Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Парковая 38-54. Комплекс казарм Гусарского полка

 

Пространство вдоль Парковой улицы между Огородной улицей и Госпитальным переулком  занимает живописный комплекс казарм лейб-гвардии Гусарского ЕИВ полка. Парковая улица, 38-42 , 44-52 (фотоальбомы).

Гусары в Царском Селе

Обширная территория ограничена с юга Софийской площадью и бывшей Фуражной улицей. Ранее казармы гусар разделяли на три квартала Гусарская, Софийская (позднее Огородная) и Манежная улицы. Главным композиционным ядром были постройки XVIII в.: дом командира Гусарского полка (в центре) и корпуса с башнями по его сторонам. Там находились гауптвахта Гусарского полка (на углу Софийской улицы, сейчас здесь комендатура Пушкинского гарнизона), а также канцелярия и цейхгауз.

Эти здания, построенные в 1773-1775 гг. по проекту архитектора В.И. Неелова для размещения Вотчинного правления Села Царского и скотного двора, архитекторы В.И. Неелов и Ч. Камерон в 1779-1780 гг. приспособили для Присутственных мест города София. На их архитектуру в переходных формах от барокко к раннему классицизму впоследствии ориентировались при строительстве новых полковых казарм.

Впервые  комплекс каменного Скотного двора был нанесен на план в 1768-1769 гг. На картах он имеет конфигурацию, явно отличающуюся как от осуществленного варианта, так и от проектных чертежей, хранящихся в Отделе рукописей БРАН (пиния построек, окаймляющих прямоугопьный в плане двор, вместо сложного дугообразного на карте).

История выноса Скотного двора за пределы слободы и постройки для него нового каменного комплекса зданий изобилует противоречиями. Прежде всего, надо иметь в виду, что деревянный Скотный двор уже существовал в дворцовой слободе: в 40-е годы XVIII века при перестройке Большого дворца он был вынесен с «Заднего двора» к поспеднему пруду каскадной системы (бывшему ручью Вангази). А.Н. Петров  и Д. О. Швидковский, не делая ссылок на конкретные документы, датирует постройку каменного комплекса за южной границей пейзажного сада концом 1760-х годов.

Возможно, речь идет о деревянном Скотном дворе или исследователей ввела в заблуждение распорядительная документация, в которой «...заготовление материалов для построения каменного Скотного двора» проходит под началом 1768 года. Но, судя по выпискам, сделанным И. Ф. Яковкиным из дел Царскосельского дворцового правления, деньги на его постройку были ассигнованы только в 1773 году. Противоречия усугубляются и сложившейся в XVIII веке традицией изображения на фиксационных планах не возведенных еще построек или их проектных вариантов. Однако, представляется маповероятным. что Скотный двор, стоящий на красной линии «дороги вкруг всего сада» мог появится ранее ее прокладки, которая начапась в 1771 году. В 1779 году в документах Конторы строений Села Царского он еще значится «нововыстроенным». Подобное выражение не могло бы употребляться в отношении здания, возведенного десятью годами ранее. Вопрос о времени постройки каменного Скотного двора по-прежнему остается открытым.

Запасной двор на другом берегу Большого пруда на фрагменте картины Делабарта 1788 г.

Позднейшие перестройки существенно изменипи архитектурный облик бывшего Скотного двора. Каким был «нововыстроенный» Скотный двор, дают возможность представить сохранившиеся изобразитепьные материалы: проектные чертежи, акварели с видами нового пейзажного сада конца XVIII века. Прежде всего, следует отметить разницу между задуманным и реализованным. Так в проектных чертежах явно прослеживаются «барочные» черты, главный фасад комплекса перенасыщен деталями. Центральный одноэтажный «в девять осей» корпус украшен по линии карниза балюстрадой с вазами. Такие же вазы решили установить на высоком каменном заборе с воротами и на парапетах трехьярусных угловых башенок, фиксирующих протяженность комплекса вдоль «дороги вкруг всего сада». Третий ярус башенок предполагалось сделать зрительно «невесомым», ажурным и увенчать, согласно традициям барокко, многолучевой звездой.

