Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Петербургское шоссе. Царскосельская перспектива. Чесменский дворец

Чесменский путевой дворец (Александровская богадельня) - Санкт-Петербург,  улица Гастелло, 15, пам. архитектуры псевдоготики

У Ру­бана и Георги мы находим, что в старину на месте нынешнего дворца стояла деревянная дача, подъ назвашемъ Кикерейскино или Кикерико (с финского - лягушечье болото). Место представляло собой представляло из себя окружённое густым лесом болото. На этой дачи останавливался двор и важные особы при проездах в Москву. Георги го­воритъ, что эта дача стояла по левой стороне дороги от Петербурга в Царское Село, на седьмой версте, на плоском месте, покрытом кустарником и диким лесом, близь большой дороги, от которой два главные входа ведут к замку. На картах дача обозначалась скромно - «Дача 28» (1730 г.). В 1770 здесь был уже каменный дом и обозначался как «Загородный дом 28».

Импе­ратрица Екатерина II, желая сохранить воспоминание о победе, одержанной 24-го июня 1770 года русским флотом над турецким под Чесмою, повелела архитектору Фельтену в том же году соорудить этот дворец, который и былъ выстроен по его плану в азиатском стиле, по образцу существующих замков, находящихся на берегах Босфора и Дарданелл.

В 1774 году невдалеке от дороги, начали строить новый путевой дворец. Бытует легенда, согласно которой, именно когда императрица проезжала 7-ую версту тракта, к ней пожаловал гонец, принёсший весть о победе России в Чесменской баталии. Однако такое развитие событий маловероятно. На это указывает тот факт, что первые 9 лет своего существования дворец называли Кекерикийским от финского названия местности. Чесменским дворец стал в 1780 году в день десятилетней годовщины победы России в соответствующей баталии.

К 1777 году архитектор возвел путевой увеселительный замок, по официальным документам значившийся как «каменный дворец, что не доезжая Средней Руки». В ансамбль дворца входил дворец, служебные постройки и церковь.

Треугольное в плане главное двухэтажное здание дворца было увенчано в центре большой отсеченной башней с круглыми окнами и куполом.Дворец должен был создавать иллюзию родового рыцарского замка. Со стен дворца на его гостей, глядели многочисленные изображения родственников Екатерины II и родственных царствующих домов. Он был построен в модном тогда псевдоготическом стиле.

 

План здания начертан по образу Лонгдфортского дворца (1591, архитектор Джон Торп), взятому из 5-го тома "Архитектуры" Витрувия: равносторонний треугольник с круглыми башнями по углам и обширным Парадным залом в центре. Центральный круглый зал в нижнем этаже перекрыт низким купольным сводом с распалубками, зал верхнего этажа — невысоким куполом, прорезанным овальными окнами и украшенным лепными филёнками и росписью. Внешние стены центрального купольного зала возвышались над всей постройкой и представляли собой своеобразную корону. Все три фасада были решены одинаково: нижний этаж обработан рустом, верхний оштукатурен. Различие в облицовке на разных уровнях стен создавало иллюзию, что строился-достраивался замок, как и положено, в течении столетий.

В обработке фасадов использованы элементы готической архитектуры - стрельчатые окна, зубчатые парапеты по стенам. Первоначально комплекс дворца представлял собой крепость, окруженную рвами с водой. Въезды со стороны царскосельской дороги напоминали триумфальные арки с дозорными башнями, тоже в стиле древних английских владений, к воротам вели мосты с гранитными тумбами. Вдобавок, от дороги к замку провели узкую аллею и засадили её липами. Перед главным фасадом простирался луг, вокруг темнел лес.

На восток от дворца высилась небольшая стройная каменная церковь Иоанна Крестителя, оформленная в готическом стиле, также творение Ю. М. Фельтена. К этим постройкам от тракта проложили дорогу, в начале которой соорудили двое каменных готических ворот. Церковь была за­ложена  в 1777 году, во имя св. Предтечи и Крестителя Иоанна в день его памяти, 24-го июпя, в пятнадцатое лето царствования Екатерины II. На закладке присутствовала сама импера­трица и король шведски Густавъ III, бывший в то время в Петербурге подъ именемъ графа Готландскаго.

Сооружение Чесменского дворца вместе с Чесменской церковью завершилось к 1777 году. Дворец и прилегающая территория были созданы по образцу готических построек и в конце 18-го века весь комплекс представлял собой одну из красивейших «романтических» резиденций.

