Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Парковая 28-36. Казармы 4-го Стрелкового полка

Парковая 28, 30, 32 / Кадетский бульвар 1. Комплекс казарм лейб-гвардии 4-го Стрелкового ИФ фамилии полка (фотоальбом)

 

Памятник архитектуры регионального значения. Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга. По состоянию на 20.04.2010

На углу Кадетского бульвара и Парковой улицы расположен комплекс казарм лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии полка. Его территория занимает целый квартал, выходящий на Парковую улицу против Екатерининского парка и Адмиралтейства и по Кадетскому бульвару до улицы Красной Звезды.

 

 

История застройки этого квартала восходит к раннему периоду существования Софии и начинается с возведения двух жилых домов в 1783-1785 гг. по «образцовой модели большого дома» архитектора Ч. Камерона.

 

участок на карте 1817 г.

 

На карте мы видим будущие Павловское шоссе и Кадетский бульвар, Парковую улицу

 

Дом генерала Ланского

Существующее ныне здание казарм на углу Парковой улицы и Кадетского бульвара первоначально предназначалось для генерала А.Д. Ланского.

Главной службой Кавалергардского корпуса была охрана особы императрицы. Там, где имела пребывание государыня, выставлялся внутренний караул кавалергардов. Они же сопровождали ее в путешествиях. Но кроме охраны особы императрицы кавалергарды употреблялись для посылок наподобие фельдъегерей. «Изготовить в Софии (Царском Селе) Ланского дом для житья, — приказывала императрица Храповицкому. — Тут же будут жить кавалергарды для нужных посылок, они же и в саду отвратят беспокойство от челобитчиков».

Оно было построено архитектором Д. Кваренги по переработанному образцовому проекту архитектора Ч. Камерона. Занимая в то время целый квартал Софии между Новгородским проспектом и Адмиралтейской улицей, строение главным фасадом ориентировано на Екатерининский парк. «Образцовая обьемная ячейка» Ч. Камерона, разработанная для 3-х этажей, особенно хорошо «читается» со стороны Новгородского просека (Кадетского бульвара): в нижнем — некогда существовавшая аркада; средний, отделенный карнизом, с окнами в плоских полуциркульных нишах; верхний — с квадратными окнами и легким карнизом. 

 

 

 

После смерти Ланского в 1784 г., его домовладение было выкуплено у наследников Екатериной II, в 1792 году.

 

«Софийский дом» цесаревича, или Константиновский дворец

Часть этого строения в шесть окон получила известность как «Софийский дом» цесаревича, или Константиновский дворец, поскольку в 1794 г. Екатерина II подарила ее великому князю Константину Павловичу.

За год до этого к Софийскому дому по границе участка вдоль Кадетского бульвара пристроили флигель для размещения каретного сарая, конюшни, ледника и других служб, который сохранился в перестроенном виде. На прилегающем к дому участке, ограниченном улицами Новгородской и Адмиралтейской, разбили пейзажный сад с «лабиринтом», прудом и насыпной горкой, обнесенный каменной оградой.

В 1801 г. к Софийскому дому цесаревича присоединили еще одну часть здания в три окна для помещения свиты великого князя. Остальные помещения занимали Царскосельское правление, Лесной институт и Инженерный департамент военного ведомства. При этом принадлежавшие разным владельцам части здания, завершенного вальмовой крышей, не имели особого архитектурного оформления.

Лесной институт -  учебное заведение, родственного профиля Школе практического земледелия А.А.Самборского на Павловском шоссе. Лесной институт основан в Царском Селе как раз ко времени закрытия Практической школы земледелия — в 1803 году и существовало здесь восемь лет — до 1811 года. Оно называлось: «Практическое лесное училище», а в некоторых тоже официальных документах — «Царскосельский практический лесной институт». Его учредили в Софии с тем, чтобы практические занятия проводились «в состоящем там зверинце». Надлежало принимать в училище лиц, получивших общеобразовательную подготовку в гимназиях или в Московском университете. В первый год было при-го 10 человек, в последующие годы число учащихся дополнялось до 20-ти. Проведено два выпуска — в 1807 и 1810 годах. Всего выпущено 19 человек, которых определили преимущественно лесными землемерами и частью форстмейстерами (лесничими). К 1811 году, когда все городские учреждения подлежали переводу из Софии, лесное училище перебазировалось в Петербург.

