Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Павловское шоссе 23 (у). Церковь св прп Зосимы и Савватия Соловецких

 

Лейб-гвардии 1-й Стрелковый Его Величества полк

Офицерское собрание Лейб-гвардии 1-го Стрелкового Его Величества полка



Лейб-гвардии 1-й Стрелковый батальон был сформирован Марта 1856 г. из полков 1-й Гвардейской пехотной дивизии и чинов стрелковых рот. В 1910 г. он получил наименование Лейб-гвардии 1-й Стрелковый Его Величества полк. Полковой праздник приходился на 17 Апреля — день памяти преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Походная церковь существовала ещё со времени сформирования полка.

 

Первоначально вдоль Павловского шоссе за зданиями полицейского корпуса и пожарной части были построены казармы и служебные постройки для Учебного саперного батальона, организованного при Гвардейском корпусе для подготовки унтер-офицеров, барабанщиков и сигналистов в саперные и пионерские батальоны армии и кондукторов в инженерный корпус. Казармы с 1832 года, располагались вдоль Павловского шоссе по соседству с городком артиллеристов, между Артиллерийской и Саперной улицами. За каждой казармой в деревянных одноэтажных постройках размещались кухни и другие службы. 

Церковь, находившаяся в деревянной казарме, на углу Павловского шоссе и Артиллерийской улицы, была освящена 17 Апреля 1857 г. обер-священником Главного штаба гвардии и гренадеров протопресвитером Василием Бажановым в присутствии Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны. Устроена была церковь усердием командира 2-го Стрелкового батальона князя Анатолия Ивановича Барятинского и первоначально принадлежала этому же батальону, полковой праздник которого также поначалу приходился на 17 Апреля.

В церкви находились два боковых придела — св. преподобного Сергия Радонежского и св. благоверного Князя Александра Невского. В 1863 г., во время Польского мятежа, 2-й Стрелковый батальон был переведён в Варшаву, а церковь вместе с казармами была передана переведённому в Царское Село из Петербурга 1-му Стрелковому батальону. В том же году она была капитально отремонтирована. Придел св. преподобного Сергия Радонежского был упразднён после пожара 1861 г.; когда был упразднён другой придел, неизвестно.

Церковь, как уже говорилось выше, находилась в здании довольно длинной деревянной казармы, имевшей длину 30 саженей (ширина — 8 саженей, высота — 2 сажени (64 x 17 x 4,2 метра), под железной крышей. Собственно церковь занимала всего одну четверть этой казармы, остальные три четверти помещений были отведены под полковой манеж. Купол на церкви отсутствовал, а вместо колокольни была построена отдельно стоящая звонница с 9 колоколами (самый большой из которых весил 126 пудов).

Внутреннее убранство церкви было скромным. Одноярусный иконостас с 15 иконами был вырезан из дуба. На колонне у правого клироса находилась икона сев. Зосимы и Савватия в апликовой ризе, помещённая под стеклом, а на колонне у левого клироса — такая же икона св. мученицы Царицы Александры. На южной стороне храма были помещены иконы упразднённого в 1861 г. придела св. преподобного Сергия Радонежского, а на северной стороне — иконы Святителя Николая Чудотворца, св. великомученика Георгия Победоносца и св. Иоанна Воина. Здесь же находилась и написанная на дереве небольшая икона Божией Матери «Нечаянная Радость» в серебряной ризе с вызолоченным венцом.

На северной стороне храма находился изготовленный из белого мрамора Крест-памятник в память воинов, погибших в Русско-Турецкую войну 1877-1878 годов, а также четыре мраморные доски с именами погибших.

Среди прочего в храме аккуратно сохранялись мундиры Державных Шефов полка — Императоров Александра II и Александра III (первый из которых был пожалован 29 Апреля 1881 г., а второй — 2 Декабря 1894 г.).

С 1892 г. на протяжении 23 лет настоятелем церкви являлся протоиерей Александр Иоаннович Веселовский (1847-...), которого в 1915 г. сменил настоятель церкви Чесменского инвалидного Дома в Петрограде протоиерей Владимир Михайлович Кузьминский (1865-...), на место которого в свою очередь и перешёл о. Александр. 

Вскоре после 1917 г. полк был расформирован, церковь же стала приходской и была переосвящена во имя сев. Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

В начале 1920-х годов в казармах бывшего 1-го Стрелкового полка был расквартирован 46-й Стрелковый полк 16-й дивизии, для которого находящаяся по соседству церковь стала источником постоянного раздражения. Как явствует из архивных документов, в конце 1922 г. командование полка потребовало закрыть церковь и передать её помещение «для культурно-просветительских целей», поскольку действующая церковь, по их мнению, «являлась тормозом для культурно-просветительской работы в полку».

29 декабря 1922 г. Отдел Управления Троцкого Исполкома предписал закрыть церковь и спустя две недели, 11 января 1923 г., она была официально ликвидирована.

 

 

Находившиеся в храме иконостас, престол и иконы были перенесены в церковь св. Иулиана Тарсийского, наиболее же ценные оставшиеся иконы (среди которых были иконы свв. Зосимы и Савватия, Преображения Господня, 19 икон XVI и XVII веков, купленных в Москве в связи с постройкой нового полкового храма, в Марте 1923 г. были переданы в Музейный фонд Детскосельских дворцов-музеев."

Здание бывшего церковного барака было разобрано ещё до войны, а на его месте был выстроен четырёхэтажный жилой дом. Постройка этого жилого дома, по словам старожилов, также была начата ещё до войны, однако завершить его строительство смогли лишь по ее окончании.  

Источники, использованные Мещаниновым М.Ю,:

  1. Цитовичъ Г. А. Храмы Армии и Флота. Историко-статистическое описание. Пятигорскъ, 1913, с. 77.
  2. Историко-статистичесюя сведения о Санктъ-Петербургской епархии. Выпускь VIII, СПб., 1884, с. 362.
  3. Цыловь Н. Атласъ г. Царскаго Села. СПб., 1857, с. 2.
  4. ЦГА СПб, ф. 6830, oп. 1, д. 106, 225
  5. Вестникъ военнаго духовенства, журналъ, 1915, № 11-12, с. 322.

 

Источник:

  • Мещанинов М.Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей. Краткий исторический справочник. СПб, Genio Loci, 2007.-583 с.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4063 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!