24 июня 1780 года к 10-летней годовщине блестящей победы русского флота при Чесме в присутствии Римского императора Иосифа II храм был освящён. Церковь и дворец получили название Чесменские. Вся местность вокруг начинает именоваться Чесмой.

Екатерина Великая любила Чесму и дважды в год приезжала сюда, на храмовый праздник и на Масленицу. Специально для императрицы в церкви было устроено царское место под балдахином из красного бархата, увенчанное двуглавым орлом. После Божественной Литургии устраивался пышный обед, летом - катание на лодках, при громе музыки, в сопровождении блистательной свиты, зимой – катание на санях, многолюдные ярмарки и фейерверки.

В 1782 году дворец был передан Екатериной II Капитулу Ордена Святого Георгия. Круглый зал на втором этаже использовали георгиевские кавалеры для встреч с императрицей. Главным военным орденом России здесь были награждены Кутузов, Суворов и многие другие.

С Чесменским дворцом связывают знаменитый Чесменский сервиз (Сервиз «Зеленая лягушка»), находящийся в настоящее время в Государственном Эрмитаже. Сервиз также был создан по заказу императрицы Екатерины II специально для дворца на фабрике Дж. Веджвуда «Этрурия». На каждом из 952 предметов сервиза были изображены виды Англии и зеленая лягушка — эмблема Чесменского дворца, построенного на болотистой местности» носившей финское название Кикерикексен — «лягушачье болото». Среди 1244 видов Англии в большом количестве представлены готические постройки: старинные замки, аббатства, руины, — дань увлечения Екатерины II модной в то время средневековой экзотикой.

 

В 1796 г, Екатерина умерла, и дворец перешёл во владение Павла I. Последний предпочитал Царскому селу Гатчину, и потому по прямому назначению дворец не использовал. Тогда император совершил попытку переквалифицировать дворец под богодельню и лечебницу. Однако идея не нашла применения. В 1799 году Павел Первый передал здание капитулу ордена святого Иоанна Иерусалимского для размещения там больницы. Но особая комиссия нашла дворец неподобающем местом для устроения в нём лазарета Мальтийского ордена... Отказ был аргументирован нехваткой воды, хотя чаще это решение объясняют нелюбовью Павла ко всему Екатерининскому. В результате дворец вернули в ведение Придворного ведомства.

Чесменская церковь всегда была холодной, проводить службы зимой было сложно. Поэтому 11 декабря 1811 года на нижнем этаже восточной башни дворца была освящена тёплая Рождественская церковь. Сюда из Императорского Эрмитажа были переданы ценная церковная утварь и походный иконостас царя Алексея Михайловича.

Будучи путевым дворцом, резиденция нередко пустовала. За время правления императора Александра I он использовался всего лишь два раза, и то не по прямому назначению — в качестве дачи для обучавшихся в Екатерининском институте девушек.

Весной 1826 года опасающийся восстаний император Николай I приказал перевезти в Рождественскую церковь дворца из Царского Села мёртвое тело брата Александра. Именно здесь в ночь с 5 на 6 марта августейший труп переложили из ещё таганрогского деревянного гроба в новый, бронзовый, укрыли бездыханного царя мантией и поставили саркофаг на траурную колесницу, отправившеюся в столицу на похороны. 12 - 14 июля того же года в резиденции находилось тело Елизаветы Алексеевны.

В 1830 году история дворца, как императорского путевого особняка закончилась — здание перевели из ведения придворного ведомства во владение Комитета о раненных. В бывшей резиденции открылась богадельня. Вскоре, в 1831 году, богадельня поменяла хозяина. Теперь дворец принадлежал Военному ведомству.

В 1831 году его отдали под богадельню для престарелых воинов - ветеранов войны 1812 года.

Начались работы по перестройке дворца под нужды богадельни. Архитектор А.Е. Шауберт в течение 6 лет с 1831 по 1836 руководил работами по перестройке дворца. К каждой из трёх башенок резиденции пристроили  по флигелю (2-х, затем 4-х этажных) которые соединили переходами с угловыми башнями дворца. У башен сняли зубчатые парапеты и возвели купола. Зимнюю церковь перенесли на второй этаж, в Круглый зал. Ранее там заседали георгиевские кавалеры. 23 июня 1832 года в присутствии императора Николая I церковь осветили.

В целях рекреации и реабилитации перед дворцом на месте дикого леса был разбит большой лечебный парк. Основу зелёной зоне составили посаженные в 1834 году 500 берёз. Старые готические каменные ворота снесли, возведя на их месте новые. Со стороны Московского тракта парк огородили чугунной изгородью (Ворота и ограда не сохранились). Ветераны жили там c женами, а с середины 19 века и вовсе разрешили селиться находящимся на пенсии вдовам.

