Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Московское шоссе

Московское шоссе (фотоальбом)

 

Первоначально название - Фридентальская колония - появилось в 1816 году по названию Фридентальской колонии, основанной вдоль трассы. Наряду с названием шоссе Московское в документах часто встречаются другие — Фридентальское, Колонистское, Ижорское.
4 сентября 1919 года присвоено название колония Бебеля в честь А. Бебебля.
Современное название получила 23 апреля 1923 года из-за территориальной направленности трассы на Москву
Начальный кусок трассы от б. Торговой площади до Московских ворот - Московский переулок - появилось в 1820 году.

 

карта 1817 г.

В 1784 году через густой лес и болота была проложена дорога до села Ижоры, начинавшаяся от нынешних Московских ворот. В лесу прорубили просеку 14 саженей шириной, по сторонам выкопали канавы, поставили деревянные мосты через реки и ручьи. Со времен Екатерины I дорога на Москву шла через Московскую (верхнюю) Славянку. Построенная дорога сокращала путь.

Название дороги несколько раз за свою историю менялось.Первоначально название совпадало с направлением - "дорога на Москву". Затем она была названа Ижорским шоссе, т.к. выходила к Московскому тракту в районе р.Ижоры. После появления Фридентальской колонии эту дорогу (улицу) стали называть Фридентальской. Некоторое время дорога называлась Малой Московской дорогой.

Московское шоссе, войдя в город, упиралось в огромное каменное здание Царскосельского реального училища Императора Николая II-го, построенное в 1902 году по проекту архитектора Иocca. Сейчас этот участок б.Московского шоссе именуется Московским переулком.

На месте, где в 1904 году построено училище, находился разбитый в 1809 году сквер, с гранитнымъ водоемом старого городского водопровода в центре. На  месте, где улицы, окружали сквер, почти сто лет существовал сенной и дровяной торг с возов, на который съезжались крестьяне из окрестных деревень. По преданию, здесь же в прежние времена производились публичные наказания преступников.

В начале оккупации Пушкина, осенью 1941 года ряд районов города гитлеровцы объявили «запретной зоной», развесили предупредительные объявления и расстреливали каждого, кто там появлялся. Люди в основном переселялись в пустующие подвалы домов в центре города. Линией раздела стало и Московское шоссе, которое называли «линией фронта», через которую приходилось переходить сотрудникам пушкинских лабораторий ВИРа.

По правую сторону Московского переулка, на краю небольшого сквера еще сохранилось одно исторического здание. Оно, впрочем, находится в руинированном состоянии. В мае 2010 года появились публикации в прессе, из которых следует, что этот сквер отдан под строительство гостиницы.

Начало современного Московского шоссе - Московские ворота, выезд из Царского Села в Москву. На месте ворот существовала старая застава. Через нее ездили до постройки железной дороги, однако, только те лица, которые имели надобность или право проезжать через Царское Село.По этой дороге лежал пут к очистной бюлогической станции, обслуяживавшей, устроенную по проекту военнаго инженера Грибоедова, городскую канализацию.

По левой стороне шоссе от ворот идут земли бывшей Фридентальской колонии. Дома колоничстов размещались вдоль Московского шоссе, со значительным отступом от красной линии застройки улицы. Ныне не сохранился ни один из домов колонии, кроме обгорелых останков последнего деревянного дома колонистов, о нем -далее.

По левую сторону Софийского бульвара, у Московской заставы, начинается так называемый Отдельный парк, простирающийся до Павловска. Начинается парк большим прудом. Он был вырыт в 1824 и 1825 гг., по Высочайше одобренному проекту архитектора Менеласа, для осушения окрестной местности. Из-за соседства с Фридентальской колонией его назвали Колонистским, местными жителями он часто называется Колоничкой.

Сразу за прудом по краю Отдельного парка вдоль правой стороне Московского шоссе строились великолепные барские дачи. Некоторые из них, к счастью, живы до сих пор, хотя с каждым годом их становится все меньше и меньше.

