Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Новодеревенская. Дом Стамерова (утрачено)

По приезде в Царское Село Ипполит Антонович Монигетти поселился вблизи вокзала на Новодеревенской улице в доме «нежинского грека» (как именовали его в купчей) Стамерова, для которого в 1850 году Монигетти проектирует и строит дом.

Спроектированный «деревянный дом на каменном этаже» Монигетти внешне оформил как полностью каменный: стены были обработаны филенками и плоскими портиками из пилястр тосканского ордера, завершенных лучковыми фронтонами.

О домах, принадлежавших семье архитектора в Царском Селе, существуют довольно противоречивые свидетельства. По утверждению В. Н. Листова, по приезде в Царское Село Ипполит Антонович поселился вблизи вокзала на Новодеревенской улице в доме нежинского грека Стамерова, для которого в 1850 году спроектировал и построил новый дом на той же улице, а старый купил на имя своей жены Веры Ивановны. В РГИА сохранилось прошение от 1 августа 1850 года, в котором Г. П. Стамеров испрашивает у Я. В. Захаржевского разрешение на постройку «деревянного на каменном этаже дома со службами» на углу Широкой и Бульварной улиц под № 6 (а не на Новодеревенской, как указывает В. Н. Листов), и письмо Стамерова Монигетти от 12 июля 1850 года, доверяющее архитектору в отсутствие заказчика «производить постройку». О степени доверия Стамерова к Монигетти свидетельствует и то, что архитектор сам должен был назначить себе сумму вознаграждения за работу.

В феврале 1851 года в связи с тем, что Стамеров «по непредвиденным обстоятельствам коммерческих его дел, должен был отправиться на неопределенное время в Одессу и другие города», он передал указанный дом В. И. Монигетти (жене архитектора) с принадлежащей ему землей «согласно» заключенному между ними словесному условию, с тем, чтобы она достроила дом этот на свой уже счет».

В 1858 году Монигетти решил переделать этот дом по новому проекту, который был утвержден «с показанием на оном... надстройки мезонина, облицовки фасада и пристройки балкона».

В результате перестройки дом Монигетти стал напоминать те петербургские особняки «в один апартамент на погребах», которые в большом количестве строились в 1730—1750-х годах. Некоторые из них в середине XIX века еще существовали и могли подсказать Монигетти композицию его дома.

Как это было принято в XVIII веке, центр здания архитектор увенчал мезонином. Однако в отличие от городских особняков Петербурга Монигетти дополнил центральный ризалит террасой, поддержанной тремя рустованными арками. Оконные проемы обработаны наличниками барочного характера, простенки акцентировал пилястрами. Три лучковых фронтона в сочетании с вазами обогатили силуэт здания. Особенно обильно был декорирован мезонин: его боковые овальные окна обрамляли лепные гирлянды, а центральное окно — две кариатиды, «вырастающие» из пилястр, и пышный картуш.

В результате перестройки не только увеличилась кубатура особняка, архитектурно-художественный облик здания приобрел совершенно новые черты: исчезла холодноватая сухость, присущая прежнему фасаду, здание приобрело более стройные пропорции и праздничную парадность, а три новых балкона и терраса подчеркнули загородный характер особняка, усилив его композиционную связь с окружающим пространством.

В 1868 году по желанию своей жены Ипполит Антонович продал перестроенный им дом на Новодеревенской улице в Царском Селе и построил новый на углу Бульварной улицы и  Бульварного переулка. 

Источники:

  • Листов В. Н. Ипполит Монигетти. — Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1976. — 144 с., ил.
  • А. Тоесева. Монигетти. Сборник Архитекторы Царского Села. От Растрелли до Данини / Альбом, под ред. И. Ботт. - СПб. : Аврора, 2010. - 303 с.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3153 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!