Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Оранжерейная 19. Дом Родакса (Хлебникова)

Угловой — Оранжерейная 19 / Московская 18.Дом Родакса (Хлебникова), 1836-1839, арх. С.И. Черфолио.

Место № 287 на углу с Московской улицей (в настоящее времяОранжерейная 19 / Московская 16), было отведенно придворному булочнику Родаксу.

из книги Грот К. "Пушкинский лицей":

"J. Н. Rodax (Родакс) — это был придворный булочный мастер в Царском Селе В архиве Ц С Дворцового управления есть дело с его прошением от июля 1835 г о покупке места для постройки дома на площади против собора

Однажды как солнце только что начинало освещать наш город и проникать в одно время и к глупейшему писарю Царскосельской Юстиц-Коллегии, к модной Венере и к рогатому мужу ее, в Минервин храм и другие обиталища Бахуса и Меркурия, шел я, т. е. Лицейский Мудрец, по Большой улице Царского Села. Я шел и смотря на волнующийся народ, невольно думал о сравнении, которое можно было бы сделать меж ним и ручьем мутной воды, текшим тогда по улице растаявшего снега.

Подобно этому, думал я, ручью человек родится слабым, возрастает часто в худом воспитании так, как ручей течет в грязи и, подобно ручью, быстро текущему чрез решетку в канаву, он низвергается в неизмерную пропасть вечности. Вот например прохожу мимо хотя не высокого, но разукрашенного дома, смотря на эти золотые крендели, на эти вензели, на эту золотую надпись J. Н. Rodax. Как не подумать, что он человек счастливый. — Находясь на верху булочной славы, он питается самыми искусно сделанными тортами, куличами, пасхами, а тысячи смертных не имеют куска хлеба. Но и он падет, думал я, и булки и крендели его покроют окрестные лужи.

 Не успел я сказать этих слов, как увидел новое явление: четыре допросчика в синих платьях подступили к окну: один из них держал бумагу и карандаш вероятно для того, чтоб записывать его ответы, а может быть и для того, чтоб снять с него не портрет, а только силуэт.

Тотчас постучали в окно: оно открылось и что же я увидел? Чтос? Красный нос, толстую в колпаке фигуру… Но лучше посмотрите на картинку, которую я на досуге нарисовал. Вот весь допрос.

Допр. Herr Johan von Rodax, с которой стороны ты урод?

Rodax. За-прай! запрай!

2 Допр. И что ты видел во сне?

Жена. Ах вы бестии, свиньи, мошенники!

Rodax. Они не только свиньи, но и разбойники.

Картина, любезные читатели, опишет вам лучше меня и торжественную минуту молчания, и взгляды Родакса, и смятение гусей, и все и всех и вся....."

 

Позднее дом принадлежал Моисею Хлебникову

Хлебников Моисей Емельянович (1800 — 1868) — булочник, 1858 — купец, ЦС, дмв., Оранжерейная 18 и 20, Московская 15, 17, 19 и 23, Конюшенная 17, поставщик ЕИ Двора, 1861 — 1863 — ЦС купец 3-й гильдии, бургомистр городской ратуши Ц.С, директор отд. общ-ва попечительного о тюрьмах ЦС, Председатель Комитета по строительству Николаевской гимназии и ратуши, Дворцового госпиталя, похоронен на Кузьминском кладбище.

 

В этом здании проживала семья Кочуровых до его убийства в 1917 году.

Судя по информации в газете Большевистское слово от 1949 года, в доме после восстановления, получили квартиры научные сотрудники Всесоюзного института литературы.

 

Ирина Демидова, старожил города Пушкина:

Это "низок". Так пушкинцы называют до сих пор магазин в цокольном этаже. Магазин менял профиль, но название осталось.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!