Упоминание: В "Книге о козе", автор Князь С. П. Урусов указывает, что существует особое Общество Российского Козоводства. Общество это имело 42 отдела в различных местностях Империи. Указывается несколько отделов, в том числе:  Царскосельский (Царское Село, Спб. губ., Московское шоссе № 1Б).

По четной стороне современного Московского шоссе стоят два здания построенных на месте разрушенных во время войны деревянных частных домов. - Московское шоссе 2 - трехэтажный хрущик, построенный в 1960-е гг.. Газета "Вперед"  1965 году пишет на своих страницах об этом доме:

Посыпайте панели песком
В начале Московского шоссе стоит новый дом, принадлежащий Институту разведения животных. В нем живут работники Сельхозинститута, ВИР и других учреждений. Но заботы о доме проявляется мало. В течение лета и осени жильцы не сделали здесь ни одной клумбы, не посадили ни одного дерева. Надо сказать, что в доме имеется дворник, но летом и осенью убирать территорию нечем, так как нет ни совка, ни граблей, ни метлы. Наступила зима, но снег с панели не счищается и песком она не посыпается. Коменданту дома следует позаботиться об инвентаре, а также сделать навес для баков, чтобы мусор не разлетался по всей улице.Нельзя стоять в стороне от вопросов благоустройства и жильцам. Им нужно все сделать для того,чтобы около их окон летом были цветы и деревья, а зимой дорожки выметались и посылались песком.
Л. ОБОЛЕНСКАЯ

Неужели в самом деле
Каждый год напоминать,
Что зимой песком панели
Надо щедро посыпать?
А у нас, когда порою
Наступает гололед —
Ни песчинки под ногою
Не находит пешеход.
С. АЛЕКСЕЕВ
 

Московское шоссе 4 - многоквартирный типовой дом 1970-х гг постройки. В ноябре 2010 года в этом доме открылся Центр социальной реабилитации инвалидов. В это здание из Антикамер Екатерининского дворца переехала Детская художественная школа.

Упоминание: Московское шоссе 5. Горбунова Александра Давыдовна, удостоверние оккупационных властей, 1942 г

Московское шоссе 7, 9 - детский противотуберкулезный санаторий  "Малютка". Санаторий располагается на территории и зданиях б. Лечебница Эбермана (дом сенатора Фролова).

Московское шоссе 8 -- частный жилой дом послевоенной постройки, перестроенный в последние десятилетия - укрупнен небольшой пристройкой.

Московское шоссе 10 - жилой дом, в одной части которого располагается мини-отель Фриденталь. Здание построено в 2000-х гг.

Московское шоссе 11.  Трехэтажная хрущевка - административное здание для ВИРа - Всесоюзного института растениеводства. Пушкинский филиал ВИР в 1930-х гг занял располагавшуюся далее, на берегу Колонистского пруда дачу Великого князя Бориса Владимировича. 3-х этажное кирпичное серое здание ВИРа построили на месте дома, где до своей смерти жил художник К.А.Горбунов. К сожалению, дом сгорел до основания во время Великой Отечественной войны.

Сразу за ВИРовским корпусом когда-то стоял небольшой деревянный дом - 13. О его жителях в послевоенное время известно, что там проживали:

  • Мелеховы с сыном и дочерьми Лидией и Евгенией.
  • Ратнеры, врачи, с матерью и дочерью Любой.
  • Анпилогов Матвей Захарович с племянницей Ниной Петровной и шикарным котом.

  • После войны дом выдержал лет 20, сейчас там небольшая плотная застройка из трех современных жилых домов повышенной комфортности:

За ними , чуть в глубине от Московского шоссе стоит небольшая жилая хрущевка Московское шоссе 15.

Напротив этого островка благополучия сих пор можно видеть искореженные пожаром останки последнего Фридентальского дома- Московское шоссе 16. Дом депутата Кемпера. Его семейство занимало половину первого этажа, а вторая часть постройки, включая мезонин, предназначалась для конторского использования, магазина и школы. До 1972 года на Московском шоссе сохранялись 2 "стасовских" дома- 16 и 30, но вскоре 30 дом снесли и несколько лет на его месте сохранялся фундамент.

