Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Октябрьский бульвар 40, 42, 44. Усадьба Кокорева

Октябрьский бульвар 40, 42, 44. Ансамбль из трех домов — усадьба Н.В. Кокорева (фотоальбом)

 

В 2001 г. дома включены КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".

 

 

Усадьба построена на Новых местах в 1840-е гг. для семьи  чиновника 6-го класса Николая Васильевича Кокорева — сына придворного гоф-фурьера (снабженца, администратора), Василия Ивановича Кокорева.

В середине XVIII века ему и его сыновьям принадлежали, что не имело аналогов в Царском Селе, четыре больших участка с домами (усадьбы). В один из них входило сразу три да ещё двухэтажных каменных дома. В то время большая редкость, ведь тогда большинство домов дачных участков были деревянные, одноэтажные с мезонином.

15 февраля 1840 года архитектор Андриан Васильевич Кокорев совместно с архитектором Дмитрием Ефимовым (1811–1864) распланировали этот участок под богатую усадьбу. На нем появился большой каменный двухэтажный дом, два двухэтажных каменных флигеля, две деревянные службы и красиво очерченный сад. 

Усадьба Кокорева на карте 1857 г:

что любопытно — на этой карте каменных строений на участке 5 (черные), а на карте Атласа Цылова через 10 лет — только 3

 

Усадьба на Атласе Цылова 1857 года:

 

Ансамбль усадьбы состоит из трех двухэтажных каменных зданий по 2-му Бульварному переулку, №306.

Усадьба оценивается в документе 1864 года как весьма внушительное домовладение (реально – 5 домов, из них 3 – каменные) под № 306 чиновника 6-го класса Николая Кокорева: «Каменные: дом в два этажа, с мезонином и с обеих сторон еще двухэтажные два дома; и деревянные во дворе два дома на каменных жилых подвалах; сад» оценены в 24000 руб., (налог – 26 руб. 78 коп.) 2

Дома, тяготеющие к классицизму: один большой — в глубине участка и два поменьше, торцом обращенные к бульвару, образовывали полукаре, где, по обыкновению, была разбита цветочная клумба, обсаженная декоративным кустарником. Этот обращающий внимание образец городской застройки первой половины 19 века сохранился, в отличие от большинства деревянных домов, которыми было застроено Царское Село.

В глубине участка находится главный усадебный дом

 

Два симметричных флигеля по его сторонам приближены к бульвару.

Фасады домов решены в едином ключе в формах позднего классицизма, с применением поэтажных пилястр, рустованных лопаток. Боковые флигели обращены к бульвару узкими четырехоконными фасадами и имеют одинаковое оформление.

Для проезда к усадьбе при планировке Новых мест был проложен так называемый Бульварный переулок № 2.

Немаловажная деталь: участок Кокоревых соседствовал с крайними по Бульварному переулку участками таких видных в Царском Селе особ, как уже упомянутого полицмейстера Царского Села, полковника Н. И. Цылова и единственного из проживающих здесь в то время царскосельского архитектора — небезызвестного И. А. Монигетти — соседство, надо заметить, многозначительное.

Позже участок со всеми строениями переходит купцу 1-й гильдии Генриху Антоновичу Лепену, для которого архитектор А. Ф. Видов «устраивает балконы» на существующем доме.

В 2001 году дома были включены КГИОПом в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

 

Источники:

  1. Семенова Г.В. Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  2. РГИА. Ф. 472. Оп. 15. (Вн. оп. 33/929). Д.50. О прекращении новых пожалований высшим придворнослужителям земель и загородных местах и определенных денег на постройки домов. 1864 г. – Л. 21—22.
  3. Виктор Панов. По следам академика архитектуры. Царскосельская газета, 4 сентября 2002 года № 69 (9391)
  4. Абарова Е. Другие Кокоревы / Городской калейдоскоп, № 3, июнь 2016
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4217 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!