Использование последней детали давало возможность «вписать» комплекс Скотного двора в сложившийся к этому времени ансамбль Большого дворца, Оранжерейный зал которого также украшала многолучевая звезда. Возможно, подобное обилие деталей и должно было придать Скотному двору «восточный вид», сделав его частью аллегорической картины, создававшейся по желанию Екатерины II. «Константинопольская тема», имевшая в своей основе главную внешнеполитическую цель екатерининского царствования — освобождение от турок бывшей Византии и создании нового государства — Восточно-Греческой империи, объединяла два новых комплекса, возводившихся в камне за границей пейзажного сада: Скотного и Запасного дворов. Согласно одному из вариантов проекта, многолучевой звездой собирались увенчать и Сибирскую (Крымскую) колонну, установленную на треугольной площади Запасного двора, напоминавшего «Константинополь в миниатюре». В любом случае, постройки столь утилитарного назначения, как Запасной и Скотный дворы, расположенные за южной границей резиденции, имели символическое значение и были тесно связаны с ансамблями «самого идеологического сада в России». Их можно назвать «предтечей Софии», являющей собой город-символ.  

В какой же степени «восточный элемент» нашел отражение в реально воплощенном облике Скотного двора? На акварелях художников С. Щедрина и А. Захарова перед нами предстает ансамбль строгих классических форм, не отягощенных архитектурными деталями: парапеты с вазами отсутствуют, третьи ярусы башенок прорезаны окнами удлиненной формы и перекрыты такими же вытянутыми купопами. Круглые окна второго яруса соответствуют проектным предложениям. «Восточный колорит» сохранен лишь в самой ступенчатой композиции башенок.

Значительный в своей паконичности комплекс Скотного двора не только не теряется в архитектурно насыщенной среде Царскосельского сада, но, напротив, доминирует в оформлении его южной границы, соперничая с одним из самых высоких парковых сооружений той поры — Башней-руиной. Немаловажную роль в эффектной подаче комплекса сыграла особенность рельефа: более возвышенное попожение места, на котором он был построен, относительно уровня пейзажного сада и естественного уступа с Большим Царскосельским дворцом.

Проектный лист с фасадом передней части и ппаном Скотного двора точной даты не имеет На плане за служебными постройками (главный корпус, башенки) обозначен обширный двор для загона скота, образуемый двумя служебными флигелями большой протяженности на западе и на востоке. Восточный флигель отапливался, в нем находились зимние стойла. Наличием «теплых покоев» отмечена и половина главного корпуса. Сам двор для загона скота имел на юге 3 входа, каждому из которых соответствовап загон для скота внутри двора. Он отделялся от других так называемой линией затона. Выстроенный за южной границей сада каменный Скотный двор так никогда и не испопьзовался по назначению.

После возвращения Гусарского полка из похода в 1814 г. при доме командира начал формироваться полковой фурштатский двор, на котором размещались постройки для общего использования. Обучение гусар верховой езде с начала пребывания в Царском Селе производилось в Придворном манеже на Садовой улице, однако дополнительно под полковой манеж в 1814 г. приспособили каменное здание бывшего скотного двора.

В 1833 г. в Софии расквартировали все семь эскадронов гусар. С этого времени полковой манеж занимал здание со стороны Софийской площади, а рядом с ним находились обозные и фуражные сараи, конский лазарет.

Фрагмент карты Царского Села 1857 г. черным помеченыкаменные строения, красным- деревянные

Перестроенное и расширенное здание бывшего полкового манежа приспособили под экзерциргауз царскосельского гарнизона с фехтовальным и гимнастическим залами. Из числа строений на полковом дворе сохранились фуражный сарай, кузница, баня с сушилкой начала XX в. Внутри квартала еще недавно сохранялось историческое здание мастерской и хлебопекарни.

В царствование императора Александра III (1881 - 1894)  в Царскосельском гарнизоне завершились начинания прежнего императора и началось строительство новых каменных казарм для царскосельских полков. Первым обзавелся новыми казармами Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк.