После объединения училища в 1811—1813 годах с двумя учебными заведениям, возникшими несколько позднее его, образовался «С.-Петербургский практический лесной институт», а после ряда последующих преобразований с 1878 года .—Петербургский лесной институт» — ближайший предшественник нынешней лесотехнической академии имени СМ. Кирова. Таким образом самый начальный период ее 180—летней истории проходил в Царском Селе. И учрежденное в нашем городе в 1803 году училище официально считается первым не только в России, но и первым в мире высшим лесным учебным заведением.

Структура фасада трехэтажного здания, в котором располагался в том числе и упомянутый выше институт, в восемнадцать осей со стороны парка, характерна для строгого классицизма. Акцентами композиции служат приемы образцовых домов Ч. Камерона. В первом этаже находилась открытая арочная галерея, декорированная круглыми профилированными медальонами над пятами арок (позднее заложена). В оформление окон второго этажа включены профилированные наличники с треугольными сандриками на кронштейнах. Через каждые два проема были устроены полукруглые в плане балконы. От первоначальной обработки сохранились неглубокие полуциркульные ниши,  повторявшие ритм и очертания арок. Невысокий третий этаж с окнами почти квадратной формы гладко оштукатурен.

Соседний дом располагался между Адмиралтейской (не существует, шла по оси Адмиралтейства в Екатерининском парке)  и Софийской (н.Огородной) улицами. Его первыми хозяевами были шотландский каменотес Лаврентий Ститман, выигравший свое владение в 1785 г. в лотерею, софийский купец Кирила Ломакин, коллежский асессор и кавалер Платон Соколов. К 1813 г. их сменили соответственно гжатский купец Емельян Чеблоков, софийский купец Афанасий Евсевьев, английский купец Егор Ено. Архитектурная композиция, сходная с первым домом, отличалась более коротким главным фасадом в пятнадцать осей, лепным фризом с метопами и триглифами, треугольными фронтонами по сторонам.

 

Благородный лицейский пансион

В 1813-1819 гг. оба здания были приобретены Министерством народного просвещения и по проекту архитектора В.П. Стасова приспособлены для вновь созданного учебного заведения — Благородного лицейского пансиона, которй открыли 27 января 1814 года.

 

 

На рисунке 1820-х годов «Лицейский пансион» отделка фасадов несколько изменена перестройками по проекту В. П. Стасова, здания соединены деревянной галереей, но впечатление остается прежним. Не изменилось оно и по прошествии двух стопетий. Образующие одно здание, благодаря выстроенному в 40-е годы XIX века на месте деревянной галереи каменному флигелю, первые дома образцового города Софии  производят впечатление одной бесконечной «каменной линии», протянувшейся вдоль другой, «зеленой линии» Екатерининского парка.

В 1824-1829 гг. отдельно стоящие дома Благородного лицейского пансиона, которые разделяла Адмиралтейская улица, еще раз перестроили по проекту  архитектора В.П. Стасова. Зодчий объединил их при помощи одноэтажного корпуса-галереи. В этом здании и находилась церковь во имя св. благоверного Князя Александра Невского.

 

Александровский кадетский корпус для малолетних

В январе 1829 г. Благородный лицейский пансион посетил Николай I. Его недовольство внешним видом воспитанников, слишком, по его мнению, небрежным, без достаточной выправки, тогда как «помещение до смешного роскошно и великолепно», послужило поводом для закрытия пансиона. Здание приспособили для нового учебного заведения — Александровского кадетского корпуса для малолетних, просуществовавшего около тридцати лет.

В облике здания за это время изменился лишь соединительный корпус, который по проекту архитектора В.В. Кокорева был надстроен в 1838-1841 гг. вторым этажом.

 

фрагмент карты Царского Села 1857 г.

 

В 1850 г. при ремонте здания церковь была перенесена на другое место, а 1 октября 1860 г. здание вместе с церковью было передано Офицерской стрелковой школе, которая в свою очередь в 1864 г. передала их переведённому сюда из Гатчины 4-му Стрелковому батальону.

 

Полковая церковь святого Великого князя Александра Невского

 

В лейб-гвардии 4-м стрелковом батальоне Императорской фамилии церковь была размещена внутри здания, и поэтому называлась домовой. Церковь святого Великого князя Александра Невского была открыта еще в 1828 году при Благородном Пансионе Царскосельского лицея и находилась в то время на 3-м этаже углового здания, выходящего на Кадетский бульвар.