По соседству с богадельней в 1836 возникло Чесменское воинское кладбище, где хоронили умерших в богадельне воинов (ныне ул. Гастелло, 9, совр. пл. 1,3 га). В 1941-45 на нем хоронили участников обороны Л. (здесь погребены Герои Сов. Союза А. Т. Севастьянов, Ф. А. Смолячков и др.), старые захоронения полностью утрачены.

В память посещений замка великими, на стенах дворца устанавливались мраморные доски - белого или черного цвета. Северная сторона замка была ими увешена. Но доски - уничтожены еще во времена Советской власти.

Известно, что за время существования дворца в нем побывали:

  • Екатерина II Великая,
  • Императрица Александра Федоровна,
  • Вдовствующая Императрица Мария Федоровна (неоднократно),
  • Государь Наследник Цесаревич Николай Александрович,
  • Граф Н.И. Панин (24.06.1777 г.),
  • Император Николай I (первое посещение в 1827, последнее – в 1846 г.),
  • Адъютант короля Пруссии полковник Раух (27 июня 1836 г.),
  • Великий Князь Михаил Павлович и Великая Княжна Мария Николаевна (1836 г.);
  • Император Александр II Освободитель (неоднократно, с 1860 по 1871 г.г.),
  • последний Император Бразилии Дон Педру II (1876 г.),
  • члены Сената Швеции,
  • Председатель Гос.Совета Российской Империи, морской министр, генерал-адмирал Великий Князь Константин Николаевич (в 1880 и 1882);
  • Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Николаевич (28.06.1895 г.);
  • Великая Княгиня Мария Павловна и Герцогиня Саксен-Кобурт-Готская Мария Александровна (01.07.1896 г.)

Через 4 года и 4 дня после освящения зимней церкви, Николай I торжественно открыл богодельню. Впоследствии её нарекли Николаевской. Первоначально богадельня была рассчитана на 400 мест для рядовых и 16 для офицеров. Позже каждый флигель надстроили двумя этажами. Вместимость пансиона естественно увеличилась.

В 1871 году во время пожара почти полностью сгорел иконостас Рождественской церкви Чесменского дворца. Самая большая из уцелевших частей - икона святой Троицы, ныне хранится в Русском музее.

Чесменский замок стал "последним пристанищем" знаменитого - Григория Распутина. Распутина отпевали, обследовали и приводили в порядок именно в Чесменском Замке. Перед тем, как привезти тело, Чесменский замок был оцеплен отрядами полиции. Отпевал Григория Епископ Исидор (Колоколов), его самый близкий друг. Пристанище по-настоящему "последнее", поскольку Замок – это последнее подтвержденное место нахождения "Святого дьявола России".

 

После революции

До 1917 года Николаевская богадельня жила на проценты от капитала, хранившегося в Государственном банке. После национализации банков эти средства оказались недоступны. Осенью 1918 года к старикам-инвалидам подселили детей-сирот. Зимой многие из обитателей богадельни погибли от голода и тифа. Весной оставшихся стариков перевели в дом престарелых на Петроградской стороне, а детей вывезли на Урал и в Поволжье.

Лишь в 1919 г. богадельню прикрыли. Cоввласти открыли в замке первый в советской истории концлагерь - "Чесменку". 1 июня 1919 года была закрыта Рождественская церковь.

Трудовой лагерь был закрыт в 1924 году. В Чесменском дворце открыли Первую сельскохозяйственную колонию. Позже здесь работал дом престарелых, в 30-х годах дворец отдали Автодорожному институту.

В 1941 году здание передали Ленинградскому институту авиаприборостроения. В годы Великой Отечественной войны дворец и церковь, находившиеся на передовой, очень пострадали. В 1946 году дворец был отреставрирован (архитектор А. В. Корягин).

В настоящее время в здании нходится один из корпусов Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.

 

Источник:

  • Пыляев "Забытое прошлое..
  • Морошкин К. Д. Исторический очерк Чесменской военной богадельни императора Николая I. СПб., 1896
  • Тартаковская Е. А. Чесменский дворец // Изобразительное искусство. Л., 1927. С. 171-193. (Временник отдела изобр. искусств)
  • Статья в Википедии
  • Чесменский дворец

статья редактируется

Рейтинг: 0 Голосов: 0 8671 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!