Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Оранжерейная 58 (у). Городская скотобойня (утрачено)

 

Приближаясь к пассажирской станции Царскаго Села, поезд проходил мимо товарной станции (направо), устроенной в 1907 году. За нею были видны здания городской бойни с высокой трубой утилизационного завода.

При совмещении современных карт и исторической, с указанием места скотобойни, видно, что скотобойня начиналась от современного перекрестка Оранжерейной и Ленинградской улицы и далее шла в сторону ж/д.

История застройка участка Оранжерейная 54 — 65

 

 

До 1895 года в Царском Селе скот убивался на деревянной скотобойне, находившейся за Казанским кладбищем. Она имела несколько неудобств, как в отношении прогона скота, так и в санитарном отношении из-за отсутствия воды.

Это былъ простой деревянный сарай без каких-либо технических и санитарных приспособлений; кровь и проч. убойные отбросы зарывались в землю подле бойни. Постоянного ветеринарнаго надзора за убойным скотом и регулярного осмотра мясных продуктов не существовало.

Новое место выбрали на городском выгоне в стороне, смежной с полями кузьминских крестьян и провиантскими магазинами. Для снабжения чистой водой строящейся на выгоне скотобойни приступили к прокладке водопроводной трубы от городской магистрали по Бульварной улице к зданию скотобойни на протяжении 260 пог.саж.

Новая городская бойня, построенная по проекту архитектора А.Р. Баха, начала функционировать с 15 января 1895 года. Она состояла из

  • бойни для крупного и мелкого скота,
  • из конебойни,
  • пакгауза для осмотра привозного мяса
  • «утилизационного завода».

 

Большое каменное здание скотобойни было разделено на 5 отделений, из которых

  • два крайних предназначены для убоя крупного рогатого скота,
  • а середина здания занята камерами для убоя мелкого рогатого скота,
  • свиней
  • и кишечным отделением.

 

Все эти помещения были снабжены необходимыми механическими приспособлениями для повала животных и разделки туш, передвижение которых производится по подвесному рельсовому пути. Благодаря асфальтовым полам, цементированию и масляной окраске, легко достигается образцовая чистота в убойных камерах, в изобилии снабженных горячей и холодной водой.

Здание отапливалось калориферными печами, причем помещения вентилировались настолько хорошо, что скопления водяных паров, ни специфического запаха, присущего бойне, не замечались.

Все убойные отбросы, а также и кровь поступали в находящийся на отдельном дворе утилизационный завод, где негодные части сжигаись в регенеративной печи системы инж. Воеводского, кровь же и забракованные мясные продукты, равно как и доставляемые из города трупы павших животных, сперва проваривались в стерилизационном аппарате Делакруа в течении 5-6 часов при температуре около 1500 С под давлением 4-5 атмосфер, после чего просушивались в сушильных печах и перемалывались в удобрительные туки, которые охотно раскупали, так как представляли из себяк прекрасное азотистое удобрение.

Пам. зап. ветерин. врача И.Топчиева

В бюджете 1903 г. расходов на содержание скотобойни отпущено 7780 р. (7 %). Там же отмечено, что скотобойня входит в разряд главнейших статей  дохода, с нее расчитывали получить в том же году — 10000 р., из чего видно, что расходы на ее содержание компенсировались с лихвой.

Жилин Павел Алексеевич (1868 — 1922) Почётный гражданин. Старший ветеринарный фельдшер городской ското-и конебойни и утилизационного завода, опхоронен на Кузьминском кладбище

 

Источник:

  • Сайт Кирилла Финкельштейна
  • Карта Царского Села 1911 года
  • Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3093 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!