В 1852 году вместо деревянной галереи, соединявшей 3-х этажные корпуса вдоль Волконской (Парковой) улицы, которые уже занимал Александровский кадетский корпус для малолетних, выстроили 2-х этажное каменное здание. Как писал в воспоминаниях В. В. Верещагин — “… Была перемена и в самом здании корпуса: над нашим рекреационным залом был надстроен другой светлый, с большими окнами. В этом новом зале мы играли, а в старом учились гимнастике, строю и танцам”. Позднее на втором этаже разместили домовую церковь.

При общей длине здания в 30 саженей (64,2 метра) длина храма до иконостаса была 10 саженей (21,4 метра), ширина 5,5 саженей (11,7 метра), высота 3 саженей 7 вершков (6,7 метра). Длина алтаря 7,5 аршина (5,3 метра), ширина 16,25 аршина (11,4 метра). Пол был паркетный, отопление от 3-х изразцовых печей и теплым воздухом, подаваемым от печей в подвале здания.

В церкви находился одноярусный деревянный золочёный иконостас, иконы в котором были написаны на полотне живописцем Н. А. Лавровым, а на стенах храма помещались доски из чёрного мрамора с именами погибших в Русско-Турецкую войну. У левого клироса на доске было начертано имя герцога Сергея Максимилиановича Лехтейнбергского, убитого во время войны, а на другой доске — имя Великого Князя Сергея Александровича, злодейски убитого в 1905 г. В церкви хранилось и георгиевское знамя.

На стенах храма находилось несколько больших картин со сценами из жизни св. Александра Невского. Кроме них, достопримечательность храма составляла икона Явления Божией Матери преподобному Сергию, написанная на кипарисовой доске от раки преподобного келейником Евстафием Головиным по повелению Царя Феодора Иоанновича. Этой иконой, по преданию, митрополит Платон благословил Императора Александра I на войну с Наполеоном. Другая икона — Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем, представлявшая собой большой тканный гобелен, первоначально была запрестольной. Перенесена она была из церкви Александровского кадетского корпуса, в которую поступила из кабинета Императрицы Александры Феодоровны. В 1893 г. для этой иконы генералом Сперанским, бывшим офицером батальона, был сооружён мраморный киот.

В1909 г. в церкви был произведён капитальный ремонт, её стены и потолок были расписаны орнаментами в древнегреческом стиле, а иконостас исправлен и перезолочен. С Февраля 1909 г. и по состоянию на 1916 г. настоятелем полковой церкви являлся священник Николай Павлович Алитовский (1872-...).

1914 -  в сентябре пал в бою полковник Лев Сергеевич Давыдов, боевой офицер, воевал в японской войне, 4 Стрелковый полк, в полковой церкви была отслужена панихида. (Похоронен на Царскосельском братском кладбище)8.

Церковь была закрыта 27 Сентября 1919 г.

 

Лейб-гвардии 4-й Стрелковый Императорской Фамилии полк

Уже перед самой революцией в 1910—1911 годах все три лейб-гвардии стрелковых батальона были развернуты в полки двухбатальонного состава. Роты разделили пополам, из четырех сделали восемь, пополнив их до штатного количества людьми из других частей. В связи с этим в Софии развернулось строительство казарм и иных зданий. Для лейб-гвардии 4-го стрелкового полка Императорской фамилии построили четырехэтажную казарму вдоль Кадетского бульвара, жилой дом для командиров и офицеров полка по Волконской (ныне Парковой) улице, здание для штаба и полковую церковь внутри городка.

 

 

Для размещения лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской Фамилии батальона дополнительно возведены казармы по периметру и внутри квартала, ограниченного улицами Парковой, Кадетским бульваром, Стесселевской, Огородной. В оформлении фасадов использованы мотивы и прямое цитирование элементов архитектурного декора и композиционных приемов, восходящих к старейшей постройке комплекса в стиле классицизма — Александровскому кадетскому корпусу для малолетних. Взаимоувязанные в градостроительном плане и с точки зрения архитектурной стилистики здания образуют своеобразный архитектурный ансамбль, ориентированный на север в сторону Екатерининского парка и отделенный от него проезжей частью Парковой улицы.

 

 

В асимметричной композиции главного фасада комплекса, включающего крупные здания, выделяется полуротонда корпуса Офицерского собрания и казарм в формах неоклассицизма. К востоку от него расположено протяженное здание с курдонером Александровского кадетского корпуса, занимающее пространство до угла Парковой улицы и Кадетского бульвара. К западу от Офицерского собрания до угла Огородной улицы участок занимаютдва неоклассических здания бывших казарм Гусарского полка с симметричными фасадами, поставленные с незначительным отступом в глубину квартала.

