Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Оранжерейная 16, 20. Усадьба Телятниковых

 

Фотоальбом усадьбы Телятниковых

 

 

1858 - Оранжерейная 11 и 13

Современный адрес — Оранжерейная 16 и 20 

 

Полностью сохранившийся комплекс городской усадьбы Телятниковых , состоящий из главного здания с пристроенным со стороны двора жилым флигелем и лицевого жилого флигеля. Телятников Николай Александрович — крестьянин.

На участке под № 80 по проекту 1838 г. архитектора К.А. Тона построен ныне существующий лицевой дом 20 для крестьянина Красносельского удельного ведомства Н.А. Телятникова и деревянные флигели на участке.

В 1855 г.Н.С. Никитин соорудил второй лицевой дом на участке (сейчас под № 16) и одноэтажный деревянный флигель во дворе. В 1856 г. к дому 20 Никитин пристроил со стороны двора ныне существующийкаменный флигель.

В 1858 году домом владел по прежнему Телятников Николай Александрович – крестьянин (насл.), ЦС, дмв.

Во второй половине XIX в. участок разделили на два, дом 16 перешел к царскосельской купчихе М. Ивановой. "Олонецкие Губернские Ведомости" № 6 за 1870 год сообщают: Судебный пристав С.-Петербургского окружного суда Матвей Подгурский, жительствующий в Царском Селе, по Магазейной улице, дом Гусева, сим объявляет, … о взыскании с крестьянина Алексея Александрова Телятникова на удовлетворении претензий купеческого сына Ивана Павлова Иванова, … публичная продажа недвижимого имения Телятникова, заключающегося в каменном двух этажном, на жилом подвале, доме, отдельном деревянном флигеле, пристройками и землёю под оными 330 кв. сажений, состоящего в С.-Петербургской губернии, Царскосельского уезда, в Царском Селе по Оранжерейной улице под № 11. … Будет продано в целом … с оценочной сумме 3000 рублей. ...

Затем усадьба принадлежала Шалберову Александру Ивановичу .

В 1902, торговля колбасными изделиями в ЦС, Оранжерейная улица собственный дом

В 1913 году упомянут как староста Екатерининского собора

Царскосел Всеволод Рождественский замечал:

«Все в тысячный раз повторяло виденное, слышанное, описанное у Гоголя, у Салтыкова-Щедрина, у Чехова: «Дама просто приятная» и «Дама приятная во всех отношениях» в пятом часу вечера проходили под легкими цветными зонтиками городским бульваром в гастрономические магазины Густерина и Шалберова».

 

Дом 20 позднее стал принадлежать Белозерову. Он упоминается в заметке в газете "Царскосельское дело" №29, пятница, 18 июля 1914 года: "Кражи 10 июля в начале 1 часа пополудни у дома Белозерова по Оранжерейной улице у крестьянина Василия Платоновича Строгова неизвестно кем похищен велосипед, находившийся во дворе этого дома, стоящий 75 рублей.".

 

В настоящее время проход между магазинами свободен, и в этот проходит выходит небольшое крылечко крохотной пышечной.

 

 

Во время войны здание было значительно разрушено. Вот что пишет о его восстановлении газета "Большевистское слово":

НА HOBOМ ОБЪЕКТЕ
На улице Коминтерна к Гостиному двору прилегает, как бы составляя с ним одно целое, двухэтажное здание. Во время войны оно сильно пострадало. От дома осталась одна каменная коробка. На днях здесь появились первые строители — рабочие СМУ-4 "Ленакадемстроя". Бригада депутата Райсовета плотника Коптева подготовила удобные настилы и проезды. Используя их, подсобники, руководимые тов. Зелениной, приступили к расчистке завалов. Выполняя по полторы нормы в день, подсобники уже за короткий срок освободили от строительного мусора два помещения. Восстановительные работы первой очереди в этом доме намечено закончить в этом году.
Ф. БЕЛОМОЕВ
 

Сохранилась фотография дома после войны, в котором уже тогда был проводовольственный магазин, об этом времени пишетстарожил города Ирина Демидова:

В этом доме в послевоенном городе был открыт молочный магазин. Но там покупались не только молочные продукты, а главное, там обсуждались все последние новости города. Конечно, все обрастало слухами. сплетнями. Приходилось у отца выяснять, что случилось в городе. До сих пор, хотя магазин сменил название на Матвеевский коренные пушкинцы любят там встречаться.

 

На послевоенной фотографии дома 16 в левом верхнем углу видно, что между домами была мансарда- балкон, а на более поздней- 1950 года, после восстановления дома, уже балкона нет.

В доме 20 сейчас уютное кафе, а после его восстановления после войны была обычная столовая "с подносами".

Информация о современном состоянии дома: Дом на 10 квартир.

 

Источники:

  1. Семенова Г.В. Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  2. Сайт "История города Пушкина"
  3. газета Большевистское слово за 1949 и 1950 гг
  4. Воспоминания старожилов города
  5. Сайт flatpointclub.ru
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3656 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!