Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Отдельный (Нижний) парк. Колонистский (Фридентальский) пруд

 

Колонистский (Фридентальский) пруд (фотоальбом)

 

 

В начале XIX века водопроводящую систему Каскадных (Нижних) прудов за Ассигнационной фабрикой использовали как начальный отрезок нового канала. В 1804 году император Александр I повелел «… провести нижним каналом воду от пруда бумажной мельницы в Павловск», что и было исполнено к 1809 году.

«Нижний водопроводный канал» брал свое начало из небольшого озерца, устроенного с помощью запруды на ручье Вангази за границейфабричного участка. Вода, поступавшая в ручей по каскадной системе от Таицкого водовода, при помощи прямого канала искусственно отводилась к двум бассейнам-накопителям правильной формы, устроенным у Московского тракта.

Затем канал поворачивал на юго-восток, неся воду Таицких ключей в пруды Павловского парка. В 1804 г.  в парке соорудили Павловский водовод. Водовод первоначально питал водой два бассейна на территории парка и небольшое озерцо неправильной формы. Между бассейнами и озерцами по плотине проходила старая Московская дорога, участок которой в 1825 г. перенесли от Пашкова (ныне — Советского) переулка к мануфактур-колонии Фриденталь. Именно благодаря расположению колонии рядом с прудом и  появилось название Колонистский пруд. Местные же его чаще называют коротко и по-домашнему — Колоничка.

 

 

Система трех небольших водоемов (двух накопительных бассейнов и одного пруда по течению ручья Вангази) была использована архитектором А. Менеласом для создания  живописного Колонистского пруда. В 1824-1825 гг. под руководством архитектора А.А. Менеласа пруды углубили и соединили в один большой пейзажный, «искривленный», как писалИ.Ф. Яковкин, Колонистский пруд.

Тогда же вдоль берега пруда проложили дорогу до Дубовой аллеи. По берегам пруда Менелас посадил группы деревьев, среди которых выделяются своей живописностью старые плакучие ивы. Небольшие рощицы деревьев, зеленые луга, перспектива озера, неширокого, но растянувшегося в длину, украшали пейзажи Отдельного парка.

 

 

Под новой Московской дорогой (ныне — Московское шоссе) при помощи трубы провели воду из пруда во Фридентальскую колонию. Для выпуска воды в Павловский водовод была сооружена плотина, предположительно, также по проекту А.А. Менеласа.

По его берегам и вдоль водопроводного канала, из него выходящего, в 1830-1840-х годах устроили новый пейзажный Отдельный парк.

Парк, в отличие от императорских парков, получил статус городского и стал местом, где устраивались народные гулянья по различным поводам. Так, в частности, описывается гуляние в парке в год 200-летия Царского Села:

"Для народа в Отдельном парке на средства города было устроено бесплатное гулянье. На большой поляне, расцвеченной массой флагов, были устроены эстрады для представлений и военных оркестров, карусели, шесты для народных забав, множество ларьков, в которых бойко продавались различные лакомства. Особенно большой успех имели песенники в национальных костюмах, исполнявшие “Гром победы раздавайся”, “Было дело под Полтавой” и другие русские патриотические и народные песни». Как отмечалось в газете, «среди гулявших можно было видеть много лиц, принадлежавших к интеллектуальному слою общества, пришедших повеселиться одним весельем с простым народом. Надо добавить к чести царскосельского про- стонародья, что гулянье прошло в образцовом порядке»

("Царскосельское дело" № 27, 2 июля 1910 года).

 

 

 

В самом конце 19 в. недалеко от пруда в Отдельном парке была построенакрасивая дача в стиле английский коттеджей для великого князя  Бориса Владимировича. Сад усадьбы был устро­ен та­ким об­ра­зом, что вход в ка­ж­дое зда­ние не был ви­ден из дру­гих, скрыт по­сад­ка­ми. Ве­ли­кий князь мог сво­бод­но вый­ти из сво­его до­ма, прой­ти по туевой ал­лее, сесть в свою лод­ку на Ко­ло­нистском пруду и уплыть, хо­тя Ко­ло­нистский пруд, в прин­ци­пе, не­боль­шой.

Во время оккупации Пушкина в годы Великой Отечественной войны, в первые ее месяцы, водоснабжения города было нарушено. И многие пушкинцы с риском для своей жизни ходили на пруд за водой:

Мария Шляева об оккупации Пушкина: "Немцы заняли город 17 сентября.… Есть было нечего, и мы, несмотря на бомбежки, бегали на Колонистский и там собирали капусту. Так прожили целый месяц..."

Воспоминания Сидоренко К.П.,:

На каникулах после 1 класса к нам из г. Севасто­поля приехал в отпуск брат отца Сидоренко Владимир Тимофеевич. Он служил мичманом на подводной лодке Черноморского флота.  В один из дней он захотел искупаться. Я повел его на Колонистский пруд в то место, где со стороны Московских ворот находился небольшой каменный причал. Мама сказала, чтобы мы не купались в дальней от Московских ворот части пруда, т.к., якобы после освобождения г. Пушкина там еще долго плавал распухший труп немца. Тогда берега пруда были пустынны, по крайней мере, мы не видели купающихся людей, хотя день был жаркий. Он искупался в пруду, и мы пошли домой. "

 

В июне 1949 года года Райкоммунотдел открыл купальню на пруду у Московских ворот.  Были проводены  большие работы. Со дна водоема вывезено более 2000 квадратных метров ила. На очистке пруда трудилось 35 человек. Хорошо поработала бригада Степановой, ежедневно выполняющая нормы — на 150—200 процентов. К 1 июня закончена планировка участка площадью 32.000 квадратных метров. Выкорчевано 32 пня, устроено 3 больших дренажа, отремонтировано 2 дамбы. Весь участок купальни засеян газонной травой. (И.Светлов, Большевистское слово).

Основательно пруд ремонтировался в 1967 году. Особенно подверглись ремонту гидротехнические сооружения, что улучшило водообмен и создало более благоприятные условия для содержания пляжа.

В 2006 году пруд основательно почистили

21 мая 2006 года членами клуба дайверов проводилась очистка Колонистского пруда в городе Пушкин. Вокруг места спусков собралось много заинтересовавшихся происходящим. Сергей Кравцов, руководитель Pro Diving Club, рассказывал об устройстве водолазного снаряжения, отвечал на вопросы, давал интервью.

В течение дня со дна пруда было поднято несколько мешков бытового мусора, хотя среди него оказалось достаточное количество металлолома опасного для купающихся своими остыми ржавыми краями. Он был представлен различными обломками вплоть до обрезков металлических балок. По периметру пруда в уборке помогали кадеты пограничники. Мы постарались сделать пруд чище и безопаснее для купающихся.

Было использовано различное сняряжение включая вентиллируемое трехболтовое.

В 2010 году пруд вновь почистили и благоустроили пляж.  Летом, в жаркие дни, он пользуется популярностью у жителей города, не смотря на то, что качество его воды оставляет желать лучшего и для купания не пригодна.

Так же, в последние годы, на пруду проходят Крещенские купания.

 

Источники:

  • Семенова Г.В. Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  • Груздева А.Г., Чурилова Е.Б. Историческая застройка Московского шоссе в Отдельном парке Царского Села. Спб., 2005
  • Сидоренко К.П. Годы юности в городе Пушкине, 1945-1949 гг
  • Телеканал Вести
Рейтинг: 0 Голосов: 0 13509 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!