Сразу за домом (вернее, его останками) от Московского шоссе проложена улица Чистякова. Ее первоначально предполагалось проложить еще по плану Ленгвагена 1910-х гг, но проложили только после войны. А, в 1978 году она была переименована в улицу Чистякова, так как практически рядом с ее началом на Московском шоссе располагалась дача художника Чистякова, но об этом далее.

Распределение нарезанных дачных участков вдоль трассы Московского шоссе осуществлена в 1870-е годы.

В 1874 г. в Отдельном парке против Фридентальской колонии было решено отвести под застройку четыре одинаковых места. Каждое из них предоставлялось по Высочайшему разрешению на тех же условиях, что и другим частным лицам в Отдельном парке. Разбивку на участки сделал архитектор А.Ф. Видов совместно со старшим садовым мастером В.И. Миллером. Участки находились рядом с лечебницей по Московскому шоссе, в ширину занимали 30 сажень, в глубину парка — 55.

На двух местах здесь появилась своеобразная художественная колония, дачевладельцами в которой были художники: Н.К. Васильева, жена профессора исторической живописи Михаила Николаевича Васильева, и отец Васильевой — академик портретной живописи Кирилл Антонович Горбунов - современный адрес их участка Московское шоссе 11.

Из воспоминаний внучки М.Н. Васильева:

"Если стать спиной к Московским воротам и Реальному училищу, то дедушкина (отца моей мамы) дача находилась справа. Рядом с нами, ближе к Московским воротам жили наши родственники Горбуновы, а с другой стороны архитектор Харламов, за ним П.П.Чистяков, а дальше не знаю, каким образом затесавшийся в наш мир художников, богатый купец Синявин, торговавший селедками, а за ним жил книгоиздатель Губинский.

По другую сторону Фридентальской колонии жили немцы. Дачи их, как принято иногда говорить, утопали в цветах, а один из них Карл Карлович Тартланд сажал цветы и в нашем саду, половина которого выходила на улицу, а другая была за домом."

А также дочери художника Николая Андреевича Лаврова — Н.Н. Лаврова и Л.Н. Оглоблина, классный художник Михаил Васильевич Харламов, художник и педагог Академии художеств П.П. Чистяков. Им предоставили места для постройки дач и художественных мастерских. Произошло это, видимо, не без участия великого князя Владимира Александровича, сына Александра II и президента Академии художеств. Сохранилось до нашего времени 2 дома бывшей художественной колонии:

 

Напротив стоит старый деревянный дачный дом, позднее, очевидно, перестроенный в зимний. Такие типовые дачи были во множестве построены в Пушкине а в 1960-х гг. - Московское шоссе 24.

Еще одна прекрасная деревянная дача у границы Отдельного парка вдоль Московского шоссе - Московское шоссе 27. Дача Дерикера (Синевой, дом Вавилова). Дом свою известность получил благодаря тому, в 1920-30-х гг в нем жили российские ученые, поднимавшие в то сложное время российскую науку растениеводства, возглавляемые выдающимся ученым Николаем Ивановичем Вавиловым. .

Рядышком пока еще стоит более скромная дача другого ученого, который еще до революции мечтал дать российским крестьянам полезное занятие - пчеловодство - Московское шоссе 29. Дача Амброжевича.

Дальше по четной стороне Московского шоссе, вплоть до его пересечения с эелезнодорожным полотном первой российской железной дороги Санкт-Петербург - Павловск не сохранилось ни одного дома. Но остались фотографии домов по нечетной стороне, которые хранят память о деревянной застройке некогда густонаселенного шоссе:

  • Московское шоссе 36 - Общежитие СПб техникума железнодорожного транспорта, 1980-х гг постройки, последний дом на Московском шоссе на 2011 год.

Дальше вдоль Московского шоссе идут опытные поля до железнодорожного переезда

Раскладная ведомость налогов на недвижимое имущество уездного города Царского Седа Санкт-Петербургской губернии на 1890 год:

Домовладелец

Ценность

имущества,

Руб.

Гос.

налог

На содержание

городской

мужской

гимназии

На

издержки

по раскладке

налога

 

Итого

Эберман А.Л. Действ. Ст. Советник, Доктор медицины

17400

63р. 29 коп.