Существующие ныне казармы полкового двора образуют застройку по периметру квартала между Парковой улицей и Софийской площадью. Главный фасад комплекса Гусарского полка, обращенный к Большому пруду Екатерининского парка, сохранил основные черты в стиле раннего классицизма. В его облике легко узнается решение Вотчинного правления Села Сарского архитектора В.И. Неелова 1773-1775 гг. С этой стороны композиция симметрична и вносит выразительный архитектурный акцент в застройку Парковой улицы. Здания отделены от парка и проезжей части улицы аллеей из лип и дубов, которая проходит над трассой Софийского водовода.

В центре находится двухэтажный жилой дом (н. Парковая 40) Его последовательно занимали конторские помещения Вотчинного правления Села Сарского и Присутственных мест Софии, штаб-квартира и дом командира Гусарского полка, для которого надстроили второй этаж. Это камерное кирпичное и оштукатуренное здание на подвале, прямоугольное в плане, с пристройками, в 9 оконных осей по лицевому фасаду. Первоначальное фасадное убранство в формах классицизма усложнено элементами эклектики. Немасштабное соотношение высоты первого и второго этажей свидетельствует о поздней надстройке. Уличный фасад в центре обработан слабо выступающим ризалитом в одно окно. Накладные рустованные лопатки имитируют боковые ризалиты, которые завершены невысокими аттиками и во втором этаже декорированы фигурными филенками. В архитектурном оформлении использован руст во всю высоту фасада, более крупный в первом этаже, венчающий карниз с большим выносом и сухариками, фриз декорирован прямоугольными филенками. Прямоугольные окна обработаны узкими профилированными наличниками с замками в первом этаже, чередующимися прямыми и треугольными сандриками во втором. На дворовом фасаде над заложенным окном сохранился сандрик XVIII в. Входы находятся со стороны двора. Внутри сохранилась парадная лестница 1900-х гг., связывающая главное здание и дворовый флигель, с чугунными литыми колоннами, украшенными рельефным орнаментом. Лестничная решетка декорирована накладными розетками и тройными венками, крепления стержней решетки к ступеням стилизованы в форме птичьих лап.

Кирпичные оштукатуренные криволинейные в плане ограды придают целостность архитектурной композиции. Они оформлены пилястрами и крупными филенками, завершены гладким фризом и профилированным карнизом. Стены оград сложены на бутовом ленточном фундаменте с известняковой облицовкой и булыжной отмосткой. В ограде со стороны торцового фасада дома командира Гусарского полка устроен проем для ворот, но их исторические створы утрачены. Дугообразно изгибающиеся в плане крылья оград соединяют дом командира с двумя симметричными двухъярусными башнями.

В облике башен более целостно сохранилось решение В.И. Неелова в стиле раннего классицизма. Восточная башня (Парковая ул., 38), находящаяся на углу Парковой и Огородной улиц, использовалась под гауптвахту Гусарского полка. В настоящее время здание используется под комендатуру и гауптвахту. В западной башне находились канцелярия и цейхгауз Гусарского полка (Парковая ул., 42). Башни, круглые в плане, завершены барабанами и пологими шатровыми крышами и выступают на север в сторону Екатерининского парка. В оформлении нижнего яруса использован крупный ленточный руст. Барабан второго яруса прорезан круглыми окнами-люкарнами, простенки между ними оформлены пилястрами тосканского ордера.

По Огородной улице расположены флигель, примыкающий к башне, и Гарнизонный Царскосельский экзерциргауз, выходящий торцом на Софийскую площадь. Между экзерциргаузом и небольшой краснокирпичной кузницей, расположенной на углу Гусарской улицы, на площадь выходит протяженное здание полкового манежа. По Гусарской улице бывший фурштатский двор ограждают исторические постройки — фуражный сарай и баня. Внутри территории сохранились остатки сада со старовозрастными деревьями.

