградой на Всероссийской выставке сельских произведений в 1880 г. за представленные им яблоки.

 

 

В "Справочной книжке, содержащей в себе список дач, отдающихся на лето, и необходимые сведения по царскосельской железной дороге и по Царскому Селу" за 1888 год, на участке Амброжевича сдавались в найм:

1-я кварт.: 10 комнатъ съ мебелью и балконами, конюшия, сарай, ледникъ, общая прачешная, при домъ большой фруктовый садъ, по условию.
2-я кварт.: 8 комнатъ съ отдельными службами, мебелью и садомъ, по условию.

После смерти Амброжевича дачу унаследовал его сын, коллежский асессор Александр Фаддеевич Амброжевич. Следуя завещанию отца, он разделил место на два участка с постройками. Правая часть — 1445 кв. саженей продана Губинскому Василию Ильичу, левая часть -1339 кв. саженей осталась за наследниками.

До 1917 года владельцы не менялись. После 1917 г. все другие строения Амброжевичей и Губинского на участке, кроме этого дома были утрачены.

Василий Ильич Губинский, петербургский книгоиздатель, находился в родстве с другим известным книгоиздателем — Н.А. Каспари, купившим в начале XX века журнал «Родина».

Губинская Сиогия (?) Михайловна, жена Василия Ильича, работала в книжном издательстве, жила в доме, занимая первый этаж, до прихода немцев в 1941 году.

Внучка Губинского, Вера Владимировна Риттих, с 1927 года жила в доме деда. Василий Ильич похоронен на Казанском кладбище в 1922 году. На его могиле написаны слова Н.А. Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное...».

 

 

Самуил Яковлевич Маршак изредка приезжал в Детское Село (ныне Пушкин) к брату, известному писателю М. Ильину (Илье Яковлевичу Маршаку), автору многих популярных книг из области химии, физики, археологии, ботаники. Илья Яковлевич жил на втором этаже дачи Амброжевича в кв.4. У него бывал А.Васенко.

Более четверти века нет домов 31 и 33 участка № 4 наследников Амброжевича, а пасека использовалась в послевоенные годы живущей в доме 29 семьей Голодниковых. Сейчас о ее границах напоминают только вековые липы, когда-то посаженные вокруг пасеки. 

Из списка жителей Царского Села:

Амброжевич Фаддей Михайлович –

1882 – дсс., Почётный Мировой судья Ц.С. уезда.

Амброжевич Мария Михайловна –

1898 – вдова дсс., Ц.С., Московское шоссе дом Амброжевич.

Амброжевич Александр Фадеевич –

1901 – кс., Ц.С., Московское шоссе собственный дом. Департамент Окл. Сбор.

1904 — сс., Ц.С., Московское шоссе собственный дом. Департамент Окл. Сбор.

1907 — сс., Ц.С., Московское шоссе собственный дом. Департамент Окл. Сбор.

1909 — сс., Ц.С., Московское шоссе собственный дом. Департамент Окл. Сбор.

Амброжевич Эмма (Эмилия) Захаровна –

1901 – жена кс., Ц.С., Московское шоссе собственный дом (Эмилия Захаровна).

1909 — жена сс., Ц.С., Московское шоссе собственный дом. 

 

28 августа 2010 торги по продаже этого здания состоялись.

Как пишет «Квадрат.ру» со ссылкой на «Недвижимость и строительство Петербурга», 4 объекта объединили в два лота. В первый лот были включены два соседних дома – 27 и 29 по Московскому шоссе. Дом 27 – дача Синевой, объект культурного наследия регионального значения. Площадь объекта – 446,2 кв. м, прилегающий участок занимает 1765 кв. м. Второе здание в составе лота – дача Ф.А. Амброжевича с садом. Это выявленный объект культурного наследия площадью 380,8 кв. м, размер участка под ним – 767 кв. м. На участие в торгах поступило шесть заявок. Победителем аукциона стала компания «Московский 140», которой объекты достались по начальной цене – 10 млн рублей. 

От редакции сайта: Осень 2011 года, из разговора людей, вышедших из здания: "Этот восстанавливать (дачу Вавилова), а этот сносить однозначно.." 

 

19 декабя 2014 года  Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) включил дачу в перечень региональных памятников.

 

Источники:

  1. Семенова Г.В. Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  2. Груздева А.Г., Чурилова Е.Б. Историческая застройка Московского шоссе в Отдельном парке Царского Села. СПб., 2005. г. Пушкин.
  3. Справочная книжка, содержащая в себе список дач, отдающихся на лето, и необходимые сведения по царскосельской железной дороге и по Царскому Селу.- СПб, 1888 г.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 6968 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!