Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Оранжерейная 29. Дом Звегинцева (Тимофеевых)

Оранжерейная 29 / Пушкинская 23. Дом Звегенцева (Тимофеевых) (фотоальбом)

Дом Звегинцева - Дом В. П. Потапова - Дом причта Екатерининского собора.

Позднее, на участке был возведен дом для придворного унтер-шталмейстера 5-го класса Е. Звегинцева.

В Атласе Цылова домовладельцем указан камердинер ЕИВ Василий Петрович Потапов. При Потапове дом был расширен пристройкой со стороны двора. Согласно адресным книгам, Потапову  в 1858 году помимо этого здания, принадлежали так же два дома на Колпинской улице (н. Пушкинская) - 20 и 22.

На фрагменте карты Царского Села 1867 года на этом участке уже отмечено приходское училище (под номером 42):

Но, у Семеновой, указано, что только в 1890-е, по завещанию Потапова здание переходит к причту Екатерининского собора.Дома на Колпинской так же отойдут Екатерининскому собору- в них переедет Церковно-приходская школа.

У Вильчковского, на плане Царского Села 1911 г. этот дом обозначен как приходское училище (под номером 20)..

Трехэтажный, квадратный в плане угловой дом Звегинцева обращен на Оранжерейную, Колпинскую (Пушкинскую) ул. Оформление фасадов совпадает с оформлением дома Родакса.

Дом завершает шатровая крыша и богатый рельефный фриз с цветочным орнаментом, раппортами которого служат парные изображения лебедей.

Композиция организована равномерным ритмом прямоугольных окон, помещенных в заглубленные ниши, которые оформлены пышным лепным декором. В прихотливом рисунке растительного орнамента , тонко прорисованных очертаниях сандриков, решенных в виде лучковых валиков-бровок, прослеживаются византийское мотивы, применявшиеся в русском зодчестве.

 В 1963 г. проведен капитальный ремонт. Лицевые фасады не изменялись. 

 

Источники:

  • Семенова Г. В. Царское Село: знакомое и незнакомое. - М.: Центрполиграф, 2009.
  • Цылов Н. И. Атлас города Царского Села. СПб., 1858
  • Адресные книги СПб

 

Воспоминания жителей города о кафе "Колобок", много лет располагавшемся на первом этаже дома. Сейчас там так же кафе, но название "Колобок" и лиса с колобком , нарисованные на окне кафе, ушли в прошлое...

Елена Лебедева: В этом здании был КОЛОБОК - любимое кафе вечно голодных студентов ЛСХИ...Точно, что спасал от голодного обморока. Так и напрашивается вывеска "Колобок"...

Милочка Низовцева: Родители рассказывали, что там была очень вкусная рисовая каша.И не очень дорого - что было значимо.

Елена Лебедева: Точно. Была вкусная каша и вкуснущие котлеты. Тогда нам казалось, что здесь самые лучшие котлеты.

Ирина Демидова: В "Колобке" было вполне прилично с прекрасным персоналом. Там было три отделения:с более простыми и дешевыми, но вкусными блюдами, с чаем и кофе из ведра (вкусное), затем во втором зале -блюда на заказ, салаты, пирожные, черный кофе и т.д. Третий зал был для разных праздников. Очень жаль, что этого кафе с пирожками нет. А кухня современного кафе мне не понравилась, да и работники не такие приветливые. Один раз сходили и все.

Наталья Пудова (Евсеева) : Что может быть приличнее Колобка! Кто знает, тот поймёт. Вкуснее каши, чем в Колобке, я не ела ни разу. А какие котлеты! А пирожки! Может, кому-то пицца и суши ближе к телу, но только это всё понты. Да если хотите, Колобок - это отчасти символ Пушкина 60-90 годов! Сколько народу выросло на его каше! А сколько бедных студентов он спас от голодного обморока! 

Редакция сайта будет признательна за старые семейные фотографии кафе

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!