Эскадронные жилые казармы размещались по обе стороны фурштатского двора вдоль Волконской улицы, формируя лицевую линию застройки вдоль границы Екатерининского парка. В 1819 г. это были одноэтажные деревянные связи, фасады которых оформляла обшивка крупным ленточным рустом. От угла Волконской улицы и Госпитального переулка до Манежного переулка размещалась линия из шести казарм на погребах для шести эскадронов гусар. С юга к ним примыкали небольшие хозяйственные дворы с эскадронными кухнями, полковые огороды. Здание для 7-го запасного эскадрона было поставлено в глубине квартала и выходило на Манежный переулок. В 1833 г. комплекс дополнили казармы для кантонистов и трубачей, для женатых нижних чинов, две кузницы, семь конюшен на погребах по примеру выстроенных для Кирасирского полка, три фуражных сарая. Неподалеку от гусарских казарм возвели каменную полковую баню, которую устроили поближе к воде — у Таицкого водовода близ Школьного садового заведения.

Казармы первых четырех эскадронов между Госпитальной и Гусарской улицами в 1889-1892 гг. перестроили и дополнили отдельно стоящими флигелями для семейных чинов, по одному на каждый эскадрон. Компактные строгие объемы казарм образуют архитектурный ансамбль в формах эклектики с элементами кирпичного стиля, Парковая улица, 44—56, Гусарская улица, 4.

Казармы 5-го и 6-го эскадронов гусар, размещавшиеся к востоку от фурштатского двора, в 1910-е гг. перестроили, и они вошли в архитектурный ансамбль другого воинского формирования — лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии полка.

Самым последним зданием в комплексе казарм Гусарского полка по времени постройки можно считать полковой лазарет. О нем пишет газета "Царскосельское дело" зя 1914 год:

"Роскошный полковой лазарет Гусарского полка в большом дворе казарм этого полка по Волконскому шоссе, вблизи полковой гауптвахты. 3-х эт каменное здание построено в последнее время. При сооружении были использованы все новейшие строительные и гигиенические нормы.

В лазарет помещено 32 раненых – 4 офицера и 28 нижних чинов. Лазарт содержится на средства полковых дам. Первая партия раненых прямо из Восточной Пруссии."11

 Лазарет дамского комитета ЛГ ЕИВ Гусарского полка – 88 кроватей, в т.ч. 12 для офице и 76 для нижних. 60 – в здании лазарета, а 16 коек для нижних чинов – в доме Мальцева по Волконскому шоссе. Помимо персонала в лазарете ежедневно дежурят полковые дамы, весьма участливо относящиеся к раненным12

 Временное убежище в помещении учебной команды ЛГ Гусарского полка – 2-х эт. Дом, 77 детей и 20 матерей13

 

Источники:

  1. Карта Царского Села 1857 г.
  2. Зодчие Санкт-Петербурга: XVIII век.- СПб: Лениздат, 1997
  3. Вильчковский С.Н. Царское Село, 1911, репринтное издание 1992
  4. Пискунов Б. Город Царское село. Исторический очерк, СПб, Царскосельский альманах, 2005 год. -79 с.
  5. Семенова Г.  Царское Село:знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  6. Мощенникова М.А., Корнилова Н.А. Историческая застройка Царского Села: исторический очерк градостроительного развития (XVIII - начало XX века) / / Дворцовый город Царское Село. СПб., 2009. С. 5-94.
  7. Смирнов В.Н., Рабин Э.Э. Прогулки по старому городу. Комм. Тарасов В.В., СПб, Серебряный век, 2006. 320 с.
  8. Цылов Н. И. Атлас города Царского Села. СПб., 1858
  9. Справочник "Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга", СПб, КГИОП, 2003
  10. Сайт "История Царского Села"
  11. "Царскосельское дело" №35 пятница 29 августа 1914
  12. "Царскосельское дело" №39 пятница 26 сентября 1914
  13. "Царскосельское дело" №41 пятница 10 октября 1914
Рейтинг: +1 Голосов: 1 8435 просмотров
Комментарии (2)
Вячеслав # 8 января 2012 в 21:38 0
Дом  №40  -  безподвальный.  Я  живу  в  нем.  Почему  дом  не  ремонтируют  и  заселяют  гасторбайтерами?
Photojour # 8 января 2012 в 22:11 0
Вячеслав, спасибо за комментарий, будем признательны за дополнительные подробности о доме. Я проблемы с ремонтом, как я предполагаю, связаны с ведомственной принадлежностью дома. По документам дом в чьем ведомстве? МО?