16р. 73 коп.

Зр 34 коп.

83р. 36 коп.

Горбунов К.А. Академик

2900

10р. 54 коп.

2р. 78 коп.

0р. 55 коп.

13р. 87 коп.

Васильева Н.А. Жена академика

2900

10р. 54 коп.

2р. 78 коп.

0р.55коп.

13р. 87 коп.

Чистяков П.П. Академик

2900

10р. 54 коп.

2р. 78 коп.

0р. 55 коп.

13р. 87 коп.

Харламов М,В. Художник

4800

17р. 46 коп.

4р. 61 коп.

0р. 92 коп.

22р. 99 коп.

Черникова М.В. Жена поручика

3800

13р. 82 коп.

Зр. 65 коп.

Ор. 73 коп.

18р. 20 коп.

Амброжевича Ф.М. Дейсгв.Ст.Советника Наследники

7700

28р.

7р. 40 коп.

1р. 48 коп.

З6р. 88 коп.

 

В конце XIX века квартиры в Петербурге и в центре Царского Села стали доро­гими, и появился проект по выделению участков земли по Московскому шоссе за местом Амброжевича, далее вдоль железной дороги, причем с двух сторон доро­ги, до Павловского шоссе.

21 сентября 1899 года в 10 часов утра начались торги на сдачу в аренду свобод­ных участков. Для участия в торгах требовался залог в 300 рублей. Итоги торгов следующие: 

Номер участка

Будущий хозяин места

1

Купеческий сын Жаров

2

Помощник Присяжного поверенного Бах

3

Мещанин Тимофеев

4

Купец Попков

5

Купец Попков

6

Архитектор Д[ворцового Управления Бах

7

Доверенный купчихи Марии Захаровой муж ее купец Захаров

8

Крестьянин Рунов

9

Крестьянин Рунов

10

Мещанин Тимофеев

17

Инженер Швед

18

Инженер Швед

Участки с №№ 11—16 расположены по другую сторону железной дороги или по продолжению Павловского шоссе. [РГИА, ф. 487, оп. 4, д. 591]. 

Вскоре выяснилось, что некоторые будущие владельцы участков не имели права участвовать в торгах, да и возник вопрос по Министерству Императорского Двора о возможности небольшого изменения направления линии железной дороги от Царского Села к Павловску в районе Тярлева. Павловский вокзал (воксал) ранее был в глубине парка, ближе к Дворцу, о чем напоминает часть оставшейся насыпи в поселке Тярлево. Торги были вновь назначены на 7 июня 1900 года, но, скорее всего не состоялись, так как земли остались незастроенными.

Во время Великой Отечественной войны Пушкин был оккупирован немцами, у окраины города проходила линия фронта. Почти все деревянные дома были сильно разрушены или полностью уничтожены. Очень незначительно пострадали дома, где располагались немцы или жили люди, их обслуживающие. В войну на вировских полях сажали, сеяли, убирали урожай, конечно, для немцев. Сначала работали, в основном, оставшиеся жители, но уже в декабре 1941 года почти все местное население было заменено на немцев или на «своих». Многих жителей угнали на запад. Кто-то был оставлен в лагерях под Гатчиной, кому-то удалось бежать в партизанские отряды, некоторых отправили в Прибалтику, в основном, в Латвию, где они стали подневольными работниками.

Современное Московское шоссе за железнодорожным переездом начинается новой нумерацией с дома 1. Красное кирпичное здание - это НИИПТИМЭСХ, Научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизции и электрификации сельского хозяйства нечерноземной зоны РСФСР. Это уже территория Тярлево. 