В плотном фронте застройки квартала со стороны Кадетского бульвара благодаря крупному объему, значительной протяженности фасада с двувсходным крыльцом и нарядному архитектурному декору в формах неоклассицизма доминирует Батальонный корпус.

 

 

Поставленный к нему под один карниз флигель для нижних чинов в стиле безордерного неоклассицизма тактично оформляет переход к примыкающему торцовому фасаду Александровского кадетского корпуса.

 

После 1917

С 1917 по 1941 г. военный городок являлся местом дислокации различных линейных и учебных частей Красной Армии, в конце гражданской войны на его территории размещались некоторые подразделения 16 стрелковой дивизии имени Василия Исидоровича Киквидзе (его именем в 1923 году назовут Кадетский бульвар, который тогда же непродолжительное время назывался Красногвардейским бульваром). Несколько лет после гражданской войны здесь стояли 22-й, затем 23-й стрелковые полки этой дивизии.

С 1930 по 1933 г. — школа по переподготовке командного состава РККА имени В. И. Ленина.

В здании Офицерского собрания в1929-1940 гг. находились первые парашютно-десантные формирования Красной Армии (ВДВ). Это был первый авиаотряд особого назначения (сейчас 201-я Ленинградская гвардейская воздушно-десантная бригада им. СМ. Кирова).

В 1930-е гг. на пушкинском аэродроме базировалась 3-я авиационная бригада особого назначения, явившаяся основоположницей советских воздушно-десантных войск. Бригада размещалась в здании казарм и командовал ею В. С. Коханский, впервые в истории авиации применивший в Детском Селе групповые прыжки с парашютом с самолета ТБ-314

Блумис Михаил Ильич — 1899 г. р., ур. г. Кингисепп Лен. обл., латыш, б. член ВКП(б), комендант аэродрома 3-й авиадесантной бригады, прож.: Пушкин, бульв. Киквидзе 1, корп. 6, кв. 23. Арестован 14 декабря 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 30 декабря 1937 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 5 января 1938 г.

 

После войны

За годы войны немцы превратили в руины военный городок. Будущему Высшему военно-морскому училищу достались Обгоревшие и разрушенные корпуса зданий, требовавшие значительных работ по их восстановлению. Большинство зданий были совершенно непригодны для размещения личного состава. Некоторые из них были настолько повреждены, что имели предостерегающие надписи: «Не подходить. Возможен обвал». Посреди территории стояла полуразрушенная часовня. Сразу после освобождения города на территории городка был расположен лагерь военнопленных.

Здания для училища отстраивались много лет. В 1950-е годы они были восстановлены, причём некоторые из них были частично перестроены и соединены между собой. Мест для размещения курсантов не хватало, и в начале 50-х годов часть из них одно время приходилось размещать даже в Александровском дворце. С апреля 1948 г. Второе высшее военно-морское инженерное училище разместилось в его стенах (ныне Военно-морской инженерный институт, современный адрес: Кадетский бульвар, 1).

В 1948 г. в казармах разместили Высшее военно-морское инженерное училище им. В.И. Ленина Ленинградской Военно-морской базы. В 1999 г. училище было реорганизовано вВоенно-морской инженерный институт.

Решением Исполкома Ленгорсовета от 25 Августа 1975 г. здания бывших казарм были включены в числопамятников архитектуры регионального значения. Помещение бывшей полковой церкви сохранилось и в настоящее время занято актовым залом института.

16.12.2013 Конкурс в первую созданную в СПб и базирующуюся в Пушкине научную роту составил 8 человек на место

 

Источники:

  1. Карта Царского Села 1857 г.
  2. Вильчковский С.Н. "Царское Село", 1911, репринтное издание 1992
  3. Мещанинов М.Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей. Краткий исторический справочник. СПб, Genio Loci, 2007.-583 с
  4. Семенова Г. "Царское Село: знакомое и незнакомое", 2009
  5. Смирнов В.Н., Рабин Э.Э. Прогулки по старому городу. Комм. Тарасов В.В., СПб, Серебряный век, 2006. 320 с.
  6. Справочник "Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга", СПб, 2003
  7. Цыпин В.М. Город Пушкин в годы войны.-СПб.: Genio Loci.,2010
  8. "Царскосельское дело" №37 пятница 12 сентября
Рейтинг: +1 Голосов: 1 8482 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!