Упоминание:

  • Дом 5 - 1917 - Верига Антон Игнатьевич, потомственный дворянин, ттс.,  
  • Дом 6 - 1917 - Гнедич Ольга Андреевна, потомственная дворянка, Телефон 472.
  • Дом 14 - 1917, Аданая Ясон Эристович - гс., Канцелярия главного управления Гос. Коннозаводов
  • Дом 20 -1917 -  Гейне Павел Карлович – Николаевская мужская гимназия
  • Дом 22 -  1919-1917 Арнольди Николай Константинович, 1917 - дтс.; (ум.1917). Царскосельское братское кладбище.
  • Дом 24 - 1917 - Барышев Павел Константинович - 1913 - кск, Фридентальская колония 24. Гос. банк, 1917 - ттс., Московское шоссе 24
  • Дом 29
    • 1937 - супруги Шавер - Елена Матвеевна - жена Э.А. осуждена на 8 лет ИТЛ, отбывала наказание в Карлаге и Печорлаге.
    • 1937 - супруги Шавер - Эммануил Абрамович - перед арестом пом. прораба 2-й конторы Ленжилстройсоюза, проживал: г. Пушкин ЛО, Московское шоссе 29, кв. 14. Арестован 3 ноября 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии ВС СССР в г. Ленинград приговорен по ст. ст. 58-7-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 17 февраля 1938 г.
  • Дом 34 - 1917 - Гусев Иван Петрович - гс. Госбанк.
  • Дом 38

1917 - Воинова Мария-Луиза Васильевна
1917 - Войнов Адольф Абрамович. Страховое общество «Россия».

1895 - Барановская Александра Николаевна
1917 - Видмейер Николай Александрович

  • Дом Голубева- 1914,упомянут в заметке Из зала суда. Жрицы любви
  • Дом Мейера -  1914 - Дом В.И.Мейер по Московского шоссе проживает г-жа Левитская
  • Дом Фурмана - 1895 -  Зевалд Елизар Карлович
  • Московский переулок 13 - 1858 - Анцыферов Иван Григорьевич - дмв. Царскосельский купец, (1783 - 1858). Кладбище села Большое Кузьмино.
  • Лавка Фатеева - 1914- в доме на Московском шоссе,упомянут в заметке Из зала суда. Жрицы любви

Источники:

  • "Большая Топонимическая Энциклопедия Санкт-Петербурга: 15 000 городских имен". СПб, ЛИК. 2013
  • Семенова Г.В. Царское Село:знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  • Груздева А.Г., Чурилова Е.Б. Историческая застройка Московского шоссе в Отдельном парке Царского Села. Спб., 2005, С. 11.
  • Головчинер Евгений Маркович. Истоки Пушкинского краеведения. СПб., 2005.
  • Абарова А.В. Архитекторы Царского Села: Александр Видов. Александр Колб, СПб.: Genio Loci (ООО "Медиа-Практика"),  2008.- 120 с.:ил.
  • Семенова Г.В. Царское Село:знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  • Виктор Ягодкин. Пресса Царского Села Из номера: - Суббота, 14 сентября 2002 года № 72 (9394) 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 8987 просмотров
Комментарии (5)
vavesel # 2 июля 2014 в 16:36 0
Спасибо за интересные сведения. Но нет ни слова про дом № 26  - это был большой двухэтажный деревянный дом, стоявший напротив дома №29. Бордового цвета буквой "Г", на каждом углу была веранда и уютный двор.  Я родился в нем в 1972 году и прожил 7 лет. Его снесли в конце 80х-начале 90х. Неужели никаких упоминаний в литературе, архиве или фото????
Photojour # 2 июля 2014 в 22:32 0
К сожалению, нам не встречалось. Возможно, если Ваши семейные архивы сохранили фото этого дома, мы что-то сможем найти. В книгах - нет, никаких описаний. Но остаются архивы
yanushevich # 7 ноября 2016 в 00:08 0
У меня есть не очень удачное (случайное) фото дома №13 по Моск. шоссе, также дома №30 (второго стасовского), а также дома 31 (одноэтажного), между прочим, 1885 года постройки. См. https://get.google.com/albumarchive/110292678220312859401/album/AF1QipNnVOHnIXGDNXyCy7uZLaMmbp0kduuwg_ThFXiG

Там маленькие фото, но у меня все еще хранятся большие.
Photojour # 7 ноября 2016 в 21:31 0
ссылка не открывается, битая
yanushevich # 7 ноября 2016 в 21:37 0
Вот общая ссылка на все альбомы:
https://get.google.com/albumarchive/110292678220312859401?source=pwa